Цветы рябины в народной медицине. Калорийность красной рябины. Чай из рябины и смородины при простуде. Потребуется

Красную рябину давно используют в народной медицине. Она помогает при лечении сахарного диабета, малокровия, восстанавливает обменные процессы в организме.

Однако, несмотря на положительные характеристики, красноплодная рябина имеет ряд противопоказаний .

В народной медицине в качестве сырья используют не только ягоды рябины, а также листья, кору и соцветия . Каждое сырье заготавливают в определенное время.

Так, кору срезают весной, а листья – в конце лета. Ягоды рябины принято собирать после первых морозов, когда в них накопится достаточно питательных веществ, а соцветия сушат в период цветения.

Рябина красная хорошо помогает при мочекаменной болезни, в качестве послабляющего и кровоостанавливающего средства.

Ягоды обыкновенной красноплодной рябины содержат много витаминов и микроэлементов :

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • кремний;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • марганец.

Сбалансированный состав рябины позволяет использовать ее в разных областях медицины:

  1. Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  2. Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  3. Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  4. Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  5. Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  6. Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  7. Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  8. Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  9. В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

Кроме того, растертые листья и измельченные ягоды рябины помогают справиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями.

Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.

В народной медицине сок рябины служит дополнительным лекарством при туберкулезе, малокровии и холецистите. Кроме того, пюре из рябиновых ягод прекрасно помогает вернуть аппетит при голодании.

Противопоказания к применению рябины красной

Запретов на применение рябины немного , но они все же есть:

  • нельзя есть рябину человеку после перенесенного инфаркта и ишемии;
  • противопоказано употреблять рябину при плохой свертываемости крови;
  • запрещается принимать рябину при диарее;
  • детям до трех лет нельзя употреблять настойки, соки и желе красной рябины;
  • при гипотонии употреблять рябину не следует, так как она снижает артериальное давление.

Чтобы избежать нежелательных последствий во время лечения, важно учитывать все противопоказания . Кроме того, принимать целебные плоды, настойки и сок рябины нельзя в случае индивидуальной непереносимости ягод.

Таблица калорийности ягод

В данной таблице приводится содержание питательных веществ на 100 гр ягод.

В 100 гр ягод содержится кол/во гр % от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов в ягодах 1:0,1:6,4. Энергетическая ценность продукта составляет 50 кКал.

Рецепты народной медицины для лечения

Лекарства из рябины несложно приготовить, ниже приведены самые распространенные рецепты.

Рябиновый отвар при авитаминозе:

Ягоды залить водой, довести до кипения и прокипятить около 15 минут. Готовый отвар настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана отвара перед едой.

При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.


Рябиновый чай при диарее:

  • 1 десертная ложка сухих плодов рябины;
  • 200 мл воды.

Из указанного количества ягод приготовить отвар, как в предыдущем рецепте, настаивать 2 часа. Пить чай необходимо два раза в день по 50 мл.

Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

Пюре из рябины для нормализации аппетита:

  • 1 стакан свежих ягод рябины;
  • 1 стакан кипятка;
  • 10 мл белого вина;
  • сахар по вкусу.

Свежие ягоды залить кипятком и проварить 30 минут. Когда плоды размягчатся, протереть их через сито и добавить сахар, белое вино. После этого продолжайте уваривать пюре до нужной консистенции. Лекарство принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Рябиновая настойка от атеросклероза:

  • 500 гр сухих или свежих плодов рябины;
  • 500 мл водки.

Ягоды перебрать и промыть, наполнить ими стеклянную банку. Залить ягоды водкой или самогоном, настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи.


Рябиновый порошок от диабета . Рябина помогает нормализовать уровень сахара в крови. Порошок готовят из плодов, листьев и соцветий рябины. Их перетирают и употребляют ежедневно.

Отвар коры от гипертонии . Кору растения собирают весной, измельчают и готовят из нее отвар. Мелко нарезанную кору заливают водой и кипятят около 30 минут. Отвар настаивают в термосе около трех часов. Употреблять по 10-15 грамм средства два раза в сутки.

Рябиновый сок при гастрите . Гастрит и повышенную кислотность желудка лечат рябиновым соком. Его нужно принимать дважды в день до еды по 100 мл.

