Толокно льняное. Полезные свойства толокна, лечебные рецепты из него, противопоказания к применению. Толокно – рецепты

Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.

Разница между овсяным толокном и овсяной мукой

Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.

Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:

  1. Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
  2. В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
  3. Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать . Массу заливают кипятком, теплым молоком или , получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.

Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.

Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.

  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Полезные свойства овсяного толокна

Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:

  1. Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
  2. Выраженная анемия.
  3. Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
  4. Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
  5. Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
  6. Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
  7. Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
  8. Слабость защитных сил организма.
  9. Нарушения в работе печени и почек.
  10. Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.

Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:

  • Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
  • Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
  • Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
  • Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
  • Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.

Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.

Овсяное толокно в диетологии

Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.

Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или . Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.

Овсяное толокно в косметологии

Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:

  • Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
  • Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
  • Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
  • Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.

Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.

Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему

Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

Польза

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
Применение для детей

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
Рецепт полезной каши

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Рецепт печения

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Толокно с молоком для набора веса

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариантсамостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.
Напиток на основе кефира

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

Возможная методика похудения

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

Параллельно следует:

  • следить за рационом в целом (от фастфудов, сладостей, газировок, майонеза, копченостей, жирных продуктов рекомендуется отказаться);
  • вести активный образ жизни (подразумевается высокая двигательная активность, занятия спортом).
Толокняный квас

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний


В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

При гастрите

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

При запорах

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
От холестерина

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

При анемии

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

При кашле

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Для иммунитета

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии


Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Для лица

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.
Для волос

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное


Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

  • нормализация оборачиваемости крови в организме;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • торможение возрастного увядания;
  • активизация обменных процессов;
  • повышение скорости жирового метаболизма;
  • укрепление зубов.

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

Разновидность овсяной муки толокно отличается интересным вкусом, удобством использования и необыкновенной пользой, известными с древнейших времен.

Диетические свойства толокна позволяют с включением его в рацион значительно улучшить здоровье и даже достичь снижения веса.

Состав зерна и технология изготовления овсяного толокна

В основе питательных свойств овсяного толокна лежат его различия с овсяной мукой.

Оба продукта изготавливают из зерен овса, но для муки используется только их внутренняя часть, а верхний слой, содержащий огромное количество витаминов, минералов и иных ценных элементов, уходит в отходы. Исключением является отдельные виды муки, в которой эти части сохраняются и перемалываются.

Вот и для толокна от овсяных зернышек сохраняется максимум.

Но только для толокна зерно подвергают многоступенчатой обработке - пропаривают (замачивают), сушат (обжаривают) и измельчают (толкут).

Естественно, вместе со свойствами это меняет и вкус продукта.

Иногда толокно превращают в муку - если, например, для теста нужен продукт с частицами минимального размера, но чаще его используют как есть.

Для разнообразной выпечки (от хлеба и печенья до оладьев и клецок) толокно, как и овсяную муку, из-за низкого содержания клейковины, требуется дополнять другими ее разновидностями, пшеничной, например, берут в количестве 2/3 от общего объема.

Еще в прошлом толокно высоко ценили за то, что оно не требует основательной термической (тепловой) обработки, это, фактически, был доступный всем пятиминутный полуфабрикат.

В кашах и супах толокно можно проваривать, а можно просто добавлять его в горячую жидкость и настаивать 5 минут. Продукт используют для киселей, десертов, смузи, загущения соусов и подлив, приготовления начинок для блинчиков и фаршированной птицы.

Качественное толокно имеет кремовый цвет, однородную рассыпчатую консистенцию и легкий аромат злаков, а если попробовать его - должно таять во рту, а не ощущаться чем-то песочным на зубах.

Состав овсяного толокна практически идентичен составу овсянки, но, как уже было сказано, технология изготовления продукта выделила и подчеркнула значение некоторых элементов, из которых следует отметить следующие:

Эта же порция 100 г толокна в каше обеспечивает 50% от суточной потребности в меди, незаменимой для усвоения аскорбиновой кислоты, синтеза гемоглобина и коллагена, известного белка молодости и здоровья суставов;

Витамины группы В лежат в основе процессов выработки энергии в организме человека и важны для стрессоустойчивости и хорошей памяти;

Авенантрамиды являются мощными антиоксидантами, способствуют быстрому выздоровлению при кожных заболеваниях и предотвращают развитие атеросклероза.

