Что такое говяжий рубец и как правильно давать его собаке. Говяжий рубец для собак – польза и рецепты

Новички-владельцы собак часто задаются вопросом о том, чем побаловать любимца. Колбасу и сосиски нельзя. Сыр - в небольших количествах. А хлебные сухарики питомец не жалует.

В итоге, берет хозяин кошелек и идет в зоомагазин. Там много чего подобрать можно: свиные ушки, косточки для собак, бараньи ноги и даже рубец говяжий. Все эти вкусности упакованы в прозрачную упаковку. И стоят столько же, сколько полкило парного мяса.

Кстати, что такое говяжий рубец для собак? Самое лучшее и полезное лакомство, по мнению питомца. О нем мы и поговорим в статье.

Что это?

Отдел коровьего желудка. В нем происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Такой отдел не может быть маленьким. Он вмещает до 50 кг корма. Эластичный, легко растягивается.

Внешний вид рубца

Что такое говяжий рубец для собак? Это лакомство. Но внешний вид его оставляет желать лучшего.

Представьте бледно-розовый кусок мяса с шерстью на внутренней поверхности. На самом деле это не шерсть, а ворсинки. Ворсинки служат для переваривания пищи. Могут быть светло-коричневыми. А могут казаться почти черными.

На ощупь этот отдел желудка склизкий. О запахе стоит поговорить отдельно.

Запах

Как варить говяжий рубец для собак? Среди опытных кинологов бытует шутка, что обрабатывать рубец можно только в противогазе.

Это не так, конечно. Матерые собаководы обходятся без противогазов и мокрой марли на лице. Но запах от рубца действительно ужасный. Те, кто были взрослыми в голодные 90-е годы, помнят о консервах производства дружественной Болгарии. Когда их открывали, создавалось впечатление, что они сделаны из старых стелек и шнурков от ботинок. Этот запах сложно забыть. Рубец воняет почти так же, как те самые консервы.

Несмотря на это, собакам он нравится. Это не только вкусное лакомство, но и польза от рубца огромная.

Полезные свойства

Какая польза от говяжьего рубца для собак? Он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Предлагая питомцу рубец, хозяин существенно сэкономит на различных витаминных добавках. Поскольку все необходимое в этом субпродукте уже есть.

Итак, витамины:

    РР или ниацин. Способствует красивому виду шерсти животного, ее блеску.

    В 1. Участвует в процессах обмена веществ в организме животного.

    В 2. Особенно хорош для щенков и молодых собак. Способствует росту, предупреждает воспалительные процессы в организме собаки.

Минеральные вещества:

    Фосфор участвует в обмене жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Его дефицит вызывает костные заболевания.

    Калий способствует правильному функционированию мышц и нервов.

    Магний - это здоровая нервная система и кости животного.

    Натрий поддерживает водный баланс организма.

    Сера помогает улучшить состояние кожного покрова и шерсти питомца.

    Железо отвечает за нормальный уровень гемоглобина.

    Йод нормализует работу поджелудочной железы питомца.

Как мы видим, рубец по своей ценности способен заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Где купить и какова цена?

Говяжий рубец - лакомство для собак, которое очень им нравится. Где можно приобрести этот продукт? На рынке в мясных палатках. Но здесь есть одна маленькая хитрость: рубец не выкладывают на прилавок. Это объясняется его внешним видом и запахом. Часто выходит так: хозяин видит, что рубца на витрине нет, и уходит. А нужно спросить о его наличии. Этот продукт хранят в холодильнике. Продавец отрежет столько, сколько нужно.

Сколько стоит лакомство? От 70 до 100 рублей за килограмм. Ценовые категории зависят от региона.

Очищенный рубец

Что такое говяжий рубец для собак? Как мы выяснили, это самое вкусное лакомство. Приобрести его можно уже готовым. Точнее, очищенным.

