Рецепты стол 9 меню на каждый день. Овощи и зелень. Тефтели с гречкой

Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень .

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Питание во время диеты

Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.

В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и , к примеру, могут быть опаснее обычного . Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.

Необходимо значительно сократить количество , – можно оставить в умеренном количестве. Норма остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.

Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на . Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, ), сахар, . Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, прованскими травами.

  • кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
  • жирное мясо, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
  • жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
  • сдобную, сладкую выпечку, ;
  • жирную молочную продукцию, соленое , ;
  • любые консервы, копчености;
  • , белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, чистого сахара.

Можно использовать ограниченно:

  • картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
  • мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
  • цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы ;
  • мясные субпродукты: сердце, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
  • свекла, и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.

Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: , зеленые и др.
  2. Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: , салатный перец, .
  3. Отрубной хлеб, белковый, . Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
  4. Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
  5. Мясо нежирное: , филе без прослоек, и , вареный (можно заливное), . По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
  6. Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
  7. Молочная продукция низкой жирности: , кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, несладкие фреши, и без сахара, слабый с добавлением .

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная с заправкой из .

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с , тосты из отрубного хлеба.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками , .

День №5

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар .

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, .

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: на воде, кусочки свежего или сушеного .

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, .

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и .

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Итоги диеты

Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.

Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.

Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.


Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

Среда

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами


Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Секреты приготовления диетических блюд

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

Сказ про стол 9 при сахарном диабете, разработанный специально, чтобы облегчить жизнь пациента. Приведу организацию стола на неделю, расскажу о диете №9 по Певзнеру и предоставлю рецепты диетических блюд. Поехали!

— Почему в такую жару в брюках? Видишь, язвы на ногах, не заживают. Да не страшно! Сказали, что картошку нельзя — так я её всё равно не люблю...

Привет, друзья! Моя знакомая, у которой в молодом возрасте обнаружили серьёзную болезнь, отнеслась к этому с чрезмерным легкомыслием. Результат оказался самый плачевный. А можно было избежать серьёзных последствий, если вместе с медикаментозной терапией учитывать, что такое стол 9.

Коварный враг

Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при и исчезает после родов. Я не буду касаться этих видов заболевания в своей статье. Коснусь лишь 1 типа — и 2, который случается из-за растолстения, провоцирующего нечувствительность наших тканей к

Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

Последствия:

  • гипергликемия;
  • дегенеративные изменения и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
  • нарушение ;
  • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки
  • скачки и гипертония;
  • хроническая недостаточность калия;
  • дегидратация.

Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя .

Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

Итак, о еде!

Сказ про главное мерило вреда и пользы

Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество Это может привести к накоплению другого вещества — набору лишнего веса и атеросклерозу.

Что учитывает Певзнер:

  1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
  1. нужно употреблять в нормальном количестве, для восполнения энергии.
  1. Важно кушать то, что содержит , это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
  1. должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
  1. должно быть не более 30 процентов от общего , при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
  1. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. калорий и прочего тебе в помощь.

Эти бесконечные списки продуктов!

А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

  • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
  • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
  • не употребляем тугоплавкий жир;
  • сокращаем употребление поваренной соли;
  • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
  • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
  • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, и
  • не забываем о постном мясе и рыбке;
  • едим то, что содержит витамины;
  • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
  • предпочтение отдаём продуктам с низким , но без фанатизма;
  • и никакого алкоголя!

Можно ли мёд — пусть решает врач. Есть мнение, что можно, но оно достоверно не подтверждено.

Едим шесть раз: три основных и три — между ними, на добавку. Голод и переедание — враги. Чтобы не обжираться от пуза — ешь часто и понемногу, чтобы получалось раз в три часа, и не терзало постоянное желание «Чего бы ещё схавать!»

Примерный рацион

Для примера приведу организацию стола на неделю, в которое включу и рецепты диетических блюд, легко приготовляемые самостоятельно. Итак, по дням:

В понедельник:

Завтракаем творогом с ложечкой сметаны, запиваем чаем или кофе.

На обед — суп овощной из капусты и сельдерея, чёрный хлеб, паровые котлеты из говядины с гарниром — гречневая каша. Чаёк с молоком.

Лёгкий перекус — салатик из овощей или фруктов с ложечкой оливкового масла или йогурта собственного производства.

Ужин — овощи запечённые, рыба отварная с заправкой из 5 г сливочного масла и 1 варёного яйца (масло растереть, яйцо покрошить сверху). Компот на ксилите.

