Приготовление настойки на коре дуба. Кора дуба: лечебные свойства, применение, противопоказания

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Дуб с давних времён считается сильным, роскошным деревом. Его кора обладает целебными свойствами, благодаря чему на её основе делаются разные препараты для лечения разных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка на коре из дуба в домашних условиях. Когда её используют и какие имеются противопоказания.

В дубовой коре много дубильных веществ, пектинов, особых полисахаридов, флавоноидов и других биологически активных составляющих, которые делают её целебной и полезной для организма человека. Настойка и другие средства на основе коры имеют вяжущие, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Настойку применяют в следующих ситуациях:

  1. Для полоскания горла и полости рта в период воспалительных болезней;
  2. Ею укрепляют дёсны и устраняют неприятный запах изо рта;
  3. Благодаря вяжущим и кровоостанавливающим свойствам, препарат используется для лечения маточных кровотечений, кишечных заболеваний, дизентерии;
  4. Дубовой настойкой обрабатывают раны, пролежни, ожоги, маленькие повреждения кожного покрова;
  5. Эрозию шейки матки, кольпит и вагинит лечат путём проведения спринцевания настойкой на коре;
  6. Повышенную потливость устраняют с помощью ножных ванночек с добавлением дубовой настойки;
  7. Чтобы победить себорею и укрепить волосы средство часто используется в виде примочек.

Как видите, настойка из дубовой коры имеет широкую сферу применения. Её можно купить в готовом виде в аптеке, или же самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Заготавливаем сырьё

Прежде чем самостоятельно начинать готовку настойки, важно собрать и заготовить сырьё. Чем моложе кора дерева, тем она полезнее. Но, если её собирать с молоденьких деревьев, саженцы начнут пропадать. Поэтому сбор коры проводится с молоденьких веточек старых деревьев. Сбор рекомендуется проводить в весеннюю пору года, так как именно в этот период начинает двигаться сок в деревьях.

Для лёгкого снятия дубовой коры, ветку надрезают по кругу в двух местах на расстоянии в тридцать сантиметров и проводят продольный разрез. Благодаря такому подходу она легко отделается от ствола дуба.

Сырьё нужно просушить на воздухе, но обязательно под крышей, чтобы его не намочил дождь.

Если сырьё из дуба высушено правильно, оно скручивается в трубочки, которые ломаются, а не гнуться.

Хранить сырьё можно в течение пяти лет. Если вы не можете самостоятельно заготовить кору, её можно приобрести в любой аптеке.

Самогонная настойка

Настойка на основе дубовой коры готовится очень просто. Для этого возьмите пару литров самогона, 30 грамм коры и половину ложки мёда. Рецепт приготовления такой:

  • В трёхлитровую банку высыпьте кору и залейте её самогоном;
  • Добавьте мёд и травы по вкусу, перемешайте;
  • Дайте настояться в течение 14 дней в комнате на полке шкафа;
  • Периодически встряхивайте банку;
  • Спустя время профильтруйте напиток и разлейте по чистым бутылкам.

Напиток с добавлением самогона без специй и приправ приобретает резкий монотонный запах, который нравится не всем. Но если его разнообразить приправами, неприятный запах немного приглушится их ароматами.

Второй рецепт приготовления напитка с применением самогона более сложный, но зато получится вкуснее и полезнее.

Приготовление настойки с использованием самогона из дубовой коры:

  1. Дубовую древесину обжарьте на сковородке;
  2. Затем залейте её самогоном в пропорции 30 грамм сырья на один литр алкоголя;
  3. Хорошо закупорьте тару и дайте настояться в прохладе не больше шести месяцев;
  4. Золотистый напиток процедите с помощью марли и разлейте по чистым бутылочкам.

Если в вашем доме нет заготовленной коры, купить её можно не только в аптеке, но и в специальных магазинах для создания алкогольных напитков.