Как происходит процесс очистки? Сначала его промывают теплой водой. Затем помещают в специальный барабан. Под воздействием кипятка и пара, ворсинки становятся мягкими. Их легко убрать с помощью специального диска. Ворсинки счищаются, остатки смываются кипятком.

После процедуры получаются чистые, светлые кусочки. Они почти не пахнут. Такой рубец отваривают и хранят в замороженном виде.

Неочищенный продукт

Опытные собаководы предпочитают кормить любимцев неочищенным рубцом. Чем он лучше? Он содержит максимум полезных компонентов, витаминов и минералов. Его внешний вид и запах меркнут в сравнении с пользой для питомца.

Приготовление

Но некоторые собаководы предпочитают отваривать рубец. Как правильно его приготовить?

В первую очередь, неочищенный рубец нужно хорошо промыть. В нем могут попасться камни, остатки травы и даже гвозди. В общем, все то, чем могла угоститься корова при жизни.

После тщательной обработки отдел коровьего желудка нарезают небольшими порциями. Примерно на 100-200 грамм. Нужное количество порций кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Можно немного подсолить. Доводят до кипения.

Сколько варить говяжий рубец для собак после того, как вода закипит? От одного до трех часов. До тех пор, пока продукт не станет мягким. Затем рубец остужают, его можно скармливать собаке.

Кто-то предпочитает замораживать вареный рубец. Когда понадобится, достают из морозилки, размораживают, обливают кипятком и угощают питомца.

Как давать?

Как давать говяжий рубец для собак любимцу? Здесь мнения разнятся. Иные владельцы кормят им собаку каждый день. А кто-то настаивает на том, что ежедневно угощать животное рубцом нельзя. Сторонники этой теории предпочитают предлагать продукт любимцу не более трех раз в неделю.

Необходимое количество

Сколько давать собаке говяжьего рубца? Считается, что на каждые десять килограмм собачьего веса приходится 100 грамм продукта. Таким образом, если питомец весит 30-40 килограмм, то ему можно дать 300-400 грамм рубца за раз.

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День недели Утро Вечер
Понедельник Творог с кефиром Каша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
Вторник Рагу из овощей с рубцом говяжьим Каша "Дружба" (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
Среда Овощи с яйцом Отварной рубец смешанный с говяжьим мясом
Четверг Творог с кефиром Греча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
Пятница Рис с рыбой Овсяная каша с говяжьим рубцом
Суббота Овощное рагу с яйцом и говяжьим мясом Творог с кефиром
Воскресение Рис с куриными шеями Каша "Дружба" с овощами и растительным маслом

Что должен знать хозяин?

    Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.

    Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.

    Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.

    В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант - сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.

    Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.

    Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.

  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

Как приготовить сушеный рубец?

Есть два способа. Первый - это сушить в микроволновой печи. Рубец мелко нарезают, складывают в миску. Ставят в микроволновку на 1,5 минуты. Рядом с миской ставят стакан воды, чтобы убрать запах. После того как лакомство приобрело нужную сухость, высыпают рубец в холодную воду на 1-2 минуты. Это делается с целью уничтожения запаха, исходящего от собачьего лакомства. Миску из-под рубца туда же - под холодную воду. Микроволновую печь протирают лимонной кислотой.

Затем рубец извлекают из воды, высушивают и убирают в банку.

Готовый рубец хранят в стеклянной банке, в холодильнике.

Второй способ менее экстремальный. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. На бумагу высыпают мелко порезанный рубец. Сушат 20-30 минут, периодически помешивая. Дверцу духовки можно держать приоткрытой.

Затем ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Можно ли щенкам?

Что такое говяжий рубец для собак? Это вкусное лакомство (с их точки зрения). А щенкам его можно? Можно ли кормить маленького любимца рубцом?

Как уже упоминалось, вопрос о регулярном кормлении этим продуктом спорный. Кто-то каждый день дает собаке рубец. Кто-то угощает любимца три раза в неделю, в очень небольших количествах.

