Что кушать молодой маме после родов. Почему питание после родов так важно

Одним из важных периодов для малыша и мамы являются первые дни после родов. В это время женщина должна проследить за своим питанием. Ей необходимо знать, что можно кушать после родов кормящей маме в первые три дня. Именно на еду стоит обратить внимание, чтоб малыш не мучился от болей в животике, от коликов и скапливающихся газов.

Женщине необходимо быстро восстановить свои силы для того чтобы ухаживать за ребенком. От принимаемой пищи будет зависеть количество молока и его качество. Но в тоже время стоит учитывать, что кишечник младенца не способен переварить большинство биологически активных веществ, поступающие с пищей через молоко. Поэтому кормящая женщина должна ограничить себя и кушать только то, что можно.

Рацион кормящей матери в первые 3 дня зависит от того, как проходили роды, были ли трудности и осложнения. Когда роды проходят естественным путем без осложнений врачи разрешают кушать уже в первые часы. В это время существуют ограничения в приеме определенных продуктов.

Что лучше есть кормящей маме после естественных родов?

День первый

  • Завтрак. Каша, приготовленная на воде, предпочтительнее геркулес или гречка.
  • Обед. Овощной суп (можно положить картофель, цветную капусту, морковь, немного лука) желательно несоленый.
  • Ужин. Испеченое яблоко или свежий банан. Можно добавить макароны с сыром.

В первый день желательно принимать обильное питье (около 1.5 литров в сутки). Это компот с сухофруктами, морс, сделаный из кислых ягод (смородина, клюква), можно некрепкий чай.

День второй

Можно повторить все, что было сказано о первом дне, добавить 100 гр вареной постной говядины и фрукты.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

День третий

На третий день начинает прибывать молоко, необходимо ограничить себя в приеме жидкости. Не рекомендуется пить более 700 мл. Большое употребление жидкости может вызвать проблемы с лактацией и может вызвать .

Если женщину в этот день будет мучить чувство жажды, то воду нужно пить небольшими глотками. Хорошо помогает утолить чувство жажды сок лимона. Отрежьте небольшую дольку, положите ее в рот и постепенно выдавливается из нее сок. Чувство жажды может удалить корень петрушки.

  • Завтрак. Разрешается геркулесовая каша на воде, куда можно добавить немного сливочного масла.
  • Обед. Отварная рыба на пару с макаронами.
  • Ужин. Отварные на пару овощи или овощное рагу (разрешаются те же овощи, что и в первый день). Вместо овощей можно выпить стакан ряженки.

У женщин после родов бывают запоры. Врачи советуют стимулировать работу ЖКТ, добавляя в супы отруби.

Эти советы хороши только для женщин, у которых естественные роды прошли без осложнений. Если были наложены швы на промежность, то овощи и фрукты лучше не кушать. Не стоит употреблять и отруби, ешьте только каши на воде и пейте ряженку.

Что можно пить и есть после кесарева сечения?

Не каждая женщина способна родить малыша самостоятельно, многим делают кесарево сечение. После него врачи восстанавливают работу ЖКТ. В первые 24 часа после операции нельзя ничего есть. Пить можно, но очень мало, если мучит жажда, разрешается пососать кусочек лимона. На вторые сутки выпить кефир или нежирный бульон. Начиная с третьих суток, можно есть каши на воде.

Врач обычно дает список продуктов, которые могут принести в роддом родственники. Для быстрого восстановления сил необходимо соблюдать все рекомендации. Так кормящая мама избежит осложнений и восстановит силы.

Читаем также:

Сразу после завершения родов роженица, называется родильницей. О питании родильниц в первые дни после появления ребенка мы поговорим ниже.

Восстановление сил после родов и налаживание грудного вскармливания потребуют массу сил, поэтому питание женщины в первые несколько дней после рождения малыша должно быть полноценным. Вместе с тем, послеродовой период и лактация накладывают на рацион серьезные ограничения.

В первую очередь это связано с ослабленным состоянием родильницы, организм которой просто не в силах усвоить «тяжелые» для переваривания блюда. Во-вторых, любые недиетические продукты способны вызвать аллергию, газообразование и колики у крохи, питающегося материнским молоком.