Напиток со специями

Чтобы создать дубовую настойку на основе самогона и специй подготовьте такие ингредиенты:

  • Качественный самогон – три литра;
  • Дубовую кору – 60 грамм;
  • Сушеный зверобой и душицу – по 25 грамм;
  • Перец горошком – 20 штучек;
  • Сухую гвоздику – 5 цветочков;
  • Кориандр с ванилином – по одному грамму;
  • Мёд – две ложки.

Рецепт приготовления настойки со специями с использованием самогона:

  1. В пятилитровую банку поместите кору, специи и приправы;
  2. Залейте всё самогоном;
  3. Дайте настояться в течение двух недель. Систематически нужно взбалтывать;
  4. Спустя время настойку профильтруйте и дайте постоять ещё пару недель.

Готовое средство используйте только после консультации с доктором.

Спиртовая настойка

Дубовая настойка на спирту готовится также просто. Для этого возьмите кору (50 грамм), разбавленный спирт (литр). Рецепт создания напитка следующий. Порошок из коры дерева залейте спиртом и дайте настояться в течение недели. Затем процедите.

Средство используется для терапии заболеваний полости рта. Полезные вещества помогут уничтожить бактерии и устранят воспалительные процессы.

Водочная настойка

Настойка на коре с использованием водки используется для полоскания горла, растирания, спринцевания и ванночек. Рецепт её приготовления следующий:

  1. 30 грамм коры залейте полулитром водки;
  2. Дайте настояться 30 дней в темноте;
  3. Спустя время профильтруйте.

Готовое средство принимают внутрь трижды в сутки перед употреблением пищи по столовой ложке. Средство на коре помогает успешно избавиться от диареи разного происхождения. Для наружного применения её разбавляют водой.

Водяная настойка

30 грамм коры залейте стаканом воды. Проварите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем укутайте кастрюльку в тёплое одеяло на пару часов. Спустя время профильтруйте. Полученный настой используют для полоскания горла при фарингите.

Существует ещё и такой рецепт дубового водяного настоя с липой. Смешайте две части сушёных цветков липы с одной частью измельчённой коры дуба. Залейте массу стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовым настоем полощите рот три раза в день, чтобы укрепить дёсны и убрать их кровоточивость.

Применение средства

Для лечения маточных кровотечений используют такой рецепт создания настойки на коре. 5 грамм сырья залейте литром прохладной воды. Дайте постоять в течение восьми часов. Затем процедите и добавьте пару стаканов красного вина. Пить по 250 миллилитров два раза в сутки.

Для лечения грыжи используют в виде тёплых компрессов такую настойку. Смешайте в одинаковых порциях листочки дуба с корой и желудями. Залейте столовую ложку сырья стаканом красного вина. Подогрейте на медленном огне в течение десяти минут. Немного остудите и применяйте в качестве компресса.

Для борьбы с потливостью ног рекомендуется делать ванны с дубовыми препаратами. 50 грамм коры залейте кипятком и дайте настояться. Затем в полученный тёплый настой опустите ножки на двадцать минут. Уже через 10 дней таких процедур проблема с потливостью нижних конечностей исчезнет.

Отваром из коры дуба полощут рот при гингивите, стоматите, ангине. Чтобы средство принесло максимальную пользу, рекомендуется полоскать полость рта не меньше восьми раз в день.

Спиртовую дубовую настойку для лечения поноса используют по 20 капелек дважды в сутки до исчезновения неприятных симптомов.

Когда нельзя использовать средство?

Настойка на коре из дуба используется не во всех случаях. Имеются противопоказания. Внутрь нельзя пить при геморрое и кишечных заболеваниях.

При полоскании рта, может ощущаться пониженное обоняние. При возникновении такого симптома важно прекратить применение средства.

Противопоказано настойку использовать будущим мамочкам и женщинам, кормящим грудью.

Перед началом применения настойки, важно проконсультироваться с доктором и строго соблюдать все дозировки и рекомендации.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях самостоятельно можно приготовить дубовую настойку. Когда и как она применяется. Важно соблюдать осторожность при лечении препаратом. И обязательно перед началом лечения посетите доктора, чтобы проверить своё здоровье и уточнить точную дозировку.