Что касается щенков, им можно давать продукт в полугодовалого возраста. Но в очень малом объеме, в качестве лакомства. Кормить постоянно рубцом нельзя. Это чревато для организма питомца, может вызвать расстройство желудка.

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателю, что такое говяжий рубец для собак, какими полезными свойствами он обладает, как кормить им животное, как правильно готовить, в каких количествах предлагать питомцу. Вспомним вкратце каждый пункт:

    Рубец - это полезное лакомство.

    Он богат белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вопрос о регулярном кормлении спорный. Кто-то кормит, кто-то нет.

    На каждые десять килограмм веса собаки дают сто грамм рубца.

    Неочищенный гораздо полезнее, чем очищенный рубец.

    Его можно отварить. Для этого режут на куски и варят от одного до трех часов.

    Если давать сырым, то предварительно вымораживают в течение трех дней. Затем необходимую порцию размораживают, ошпаривают, режут на куски и дают собаке.

    Рубец можно использовать в качестве лакомства. Для этого его сушат или в духовке, или в микроволновой печи.

Заключение

Рубец - это дешевый и полезный продукт. Его стоимость не более 100 рублей за килограмм. А польза куда выше, чем от комплекса дорогих витаминных препаратов для собак.

Говяжий рубец – хорошее дополнение к рациону собаки. В статье я расскажу о его пользе. Разберу, с какого возраста его можно давать питомцу. Сколько готовить и как приготовить. Также приведу несколько примеров рецептов из рубца.

Рубец – это верхний отдел желудка коровы. Он похож на большой мешок. В нем проходит первоначальный этап переваривания травы и сена.

Этот орган должен вмещать до 50 кг пищи животного, поэтому обладает толстыми эластичными стенками, покрытыми ворсинками, обеспечивающими процесс переваривания.

Для собак рубец является лакомством

Цвет мешка варьируется от светло-зеленого до коричневого и черного. Выглядит совсем не аппетитно. К пугающему внешнему виду добавляется отвратительный запах, который отпугивает большинство собаководов.

В продаже есть очищенный и неочищенный варианты.

Очищенный выглядит и пахнет гораздо более приемлемо, но полезным считается именно неочищенный с сохранением ворсинок и слизи желудка.

Можно ли давать собаке

Возникает вопрос, можно ли давать этот сомнительный субпродукт любимому питомцу и зачем.

Польза рубца для животного

Заводчики говорят о том, что он содержит огромное количество ферментов и микроэлементов, невероятно полезных для организма собаки.

В нем – естественный источник комплекса витаминов, который владельцы покупают в виде капсул в зоомагазинах.


Сам рубец является частью пищеварительной системы животного

Давать его лучше всего в сыром неочищенном виде. Рубец моют, нарезают и дают питомцу.

Если вы решились на такую подачу лакомства, его лучше сначала заморозить на 3-4 дня в качестве обработки и только затем давать питомцу.

Для владельцев, которые решатся на приготовление рубца есть несколько советов:

  • Варить лучше частями, а не целиком. Так он проварится быстрее. Проваривание целого рубца может занять 3-4 часа.
  • Многие собаководы несколько раз сливают воду, чтобы избавиться от противного запаха.
  • Использовать для приготовления лучше отдельную посуду, так как вывести запах навоза с поверхности кастрюли будет крайне сложно.

Если вы решили, что будете кормить собаку сырым рубцом, его надо предварительно проморозить

Мнения владельцев собак

Существует два кардинально разных мнения. Одни собаководы готовы кормить этим дешевым и полезным продуктом своего питомца ежедневно. Другие же говорят о большей пользе других субпродуктов, таких как печень, легкие или сердце, и отказываются подвергать собак риску заразиться гельминтами.

Большинство же заводчиков предпочитают придерживаться золотой середины – время от времени баловать своих подопечных правильно обработанным рубцом.

Говяжий рубец не подойдет для ежедневного кормления.