Для приготовления рябинового сока, ягоды бланшируют в кипящей воде до мягкости около пяти минут. Плоды перетирают через сито, а из воды варят сахарный сироп. Пюре из ягод смешивают с готовым соком и расфасовывают в стерильные банки.

Как лечить бородавки красной рябиной? От бородавок легко избавиться в домашних условиях при помощи рябины.

Для этого спелые красные ягоды растирают в пюре и обрабатывают ими пораженную область. Можно разрезать ягоды на две части и прикладывать их на бородавки на 15 минут.

Отвар от гриппа из рябины:

  • ягоды рябины – 7 частей;
  • сухие листья крапивы – 3 части;
  • кипяченая вода.

Сухой сбор заливают горячей водой, оставляют кипятиться не более 5 минут. Настаивают отвар в термосе около четырех часов. Отвар употребляют на протяжении трех недель по 0,5 стакана три раза в день.

При тромбах и скудных месячных применять отвар не рекомендуется.


Сок красноплодной рябины при болезнях печени:

  • 5 кг спелых ягод рябины;
  • 2 стакана сахара.

Спелые ягоды рябины растолочь и выжать из них сок. К полученному соку добавить два стакана сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной бутылочке в темном месте.

Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток , но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Настойка из рябины. Рябиновка:

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье . Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Варенье из рябины:

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов . Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Раньше считалось, что красавица рябинушка несёт в дом счастье, оберегает его от бед и зла. Поэтому и стараются люди разместить это деревце около своего жилья. Приятно любоваться из окна задумчивым деревцем, раскачивающимся на ветру, или наблюдать, как угощаются птицы оранжевыми ягодами. Не только за красоту и декоративные качества ценится рябина, у горьковатых ягод много полезных свойств обнаружено. О них мы и поговорим в статье.

На Руси раньше ни одна свадьба не обходилась без участия рябины. Листочки размещали в обувку новобрачных, несколько плодиков клали в карманы, а голову украшали венками с маленькими кистями рябины. Всё это делалось для того, чтобы защитить молодую семью от сглаза, чёрных сил. Люди считали рябину гарантией и символом мира и счастья в семье. В конце сентября, когда ягоды созрели и набрали целебную силу, у крестьян был даже специальный праздник, называемый рябинником. Вязали тогда люди пучки из веток с алыми гроздьями и развешивали в избах и во дворе. В старину считали, что рябина даёт силы женщинам и девушкам, пробуждает в них любовь и наделяет красотой. Для этого бабушки и советовали носить девушкам самодельные рябиновые бусы. Нетрудно вспомнить сложенные о рябине стихи, пословицы, загадки, песни, легенды. И чаще всего рябину олицетворяют с тоскующей и страдающей девушкой, обладающей сильным характером. Дерево живёт в среднем 50 лет, но некоторые экземпляры достигают возраста 200 лет. Невежинская рябина имеет сладкие плоды ещё до того, как её тронут заморозки.

Наши бабушки много блюд делали из рябины – компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу, квас, настойки и ликёры. Запомнилось мне, как получение дипломов по специальности «старший фармацевт» мы с одногруппницами отмечали с целебной маркой «Рябина на коньяке» на праздничном столе.

А как птиц манят эти яркие ягоды! Видимо, поэтому растение получило латинское название Sorbus aucuparia. Дословно оно переводится как «ловящая птиц» и «терпкая». А теперь давайте познакомимся с компонентами, наделяющими ягодки лечебными свойствами.

Состав ягод красной рябины

Чтобы избавиться от бородавки, почаще протирайте её соком из ягоды или же прикрепите половинку плодика на ночь к бородавке лейкопластырем. Делать процедуру надо неделю или даже две.

При геморрое можно провести вот такое лечение осенью. Из созревших ягодок делают сок при помощи соковыжималки. Пить его надо по половинке стакана трижды за день. Если сок кажется слишком горьким, то добавьте ложечку хорошего . Потом такое лекарство можно запить кипячёной водой.

При гастрите с недостаточной выработкой желудочного сока тоже помощником будет сок. Но пить его надо в количестве чайной ложечки за 20 минут до того, как сядете за обеденный стол.