Через какое время после родов можно начинать есть?

Первые часы после родов родильницу и ребенка наблюдают врачи в специальной палате. Питание в этот период не предусмотрено.

Чаще всего, родильницам разрешают прием пищи на следующие сутки после родов.

При первом приеме пищи необходимо тщательно следить за собственными ощущениями. Хорошее самочувствие может быстро смениться головокружением или тошнотой, о которых требуется незамедлительно сообщить врачу.

Питание после оперативного родоразрешения (кесарево сечение)

серьезная операция, связанная с серьезными рисками для здоровья и требующая больше времени на восстановление по сравнению с естественным деторождением. После кесарева сечения у женщины нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника, поэтому первые пару дней врачи наблюдают за пищеварительной системы родильницы особенно тщательно.

Существует практика, при которой в первые сутки после операции женщине запрещается потреблять что-либо кроме негазированной воды. Это не оказывает влияния на приход грудного молока, но заметно снижает вероятность застойных процессов в кишечнике, которые крайне опасны после полостной операции.

На вторые сутки разрешена легкая пища, предпочтительнее протертые блюда или нежирный кефир.

Начиная с третьего дня допускается постепенны ввод супов на некрепком бульоне, заправленных крупами и картофелем.

Стоит ли есть больничную еду или подождать, пока родственники передадут что-то домашнее?

Продукты, которые можно употреблять родильнице строго регламентированы медициной и меню в послеродовом отделении должно полностью соответствовать особому статусу пациентки. Реальность, однако, такова, что в больничной столовой некоторых медицинских учреждений не всегда считаются с тем, что многие блюда просто противопоказаны для недавно родившей женщины. С учетом этого, стоит заранее ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов и избегать употребления в пищу тех продуктов, что могут навредить маме и ребенку. Однозначным преимуществом больничной еды является ее пресность (умеренное содержание соли) и отсутствие большого количества специй.

Во многих роддомах в послеродовом отделении вывешены информационные стенды, где перечислены продукты, которые родственники могут передать родильнице. Не стоит пренебрегать этой информацией, так как она является хорошим ориентиром на формирование правильного питания во время грудного вскармливания. Кроме того, немного домашней еды из «разрешенного» списка облегчат родильнице ожидание выписки из медицинского учреждения.

Что конкретно лучше есть в первые дни после родов

Рацион должен быть полноценным, но умеренным. Переедание в попытке усилить приток молока способно только ухудшить состояние матери и дитя. Кроме того, слишком обильный стол приводит к обильному стулу, а это неприятный сюрприз для тех, кому накладывали швы на промежность из-за разрыва или эпизиотомии.

В первый день рекомендуется ограничиться жидкой пищей – кефиром, некрепким чаем, клюквенным морсом. Далее в рацион вводятся каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная), слабые бульоны без зажарки, тушеные овощи (кабачки, цветная капуста), отварное нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Допускается умеренное употребление сушек или пресных галет.

Налегать на сладкое не стоит, но можно съесть небольшой кусочек натурального зефира (без шоколада и добавок) или пастилы.

Какую пищу запрещено есть после родов

Крайне нежелательно (строго говоря - запрещено) в первые дни есть следующие продукты:

  • какао, шоколад, конфеты, мед, варенье, мороженое, карамель,
  • продукты с пищевыми красителями, ароматизаторами,
  • сладкие йогурты или творожки с фруктовой добавкой,
  • сдобная выпечка, свежий хлеб,
  • орехи,
  • грибы,
  • морепродукты,
  • сосиски, ветчина, мясные и рыбные консервы,
  • яйца,
  • цитрусовые, виноград, клубника, красные (помидоры!), желтые (сладкий перец!), оранжевые (морковь!) овощи и фрукты,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • крепкий чай или , какао,
  • капуста, фасоль, горох,
  • жирная, острая, пересоленная, копченая пища.

