Как быстро поднять гемоглобин женщине. Как повысить гемоглобин. Химиотерапия и гемоглобин

Гемоглобин - это железистый белок в красных кровяных клетках, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям организма. Также гемоглобин участвует в транспортировке углекислого газа от клеток и его доставку обратно в легкие. в крови обозначает, что все эти процессы замедляются, и человек начинает ощущать на себе неприятные последствия таких перемен. А именно:

  • слабость и усталость;
  • одышку ;
  • головокружение и головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодные руки и ноги;
  • шум и звон в ушах;
  • и горла;
  • низкое кровяное давление;
  • депрессивное состояние.

Наиболее распространенной причиной низкого гемоглобина является дефицит железа, фолиевой кислоты, а также витамина С и В12. Также снижение его уровня может произойти после потери крови из-за операции или травмы, сдачи крови в донорских целях, заболеваний, поражающих почки и костный мозг, артрита , диабета , язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Норма гемоглобина у взрослых и детей:

  • от 130 до 170 г/л - для мужчин;
  • от 120 до 140 г/л - для женщин;
  • от 110 г/л и выше - для детей от 6 месяцев до 5 лет;
  • от 120 г/л и выше - для детей от 12 до 14 лет.

Критично низкий уровень гемоглобина называется анемией . И чтобы не допустить этого состояния, можно воспользоваться народными методами.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Методы восстановления уровня гемоглобина будут зависеть от причин его снижения. Большую потерю крови после травмы гранатовым соком не возместишь. Но в бытовых условиях, когда гемоглобин падает из-за несбалансированного питания, стрессов или , решить проблему естественным образом будет полезнее, чем медикаментами. И больше десятка эффективных способов, как повысить гемоглобин народными средствами, уже перед вами.

Фолиевая кислота и свекла

Яблоки и соль Эпсома

Еще один простой способ повысить гемоглобин народными средствами - есть яблоки. И не забывайте, что больше всего железа и других витаминов и минералов содержится именно в яблочной кожуре, чистить фрукт вовсе не обязательно.

Теплая ванна с английской солью Эпсома подходит и для профилактики анемии, и для общего укрепления организма. Соль Эпсома состоит из магния и сульфатов, которые улучшают кровообращение, благоприятно воздействуют на нервную систему, выводят шлаки и токсины, а также снимают боль и напряжение.

Мед и патока

Мед является отличным естественным средством для нормализации уровня гемоглобина. Приготовьте смесь из столовой ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса и принимайте ежедневно по одной ложке в день.

Патока - это побочный продукт производства крахмала и сахара, который часто используется в кулинарных целях благодаря отличным вкусовым свойствам. Это густое сладкое вещество белого (крахмальная) или черного (свекло-сахарная мелапсса) цвета отлично справляется с повышением гемоглобина. Разведите ложку патоки в стакане воды и пейте один раз в день.

Черная смородина, корни одуванчика и лопуха

Всего несколько ягод черной смородины в день содержат витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, фосфорную кислоту, токоферолы, фитонциды, железо и калий. Не удивительно, что они являются действенным методом для повышения гемоглобина в крови.

Корни одуванчика и лопуха улучшают способность организма усваивать железо из пищи, которая потребляется, следовательно, уровень гемоглобина стремительно растет. Также настойку из этих корней используют для профилактики

Всем привет! Поговорим сегодня про продукты для повышения гемоглобина.

Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.

В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.

За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Что такое гемоглобин?

Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα - кровь и лат. globus - шар) - сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. wiki

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление , в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

  • Бобовые растения
  • Яблоки

Вкусный и полезный источник железа – : необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.

  • Салат из моркови и сметаны

Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

  • Гранатовый сок

Полезным будет ввести в рацион , при необходимости его можно разбавлять водой.

  • Черноплодная рябина и шиповник

Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.

Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.

  • Грецкие орехи

При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять продукты с витамином С.

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится!!!

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

  • Препараты

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов - меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

  • Витамины

Для профилактики можно принимать витамины с железом.