Дуб - дерево, символизирующее долголетие, а иногда и вечность, силу и мужество, благородство и выносливость. Это растение почитали, уважали и использовали в народной медицине наши предки - славяне. Особенно ценилась тогда и широко применяется в наши дни настойка коры дуба.

Состав и полезные свойства

  • Кора дуба содержит в себе дубильные вещества, включая галловую кислоту и флобафены, способные предупреждать раздражение тканей и бороться с патогенной микрофлорой;
  • также в дубе присутствует кахетин - вещество, эффективно применяющееся при дизентерии, для лечения сосудов, а также с целью укрепления иммунитета;
  • полезна кора дуба и при геморроях в виде спринцевания либо примочек;
  • применяется это средство и при повышенной потливости рук или ног;
  • используется при воспалениях, ожогах либо других ранах на коже;
  • эффективна настойка дуба в борьбе со стоматитами и неприятным запахом изо рта;
  • также это растение широко применяется женщинами в случае обильных месячных, а также при кольпитах, вагинитах и эрозиях;
  • дубовые отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.

Применение дубовых настоек и настоев

Приготовление

Прежде всего, стоит отметить, что особенно ценится народной медициной кора молодого дерева, собирать которую предпочтительнее весной, в период обильного выделения сока. Срезанной, ее хранят в сухости, прохладе и темноте. Те, кто не хотят обременять себя сбором материала для лечения, могут обратиться в аптеку, где это средство представлено в широком ассортименте.

Для приготовления настойки коры дуба на спирту необходимо взять приблизительно 10 г дубовой коры залить 200 г водки и оставить настаиваться в темном прохладном месте в течение недели. Спустя неделю процеженное средство может быть готово к употреблению.

Внимание! Избыток дубовой коры в составе средств для лечения может спровоцировать рвоту, поэтому не превышайте рекомендованных доз.

Что касается настоя, то готовится он значительно быстрее. При этом кора дуба заливается не водкой, а кипяченой водой комнатной температуры и настаивается в течение 8-10 часов. Либо используется другой рецепт приготовления настойки на коре дуба с использованием горячей кипяченой воды, при этом настаивать средство достаточно в течение часа.

Лечение настоями и настойками

  • В весеннюю пору, в период авитаминоза, у многих из нас начинаются проблемы с деснами: они кровоточат и воспаляются. Справиться с проблемой помимо употребления витаминов и изменения рациона можно путем полоскания ротовой полости дубовой настойкой. Ведь как было сказано выше, это средство способствует укреплению десен и снижает их кровоточивость.
  • Также настойку можно использовать как ополаскиватель для рта. Особенно актуально это в случаях неприятного запаха изо рта.
  • Популярны полоскания дубовым настоем при воспалительных заболеваниях горла
  • При чрезмерной потливости рук и ног народная медицина рекомендует организовывать им 20-минутные ванночки на основе дубового настоя.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам настойка на дубовой коре эффективна при поносах.
  • Кроме того, вещества в составе растения укрепляют волосяные фолликулы, устраняют перхоть, являются мягким окрашивающим в более темные тона средством. Достаточно лишь ополаскивать волосы после мытья этим настоем.
  • Также это средство используется в случае обильных месячных.
  • Эффективна дубовая настойка и при диареях.

Противопоказания к применению

К сожалению, применять настойку коры дуба можно далеко не всем и не во всех случаях.
  • Так, применять ее внутрь нужно осторожно людям, страдающим геморроями либо кишечными болезнями, основные признаки которых - затруднение дефекаций.
  • Побочным эффектом лечения болезней полости рта дубовым настоем может стать временная потеря обоняния. Если вы наблюдаете у себя подобные признаки, то использование этого средства нужно срочно прекратить.
  • Нежелательно употребление дубовых настоек беременными женщинами и маленькими детьми.
  • Противопоказана также настойка на дубовой коре людям, страдающим частыми запорами.
  • Даже при наличии явных показаний, не рекомендовано принимать это средство для лечения в течение длительного времени.