Реакция ребенка на питание матери

Первородящим женщинам может быть неочевидным тот факт, что новорожденный очень остро реагирует на состав материнского молока. Находясь в утробе, малыш получал питание при помощи плаценты, которая фильтровала значительную часть вредных веществ. Переходя на грудное вскармливание, кроха лишается этого естественного барьера, ведь в грудное молоко из материнского организма проникают токсины, лекарства, аллергены.

Призвана не допустить у малыша вздутия животика из-за продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, и снизить риск аллергических проявлений.

Капуста (которую, впрочем, частенько кладут в суп в роддоме), бобовые, хлеб – пища, вполне подходящая здоровому взрослому, но у крохи она может вызвать серьезные проблемы с кишечником.

Красные, желтые, оранжевые фрукты, мед, сладости в питании родильницы приводят к появлению диатеза у новорожденного.

Стоит отметить, что реакция на пищу довольно индивидуальна. Бывает, что даже пара сочных апельсинов или шоколадка, съеденная мамой в полдник, не вызывают у грудничка никакой реакции. Но некоторые крохи рождаются с заметной склонностью к аллергическим реакциям. Даже безобидные зеленые яблоки, которые рекомендуют в роддоме матерям для восстановления запасов витаминов и железа, способны спровоцировать у такого малыша метеоризм, боли в животе, трудности в налаживании пищеварения, сыпь.

Правильное питание после родов – залог успешного и быстрого восстановления и налаживания лактации. Однако не все знают, как и чем можно питаться родильнице в течение нескольких первых дней после появления ребенка на свет.

Почему важно придерживаться диеты?

Восстановление после родов, каким бы путем они ни проводились, требует немалых энергетических затрат. Женщина потеряла определенное количество крови, она устала, и начинающиеся процессы активизации выработки грудного молока должны обеспечиваться определенным энергетическим запасом организма. Восполнить энергию поможет правильное питание.


Но принимать в пищу все подряд нельзя по той причине, что во время родов большую нагрузку испытал кишечник, и его работа временно нарушена. Правильная диета поможет быстрее восстановить его нормальное функционирование, избежать запоров. Особенно важно это для тех, кому наложили швы – женщинам после кесарева сечения, эпизиотомии.

Со швами затруднительно и неприятно тужиться, к тому же есть риск расхождения швов. Учитывая это, дефекация должна быть максимально мягкой и безболезненной. Добиться этого, потребляя все, что захочется, не получится.

Потеря крови естественным образом приводит к развитию функциональной послеродовой анемии. Восполнит дефицит железа также разумный рацион.

Если в течение первых двух суток ребенок потребляет в основном молозиво, то уже на третий день приходит не переходное, а настоящее грудное молоко. В его составе непременно находит отражение все, что женщина употребляет в пищу . Теперь новоиспеченная мама в ответе не только за собственное пищеварение и самочувствие, но и за самочувствие и обмен веществ ребенка.



Конечно, диета для роженицы после кесарева сечения отличается от рекомендаций для женщины, рожавшей физиологическим путем через естественные пути.

Но для всех действуют несколько принципов правильного послеродового рациона:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасными считаются блюда, не содержащие веществ, способных вызвать аллергию у женщины или новорожденного, а также ароматических добавок и разных консервантов. Стоит отметить, что питание не должно способствовать усиленной выработке газов в кишечнике . Разнообразным питанием считается рацион, в котором содержатся все необходимые вещества, витамины и минералы, а также жиры, белки и углеводы. Калорийность пищи для кормящей мамочки предпочтительна высокая .

Особое внимание уделяется питьевому режиму, тем более в первые двое суток. Потеря крови – это состояние, которое нуждается в компенсации. По этой причине важно пить не менее полутора литров жидкости на первый и второй день , а затем, когда придет молоко, ограничить жидкость до 800 мл в сутки. Это важно для того, чтобы не создавать предпосылок к усиленной лактации, которая может стать причиной лактостаза и воспаления протоков молочных желез.

Питание в роддоме полностью соответствует этим трем принципам. Все, что приносят в родильный дом родственники, также должно соответствовать основным требованиям.



Рацион после физиологического родового процесса

Можно ли кушать сразу после родов, какие употреблять в пищу продукты, – зависит от того, как проходили роды. Если они были легкими, то женщине уже через несколько часов можно есть, не сильно ограничивая себя, но в рамках разрешенных продуктов, о которых можно узнать ниже.