Улучшить зрение тоже можно в осенний период. Принимайте по 3 столовых ложки свежевыжатого сока рябины трижды в день. Если свежих ягод у вас нет, то воспользуйтесь сушёными плодами, точнее, приготовленным из них отваром. Отвар показан и при других недугах. А рецепт приготовления прост. Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, помещаем туда 2 столовые ложки сухой рябинки. И доводим до кипения. Убавляем огонь под кастрюлькой и варим 3 минуты. Оставляем на четыре часа для настаивания. После процеживания принимаем лекарство по половинке большого стакана три или четыре раза в сутки. Можно не варить ягоды вовсе, а настаивать их в термосе. Делать это удобнее на ночь. А в течение дня принимать готовый настой.

И не забывайте добавлять сок из ягод в , смешивая его с мёдом или сметаной. Оставляйте такие питательные смеси на лице и шее примерно на 30 минут. Затем аккуратно смывайте тёплой водой.

Вредны ли ягоды рябины?

Замечательная ягода, но и у неё есть противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию; гиперацидные гастриты, язвенные процессы – нельзя кушать свежие плоды и пить сок из них.

И ещё одно предупреждение: после приёма ягодок или сока желательно прополоскать рот водой, чтобы органические кислоты не навредили вашей эмали зубов.

Среди щедрых даров осени много плодов. Старайтесь их заготовить, ведь они могут оказаться полезными для вашей семьи. И пожелание от МирСоветов своим читателям: пусть рябина оберегает вас от невзгод, укрепляет силы и своим ярким видом поднимает вам настроение в пасмурные дни.

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете . Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

С латинского языка слово «рябина» переводится как «привлекающая птиц». Действительно, яркие плоды дерева привлекают многих пернатых. Раньше ягоды использовали в качестве приманки для ловли птиц. Полезные свойства рябины были известны еще в Древней Греции и Древнем Риме. Прежде всего ценились ее дезинфицирующие свойства. В давние времена клали ветку рябины в воду, чтобы она долгое время была пригодной для питья. С этим растением связано много легенд, обрядов, народных примет и поверий. На Руси оно считалось деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома. Раньше «рябиновым духом» лечили немощных. Для этого больного человека клали под деревом, чтобы оно «вытянуло» болезнь.

Особенности рябины обыкновенной

В традиционной медицине плоды рябины назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. В фармакологии она также относится к средствам, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм. Чем полезна рябина обыкновенная? В чем ее целебная сила?

Ареал

Дерево рябина встречается в умеренном климате Северного полушария. Его можно увидеть по всей территории России, не считая Крайнего Севера. Растет и в горах, где переходит в подвид кустарника. Хорошо приживается на Урале и Северном Кавказе, но чаще ее можно встретить в лесной, лесостепной зоне. Рябина - дерево-одиночка. Редко образует сплошные заросли. Ее можно встретить в подлеске лиственных, хвойных, смешанных лесов, между кустарниками, а также на опушках и полянах, вырубках, на берегах ручьев, где много света. Хотя дерево хорошо выносит тень, стойко переживает сильные морозы. В городских садах, аллеях и парках рябина - настоящее украшение. Она радует глаз красивыми плодами не только осенью, но и зимой.


Ботаническое описание

Рябина обыкновенная хорошо знакома даже маленьким детям. Ее легко узнать по ярко-красным или ярко-оранжевым плодам.


Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

Другие виды

Насчитывается около 100 видов рябины. Многие сорта выведены как декоративные и плодовые растения. Горьковатый вкус ягод «заставил» селекционеров вырастить новые сорта с плодами более нежными и приятными на вкус. Различают две больших сортогруппы - моравскую и нежинскую рябину. Крупноплодные сорта были выведены в Германии и Чехии. Большую роль в выращивании новых сортов дерева сыграл известный русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. Ученый скрещивал рябину обыкновенную с другими сортами этого дерева, а также с яблоней, боярышником, мушмулой, грушей и другими растениями. В результате селекционной работы появились новые пищевые, медоносные, декоративные, фитомелиоративные породы деревьев. В качестве лекарственного сырья используют два наиболее известных вида - рябину обыкновенную и черноплодную. О лечебных свойствах черноплодной рябины .