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

фото@ oksixx


Вся активность в нашем организме происходит за счёт энергии солнца. Её аккумулируют растения. Освобождается кислород воздуха, за доставку которого в каждую клетку отвечает белок гемоглобин (Hb), а точнее, его железосодержащая часть. Вот почему дефицит микроэлемента запускает цепочку процессов:

  • Снижение уровня транспортного белка (анемию), в народе – малокровие.
  • Кислородное голодание тканей.
  • Недостаток внутренней энергии.
  • Слабость.
  • Бледность кожных покровов.

Это явление временное, но довольно распространённое и встречается у 1/3 части населения мира. Рассмотрим, стоит ли беспокоиться по этому поводу, и как поднять гемоглобин продуктами и препаратами, чтобы позволить космической энергии дарить нам радость движения, силу мысли, здоровье и долголетие.

Видео: Гемоглобин

Причины пониженного гемоглобина или анемии

Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.

  • Для женщин составляет от 120 до 160 г/л, при беременности до 150 г/л.
  • Для мужчин 130-170 г/л.

Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:

  • Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
  • Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.

Дефицит энзимов возникает из-за несбалансированного питания и сторонних факторов. Среди последних заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаточная ферментативная активность, особенно у пожилых людей возрастом за 60 лет.

  • Железодефицит может быть связан с кровопотерями, после операции, длительных и обильных менструаций, серьёзных травм и ранений, вследствие геморроя. Это явление могут спровоцировать и женские болезни, такие как миома, киста половых желез. Скрытые кровотечения несут большую угрозу, так как длительно истощают организм.

Анемия может развиться из-за цирроза печени, заболеваний почек, а также патологий щитовидной железы, в частности, микседемы. Среди взрослых встречается у кадровых доноров, вегетарианцев, сторонников жёстких диет. У детей возникает из-за неполноценного рациона, дефицита минералов и витаминов.

Низкий гемоглобин может стать следствием инфицирования туберкулёзной палочкой , возбудителями гепатита, аутоиммунных патологий (ревматоидного артрита, волчанки) и других заболеваний, среди которых:

  • рак крови;
  • воспаление легких;
  • хронический гастрит;
  • малокровие, связанное с короткой жизнью эритроцитов;
  • дисбиоз.

Крайне редко низкий Hb возникает из-за поражения красного костного мозга, который отвечает за формирование молодых эритроцитов - носителей гемоглобина.

Видео: Как поднять гемоглобин

Симптомы анемии

Малокровие не является самостоятельным заболеванием и не обладает специфическими признаками для однозначной постановки диагноза. О нём узнают только по результатам общего анализа крови. О необходимости внеплановой процедуры могут указать следующие субъективные признаки:

  • Мышечная и общая слабость.
  • Головокружение и звон в ушах.
  • Пониженное артериальное давление и ослабленный иммунитет.
  • Сбои менструального цикла или полное их отсутствие.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Искажённое обоняние (когда нравится, как пахнет нафталин, краски, ацетон, выхлопные газы).
  • Желание полакомиться чем-то несъедобным: глиной, мелом, известняком, тестом, сырым мясом.
  • Бессонница и обмороки.

Уровень Hb до 50 г/л приводит к ацидозу - опасному состоянию в виде закисления крови, вследствие которого угнетается дыхание и сердечная деятельность, человек жалуется на диарею и рвоту.

Изменения во внутренней среде могут сказаться на внешности больного и проявиться как:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Дистрофия волос с сечением кончиков.
  • Ломкость и пятнистость ногтей.
  • Болезненность и краснота языка.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Покалывание в стопах.
  • Трещинки по уголкам рта.

Первые сигналы требуют лабораторного подтверждения.

К объективным признакам малокровия относятся те, что можно измерить количественно, среди них:

  • Цветовой показатель. Значение ниже 0,8 - признак гипохромной анемии.
  • Гипотония.
  • Шум во время систолы.
  • Частота сердечных сокращений выше отметки 90 ударов в минуту.

Продолжительный дефицит железа приводит не только к светлым, но и к уменьшенным в размерах красным клеткам крови или микроцитарной анемии.