Он может служить только добавкой к пищи и не заменит мяса или полноценного питания собаки.

С какого возраста давать

Добавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты.


Рубец говяжий неочищенный

Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю.

Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт.

Сколько и как варить

Существует много рецептов, которые придутся по душе питомцу.

Самый простой вариант:

  • разморозить;
  • нарезать на небольшие куски (примерно 3 на 3 см для собаки средне породы);
  • ошпарить кипятком;
  • положить в миску без добавок или налить ложку растительного масла.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты

Многие собаководы предпочитают добавлять к рубцу различные овощи:

  1. Первый вариант предполагает добавление натертой сырой морковки и одного яйца (куриного или перепелиного) к сырому (прошедшему заморозку и ошпаривание) или вареному.
  2. Второй вариант – смешать сырой или вареный вид с мелко нашинкованной капустой, огурцом и зеленью. Сверху можно полить блюдо ложкой растительного масла или добавить капсулы рыбьего жира. Тыква и яблоко также станут хорошими дополнениями к продукту.
  3. Можно давать продукт в сочетании с мясом (например, с говядиной). К этой смеси добавляются различные измельченные овощи: брокколи, стручковая фасоль, морковь. В общем-то подойдет любая овощная смесь. Такой вариант может заменить один полноценный прием пищи питомца.

Говяжий рубец – продукт, вызывающий много споров.

Ни для кого не секрет, что собаки очень любят субпродукты, например говяжий рубец. Четвероногие готовы кушать его как в отварном, так и в сыром виде.

Но при термической обработке данное лакомство теряет большинство полезных свойств, поэтому, зачастую его дают в сыром виде. Но насколько это правильно и безопасно? Давайте разберемся.

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, а вот углеводы отсутствуют, т.е. это высокопротеиновый продукт – отличный “строительный материал” для мышечных тканей собаки.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.

Справка. В сыром виде этот продукт содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника собаки, но только в маленьком количестве. В чрезмерном количестве эффект может быть обратный – расстройство желудка.

Требуху можно приобрести на рынке и в супермаркете. Он продается как в неочищенном, так и в обработанном виде.

Для очищения желудок сильно встряхивают (так внутренний «ворс» становится более податливым) и тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать остатки пищи. После этого рубец помещают в барабан, для обработки паром и кипятком. Затем с него соскабливают тонкие верхние пленки.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Вредные свойства

Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.

Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).

Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.

Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки. Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать.

Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.

Отзывы ветеринаров

Ветеринарное сообщество также не имеет единого мнения. Ветврачи говорят, что многое зависит от индивидуальных особенностей собаки, его иммунитете и насколько животное “одомашнено” и изнеженно.

Например ши-тцу, тибетский спаниель, русский той – маленькие и «капризные» собачки. Таким породам лучше не давать подобное лакомство, дабы избежать несварения желудка. В крайнем случае, им можно дать мелко перемолотый рубец, не более 10% от общей порции корма и не чаще 1 раза в неделю.

Есть и крупные породы собак, который склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например немецкий дог. У таких питомцев невозможно предсказать реакцию на рубец, поэтому нужно давать его максимально осторожно.

Внимание! Вводить требуху в прикорм, как и любой другой продукт, нужно маленькими порциями и постепенно.

Если, после знакомства с этим лакомством, собака ведет себя как обычно, нет нарушения стула, рвоты или вздутия, то можно немного увеличить порцию и через пару дней снова порадовать угощением.
Нормой считается несколько небольших кусочков в неделю. Этого количества будет достаточно для нормализации работы собачьего желудка.

Если же после трапезы псу стало плохо, например его тошнит или началась диарея, то необходимо принять оперативные меры и оказать квалифицированную помощь.

  • Обеспечить питомца достаточным количеством жидкости (вода, молоко).
  • Можно дать домашнему любимцу слабый раствор марганцовки или активированный уголь.
  • После отравления устройте разгрузочный день.