На ночь — йогурт или кефир с кусочком серой булочки вчерашней выпечки.

Во вторник:

На завтрак съедаем сырники печёные из творога с изюмом, питьё и яблоко.

Второй раз завтракаем кефиром.

Обед — свекольник вегетарианский со сметаной, кролик тушёный с овощами, напиток и две конфетки на ксилите.

На полдник ограничиваемся тёртой морковкой с оливковым маслом, сдобренной молотым имбирём или корицей (эти приправы вполне подойдут, если нет язвы желудка или гастрита);

Ужинаем творогом или сыром, стаканом молока и чёрным хлебом.

Перед тем, как лечь в постель — традиционный кефир.

В среду едим:

Завтрак — салат трёхцветный с оливковым маслом (огурец, сладкий красный перец, тёртая морковь, всё порезать соломкой, полить маслом), омлет из 1 яйца, 100 г молока, кофе.

Второй завтрак — кефир с чёрным хлебом.

Обед — рыбный суп (нежирная белая рыба, картофель, морковь, брюква, репчатый лук), паровое мясное суфле с гарниром из овощей на гриле, компот из сухофруктов.

Полдник — яблоко и стакан витаминного напитка на плодах шиповника и боярышника, или травяной чай.

Ужин — гречка с кусочком нежирной варёной колбаски докторской.

Традиционный йогурт или кефир на ночь.

Четверг:

Утром — булочка из муки второго сорта с корицей, творог со сметаной, чай.

Перекус — стакан йогурта с ягодами.

Обед — суп вегетарианский, говядина запечённая в лёгком соусе (томат, имбирь, нежирное молоко — всё перемешать и довести до кипения), с гречневой кашей, чай или компот на сорбите, .

Ещё один перекус — фрукт или овощ по желанию.

Ужинаем рыбой с овощами на пару, запивая овощным соком.

Перед отходом ко сну — кефир с отрубями.

Пятница:

Как встали — делаем себе сырники или, если лень — творог со сметаной, молоко, серый хлеб, овсяную кашку жиденькую.

Через перерыв — выпиваем стакан кефира.

Обедаем супом куриным (разбавленный бульон, морковка, лук, немного перловой крупы), тушёной капустой и компотом на ксилите с кусочком булки;

Полдник — фруктовый салат.

Ужинаем запечённым барашком (постная часть) с лёгким гарниром из кабачков с луком. Пьём чай или сок.

На ночь — ряженку или простоквашку с серым хлебом.

Суббота:

Завтрак будет состоять из творожной запеканки с джемом на ксилите, стакана молока и яблока.

Ланч — грибная закуска с нежирным сыром (тушёные шампиньоны, сыр потереть на тёрке и посыпать сверху), стакан воды.

Обедаем супом вегетарианским, тушёной говядиной с овощным рагу, на сладкое — компот на ксилите и отрубная булочка.

Перекусываем в перерыве овощным салатиком с кусочком чёрного хлеба и яйцом.

Ужинаем рыбкой запечённой, политой клюквенным соусом (клюква, имбирь, мелко порубленная зелень), крупяной лепёшкой и чаем.

На ночь выпиваем йогурт.

В воскресенье не расслабляемся:

На завтрак — творог нежирный с кинзой и сметаной 10 %. Чай или кофе с молоком.

Второй завтрак — кефир и кусочек отрубной или ржаной булки.

Обед — щи из свежей капусты на разбавленном бульоне, с говядиной. На второе — фасоль в соусе с кусочком докторской колбасы. Отвар шиповника с ксилитом.

Полдник — овощная запеканка, зелёный чай.

Ужинаем тушёными овощами с кусочком отварного мяса кролика или курицы, запиваем киселём на ксилите, заедаем кусочком отрубного хлеба.

И пьём кисломолочный напиток по выбору — на ночь.

Порции должны быть такие, чтобы насытиться, но не вставать из-за стола с тяжестью в желудке. Пища — обычной температуры. Если есть сопутствующие заболевания — диету должен корректировать лечащий врач.

Каждый хочет, чтобы было вкусно

Нельзя делать из еды единственное средство получения радости в жизни. Диабет не означает, что ты не можешь гулять, подобрать себе адекватные , путешествовать с друзьями, ухаживать да подругами или заниматься любимым делом. Чтобы соблюдать режим — советую способ, которым пользуются бодибилдеры: покупаем себе контейнеры с надёжными крышками и носим порцию еды с собой.

Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Популярная диета 9 – система здорового питания для диабетиков была разработана и протестирована для детей и взрослых известным диетологом М. Певзнером.

Диету 9 по Певзнеру можно применять даже при инфекции и поражении суставов, бронхиальной астме, аллергии или диатезе, она подходит и для женщин в положении. Методика предполагают употребление продуктов с низкой калорийностью.

В сутки можно употреблять 1900-2300 килокалорий, достаточно около 100 г белков, 300 г углеводов, 80 г жиров, 1,5 л чистой воды. Сахар запрещен, лучше использовать любые сахарозаменители. Вся пища принимается по 5-6 раз небольшими порциями.

Предпочтение отдавать низкоуглеводным продуктам, полезны белково-отрубный хлеб, овсяная или перловая каша, гречневая или ячневая также допустимы.

Показаны нежирные сорта рыбы и мяса, кролик или курица, постная ветчина, нежирная на пару или отварная рыба, докторская или детская колбаса, вымоченная в воде с уксусом селедка.

Из овощей разрешены капуста и листья салата, кабачки цукини и помидоры, огурцы и баклажаны, картошка, свекла, морковка и зеленый горошек.

Молочные продукты без сахара.

Придется отказаться от сдобных сладких тортов и булочек.

Не употреблять мясо утки и гуся, жирную ветчину, сало, любые мясные консервы, копченые и другие колбасы.

Воздержаться от изюма, винограда белого и красного, фиников и инжира, чернослива и кураги, бананов, меда, сахара, любого варенья, мороженого, шоколадных конфет, соков и всех лимонадов.

Меню диеты 9 по дням недели

позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.

Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности , они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.

  • Понедельник:
  • Завтрак: творог 0% с молоком, каша гречневая, кофейный напиток
  • Второй завтрак: свежее молоко или кисломолочные продукты
  • Обед: щи из капусты, мясо отварное — можно курицу
  • Полдник: одно яблоко, желательно не сладких сортов
  • Ужин до 18.00: рыба отварная, запеченная в соусе, шницель, чай
  • Перед сном: нежирный кефир

  • Вторник:
  • Завтрак: одно отварное яйцо, каша перловая, салат из свежей капусты, кофе
  • Второй завтрак: молоко либо кефир
  • Обед: картофельное пюре без соли, рассольник, говяжья печень, компот
  • Полдник: фруктовое желе или яблоко
  • Ужин до 18.00: вареная курица, тушеная капуста, чай
  • Перед сном: стакан кефира

  • Среда:
  • Завтрак: творог 1% с молоком или кефиром, каша овсяная, кофейный напиток
  • Второй завтрак: кисель из фруктов
  • Обед: постный вегетарианский борщ без специй и заправок, гречневая каша, вареное мясо и зеленый чай
  • Полдник: одна груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: винегрет или салат из свежей капусты с оливковым маслом, 1 яйцо и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Четверг:
  • Завтрак: творог 1% с молоком либо кефиром, гречневая каша, кофе
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: вегетарианские щи из капусты, любое отварное мясо — можно курицу, компот
  • Полдник: 1 груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: отварная рыба или запеченная, капустный шницель и чай
  • Перед сном: кефир

  • Пятница:
  • Завтрак: одно отварное в крутую яйцо, винегрет или свежий салат из овощей, кофе или кофейный напиток
  • Второй завтрак: одно яблоко или груша
  • Обед: гороховый суп или гречневый, квашеная или свежая капуста, нежирное мясо и чай
  • Полдник: любые свежие фрукты (не сладкие)
  • Ужин до 18.00: овощной пудинг или вареная курица и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Суббота:
  • Завтрак: докторская колбаса с пшеничной кашей, кофейный напиток
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: мясо отварное или рыбный суп, картофельное пюре, зеленый чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин до 18.00: творог 0-1% с молоком и овсянка
  • Перед сном: одно яблоко

  • Воскресенье:
  • Завтрак: одно крутое отваренное яйцо, кофейный напиток и каша гречневая
  • Второй завтрак: одно яблоко либо груша
  • Обед: котлета из говяжьего фарша без специй, на гарнир перловка и суп овощной
  • Полдник: молоко
  • Ужин до 18.00: отварная постная рыба, картофель без специй, овощной салат и чай
  • Перед сном: выпить кефир

Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!

Принцип диетотерапии был положен еще в советское время диетологом Певзнером. Для диабетиков применяется стол №9.

Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.


Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.


Нежелательные и запрещенные блюда

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Для успешного лечения при диабете важно.