Сложные роды, сопровождавшиеся разрывами или эпизиотомией, большой кровопотерей, накладывают некоторые ограничения на питание родильницы. Тужиться со швами в промежности не стоит, иначе есть риск повредить их целостность, поэтому принимать в пищу можно далеко не все. Предпочтительными считаются пюре и негустые каши-размазни. Любая твердая и густая пища может стать причиной запора.

Когда роды уже позади, идет интенсивный процесс сокращения матки. Чтобы репродуктивному органу не мешали раздувшиеся петли кишечника, важно не есть ничего, что может привести к брожению в кишечнике .

Чтобы не напрягать и без того функционально страдающий кишечник, нельзя принимать в ранний период (до 10 суток) овощи и фрукты в сыром виде. Слишком жирная пища увеличивает жирность материнского молока, а у малютки пока нет нужного запаса ферментов для легкого усвоения жиров.



Все продукты 3-4 суток после родового процесса нужно есть исключительно термически обработанными . Разрешаются каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог и кефир. В сыром виде овощи и фрукты рекомендуется постепенно добавлять в рацион не раньше, чем через 30 суток , когда пищеварительная система младенца несколько адаптируется и окрепнет.

Главное правило – ничего жирного, жареного и копченого . Всю еду нужно готовить вареной, тушеной, запеченной или на пару .

Если родильница не знает, есть ли у супруга аллергия на какие-то продукты, то самое время пообщаться с ним и его мамой на эту тему. Дети довольно часто наследуют аллергические реакции и предрасположенность к негативным реакциям организма на те или иные вещества. Чтобы обезопасить ребенка, важно учитывать, какие продукты нужно исключить из-за аллергии обоих родителей.

Питание нужно организовать так, чтобы женщина могла есть не реже шести раз в сутки, но малыми порциями – в пределах 400 г за один прием . Такой режим поспособствует не только налаживанию грудного вскармливания, но и будет отличной платформой для более быстрого избавления от лишних килограммов.

Новые продукты рекомендуется добавлять по одному в сутки и в малых количествах. Это важно для того, чтобы вовремя можно было заметить возможные аллергические реакции у грудничка. Если за 24 часа не появилось сыпи, проблем с пищеварением у грудничка, то такой пробный продукт можно увеличить в дозировке. Если проявилась аллергия, то его необходимо исключить.



Рацион после операции

Женщинам, рожавшим оперативным путем, придется в большей степени ограничивать собственные аппетиты. Операция со вскрытием брюшной полости требует более щадящего и длительного восстановления. Нельзя не учитывать и действие медикаментов, которые использовались для обеспечения наркоза. Их действие продолжается в течение нескольких суток после рождения малыша.

Опасны и запоры, поэтому «запускать» функционирование кишечника после операции нужно постепенно и плавно. Первые 24 часа можно пить в количестве не более 1,5 литра жидкости , например, чистой воды. Также можно ее разбавлять несколькими каплями сока лимона. К концу дня рекомендуется принимать в пищу нежирный бульон, приготовленный из говядины или куриной грудки без специй, с ничтожным количеством соли или без нее, в двух отварах.

На следующий день к бульону могут быть добавлены белые сухарики, приготовленные в духовке из самого обычного белого хлеба, не содержащие специй. Во второй день питание становится более разнообразным за счет приема в пищу пюре из картофеля без применения масла и молока, а также чая или компота. К окончанию вторых суток обычно разрешается есть мясо в банках для детского питания.

Через два дня можно есть кашу, но она должна быть приготовлена на воде, без масла. Нельзя принимать в пищу рис и манную кашу. Можно добавить паровые котлеты и кефир. На четвертые сутки родильница, согласно правилам лечебного питания, может переходить на общее меню и есть то, что разрешается всем кормящим женщинам .