Эти действия помогут нормализовать пищеварения и устранить негативные последствия. Помните, что плохое самочувствие питомца может быть не только из-за слабого желудка, но и из-за плохого качества продукта. При покупке рубца убедитесь в добросовестности продавца, проверьте документацию и визуально оцените свежесть субпродукта.

Особые случаи

Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?

Для беременных и кормящих

К тому же, в дальнейшем лечении могут быть использованы антибиотики, а это опасно для плода или только родившихся щенков, которые с молоком матери получат дозу лекарства.

Для щенков

Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.

Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю.

С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.

Для пожилых

Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Рубец – продукт, который несомненно должен присутствовать в рационе четвероногого друга. Однако, стоит помнить, что данный субпродукт очень специфический и неверный выбор может привести к печальным последствиям, например сделать пса вялым и страдающим гельминтозом.

Чтобы ваш питомец был здоров и счастлив убедитесь, что продукт качественный и свежий. Не экономьте на здоровье своего питомца.

Вконтакте

Говяжий рубец собаководы добавляют в рацион питомцам в качестве дополнительного источника жизненно необходимых собаке ферментов, которые организм животных самостоятельно выработать не может. Признаками нехватки таких веществ у собак является поедание ими кала, падали, гнили. Регулярная подкормка коровьим желудком нормализует пищеварительную систему пса. Рубец говяжий полезен для собак в любом виде, но наибольшую пользу приносит добавка в пищу сырого продукта.

Как должен выглядеть натуральный продукт

Коровий желудок представляет из себя некое подобие мешка, который состоит из четырех секций. Первая, самая большая, носит название "рубец". Его цвет варьируется от светло-зеленого до коричнево-черного. От него исходит смрадный запах фекалий и гнили. Такой товар можно купить исключительно на рынках.

Рубец говяжий сырой необработанный

В торговые сети поступает только обработанный рубец. Он бело-серого цвета, без остатков пищи, желудочной пленки и не имеет ярко выраженного отталкивающего запаха.

Чем полезен сырой желудок

В вонючем и склизком внутреннем слое требухи содержатся остатки остатки пищи, микроорганизмы и необходимые собаке вещества. Секрет в том, что некоторые специфические элементы, содержащиеся в требухе являются для собак жизненно необходимыми. Получить их питомец может только извне, его организм их не вырабатывает. Поэтому в сыром виде рубец будет иметь лекарственное значение и являться источником таких веществ, как:

  • бактерии (липолитические, молочнокислые, целлюлозолитические и др.);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • микроэлементы и минеральные вещества(селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий и др.);
  • витамины (B1, B2, B6, B12 и др);
  • стимуляторы роста тканей;
  • аминокислоты.

Для этой цели в дикой природе хищники вначале поедают внутренности своих жертв. Противный запах сырой требухи смутит только хозяина собаки, а у пса вызовет восторг и повышенное слюноотделение. Для собак говяжий рубец - это лакомство.

Сколько требухи давать питомцу

Рекомендуется добавлять в рацион собаке рубец таким образом, чтобы его содержание составляло 1/4 часть от всей пищи в день. Опытные собаководы придерживаются соотношения 100 г требухи на 8 кг веса питомца. Кормить собаку ежедневно и постоянно только рубцом нельзя, но им можно заменить одно кормление в день.

Нужно учитывать породу собаки - для немецкой овчарки и пекинеса порции будут разными. Крупному псу необходимо около 300 граммов, мелким породам достаточно 70.

Нужно помнить, что сырой рубец часто становится причиной появления глистов.

Вначале убираются внешняя и внутренняя пленки, затем ножом счищаются ворсинки. Первично обработанный желудок вымачивается в воде не меньше пяти часов. Вода ежечасно меняется. Обработка закончена, если нет слизи и продукт не прилипает к рукам. В условиях мясокомбинатов рубец обрабатывают специальными химическими составами, которые частично убирают запах и окрашивают рубец в более приятный белый цвет.