Заготовка сырья

Можно собирать плоды с дикорастущих и декоративных сортов. Деревья должны расти в экологически чистом районе, подальше от автомобильных дорог и промышленной зоны. Полезные свойства рябины красной максимально накапливаются только в зрелых плодах. Признаком зрелости является сочная мякоть и ярко-оранжевый цвет ягод.

  • Сбор . У дикорастущих сортов плоды горьковатые, поэтому их рекомендуют снимать после первых заморозков. Тогда вкус у ягоды будет нежнее и мягче. При сборе срезают целые кисти рябины, а затем отделяют плоды.
  • Заготовка . Ягоды по возможности провяливают несколько дней в проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Затем сушат в духовке или сушилке при температуре 50°C. После сушки плоды становятся сморщенными, но яркую окраску не теряют. Почерневшие ягоды удаляют. Ягоды не должны слепливаться, это говорит о влаге, сохранившейся в плодах.
  • Хранение . Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты. Или можно делать из нее пюре и в таком виде замораживать.

Химический состав и целебное действие

Основное целебное свойство рябины - поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

Рябина улучшает процессы метаболизма в организме, нормализует обмен веществ. Ее также применяют наружно при поражениях кожи - в виде примочек, ванн, компрессов.

Показания

Рябину в первую очередь назначают при авитаминозе и гиповитаминозе, а также для их профилактики, особенно в весенний период. Какие заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения?

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).

В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Противопоказания

Какие противопоказания рябины?

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Дети до 3 лет.

Препараты на основе рябины лишь в редких случаях могут принести вред организму. Но при наличии любых хронических заболеваний перед приемом этого лекарственного растения нужна консультация специалиста. Можно ли пить рябину при беременности? Информация на эту тему противоречивая. Этот вопрос женщина должна задать своему гинекологу.

Рябина красная не относится к токсическим растениям. Однако злоупотреблять ею не стоит, особенно свежими ягодами и соком. Сорбиновая кислота может вызвать легкое отравление при передозировке, поскольку является природным антибиотиком. Но отравления бывают крайне редко, потому что горькие плоды рябины этому препятствуют. Известно, что при термической обработке сорбиновая кислота разрушается и не представляет никакой опасности.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябину используют в разных видах - настойки, настои, чаи, витаминизированные напитки, отвары, сок, варенье. Чаще всего используются плоды, реже - цветы, еще реже - кора рябины и листья. Хотя в последних содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах.

Настой

Настой пьют при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно готовить разными способами, но важно при этом - не кипятить плоды, чтобы не терялись их ценные свойства.

Приготовление

  1. Положите 1 ст. ложку плодов в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте 2 стаканами холодной воды и закройте крышкой.
  3. Подержите на кипящей водяной бане 10–15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.

Перед приемом настой нужно процедить. Его можно разбавлять кипяченой водой. Принимают по ½ стакана 4 раза в день. Хранят в холодильнике не более 2 суток.

Спиртовая настойка

Ее можно использовать как лечебное и профилактическое средство.

Приготовление

  1. Возьмите 200 г плодов рябины обыкновенной.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают настойку маленькими дозами - по чайной ложке 3 раза в день. Хранят в темном и прохладном месте. Ее можно готовить из свежей и сушеной рябины. Сушеные плоды хорошо помогают при поносах, их даже рекомендуют разжевывать без приготовления.

Отвар из цветов рябины

Лечебными свойствами обладают цветки рябины, которые собирают в мае-июне. Из соцветий готовят отвары при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. ложку цветков рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15–20 минут.
  4. Процедите.

Принимают отвар по ½ стакана 3 раза в день. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвары применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Витаминизированный чай

Это хорошее профилактическое средство в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Его полезно пить и весной, когда в организме наблюдается острая нехватка витаминов и микроэлементов.

Приготовление

  1. Возьмите по 1 ст. ложке ягод рябины и шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 6–8 часов.

Принимают теплый чай по ½ стакана несколько раз в день. Можно добавлять в такой напиток мед и имбирь для усиления тонизирующих свойств.

Сок

Сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, авитаминозе. Можно отжимать небольшие порции сока при помощи соковыжималки. Хорошо, если в соке сохраняется мякоть, тогда в нем остается много каротина. Можно приготовить сок для длительного хранения.

Приготовление

  1. Подготовленный 1 кг ягод погружают в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
  2. Споласкивают ягоды холодной водой.
  3. Протирают через сито.
  4. Готовое пюре заливают горячим сиропом (на 2 стакана воды 200 г сахара).
  5. Переливают в литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Свежевыжатый сок принимают в строгой дозировке - по 1 чайной ложке 4 раза в день, предпочтительнее пить за полчаса до еды. Свежий сок применяют также наружно, им лечат папилломы и бородавки.

Варенье

Из рябины получается вкусное лакомство. Из нее варят варенье, компот, делают желе, сироп, пастилу, мармелад, ликеры и наливку. Существует много рецептов приготовления
варенья из ягод рябины. Вот один из них.

Приготовление

  1. Приготовьте 1 кг свежих плодов.
  2. Из 1,3 кг сахара и 2 стаканов воды сварите сироп.
  3. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 2–3 часа.
  4. Варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
  5. Снимите с огня и настаивайте варенье еще 5 часов.
  6. Переложите в сухие стерилизованные банки и герметично закройте.

Вместо сахара можно использовать фруктозу. Также можно добавить немного яблок, которые придадут варенью приятный аромат и кислинку. Из рябины получаются хорошие джемы и желе, поскольку в ней содержится натуральный загуститель - пектин.

Пюре

Из пюре можно готовить витаминизированные напитки, разбавляя их кипяченой водой. Также пюре можно есть, запивая водой или чаем.

Приготовление

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг ягод.
  2. Засыпьте 1 кг сахара и тщательно перемешайте.
  3. Выложите в сухие стерилизованные банки.
  4. Храните пюре в холодильнике.

Принимают по 1–2 ст. ложки 2–4 раза в день.

Некоторые особенности применения

В фармакологии рябину выпускают в двух лекарственных формах - в виде сушеных плодов и поливитаминного сиропа. Но также плоды широко применяют в кондитерской и ликероводочной промышленности, в животноводстве, ветеринарии, растениеводстве.


Большую пользу рябина приносит в озеленении городской территории. В лесомелиорации дерево применяют как снегозащитное и ветроупорное насаждение. Древесину используют в токарном и столярном деле, из нее делают музыкальные инструменты.

Полезные свойства и противопоказания рябины подробно описаны в народной медицине. Ее применяют для лечения органов пищеварения, авитаминоза, ревматизма, гипертонии, малокровия, она хорошо снимает воспаление кожи, болезненность в суставах, укрепляет иммунную систему. В промышленной фармакологии рябина используется реже, хотя и ценится общеукрепляющим, поливитаминным свойством.

Рябина ‒ одно из самых любимых и популярных деревьев, воспеваемых лириками и художниками. Ее утонченная красота радует глаз и греет душу в любое время года. А человеку творческому и сентиментальному сложно не обратить внимания на такую гармонию. Рябина прекрасна весной во время цветения пышными белыми кистями, она великолепна осенью и зимой, когда ее ягоды являются единственным украшением унылых парков и садов.

Крона легкая, как кружево, а ствол всегда стройный и ровный, сколько бы лет дерево ни росло.

Оно любимо многими людьми не только за высокие декоративные качества, рябина славится своими полезными свойствами , способностью помогать в борьбе с разными недугами, также считается прекрасным материалом у резчиков по дереву. Из нее изготавливают рукоятки столярных инструментов и многое другое.

Немного истории

Повсеместное распространение на территории современной России рябина получила в XIX веке. Но человечеству она знакома с незапамятных времен. Рябина считалась основным материалом для изготовления оберегов , отводящих и снимающих порчу.

Ее использовали при создании приворотных зелий. Языческие женщины просили у этого дерева покровительства и помощи при бесплодии, безответной любви, различных женских заболеваниях.

Рябиновые рощи не подлежали вырубке. Они всегда окружали древние алтари, так как считались богоугодными растениями и проводниками в общении с высшими силами. Плоды и ветви растений украшали жилища скандинавов, славян и азиатов.

Говорят, что рябина дарит силы и ускоряет выздоровление (особенно если в помощи нуждается женщина) – для этого нужно постоять некоторое время, прислонившись к дереву.

Сегодня о большинстве полезных свойств рябины известно. Лечебная сила в сочетании с высокой декоративностью сделала ее любимицей дачников и хозяев усадеб.

Красноплодная рябина имеет богатейший химический состав, который и обуславливает ее широкие фармакологические свойства.

Ягоды рябины содержат:

1) Витамин А, укрепляющий иммунную систему.

2) Витамины С и Р ‒ в больших количествах усиливают свойства рябины как антибиотика, который губительно действует на патогенную микрофлору, развивающуюся при различных заболеваниях. Витамин Р помогает при восстановлении сосудисто-капиллярной системы.

3) Пектины, большая часть из которых является нерастворимыми, выступают в качестве сорбентов, поглощающих и выводящих токсины из организма.

4) Аминокислоты: аргинин, аланин, лизин, тирозин и др. – их общее количество достигает 240 мг в 100 граммах ягод рябины.

5) Органические кислоты: парасорбиновая, винная, яблочная, янтарная, сорбиновая и другие.

6) Флавоноиды.

7) Сахариды.

8) Дубильные компоненты и сорбит.

9) Микро- и макроэлементы: кальций, медь, хром, фосфор, барий, кремний, никель, титан, йод и др.

Есть мнение, что незрелые ягоды рябины токсичны, а ее настоящие лечебные свойства раскрываются только после наступления устойчивых заморозков, делающих ягоды приятными на вкус и избавляющих их от терпкости и горечи.

Однако для употребления в чистом виде лучше все-таки брать сладкие плоды окультуренных сортов, так как ягоды дикорастущей рябины весьма специфичного вкуса, даже после примораживания. Лечебные свойства тех и других видов одинаковы.

Для лечения различных заболеваний используются не только ягоды рябины. В ход идут и кора дерева, заготовленная ранней весной в начале сокодвижения, и цветы, и листья .

1. Сиропы и морсы из рябины отлично пополняют витаминный запас в организме при его истощении.

2. Настойки ягод используют как желчегонное средство для повышения кислотности желудка и при отсутствии аппетита.

3. Отвар коры рябины помогает при начальной стадии атеросклероза и склерозе сосудов головного мозга .

4. Листья рябины обеззараживают водопроводную воду. Для этого их небольшую горсть помещают в трехлитровую емкость с водой, а через три часа ее можно смело пить без кипячения и фильтрации.

5. От печеночной колики помогает рябиновый сироп, приготовленный из вскипяченного рябинового сока с сахаром (1:1). Горячий сироп разливают по стеклянным емкостям и хранят в холодильнике, а при приступе 50 мл сиропа разбавляют таким же количеством кипятка и выпивают.

6. Рябина эффективна при запорах. Свежие ягоды в стеклянной банке засыпают сахаром, настаивают 3-4 недели. Сироп сливают и разводят 70% спиртом: на 500 мл сиропа 25 мл спирта. Принимают натощак по 70-100 мл.

7. Геморроидальные шишки перестанут беспокоить, если прикладывать к ним толченые ягоды рябины.

8. Средства на основе рябины помогают при склерозе и спазмах сосудов. Настойка из плодов снимает даже спазм сосудов головного мозга.

9. Настойка из рябинового цвета обладает мощным потогонным и мочегонным действием – помогает при высокой температуре.

10. Кора рябины используется для блокады маточных кровотечений и лечения заболеваний печени.

11. Рябиновый отвар лечит кашель, разжижает мокроту, помогает при простудных заболеваниях .

12. Рябину используют для лечения холецистита, различных патологий почек.

13. Рябина восстанавливает эластичность сосудов, помогает кроветворению.

14. Растертые вместе с ягодами листья используются для выведения бородавок и лечения грибковых поражений кожи.

15. Отвар из рябиновых листьев помогает избавиться от золотухи у детей.

16. Аптечные экстракты и настойки рябины нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Масляные растворы применяют в офтальмологии при ожогах роговицы.

18. Отвар коры широко используют в стоматологии для борьбы с различными воспалениями ротовой полости.

19. Если съедать по 9-10 ягод красной рябины ежедневно, то можно избавиться от бессонницы, гипертонии и головных болей.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то рябина, как и большинство биологически активных препаратов с осторожностью применяется или вовсе исключается при:

  • беременности;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • перенесенном инсульте или инфаркте;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • наличии язвенной болезни и диагностированного гастрита;
  • диарее;
  • гипотонии.