Как поднять уровень гемоглобина

При подтверждении диагноза врач подбирает тактику лечения, которая условно делится на несколько этапов:

  • Устранение причин. Если они заключаются в несбалансированном питании, то уже за несколько недель проблема исчезает. В правильный рацион включают легкоусвояемое железо, а также все витамины для синтеза транспортного белка.
  • Уровень Fe повышается. Это происходит после того, как заживёт слизистая желудка или кишечника, будут удалены геморроидальные узлы или миома матки.

Способы повышения:

  • Приём аптечных препаратов. При расстройствах пищеварения, атрофии слизистой желудочно-кишечного тракта они могут приниматься парентерально.
  • Народные средства. Простые в приготовлении, но помогают только при незначительном падении гемоглобина.
  • Продукты, богатые железом.

Восстановление уровня гемоглобина - процесс длительный, иногда до полугода, поэтому понадобится терпение. Эффективность лечения контролируется лабораторными анализами с частотой 1 раз в 4 месяца.

Видео: Продукты для повышения гемоглобина

Повышают гемоглобин с учётом следующих нюансов:

  • Танин и кофеин мешают всасыванию железа.
  • Что касается молока, то кальций из его состава тоже не способствует усвоению Fe, но это не причина отказываться от ценного продукта. Главное, не употреблять блюда для коррекции гемоглобина одновременно с молоком.
  • Свежевыжатый яблочный и апельсиновый сок с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогает усвоению микроэлемента.
  • Минимальная термическая обработка пищи сохраняет полезные вещества.
  • Крупы, орехи, бобовые лучше замачивать на ночь, сливать воду вместе с фолатами, чтобы утром получать полезный продукт.
  • Магний - антагонист железа, поэтому щавель, чернику и шпинат лучше употреблять спустя 2 часа после приёма говяжьей печени и гранатов.
  • Замедлителями всасывания Fe также являются клетчатка, соевый белок и полифенолы.
  • Из каш усваивается только 1% микроэлемента, но в них много витамина B9, важнейшего катализатора биосинтеза транспортного белка и поэтому такие блюда необходимо включать в рацион больного человека.
  • Содержат Fe и сухофрукты, особенно в смеси с орехами и мёдом.
  • Врач может подобрать витаминные комплексы, способные поднимать уровень железа. Более простой вариант приём пивных дрожжей и знаменитого Гематогена, но только при условии учёта противопоказаний и последствий.

Если поднять нужно срочно

Быстро снять симптомы анемии можно, приняв соответствующие лекарственные препараты внутрь в виде сиропа, питьевого раствора или таблеток. Инъекции являются крайней мерой и применяются, если нарушена всасывающая функция кишечника. Внутривенное введение нарушает механизмы свертывания крови, а внутримышечное провоцирует образование нарывов. Улучшения заметны через 3 недели. Для полной стабилизации показателей крови требуется более 3 месяцев.

Срочно поднять уровень гемоглобина можно при помощи жидкого хлорофилла (E140) и чёрной патоки.

Препараты из аптеки

Консультация гематолога поможет восстановить уровень транзитера кислорода при помощи медикаментозных методов. Это в основном синтетические железосодержащие соединения. Одни из них имеют пролонгированное действие:

  • Биофер.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер.
  • Биофер.
  • Гемохелпер.
  • Тардиферон-ретард.
  • Сорбифер-дурулес.

Коротким эффектом отличаются Глюконат (Ферниксил), Фумарат и Сульфат железа.

Лучшими считаются лекарства, содержащие двухвалентный металл, но только в условиях нормального состава желудочного сока. В щелочной среде они должны быть дополнены аскорбиновой и соляной кислотой для всасывания железа в кровь.

Дозировки препаратов подбираются лечащим врачом. Ударные объёмы опасны для организма. Спустя месяц, даётся оценка результатам терапии. При верно подобранной схеме гемоглобин поднимается со скоростью 1 г/л в сутки. При отсутствии отклика на приём медикаментов проводят дополнительную диагностику и вытекающее из неё лечение.