Всего 100 г каши из толокна более чем на 150% удовлетворяют суточную потребность в марганце, необходимом для здоровья поджелудочной железы, деления клеток, правильного липидного (жирового) обмена и предупреждения ожирения печени;

Лецитин значим для передачи нервных импульсов, усвоения витаминов (А, К, D), белкового и опять же жирового обмена;

Помимо этого в толокне содержатся витамин Е, калий, железо, цинк, молибден, фосфор.

Польза овсяного толокна для похудения

Энергетическая ценность овсяного толокна довольна высока - порядка 360 ккал на 100 г, что аналогично калорийности овсяных хлопьев (геркулес) и что, как это ни удивительно, ни капли не умаляет достоинства овсяного толокна как продукта для похудения и прийти к желаемому результату можно благодаря следующим его свойствам:

Улучшение пищеварения, включая нормализацию выработки пищеварительных ферментов и понижение тяги к сладкому;

Стимулирование организма к использованию при физических нагрузках отложенных жировых запасов;

Снижение аппетита, за счет присутствующих в толокне сложных углеводов и опять же - клетчатки.

За счет действия клетчатки — очищение организма через ЖКТ от токсинов, шлаков, желчных кислот, солей тяжелых металлов и повышение усвояемости полезных веществ из пищи;

Общее ускорение обмена веществ;

Также при включении овсяного толокна в диетический рацион стоит учесть, что в 100 г продукта содержится 12 г белков, почти 6 г жиров и 68 г углеводов.

Другие полезности от овсяного толокна

Толокно не хуже самой овсяной каши заряжает организм бодростью, тонизирует и повышает работоспособность на протяжении долгих часов, а также способно восстановить силы после продолжительной болезни или в реабилитационный период после хирургической операции.

Благодаря мягкому обволакивающему действию толокна можно снизить неприятные проявления таких заболеваний, как гастрит и язва.

Овсяное толокно является одним из самых полезных продуктов для чувствительного, склонного к раздражению и медленной работе желудочно-кишечного тракта.

Комплекс биологически активных веществ толокна укрепляет иммунитет перед инфекционными заболеваниями традиционными для зимы и межсезонья (грипп, ОРВИ).

Для почек толокно полезно, прежде всего, как легкое мочегонное, способствующее избавлению от отеков не только конечностей, но и лица.

Также, употребление толокна, способствует :

Укреплению костных тканей (за счет хорошо усвояемого фосфора).

Предотвращению образования тромбов;

Нормализации уровня глюкозы в крови, что, вкупе с низким гликемическим индексом продукта (25 единиц), может быть очень полезно при сахарном диабете (заметим, что ГИ овсяных хлопьев почти в два раза выше);

Уменьшению проявлений аллергических реакций различного происхождения;

Улучшению работы эндокринной (гормональной) системы;

Вред от овсяного толокна

Несмотря на то, что в овсяном толокне нет вреда, то есть вредных веществ как таковых, полезные свойства остаются полезными лишь вне злоупотребления продуктом.

Иначе говоря, если употреблять овсяное толокно 3-4 раза в неделю и средними порциями, воздействие его на организм со всех сторон будет положительным, но если начать поедать его помногу и часто, вред овсяного толокна проявится в форме следующих последствий:

Избыток марганца, которым богато толокно, может обернуться ухудшением тонуса и даже атрофией мышц, а также нарушениями в работе нервной системы, проявляющимися в формах бессонницы, хронической усталости и перепадов настроения;

Овсяное толокно однозначно противопоказано при аллергии на глютен

Способствующая очищению ЖКТ клетчатка в большом количестве действует пропорционально сильнее, что в конце-концов расстраивает работу пищеварительной системы и может спровоцировать дисбактериоз.