Рубец сырой очищенный

Рубец варят не меньше трех часов. В вареном виде его можно давать взрослым собакам и щенкам в любом количестве. Перед подачей его нужно разрезать на порционные кусочки 3–5 см в длину и 2 в ширину. После обработки запах и вкус продукта по-прежнему будут приятны питомцу, однако пользы в нем останется гораздо меньше, чем в сыром.

Говяжий рубец очень полезен для собаки. Он заменяет кучу лекарств из ветеринарной аптеки. Попробуем разобраться, как готовить это лакомство четвероногому другу, и в каком количестве давать.

Что такое рубец говяжий для собак, цена, где купить, отзывы, чем полезен и вреден, полезные свойства

Рубцом называют говяжий желудок. Он покрыт внутри ворсинками коричневого цвета, которые вырабатывают ферменты для переваривания травы.

Рубец продается двух видов: необработанный и обработанный, очищенный от ворсинок. Первый неприятен на вид с резким отвратительным запахом, но именно такой полезен для животного. Обработанный рубец чистенький и беленький, без резкого запаха.

Стоимость 1 килограмма неочищенного рубца на рынке составляет от семидесяти до 90 рублей. Его обычно не выкладывают на прилавок, поэтому о наличии нужно спрашивать у продавцов, торгующих мясом.

Хозяева, которые кормят собаку рубцом с возраста пяти или шести месяцев, говорят о том, что этот продукт заменяет огромное число медицинских препаратов и поливитаминов. В рубце, кроме полноценного белка, содержатся пищеварительные ферменты, полезные бактерии, комплекс витаминов и микроэлементов которые нужны собаке. У животного, которое ест сырой рубец, красивая блестящая шерсть, отменное здоровье и крепкий иммунитет.

Как обработать рубец говяжий свежий для собак

Предварительно сырой рубец для собачки необходимо обработать:
— хорошо промыть;
— разделить на порционные куски;
— убрать в морозилку.

До того как собака съест лакомство, оно должно три дня полежать в морозилке. Замороженный желудок достают из морозилки, обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки. Когда остынет, дают собаке с кашей, овощами.

Рубец для собаки рецепт как готовить и давать, с какого возраста, желудок, сколько времени варить

Щенкам скармливают рубец с полугода, наблюдая за самочувствием. Если новое блюдо вызвало расстройство ЖКТ у собаки, временно давать прекращают, пока она подрастет.

Рубец желательно не варить, а давать в сыром виде, проморозив три дня в морозилке. Если используют варку, то опускают рубец в кипящую воду, когда он закипит, сразу выключают.

Вареный рубец дают с кашами, сырой – со свежими овощами. Свежий рубец нарезают на кусочки размером около двух сантиметров и смешивают в миске с разными овощами: нашинкованной белокочанной капустой, натертой на терку тыквой или морковью, свежим меленько порезанным огурцом. Заправляют смесь постным маслом, добавляют кусочки свежего мяса (говяжьего), ошпаренного кипятком.

Рубец для собак в качестве лакомства при дрессировке

Если дрессировка проходит ежедневно, то использовать рубец как поощрение при дрессировке не получится. Подкармливать собаку часто рубцом нельзя.

Рубец для собак противопоказания, норма в день

Норма говяжьего рубца в день составляет 100 грамм на 10 килограмм массы. Его дают не чаще двух или четырех раз в неделю, заменяя одно кормление этим блюдом.

Постоянно кормление рубцом противопоказано, это может привести к расстройству ЖКТ.

Рубец для собак сушеный или через мясорубку

Сушеный рубец из зоомагазина содержит вместо полезных веществ вкусовые добавки. Он бесполезен для собак, является просто игрушкой для зубов.

Щенкам в четыре месяца дают обработанный рубец, мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку электрическую или ручную. В таком же виде можно давать рубец старой собаке, у которой уже нет зубов.