Важно! Хоть дубовая кора и широко используется в народной медицине, все же перед началом ее применения необходимо посоветоваться с врачом.

Как видим, способов применения коры дуба достаточно. Это средство народной медицины может быть как основой терапии, так и использоваться как часть комплексного лечения. Противопоказаний у него не так и много, поэтому лечение этим прекрасным природным элементом подойдет большинству из нас.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

В статье поговорим о дубовой коре. Рассказываем, какие у нее полезные свойства, как применяют в народной медицине. Вы узнаете, как заготавливать сырье, научитесь использовать растительный ингредиент для укрепления вашего здоровья.

Кора дуба – эффективный и известный издревле компонент множества лекарственных рецептов народной медицины. Именно в коре растение накапливает все самые полезные вещества, и в большей степени – дубильные кислоты.

Дубильные кислоты – галловая, эгалловая кислоты, катехины и флобафены составляют 20% от общего состава компонента.

Состав дубовой коры:

  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • сахара;
  • белки.

Сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно в начале весны, когда наступает время движения сока. Кору выбирают молодую, не высушенную, без трещин.

Для сбора коры на ветках и стволе дерева производят кольцевые разрезы на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, далее соединяют их продольным разрезом и снимают кору. Сушат сырье, разложив тонким слоем, в сухом и затемненном месте.

Следует брать кору у молодых деревьев во время порубки леса или в местах, где запланирована вырубка для того, чтобы попусту не приносить вред растению.

Лечебные свойства

Полезные свойства коры дуба:

  • противовоспалительное;
  • противобактериальное;
  • дезинфицирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противодизентерийное;
  • укрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • вяжущее.

Лекарство смягчает течение заболеваний пищеварительного тракта, снимает внутренние воспалительные процессы. Отвар коры применяют для полосканий при стоматологических болезнях и воспалениях десен.

В гинекологии применяют для ванночек и спринцеваний. Ванночки с отваром из коры дуба также понижают потливость ступней и ладоней. Используют лекарства и в косметологии, например, для лечения волос.

Применение коры дуба

Из дубовой коры изготавливают настои, отвары и настойки. Также в некоторых случаях делают мази - в них лечебные свойства коры выражены не менее эффективно, чем в других лекарственных видах этого продукта.

Ниже представлены рецепты приготовления этих средств.

Настой дубовой коры

Ингредиенты:

  1. Кора дуба - 1 ч.л.
  2. Вода - 250 мл.

Как готовить: Залейте основной ингредиент кипятком. Дайте составу настояться в течение часа, затем процедите.

Как использовать: Принимайте средство, согласно дозировке, рекомендуемой при вашей болезни.

Результат: Избавление от диареи.

Отвар из дубовой коры

Ингредиенты:

  1. Кора дуба - 20 г.
  2. Вода - 0,5 л.

Как готовить: Поместите кору в кастрюлю, залейте ее кипятком и поставьте емкость на плиту. Кипятите средство в течение 10 минут, после этого настаивайте его еще полчаса и процедите.

Как использовать: Принимайте средство, согласно рекомендуемой дозировке.

Результат: Отвар коры устраняет ангину и болезни горла при полоскании ротовой полости.

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  1. Кора дуба - 5 г.
  2. Водка - 400 мл.

Как готовить: Измельченную кору залейте водкой и настаивайте продукт в течение недели. По истечении времени процедите его.

Как использовать: Применяйте, согласно рекомендуемой дозировке.

Результат: Избавление от акне, жирного блеска.

Мазь из коры дуба

Применять кору дуба в виде мази желательно после консультации специалиста.

Ингредиенты:

  1. Кора дуба - 10 г.
  2. Сливочное масло - 35 г.

Приготовление: Измельчите кору, затем смешайте ее с маслом. Оставьте состав на 12 часов. По истечении времени поместите емкость со средством на 30 минут на водяную баню. Процедите и перелейте в банку с крышкой, держите в холодильнике.

