Что такое диета 2. Показания и цель диеты

Лечебные диеты – залог быстрого выздоровления. Порой, правильное питание в том или ином случае, оказывает не меньший лечебный эффект, чем медикаментозная терапия. Диета: «Стол №2» по Певзнеру, о которой мы сегодня поговорим, может значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Показания

Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:

  1. При легких обострениях хронического гастрита
  2. Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
  3. Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
  4. При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью
  6. Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний

Если эта диета вам не подходит, .

Меню диеты «Стол № 2» по Певзнеру предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил и предписаний:

  • Из дневного рациона должны быть исключены продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и его рецепторы (например, любая еда, которую сложно прожевать, или имеющая жесткую корку)

  • Поэтому пища, которую готовят больному, может быть отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару, и даже слегка обжаренной, но в этом случае нельзя панировать ее в сухарях или в муке
  • Питание «2 стол» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл, и массу не более трех килограмм
  • Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
  • Использование поваренной соли – 12 грамм в сутки
  • Приемов пищи должно быть от четырех до пяти

Важно! Кроме питания, 2 стол предписывает отказаться от употребления алкоголя и табачной продукции. Если человек не может отказаться от курения, категорически запрещено дымить натощак.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
«Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся. Копчености
Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки. Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы.
Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр. Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки
Яйца всмятку, омлет, яичница Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу. Яйца вкрутую
Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо Острые приправы
Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности. Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать. Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Нельзя

  • Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
  • Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
  • Копчености
  • Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
  • Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
  • Яйца вкрутую
  • Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
  • Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
  • Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
  • Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Можно

  • «Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
  • Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками

  • Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
  • Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр

Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки.

  • Яйца всмятку, омлет, яичница
  • Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
  • Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
  • Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко

Меню

Представляем вашему вниманию меню на неделю, соответствующее диете «Стол № 2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

Рецепты

Меню 2 стола на неделю по Певзнеру предполагает довольно много рецептов, как приготовить некоторые блюда, читайте ниже.

Овсяная каша

Доведите воду до кипения, всыпьте подготовленные хлопья, и, не убавляя огонь, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. После чего убавьте огонь и варите еще 7-10 минут, периодически размешивая кашу. Может вам подойдет и ее описание в другой статье.

Манный пудинг

  • Стакан манной крупы
  • 450 мл молока
  • 4-5 яиц
  • Сахар и соль по вкусу
  • Сливочное масло

Сначала сварите манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и введите в него манную крупу, после чего варите, постоянно помешивая, до разбухания крупинок. Главное, чтобы не было комочков. После того, как каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте остывать до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки введите в манку. Достаньте охлажденные белки и взбейте их миксером до плотной пены, после чего также введите в манку. Используйте ложку. Переложите манку в форму и поставьте на водяную баню на 40-50 минут.

Гречневый крупеник

  • Стакан гречневой крупы
  • Стакан воды
  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм сметаны
  • Масло для смазывания формы

Вскипятить воду, добавить соль и высыпать гречку. Варить пока не выпарится вода (около 15 минут), после чего остудить. Яйца взбить с сахаром, после чего растереть получившуюся смесь с творогом и добавить в остывшую гречневую кашу. Выложить в противень, смазать сметаной, отправить в духовку и запекать 15 минут.

Результаты

Соблюдение диеты Стол номер 2 по Певзнеру улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, мягко стимулирует его секреторную функцию, и, конечно, обеспечивает организм полноценным питанием. О том, какие продукты предполагает , узнайте по ссылке.

Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и . Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г и , как , так и и дополнять 400 г .

Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из . Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Нельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крепким бульоном;
  • с пшеном.
  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, ;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать или добавить в нее треть . Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

  • свежую выпечку;
  • изделия из и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: , аджика, . Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: , спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.

Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.

Полдник: чай с сушками.

Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.

Перед сном: кефир.

Среда

Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный .

Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.

Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной .

Перед сном: простокваша.

Четверг

Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.

Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.

Полдник: пудинг на манной крупе, чай.

Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.

Перед сном: кефир.

Пятница

Полдник: и подсушенное печенье, чай.

Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).

Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.

Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.

Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

В заключение

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

Учитывая мнение специалистов в области терапии и гастроэнтерологии, любое комплексное лечение заболеваний органов пищеварительной системы не будет эффективным без соблюдения отдельных диетических рекомендаций. Пищевые ограничения и умело подобранный рацион не будет травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта, создаст благоприятные условия для скорейшего выздоровления и поможет оздоровить весь организм, ослабленный течением острой или хронической патологии.