Народные средства

Для получения высокого гемоглобина используются рецепты, которые легко реализовать в домашних условиях:

  • Приготовить соус к мясным блюдам и заправку для салатов из одинаковых количеств мёда и кориандра.
  • Клюквенный и яблочный фреши (по 100 мл) соединить со свекольным соком (50 мл). Пить каждый день до улучшения показателей крови.
  • Настой из 0,5 л кипятка и 2 ч. л. плодов рябины. Через час добавить мёд и принимать по полстакана 4 раза в день.
  • Смешать полынь горькую и тысячелистник (3:1), залить стаканом кипячёной воды. Спустя 30 минут процедить и принимать по 1 ст. л. до еды.
  • Утром натощак есть пророщенную пшеницу (2 ст. л.) или смесь из мёда и грецких орехов.

Быстро повысить гемоглобин в крови можно, используя рецепт, в основе которого прополис, сливочное масло и мёд соответственно 40, 200 и 300 г. Твердые компоненты растопить на водяной бане (до 65°C), соединить, принимать на голодный желудок по 1 ч. л.

Видео: Поднимаем гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Подбирая правильную диету, следует знать, что в организм человека поступают ионы железа 2 видов:

  • Fe (II). Содержится в мясных продуктах. Хорошо воспринимается клетками (около 20%).
  • Fe (III). Поступает с растительной пищей. Степень усвоения 6%.

В процессе приготовления блюд происходит окисление железа в форму, непригодную для синтеза гемоглобина.

Телячья и свиная печень позволяют быстро повысить взрослому Hb.

  • говядина;
  • рыба (сардина, лосось);
  • курятина;
  • морепродукты.

Негемовым железом богаты:

  • орехи;
  • бобовые (особенно, чёрная фасоль);
  • цельнозерновые крупы;
  • шпинат;
  • спаржа.

Повысить количество микроэлемента можно при помощи растительной пищи. Главное помнить, что важным компонентом реакций образования Hb является аскорбиновая кислота. Поэтому неплохо завести хорошую привычку добавлять лимонный сок в салаты и разные напитки, а также сбрызгивать им мясо.

Состав крови нормализуется, если 3 раза в день пить коктейль из сока моркови и свеклы с добавлением дольки цитруса. Пюре из оранжевого корнеплода, приправленное чем-то жирным, отличный вариант для завтрака. Много витамина C в гранате и шиповнике, яблоках, персиках, помидорах, дынях, арбузах, землянике и сливе.

Естественный путь повышения гемоглобина - это готовить отвары используя:

  • шалфей;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • корень щавеля.

После химиотерапии

Повышение уровня гемоглобина увеличивает шансы онкобольных на выздоровление. Влиять на это можно разными способами, среди них:

  • Сбалансированное питание с достаточным содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина B.
  • Переливание эритроцитарной массы.
  • Назначение эритропоэтинов (Неорекормон, Эпрекс) для ускорения созревания красных клеток крови.

Беременным женщинам

В период вынашивания плода гемоглобин снижается иногда до 110 г/л. Состояние, развивающееся во II и III триместре, называется физиологической анемией и не нуждается в лечении. Связано это с увеличением на 50% объёмов крови и лишь на 30% массы эритроцитов.

Со схемой лечения определяются после сдачи беременной анализа крови, и зависит она от выраженности малокровия. Рецепты народной медицины и коррекция питания помогут перенести незначительные отклонения от нормы.

Для будущей мамы полезны: гречка, чёрная икра, гранаты, сухофрукты, чечевица, шоколад, гематоген. Много железа в телячьей и свиной печени, но увлекаться этими продуктами не стоит по причине высокого содержания в них витаминов D и A, которые могут нести угрозу плоду.

Если гемоглобин продолжает падать, в ход идут витамины и препараты железа. В тяжёлых случаях лечение проводится не дома, а в условиях стационара с внутривенными или подкожными инъекциями медикаментов для стимуляции эритропоэза.

Таблетки с унитиолом, фолиевой кислотой, витамином E и железом позволяют максимально быстро увеличить уровень красных клеток крови. Эффективные дозировки определяет врач, чтобы из-за переизбытка железа не ухудшить работу сердца и печени.

Нелеченая анемия приводит к ослаблению родовой деятельности, кровотечениям и отслойке плаценты, выраженному токсикозу, преждевременным родам и недостатку молока.