Как использовать: Нанесите немного средства на проблемные зоны.

Результат: Устранение ожогов.

Мазь от пролежней

Ингредиенты:

  1. Кора дуба - 1,5 ст.л.
  2. Вода - 250 мл.
  3. Цинковая мазь - 0,12 кг.

Как готовить: Измельчите кору дуба, после этого залейте ее кипятком. Проварите состав до тех пор, пока вода не уменьшится вдвое. Затем процедите продукт через 2 слоя марли. Смешайте с цинковой мазью и держите готовый продукт в холодильнике в плотно закрывающейся емкости.

Как использовать: Обмакните чистую салфетки готовой мазью и прикладывайте их к пораженному участку кожи 5 раз в сутки.

Кора дуба при ангине

Отвар коры используют для полоскания горла при ангине.

Готовым отваром полоскайте горло четырежды в сутки до тех пор, пока не наступит облегчение.

От потливости

Кора дуба - эффективное средство при борьбе с повышенной потливостью. Оно отлично справляется с этой проблемой на руках и ногах.

Обычно продукт применяют в виде ванночек, рецепт которых приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Кора дуба - 50 г.
  2. Вода - 1 л.

Как приготовить: Высыпьте кору в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте емкость на огонь, прокипятите 5 минут. Дайте составу настояться 1 час, процедите.

Как использовать: Перед применением средства вымойте ноги в отдельной емкости в мыльной воде. После этого в другой таз вылейте отвар и поместите туда ноги. Через 20 минут насухо вытрите ноги.

Результат: После 10 регулярных от потливости ног и рук не останется ни следа.

Кора дуба при болезнях кожи

Обычно применяют препараты коры дуба при лечении различных заболеваний кожи, включая угри, так как они уменьшают и устраняют воспаление.

Благодаря дезинфицирующему и вяжущему действию продукта происходит быстрое заживление и затягивание ран.

В подобных случаях препараты из коры дуба используют в виде примочек, компрессов. Их можно применять при экземе, грибковой инфекции дермы, прыщах.

Для устранения угрей и уменьшения жирного блеска протирайте лицо настойкой на спирту, разведенной в воде.

Для детей

Применять средства из коры дуба при лечении детских заболеваний, особенно внутрь, нельзя, если возраст пациента младше 2 лет.

Если ребенку больше 2 лет, то применять препарат возможно после разрешения врача.

При ангине и других заболеваниях горла средство можно использовать в виде отвара для полоскания.

Рецепты препаратов

Народная медицина включает рецепты лекарств как для внешнего, так и для внутреннего применения. Хотя кора дуба – натуральное растительное средство, это еще и лекарственный препарат. Перед приемом коры дуба необходима консультация специалиста.

Все нижепредставленные рецепты необходимо делать на водяной бане.

Для лечения волос


Самый простой косметологический рецепт для волос – ополаскивания отваром после обычной процедуры мытья. Ополаскивания укрепляют волосы, придают им объем и окрашивают в более темный оттенок, предотвращают появление перхоти, себореи.

Для приготовления отвара залейте три столовые ложки коры 1 л. воды. Варите 20 мин. после кипения. Лечите волосы отваром комнатной температуры.

При помощи дубовой коры останавливают выпадение волос. Для этого используют маску.

Измельчите 2 ч.л. коры, добавьте по 1 ч.л. измельченных мятных листьев, листьев одуванчика и подорожника, две столовые ложки масла репейника. Подогрейте массу и тщательно вотрите в кожу и корни, распределите по длине волос.

Наденьте на голову шапочку из полиэтилена, обмотайте теплым полотенцем. Держите маску 1 час. Смойте при помощи шампуня. Для усиления эффекта ополосните волосы отваром.

Для лечения десен


Укрепляющее и дезинфицирующее свойства позволяют использовать дубовую кору для лечения десен. Среди эффектов от применения дубовых отваров – укрепление десен, снятие покраснений, устранение кровоточивости.

Для приготовления отвара возьмите 60 г дубовой коры и залейте сырье 1 стаканом кипятка, кипятите 25 минут. Используйте приготовленное средство для полоскания ротовой полости.

Для приготовления лекарственного средства не используйте посуду, покрытую внутри эмалью.

Готовое лекарство процедите, затем разбавьте кипяченой водой до 300 миллилитров общего объема. Отваром полощите ротовую полость и горло – средство поможет и при ангине, стоматите и других воспалительных процессах.

Храните продукт в холодильнике не более двух дней с момента приготовления. Полощите полость рта до 8-10 раз в день.

Для устранение диареи

Спасает дубовая кора при поносе и продолжительной диарее. Рецепт – 10 граммов сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 60 минут. Процеженный настой принимайте по 1-2 чайных ложки в день.

От диареи помогает и более сильное средство – настойка дубовой коры. Для изготовления такого лекарства залейте 400 миллилитрами водки 10-15 граммов коры дуба. Настаивайте противопоносное средство на протяжении 1 недели. Готовый препарат принимайте по 20 капель утром и вечером.

При патологиях щитовидной железы

При болезнях щитовидной железы запрещен неконтролируемый прием любых лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о применении лекарств из коры дуба.

Улучшить состояние при заболеваниях щитовидки поможет настой. Рецепт средства – залейте 15-20 граммов коры дуба одним стаканом только что вскипевшей воды, настаивайте полчаса. В готовый настой обмакните отрезок хлопчатобумажной ткани, приложите компресс на горло, поверх обмотайте теплым шарфом. Делайте повязки ежедневно на ночь, курс лечения продолжайте в течение 2-3 недель.

Применение в гинекологии

Кору дуба используют при лечении и профилактике заболеваний раздела гинекологии. Отвары из этого сырья помогают при кандидозе или молочнице, заболевании которым хотя бы раз в жизни страдала каждая вторая женщина.

Рецепт отвара для терапии гинекологических болезней – 2 ложки компонента размешайте в 1 стакане кипятка, кипятите 20 минут. Готовый отвар перелейте через сито, разбавьте водой до общего объема в 1 литр. Средство используйте для спринцеваний.

При беременности

Во время вынашивания ребенка лекарство наружно можно использовать практически без ограничений. Кроме того, отвар — хорошая альтернатива синтетическим краскам для волос. Он также подходит для лечения заболеваний кожи и наружных воспалительных процессов.

Внутренний прием лекарственного средства возможен только по назначению лечащего врача.

Противопоказания

Противопоказания к применению дубовой коры:

  • геморрой;
  • запоры;
  • детский возраст;
  • беременность.

При злоупотреблении лекарственным средством возможно появление приступов рвоты, диареи, желудочных кровотечений.

Кора дуба - отзывы

Владлена, 25 лет

О лечебных свойствах коры дуба узнала совершенно случайно, когда срочно понадобилось найти эффективное средство от пролежней. Много читала хвалебных отзывов о продукте, решила свой добавить комментарий. Изготовила его быстро по предложенному рецепту, положительный эффект от применения стал заметен уже через несколько дней.


Марина, 34 года

В летнее время сильно потеют стопы и руки. Делаю специальные ванночки с корой дуба и уже через 10-15 процедур повышенная потливость полностью проходит.


Вероника, 32 года

У меня недавно была ангина, свое лечение смогла доверить только дубовой коре, которая неоднократно выручала меня от многих заболеваний. Полоскала ею рот несколько раз в день, спустя 4 дня уже выздоровела. А немного раньше применяла его при потливости ног, эффект тоже был.

Что запомнить

Дубовая кора воздействует на организм следующим образом:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет местный и общий иммунитет;
  • подавляет активность бактерий;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает работу кишечника.

В этом и заключены ее полезные свойства.

Кору дуба используют для внутреннего и наружного применения в качестве:

  • отваров;
  • настоев;
  • настоек.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.