Из организма ускорится вымывание кальция, а также понизится усвояемость этого минерала из пищи и даже из витаминных комплексов, в связи с чем ухудшится состояние костной системы и вслед за ней - всего опорно-двигательного аппарата. В связи с этими свойствами, некоторые диетологи рекомендуют в дни употребления овсянки обогащать рацион кисломолочными (богатыми кальцием) продуктами - творогом, сметаной, сыром и прочим;

Толокно - это национальный русский продукт, незаслуженно забытый в наши дни. Это мука из овса, гороха или ячменя, приготовленная с помощью толчения в деревянной ступе. Благодаря своим уникальным свойствам она часто используется в диетическом и лечебном питании. В старину о толокне отзывались как о самом скором кушанье: «Замеси, да и в рот неси». Однако и у него есть свои секреты приготовления. О них мы расскажем в нашей статье.

Практика приготовления

Толокно овсяное было важным элементом рациона наших предков. Секрет в том, что, в отличие от молотой муки, этот продукт можно было легко приготовить в домашних условиях. Поступали просто: овес выдерживали в течение ночи в теплой печи, и он приобретал новые свойства - денатурировался, терял клейковину. Мука, приготовленная из такого зерна, в тесто не замешивалась, зато прекрасно набухала в воде и моментально загустевала. Этим и пользовались наши предки. Самым распространенным блюдом на русском столе была кулага - толокно, замешанное на кипяченой охлажденной воде и приправленное солью. В старину она считалась любимым лакомством детворы. Из загустевшего продукта дети лепили рыбок, петушков, сов и съедали их. Эта забава надолго прогоняла голод. Дело в том, что между завтраком и поздним (перед сном) обедом проходило достаточно много времени. Толокно съедалось на полдник, и обеспечивало сытость до самого вечера.

Свойства толокна

Толокно овсяное отличается от традиционно смолотой муки более интересным вкусом, а также высокой питательностью. Это объясняется тем, что в прожаренной и толченой муке сохраняются все фракции зерна, тогда как во время размалывания наиболее питательные части нередко идут в отход. Поскольку в толокне сохраняется большая часть исходного растения, его можно есть без дополнительной термической обработки.

Таким образом, прожарка в печи придает описываемому нами продукту:

  • уникальный аромат и вкус, немного напоминающий какао, и приятный коричневый оттенок;
  • возможность употребления без варки, то есть попросту заваривая его горячим чаем или молоком или холодным квасом.

Состав толокна

Толокно - это очень полезный продукт. В нем содержится 15-20% белка и примерно 5% жиров, в которых имеется вещество, способствующее более эффективному усвоению белка, - лецитин. Кроме того, в толокно входит:

  • лигин, удаляющий из организма избыточные желчные кислоты и холестерин;
  • биофлавониды - антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты цистеин и аланин, положительно влияющие на состояние кожи и волос;
  • авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания, а кровеносные сосуды - от образования бляшек.

Толокно, польза которого очевидна, можно употреблять в пищу любому человеку. Однако чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Его переизбыток препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, при острых и хронических заболеваниях перед включением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Толокно в домашних условиях

Если под рукой нет готовой муки - расстраиваться не стоит. Толокно - это продукт, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить цельнозерновую овсяную или ячменную муку и поджарить ее на медленном огне до получения коричневого оттенка. После этого продукт необходимо остудить и просеять. Это и будет самодельное «быстрое» толокно. Даже после такой нехитрой манипуляции все его полезные свойства вы сможете ощутить в полной мере.

Толокно с квасом

Можно по-разному готовить толокно. Рецепты этого старинного русского кушанья веками передавались из поколения в поколение. Самый простой из них - толокно с квасом. Это диетическое блюдо обладает многими полезными характеристиками. При его систематическом употреблении приходят в норму все функции организма: ускоряется обмен веществ, стимулируется иммунитет, улучшается пищеварение. Для приготовления этого блюда понадобятся простые, доступные каждой хозяйке продукты.

Ингредиенты:

  • толокно - 1 ложка (столовая);
  • хлебный домашний квас - 1 стакан;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Размешать толокно в квасе и приправить его солью и квасом. Сразу оговоримся, что консистенция блюда может быть разной. Каждый в зависимости от своих предпочтений может выбрать подходящее для себя соотношение продуктов.

Кисель из толокна

Ингредиенты:

  • мука толокно - 250-300 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • хлебные корки - несколько штук;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать толокно с одним литром теплой кипяченой воды и положить в него корочки ржаного хлеба.
  2. Затем полученную смесь следует накрыть и отложить в сторону на некоторое время для заквашивания.
  3. Теперь, когда тесто поднялось, нужно извлечь из него хлебные корки и добавить в будущий кисель еще один литр воды и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Далее смесь необходимо процедить через пару слоев марли или мелкое сито в кастрюлю.
  5. Затем посуду следует поставить на медленный огонь и держать на плите до тех пор, пока она не закипит, а после - не загустеет.

После этого кисель из толокна окончательно приготовится. Соль и сахар в него нужно добавлять в самом конце, ориентируясь на собственный вкус.

Клюква с толокном

Это сладкое блюдо также дошло до нас из глубокой древности. О его полезных свойствах можно и не упоминать. О нем можно догадаться, изучив список продуктов, которые необходимы для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • клюква - 200-300 граммов;
  • толокно - 100-150 граммов;
  • сахар - 4-6 ложек (столовых).

Способ приготовления

Сахар, толокно и клюкву следует смешать в блендере и подать к столу, украсив целыми ягодками клюквы.

Каша из толокна

Для тех, кто считает, что без тепловой обработки обойтись нельзя, предлагаем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 300 миллилитров;
  • толокно - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно развести молоко половиной стакана воды, поставить его на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем необходимо развести толокно, развести его оставшейся водой и размешать до равномерной консистенции.
  3. Далее в кипящее молоко следует ввести толокно, поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, и снять с огня.

Каша готова! Получился отличный питательный завтрак для всех членов вашей семьи. Его можно сдобрить кусочком сливочного масла или ложкой джема. Сахара и соли подобное блюдо не требует. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае получится очень вкусное и полезное кушанье.

Заключение

Толокно - это прекрасная альтернатива традиционно приготовленной муке. Из него очень просто приготовить интересное и питательное блюдо. Оно разнообразит ваш привычный рацион новыми приятными вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Толокно" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 363 кКал 1684 кКал 21.6% 6% 464 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 4.5% 608 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 2.9% 933 г
Углеводы 64.9 г 219 г 29.6% 8.2% 337 г
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 6.6% 417 г
Вода 10 г 2273 г 0.4% 0.1% 22730 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 4% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 2.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 1.4% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 2.9% 938 г
Витамин РР, НЭ 4.7 мг 20 мг 23.5% 6.5% 426 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 351 мг 2500 мг 14% 3.9% 712 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 1.6% 1724 г
Кремний, Si 14 мг 30 мг 46.7% 12.9% 214 г
Магний, Mg 111 мг 400 мг 27.8% 7.7% 360 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 0.5% 5652 г
Сера, S 95 мг 1000 мг 9.5% 2.6% 1053 г
Фосфор, Ph 325 мг 800 мг 40.6% 11.2% 246 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 4.6% 600 г
Марганец, Mn 3.13 мг 2 мг 156.5% 43.1% 64 г
Медь, Cu 500 мкг 1000 мкг 50% 13.8% 200 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 3.9% 700 г
Никель, Ni 33 мкг ~
Цинк, Zn 3.23 мг 12 мг 26.9% 7.4% 372 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 62.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.12 г ~
Лактоза 0.02 г ~
Мальтоза 0.02 г ~
Сахароза 0.48 г ~
Фруктоза 0.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.96 г ~
Валин 0.78 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.58 г ~
Лейцин 1.09 г ~
Лизин 0.49 г ~
Метионин 0.23 г ~
Метионин + Цистеин 0.57 г ~
Треонин 0.39 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 0.67 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.16 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.67 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Глицин 0.55 г ~
Глутаминовая кислота 1.98 г ~
Пролин 0.72 г ~
Серин 0.62 г ~
Тирозин 0.49 г ~
Цистеин 0.34 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Толокно составляет 363 кКал.

  • Стакан 250 мл = 140 гр (508.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 110 гр (399.3 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 22 гр (79.9 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 6 гр (21.8 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОЛОКНО

Толокно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,7 %, витамином PP - 23,5 %, калием - 14 %, кремнием - 46,7 %, магнием - 27,8 %, фосфором - 40,6 %, железом - 16,7 %, марганцем - 156,5 %, медью - 50 %, молибденом - 14,3 %, цинком - 26,9 %

Чем полезен Толокно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.