Лечебный стол № 2 был создан специально для пациентов, которые страдают нарушением секреторной функции желудка, воспалительным поражением толстого кишечника, а также сопутствующими хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Благодаря гармонично составленному перечню разрешенных продуктов, подобная диета не скажется на объеме питательных компонентов, которые должны поступать в организм человека с пищей.

Характеристики стола

Ежедневное нерациональное питание, употребление вредной, плохо перевариваемой пищи, способствует нарушению кислотообразующей функции желудка. Диетический стол № 2 помогает не только реабилитироваться после расстройств пищеварительной деятельности, но и предотвратить многие заболевания ЖКТ. Назначать стол целесообразно пациентам в период обострения хронического с пониженной или сохранённой кислотообразующей функцией, при колите, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и функциональных расстройствах печеночной деятельности.

В среднем, энергетическая ценность такого рациона варьирует от 2800 до 3200 калорий . Для того чтобы диета выполняла все основные функции и оправдывала свою цель, она должна соответствовать следующим критериям:

  1. Суточное количество белков должно составлять не менее 100 г, при этом соотношение белковых компонентов животного и растительного происхождения не играет особой роли.
  2. Количество углеводов рекомендовано увеличить до 400 г в сутки.
  3. Ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5 л.
  4. Количество поваренной соли ограничивают до 10 г в сутки.
  5. Объем жиров, потребляемых с пищей, должен соответствовать 100г.

Суммарный объём пищи, употребляемой за сутки, при соблюдении стола № 2, может составлять от 2800 до 3000 г. Такая диета способствует восстановлению секреторной функции желудка, нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и печени, а также восстанавливает перистальтику толстого кишечника, решая тем самым проблему запоров.

Диетический стол № 2 по Певзнеру , предусматривает радикальное исключение кислой, жирной, острой, копчёной, пряной, трудно перевариваемой, маринованной пищи. Кроме того, необходимо обратить внимание на температуру подачи блюд. Слишком горячая или холодная пища должна быть исключена из рациона, так как она будет способствовать повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура подачи блюд составляет от + 15 до + 60 градусов.

Если человек соблюдает диетический стол № 2, то ему рекомендовано употреблять пищу малыми порциями с частотой до 6 раз в день. В период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, частота приемов пищи увеличивается до 8 раз в день, а порции становятся меньше в объёме. Те продукты питания, которые содержат элементы соединительной ткани и грубую растительную клетчатку, необходимо ограничить и подавать в перетертом виде.

Готовить блюда предпочтительно на пару, в тушеном, запеченном или отварном виде. В небольшом количестве допустимо употреблять жареные продукты, приготовленные без использования технологии панировки. Ограничить до минимума, рекомендовано свежие фрукты, овощи и ягоды, которые способны стимулировать желудочную секрецию и раздражать стенки ЖКТ.

Важно! Некоторым пациентам с тяжелым течением воспалительного процесса в области желудочно-кишечного тракта, может потребоваться до 1,5 лет для восстановления структурно функционального состояния ЖКТ. Именно в течение указанного периода врачи будут рекомендовать соблюдение диетических рекомендаций.

Разрешенные и запрещенные пищевые ингредиенты

В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты:

  1. Любые разновидности круп, за исключением пшена, перловки и кукурузы.
  2. Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
  3. Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
  4. Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  5. Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  6. Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
  7. Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  8. Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты, за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
  9. В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.

Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  1. Сок из винограда, инжир, финики.
  2. Хлебный и солодовый квас.
  3. Овощи, приготовленные в засоленном, маринованном и квашеном виде.
  4. Любые виды рыбных и овощных консервов.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению.
  6. Пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  7. Утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик.
  8. Напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт.
  9. Шоколад, какао.
  10. Все разновидности грибов.
  11. Свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир.
  12. Мороженое, энергетические напитки.

Меню на неделю

Составлением ежедневного меню может заниматься сам пациент, исходя из своих кулинарных предпочтений. Ориентировочное меню на семь дней имеет следующий вид:

Завтрак. Пудинг, приготовленный из овсяной крупы, паровой яичный омлет с добавлением цельного молока, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, кофейно-молочный напиток.
Второй завтрак. 250 мл морковного или сливового сока с мякотью, фруктово-ягодное желе.
Обед. Отварная цветная капуста в протертом виде, фрикадельки из телятины или мяса курицы, куриная или индюшиная грудка, приготовленная на пару, узвар из плодов шиповника или фруктовый компот.
Полдник. Один банан, 250 мл фруктового киселя или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Запеканка из творога с добавлением изюма, икра из разрешенных овощей, хек, приготовленный на пару, некрепкий зелёный чай. Перед сном можно употребить 250 мл домашней простокваши или 1 стакан теплого цельного молока с жирностью не более 2,5%.
Завтрак. Молочный пудинг, 2–3 перепелиных яйца всмятку, неконцентрированный чёрный чай.
Второй завтрак. Омлет из перепелиных яиц, несдобное сухое печенье, ацидофилин.
Обед. Протёртый вермишелевый суп, заливное из телятины, 1–2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба.
Полдник. Пюре из отварной мякоти тыквы, домашняя простокваша, 2–3 ломтика вымоченной слабосолёной сельди.
Ужин. Творожное суфле, тушёные кабачки, некрепкое какао.
Завтрак. Домашняя ряженка, диетические хлебцы.
Обед. Салат из помидоров, тушёное филе наваги, овощной суп на курином бульоне.
Полдник. Домашняя ряженка, порция разрешённых фруктов.
Ужин. Мясной пудинг, пюре из отварной цветной капусты, кефир или ацидофилин.
Завтрак. Яичное суфле, творожная закуска с зеленью, неконцентрированный чёрный чай.
Обед. Паровое филе судака, диетические хлебцы, напиток из пшеничных отрубей.
Полдник. Диетическое печенье, морковный сок.
Ужин. Запеканка из мякоти тыквы и кабачков, отварное мясо кролика, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, домашняя ряженка.
Завтрак. Несдобное сухое печенье, домашняя ряженка.
Обед. Запечённая говядина с кабачками, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба.
Полдник. Сладкий ягодный мусс, какао с молоком, диетические хлебцы.
Ужин. Запечённая навага с овощами, творожный пудинг, ацидофилин.
Завтрак. Паровое яичное суфле, каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением мёда.
Обед. Отварное филе хека, куриный суп с вермишелью, диетические хлебцы.
Полдник. Фруктово-ягодное желе, какао без сахара, галетное печенье.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, отварное мясо кролика, один ломтик вчерашнего пшеничного хлеба, домашняя ряженка.
Завтрак. Пюре из отварной моркови и мякоти тыквы, творожная запеканка, напиток из пшеничных отрубей.
Обед. Суп на не концентрированном рыбном бульоне, 1–2 ломтика вчерашнего белого хлеба, отварная курица без кожи, домашний кефир.
Полдник. Филе наваги, запечённое с помидорами, пюре из отварных кабачков, неконцентрированный чёрный чай.
Ужин. Отварная говядина с отварной цветной капустой, ацидофилин.

Рецепты

Специалистами в области кулинарии и диетологии было разработано немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить организменные ресурсы, растраченные на борьбу с заболеванием, но и побалуют вкусовые рецепторы.

Бефстроганов из телятины

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна морковь среднего размера;
  • 200 мл сметаны 15% жирности;
  • 25 г сливочного масла;
  • 290 г телятины;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начинается с отваривания телятины в подсоленной воде.
  2. Готовое охлажденное мясо нарезают соломкой.
  3. На следующем этапе необходимо натереть на мелкой терке предварительно очищенную и вымытую морковь.
  4. Далее следует выложить слоями нарезанную телятину и натертую морковь в кастрюлю или сотейник.
  5. Ингредиенты необходимо тушить на медленном огне в течение получаса.
  6. За 5 минут до готовности ингредиенты солят по вкусу.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелко нарезанное куриное филе в количестве 290 г;
  • 100 мл цельного молока;
  • Один небольшой ломтик батона;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезанное куриное филе и предварительно размоченный в молоке батон необходимо пропустить через мясорубку и добавить соль по вкусу.
  2. Из полученного фарша необходимо сформировать биточки среднего размера и готовить их на пару в течение 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо можно подавить с разрешенными овощами.

Каша из рисовой крупы с изюмом

Перед тем как приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 390 мл цельного молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 25 г сахара;
  • 50 г светлого или темного изюма;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу необходимо залить холодной водой, отварить на медленном огне до состояния полуготовности, добавить молоко и варить до готовности.
  2. С целью улучшения вкусовых качеств, изюм предварительно замачивают в кипятке на 5-7 минут.
  3. Готовый изюм добавляют в рисовую кашу и тщательно перемешивают.
  4. Перед подачей, в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Яблочно-творожный десерт

Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 100 г творога с низким процентом жирности;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Одно куриное сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Яблоки тщательно моют и удаляют из них сердцевину.
  2. Далее необходимо смешать творог с сахаром и куриным яйцом, после чего наполнить данной смесью яблоки.
  3. На завершающем этапе фаршированные яблоки запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в начинку ванильный сахар или корицу.

Один врач-диетолог М. Певзнер разработал специальную диету № 2. Это было разработано для обеспечения организма полезными элементами: витамины, белки, жиры, углеводы. Благодаря составу продуктов, стимулируется секреция органов пищеварения. Диета №2 предназначается обычно тем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, энтерит).