Список продуктов

Таблица организации питания в первые 10 суток

Запрещено

кефир (нежирный), творог

сметана, цельное молоко, сливочное масло, йогурты

овсяная каша, пшенная каша и гречка (приготовленные на воде)

рис, перловка, манная каша, все молочные каши

пшеничные сухарики

хлеб, батоны, сухое печенье и другая выпечка

растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное) без разогрева и кипячения, в сыром виде в количестве 10 мл в сутки

сливочное масло, маргарин, спреды

телятина, говядина, курятина, индейка, крольчатина (нежирное мясо)

баранина, свинина, гусь, утка

хек, треска, минтай (нежирные сорта рыбы)

скумбрия, сельдь и другие жирные сорта рыбы

печеные яблоки зеленого цвета, яблочный компот

все сырые фрукты

картофель, морковь, свекла, кабачок (обработанные термически)

все сырые овощи

чай, домашний морс, разбавленный водой, компоты, негазированная минеральная вода

все газированные напитки, магазинные соки, какао, кофе и алкогольные напитки

небольшое количество сгущенного молока при добавлении в чай

все магазинные сладости, шоколад, торты, пирожные, конфеты, мармелад

На некоторые продукты и категории продуктов из представленной выше таблицы запрет снимается после 1 месяца. Запрещенными останутся плавленые сыры, любые консервы, фастфуд, сосиски и колбасы, ветчина, кетчуп и майонез, специи, грибы, варенье и джемы, цитрусовые.

Стоит отметить, что нельзя есть продукты, повышающие газообразование. К ним относятся все бобовые, дрожжи и продукты, в которых они содержатся, включая выпечку. Также нельзя пить квас, есть виноград, белокочанную капусту.

Питание женщины после родов имеет свои особенности. Главным образом ограничение рациона связано с кормящей функцией новоиспеченной мамы. Дело в том, что состав грудного молока зависит напрямую от того, чем питается женщина. Новорожденный может отреагировать на какой-либо продукт аллергической реакцией, усилением кишечных колик или перевозбудимостью нервной системы. Поэтому воздержание от употребления некоторых продуктов поможет правильно запустить желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, самой женщине необходимо восполнить потерю витаминов и минералов после беременности, а также восстановить силы, потраченные на роды. Отправимся и мы на поиски ответа на архиважный вопрос для всех мам: «Что есть же после родов?»

Питание в первые дни после родов

Рацион в первые дни после родов зависит от того, как проходило родоразрешение. При наличии швов на промежности рекомендуется отказаться от продуктов, богатых клетчаткой – черного хлеба, сырых фруктов, овощей, отрубей. В питание сразу после родов можно включать первые блюда, каши и кисломолочные продукты, однако в ограниченном количестве. Это позволит задержать стул и избежать расхождения шва. После кесарева сечения в первые сутки разрешено употребление исключительно воды без газа. На следующий день можно скушать нежирный бульон, перемолотое мясо, печеные яблоки, каши.

Что можно кушать после родов: первый месяц

Даже после того, как кормящая мама выпишется из роддома с крохой, ей будет необходимо следить за тем, что она ест. В первые три недели в рационе питания после родов должны присутствовать следующие продукты:

  • отвар шиповника, минеральная вода без газа, слабозаваренный чай;
  • кефир;
  • твердый сыр;
  • каши на воде, за исключением рисовой;
  • пюре картофельное;
  • свекольный салат (наблюдая за реакцией крохи);
  • овощное рагу;
  • суп нежирный;
  • филе рыбное отварное;
  • нежирную говядину, свинину, белое мясо птицы, отварное или приготовленное на пару;
  • яблоки печеные зеленые;
  • банан (не более 1 штуки в день).

Такое меню позволит женщине нормализовать стул, восстановить силы, наладить лактацию, а также избежать аллергии и коликов у младенца. С этой же целью в питании мамы после родов в первые 20 дней не должны присутствовать: фруктовые соки, кофе и шоколад, молоко, выпечка и сдоба, специи, соленое, острое, жареное, копченья и консервы, икра красная и черная, экзотические фрукты, сырые овощи, капуста, огурцы и помидоры, редиска, вишня, черешня, клубника, алкоголь.

Питание кормящей мамы после родов: второй месяц

В это время меню женщины можно немного разнообразить. Вводятся следующие продукты:

  • яйцо;
  • морсы из смородины, клюквы, компоты, узвары их сухофруктов;
  • колбаса молочная, сосиски говяжьи;
  • вареники, пельмени, блины и оладьи;
  • печенье зоологическое или Мария;
  • варенье, мед;
  • горсть орехов;
  • сливочное масло;
  • блюда из чечевицы и сои;
  • молоко 2,5% жирности;
  • соленый огурец;
  • селедка;
  • груша печеная.

При вводе в питание кормящей мамы после родов нового компонента необходимо следовать следующим правилам:

В целом, при правильном питании после родов женщине необходимо около 2500-2700 килокалорий в день. Из них 800 килокалорий растрачивается на выработку молока. Если калорийность пищи будет ниже этой суточной нормы, лактация снизится. Ухудшится и состояние новоиспеченной мамы – ей будет недоставать сил на уход за малышом.

Как видите, полноценное и сбалансированное питание женщины после родов – вопрос очень важный и требует повышенного внимания.

Питание в первую неделю послеродового периода должно быть не только полноценным и высококалорийным, но и гипоаллергенным. В этом случае восстановление физических сил роженицы произойдёт намного быстрее и без вреда для здоровья новорожденного. Рассмотрим различные категории продуктов питания и начнём с того, что можно из еды принести в роддом после родов.

Еда после родов

Зерновые и злаковые

Основным источником углеводов и энергии для кормящей мамы являются зерновые культуры. Роженица должна кушать каши (гречневую, пшённую, рисовую, овсяную, перловую), чёрный хлеб, галеты, сушки, сухари, печенье. Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной белой муки, особенно фабричного производства, употреблять не стоит, так как они могут вызывать колики и повышенное газообразование у малыша.

Мясо

Мясные продукты являются основным источником белков, которые необходимы для образования грудного молока, так что их можно принести в роддом роженице в небольшом количестве. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса: молодая говядина, курица, индюшиное мясо, кролик. Кусочки мяса приносят в отварном виде, из них готовят котлеты или тефтели на пару, можно принести в термосе наваристый мясной бульон с сухариками.

Рыба

Отварная, запеченная и приготовленная на пару рыба, рыбные тефтели и котлеты – всё это роженице можно кушать в больших количествах. Сорт рыбы не имеет значения. Кроме того, кормящим мамам можно и речную, и морскую рыбу – и в том, и в другом виде рыбы высоко содержание минеральных веществ, белка и ненасыщенных жирных кислот. Важно помнить, что перед подачей рыба должна пройти термическую обработку. В свежем, вяленом или копчёном виде рыбу кушать не желательно.

Овощи

Незаменимый источник клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон для кормящей мамы – овощи. Их можно употреблять в свежем, запеченном, отварном или тушёном виде. Особенно полезны овощные соки из свежих продуктов. Наиболее полезны для роженицы картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей, стручковая молодая фасоль. А свежий лук, чеснок, редьку и другие овощи с острым привкусом кормящей маме лучше ограничить.

Еда, которая запрещена к употреблению после родов в роддоме

Так как все продукты и вещи для роженицы в роддом тщательно проверяются на посту медицинской сестры, собирать их должны с особой тщательностью. Беременной женщине незадолго до родов стоит составить список запрещённых продуктов в качестве подсказки для родственников и друзей.

Не стоит приносить следующие продукты и блюда:

  1. Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  2. Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  3. Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  4. Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  5. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  6. Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  7. Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  8. Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

Важно! Прежде чем пойти в магазин, составьте список того, что можно в роддом из еды после родов. В этом случае сложно ошибиться с выбором и приготовлением вкусной и полезной еды для молодой мамы.

Безусловно, домашняя еда кажется более вкусной. Но и отказываться полностью от больничной еды не стоит. Меню для питания в роддоме составляется с учётом физиологических потребностей роженицы, оно наиболее сбалансировано по своему составу. Молодой маме и её родственникам тогда не придётся думать о том, что из еды можно принести в роддом после родов. К тому же, подсмотрев пару рецептов вкусных и полезных больничных блюд, их с лёгкостью можно будет повторить потом у себя дома на кухне.