Маленьким детям

Показатели гемоглобина у малышей зависят от возраста и требуют безотлагательных мер в случаях их снижения.

Педиатр определяет причину анемии. При необходимости рекомендует, чем кормить ребёнка или назначает препараты железа. В приоритете таблетированные средства. Это делается во избежание тяжёлых побочных эффектов, которые имеют место при инъекциях.

Для самых маленьких пациентов используются капли или сиропы по доступной цене: Феррум Лек, Гемофер. Хорошей переносимостью обладают таблетки для жевания, назначаемые подросткам. Они длительно и равномерно всасываются кишечником. Завышение дозировок приводит к дерматитам, зуду кожи, аллергическим реакциям.

Видео: Низкий гемоглобин

Профилактика анемии

Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.

Пониженный Hb провоцирует кислородное голодание тканей. Состояние улучшают физические нагрузки, например, плавание, фитнес, пешие прогулки на свежем воздухе. Принимать настои одуванчика, крапивы, тысячелистника, пить чаи из соцветий боярышника, плодов рябины, шиповника, смородины, фруктовые соки. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно до еды принять рюмку красного вина. На заботу о здоровье организм обязательно отблагодарит хорошим самочувствием.

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
- горох 7 1,3
- фасоль красная 7,9 2,2
- фасоль белая 10,4 3,7
- фасоль пятнистая 5,1 2,1
- соя 5,2 5,1
- чечевица 7,3 3,3
- турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
- укроп 6,6 4,9
- петрушка 6,2 2,2
- кинза 1,8 0,5
- базилик 3,2 0,8
Зерновые
- пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
- овес 4,7 4,2 (хлопья)
- сорго 4,4 -
- дикая пшеница 3,5 -
- рис 4,5 3,6 (вареный)
- кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
- кунжут 14,5 14,5 (жареный)
- кешью 6,7 6,0 (жареный)
- фундук 4,7 4,4 (жареный)
- арахис 4,6 2,3 (жареный)
- фисташки 3,9 4,0 (жареный)
- миндаль 3,7 3,7 (жареный)
- грецкий орех 2,9 -
- семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
- семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
- семена льна 5,7 -
Грибы
- сморчки 12,2 -
- лисички 3,5 -
- шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
- цветная 1,6 0,7 (вареная)
- пекинская 1,3 0,3 (вареная)
- брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4 -
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки - 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5 -
Малина 5,8 -
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм - 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив - 0,9

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

Таблица продуктов животного происхождения

В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
Печень
- телячья 14
- свиная 12
- куриная 9
- говяжья 6,8
Мясо
- говядина 3,1
- баранина 2,6
- индюшатина 1,6
- свинина 1,8
Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
Сыры 0,2-0,68
Яйца куриные 1,75
Морепродукты и рыба
- мидии 6,7
- устрицы 5,4
- креветки 1,7
- морская рыба ~2,9
- речная рыба ~ 0,8
- анчоус 4,6

Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

Какие витамины способствуют усваиванию железа?

В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • естественной потери крови во время месячных;
  • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;
  • ~10-12 мг для мужчин.

Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

  • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Эффективные продукты для людей преклонного возраста

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

Гемоглобин – белок, который связывает железо. Низкое его содержание препятствует нормальному поступлению кислорода к органам и тканям, что приводит к развитию серьезных патологий.

Медикаментозные препараты для поднятия гемоглобина

Анемия – заболевание, при котором уровень гемоглобина находится на стабильно низком уровне. Препараты, используемые для терапии недуга, не повышают концентрацию этого белка в крови, однако воздействуют на механизмы, которые отвечают за выработку железа в организме.

Чтобы избавиться от серьезного дефицита гемоглобина в крови, лечащие врачи назначают следующие препараты:

Группа Название Длительность терапии
Глюкокортикостероидные гормоны Флукортолон, Дексаметазон, Метипред, Гидрокортизон От нескольких месяцев до года
Андрогены Даназол, Дановал, Данол 2-4 недели
Анаболические Анавар, Бонавар, Андроксон От 1 до 3 месяцев
Антилимфоцитарный глобулин Тиламин, Алкимер, Тимопш От 3 до 6 месяцев
Десферал Эксиджад, Десферал-форте От 2 недель до 3 месяцев
Иммуноглобулины Биавен, Антигел 2-4 недели
Циклоспорин Рестасис, Сандиммум 1-3 месяца
Иммунодепрессанты Иммард, Имуран 1-6 месяцев
Колониестимулирующие факторы Граноцит, Филграстин 14-18 дней

Повышение гемоглобина при железодефицитной анемии

Срочно избавиться от железодефицитной анемии одним правильным питанием невозможно. Из пищи организм может лишь восполнить свою суточную норму железа, однако никак не побороться с его устойчивым дефицитом. При таком заболевании необходима комплексная медикаментозная терапия, основанная на приеме железосодержащих препаратов. Двухвалентное железо, попадая в организм, способствует более полному усвоению питательных компонентов.

Обычно такие препараты применяются перорально, однако лечащий специалист может назначать внутривенное или внутримышечное введение.

Не стоит увеличивать дозу действующего вещества – объем всасывания железа в органах пищеварения ограничен.

Определить наиболее эффективную дозу железосодержащих препаратов сможет только лечащий врач. Такие лекарства лучше всего употреблять за один час до еды, так всасывание действующего вещества значительно увеличивается. Также для более качественной терапии рекомендуется в комплексе принимать янтарную кислоту или витамин С. Железосодержащие препараты назначаются в максимальной дозе, принимать их нужно в течение 6-8 недель.

Первые результаты можно оценить уже через месяц регулярного потребления. Чаще всего назначают следующие лекарства: Феррум-лекс, Ферроплекс, Актиферрин и Гемофер.

Феррум-Лек для поднятия гемоглобина

Для нормализации уровня гемоглобина в крови в большинстве случаев врачи назначают Феррум-Лек в форме таблеток. Однако тогда, когда их прием невозможен, терапию можно заменить внутривенными или внутримышечными инъекциями.

Также к такому способу восполнения дефицита прибегают при серьезной кровопотере. Нужно отметить, что применение Феррум-Лека допустимо только при наличии серьезного недостатка гемоглобина в крови, такой препарат не используется с целью профилактики. Вводить Феррум-Лек нужно по 1 ампуле один раз в день на протяжении 1-3 месяцев, точную длительность лечения определит врач.

Настоятельно не рекомендуем назначать себе этот препарат самостоятельно – делать это должен только лечащий специалист.

Не рекомендуется вводить Феррум-Лек или его аналоги в первый день полной дозой. Лучше всего начинать лечение с половины ампулы, медленно переходя к целой. В конце терапии организм должен ежедневно получать две дозы этого препарата 1-3 раза в неделю. Нужно отметить, что максимальной дозой введения Феррум-Лека является 200 мг в день, вводить большее количества препарата не имеет смысла – излишки выйдут естественным путем.

Сорбифер Дурулес для нормализации гемоглобина в крови

Сорбифер Дурулес – препарат, который помогает нормализовать выработку гемоглобина в крови. В основе его действия лежат аскорбиновая кислота и сульфат железа. Положительный эффект от подобной медикаментозной терапии возникает за счет комплексного действия этих веществ: они восполняют дефицит железа в крови, а витамин С способствует более быстрому и полному всасыванию элементов в пищеварительном тракте.

Обычно Сорбифер Дурулес назначается:

  • для восполнения дефицита железа из-за нарушения его всасывания;
  • при неправильном и несбалансированном питании;
  • для лечения и профилактики дефицита гемоглобина в крови;
  • при длительных серьезных кровотечениях;
  • во время беременности и лактации.

Перед тем, как врач назначит Собрифер Дурулес для восполнения недостатка гемоглобина, необходимо оценить уровень железа и железосвязывающей активности в крови. Такой препарат категорически не рекомендуется использовать при малокровии и серьезных воспалительных процессах в организме. Необходимо четко придерживаться схемы лечения, которую обозначит лечащий врач. Только так удастся избежать возникновения побочных эффектов как у взрослых, так и у ребенка.

Повышение гемоглобина у беременных

У многих беременных женщин недостаток гемоглобина в крови обусловлен снижением уровня фолиевой кислоты. Именно она отвечает за образование этого белка. Также без фолиевой кислоты процесс формирования нервных волокон в эмбрионе становится неполным и неправильным. Чтобы минимизировать риск возникновения таких явлений во время вынашивания ребенка, необходимо за несколько недель до предполагаемого зачатия пропить курс препаратов с фолиевой кислотой. Такая терапия поможет на 70% снизить риск недостаточности развития головного или спинного мозга у ребенка.

Нормализовать уровень гемоглобина в крови беременная женщина может только при помощи специальных витаминных комплексов.

Беременным женщинам для поднятия гемоглобина лучше всего принимать специальные препараты для будущих мам. Они обладают уникальным составом, который ни при каких обстоятельствах не сможет вызвать передозировки - все излишки выводятся без вреда для организма естественным путем.

Однако отказаться от приема витаминных комплексов при появлении каких-либо побочных эффектов все-таки стоит. Настоятельно не рекомендуем подбирать препарат самостоятельно, лучше всего доверить это опытному врачу. Он точно знает, чем срочно поднять гемоглобин в домашних условиях.

Фрукты для повышения гемоглобина

Чтобы избавиться от начальной стадии анемии, врачи рекомендуют употреблять как можно больше свежих фруктов. Исследователи Всемирной Организации Здравоохранения определили, что наибольшее количество железа содержится в персиках. 1-2 таких плодов в день достаточно для профилактики снижения гемоглобина в крови.

Поспособствовать приведению в норму этого показателя могут следующие виды фруктов:

  • Абрикос – его лучше всего употреблять в сушеном виде, так концентрация полезных веществ будет в разы выше. Помимо железа, в нем присутствует магний, марганец, калий, кальций и большое количество необходимых организму антиоксидантов.
  • Арбуз – ягода, которая лучше других способствует воспалению железа в организме. Также в его химическом составе присутствует калий и витамин С.
  • Айва – около 7 граммов железа содержится в таком плоде среднего размера.
  • Гранат – обладает не только большим количеством железа, но и восполняет дефицит других необходимых микроэлементов.
  • Груша – фрукт, в составе которого присутствует железо, марганец, магний и медь. Они ускоряют процесс избавления от анемии.
  • Хурма – повышает усвоение железа в организме, способствует восстановлению нормального пищеварения.
  • Яблоко – фрукт, который поможет вам не допустить развития серьезного дефицита.

Нормализовать уровень гемоглобина в крови могут также все цитрусовые, дыня и ананас. Очень важно пересмотреть свой рацион с учетом рекомендаций врача. Следите, чтобы после изменения привычного питания у вас не появились проблемы со стороны пищеварительного тракта. В противном случае врач должен изменить выбранную тактику терапии. Также он опишет вам, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях.

Овощи для повышения уровня гемоглобина

Если у вас гемоглобин находится у нижних пределов нормы, побороться с таким дефицитом помогут овощи. Отличный результат показывает длительное употребление свеклы – содержащиеся в ней компоненты ускоряют процесс регенерации железа, способствуют более полной работе красных кровяных клеток. Также свекла помогает обогатить кровь необходимым количеством кислорода. Чтобы избавиться от дефицита гемоглобина в крови, постарайтесь как можно чаще есть:

  • Картофель – в его составе присутствует не только железо, но и элементы, повышающие его всасывание: фосфор, кальций, калий, магний, органические кислоты и витамины. Лучше всего варить этот овощ или запекать в мундире.
  • Морковь – продукт, который обладает большим количеством железа и витамина Д. Этот овощ можно добавлять в салаты, различные блюда, но лучше всего есть его в сыром виде.
  • Кабачок – овощ, в химическом составе которого присутствует железо, магний и калий. Кроме того, содержащееся в нем количество витамина С способствует улучшенному усвоению всех полезных элементов.
  • Помидор – уникальный продукт, который помогает улучшить химический состав крови, а также снизить риск образования тромбов. Такой овощ не теряет своей ценности даже после термической обработки.
1