Особенности диеты:

  1. В этой рациональной диете предусмотрены блюда, которые прошли дробление и теплообработку.
  2. Пищу, в состав которой входит клетчатка, можно протушивать, пропекать, слегка прожаривать. Но здесь еще важно учитывать то, что употреблять пищу в холодном и горячем виде запрещено, т. к. она раздражает слизистую оболочку.
  3. Диета №2 должна быть равна от 15 до 60 С.
  4. Употреблять ее можно около 5 раз и понемногу.
  5. Кислая, острая, очень соленая пища также не рекомендована при желудочных заболеваниях.

Что можно, а что нельзя употреблять (таблица):

Примерное меню диеты №2 на неделю:

Понедельник

  • Завтрак :1 яйцо (некрутое), манный пудинг, некрепкий кофе со сливками.
  • Обед: Нежирный суп, пюре с вареным мясом, кисель из ягод.
  • На полдник выпить чай из шиповника.
  • Ужин: Творожная масса, компот 1 ст.
  • Перед сном, как известно, выпить 1 ст. нежирного кислого молока.


Вторник

  • Завтрак: пюре с малосоленой селедкой, 1 ст. чая.
  • Перед обедом выпить чай из шиповника.
  • Обед: Постный борщ, запеканка из картофеля и нежирного мяса, томатный сок (1 ст.).
  • На полдник можно съесть небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин: вареники с творогом, политые сметаной, чай с медом.
  • Кислое молоко или простокваша на ночь каждый день.


Среда

  • Завтрак: пудинг из риса, какао или чай из лимона.
  • Между завтраком и обедом нужно выпить черничный кисель.
  • Обед: картофельный суп на бульоне без зажарки, лапша и тефтели, запеченные в духовке, компот из сушеных фруктов.
  • Перекусить между употреблением пищи рекомендовано печеными яблоками.
  • Ужин: тушеная картошка и рыба на пару, какао с молоком.


Четверг

  • Завтрак: омлет, вермишель с голландским сыром и кусочком постной ветчины, кофейный напиток.
  • В перерывах печеные яблоки, которые имеют много калия и железа.
  • Обед: рисовый суп на бульоне, гречка с мясом, компот.
  • За полчаса до ужина кисель из шиповника.
  • Ужин: слегка поджаренная рыба с отварным картофелем и сметаной, компот.


Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с маслом и тушеной рыбой со сметаной, кофе.
  • Как обычно, перед обедом запечь яблоки.
  • Обед: рассольник, вермишель с куриными котлетами и белым соусом, смородиновый чай.
  • Фруктовый сок, разбавленный водой, можно выпить перед ужином.
  • Ужин: творожная запеканка с гречкой и сметаной, кисель из сухофруктов.


Суббота

  • Завтрак: Пудинг из манки с маслом, несколько молочных отварных сосисок, лимонный чай.
  • Яблочный сок, разбавленный водой, будет полезным перед обедом.
  • Обед: овощной суп, в состав которого входит цветная капуста, морковь; запеканка из картофеля и мяса, компот.
  • В перерыве разрешается 1 шт. зефира и чай.
  • Ужин: 100 г отварного языка, пюре из картофеля, томатный соус, чай.

С пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.

Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.

Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется , а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.

  • Советуем почитать:

В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

  • 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
  • 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
  • 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.

Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:

  • 400-420 грамм углеводов;
  • 90-100 грамм белков (40% растительных);
  • 90-100 грамм жиров (75% животных).

Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.

Что можно, что нельзя

При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

  • Подсохший хлеб;
  • Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
  • Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
  • : цельное молоко, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
  • Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
  • Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
  • Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
  • Жиры в виде и только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
  • , подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
  • Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
  • Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).

Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

  • Сдобную выпечку (особенно горячую);
  • Шоколад;
  • Ячневую, крупы;
  • Жирное и жаренное;
  • Бобовые (горох, фасоль);
  • Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
  • Маринады и консервы, копчености и соленья.

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Меню на каждый день

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:

  • Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: постный борщ, рис с паровой ;
  • Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
  • Ужин: запеченная рыбка и овощами;
  • Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.

Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

Рецепты первых блюд

Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьего фарша;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • Веточка петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

Рецепты каш

с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • По 50 грамм кураги и изюма;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.

Рецепты десертов

Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

Фруктовый мусс

Ингредиенты:

  • 2 больших ;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

Фаршированные яблоки

Ингредиенты:

  • 8 крупных яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм меда/сахара;
  • 1яйцо.

Приготовление:

Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Ваш отзыв на статью: