Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.
Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус
Ингредиенты
Вода 2 литра Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 50 граммов Клюква 400 граммов
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 20 минут
Рецепты киселя из клюквы
Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.
Как приготовить:
- Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
- Закипятите воду в кастрюльке.
- В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
- Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.
Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.
Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:
- Свежая или мороженая клюква – 300 г.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2,5 л.
Порядок приготовления киселя:
- В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
- Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
- Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
- Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
- Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
- Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.
Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.
И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:
- Клюква – 2 стак.
- Сахар – 1 стак.
- Крахмал – 4 ст.л.
- Вода – 2 л.
Как сварить кисель из клюквы:
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
- Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
- В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
- Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.
Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.
Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.
Ранее, во времена дореволюционной России, кисели готовили на основе ячменя и овса с добавлением гороха, а само название означало «кислый». Ягодные же и фруктовые напитки стали появляться гораздо позже – их варили из яблок, малины, клубники, вишен и т.д. Сегодня мы предлагаем сделать кисель из клюквы. По своему вкусу он соответствует изначальной трактовке, так как эти ягоды довольно кислые и при этом в них содержится огромное количество витаминов и минералов, что очень полезно для организма как детей, так и взрослых.
Клюквенный кисель с пользой для здоровья
Прежде чем разбираться, как приготовить кисель из клюквы, хочется сказать несколько слов о его невероятной пользе. Сама ягода по праву признана мощным природным лекарством, которое можно использовать в домашних условиях на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию кислот, замороженные плоды отлично сохраняются в течение нескольких месяцев и не теряют своих целебных свойств.
На заметку! В отличие от многих других ягод, клюква способна обеспечить не только профилактику простудных заболеваний, но и вылечить грипп!
Кисель из клюквы очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта – он положительным образом влияет на состояние слизистой и оказывает подщелачивающее действие. Кроме того, такой напиток обладает мягким диуретическим свойством и вместе с мочой выводит из организма возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.
Приступаем к приготовлению!
Кисели из ягод
В клюкве содержится достаточное количество пектина, а потому в процессе приготовления киселя не нужно добавлять слишком много крахмала. Кроме того, сделать полезный напиток вполне возможно как из свежих, так и из замороженных плодов.
Кисель из свежей клюквы
Итак, как сварить кисель из свежей клюквы и крахмала. Вам понадобится:
- 100 г ягод;
- 6 столовых ложек сахара;
- пол-литра воды;
- 4 чайные ложки картофельного крахмала.
Высыпаем плоды в большую миску и тщательно их перебираем. Подпорченную ягоду и растительный мусор отбрасываем. Перекладываем хорошую клюкву в дуршлаг и промываем ее в нескольких водах. Оставляем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь возвращаем плоды в большую миску и при помощи толкушки или обычной ложки разминаем их до образования сока. Сливаем его в стеклянную емкость и отправляем в прохладное место, можно поставить сок в холодильник.
Выжимки пересыпаем в сотейник, заливаем указанным количеством горячей воды и ставим на плиту. Включаем среднюю подачу газа, доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на протяжении 5-6 минут. Выключаем огонь.
На миску, в которой ранее находились ягоды, устанавливаем дуршлаг и сливаем полученный отвар. При этом около 200 мл отвара сливаем в отдельную емкость и даем ему остыть. Жмых выбрасываем. Возвращаем отвар из миски в сотейник, всыпаем сахар и ставим все на плиту. Даем закипеть, снимаем пену и выключаем подачу газа.
Теперь берем отставленную порцию отвара и разводим в ней крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы весь крахмал разошелся и не было комочков. Возвращаем сотейник с сиропом на огонь, вливаем в него отвар с крахмалом и опять доводим до кипения. Пока смесь закипает, ее необходимо постоянно мешать. Сразу же после закипания снимаем кисель с плиты.
Важно! Кисель не должен долго кипеть, в противном случае он получится слишком водянистым!
Даем напитку слегка остыть и вливаем в него клюквенный сок, который мы ранее отжали и убрали в холодильник. Еще раз все хорошенько перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость.
Кисель из замороженной клюквы
Рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы предполагает использование аналогичных продуктов:
- 350 г замороженных ягод;
- 250 г сахара;
- 4 столов. ложки крахмала;
- 2 л воды.
Для начала необходимо подготовить ягоды. Если вы замораживали чистые плоды, то их необходимо просто переложить в миску и подождать, пока они полностью оттают. Магазинную клюкву лучше предварительно промыть и только после размораживать. При этом миску необходимо застелить марлей, чтобы после было удобней отжимать из плодов сок. Итак, растаявшую клюкву разминаем и сливаем сок в отдельную емкость.
Указанным количеством воды заливаем жмых и доводим до кипения, после чего сливаем все в миску через дуршлаг, жмых выбрасываем, а отвар возвращаем в сотейник. В клюквенный сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Только обратите внимание на то, что крахмал необходимо разводить непременно в холодной жидкости, в противном случае он сразу желируется и возьмется комочками. Вливаем сок с крахмалом в сотейник и ждем, пока все вновь закипит.
Важно! В процессе закипания содержимое сотейника необходимо постоянно перемешивать, иначе крахмал осядет и опять же образуются комочки!
После того как наш кисель закипит, снижаем подачу газа до минимума и варим в течение пяти минут. Снимаем сотейник с плиты и даем остыть.
Кисель из клюквенного сока
Существуют рецепт киселя, который готовят не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобится:
- литр сока;
- 5 столов. ложек крахмала;
- стакан сахара.
В 200 мл сока разводим указанное количество крахмала, остальное переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем добавлять холодный сок и при постоянном помешивании даем содержимому закипеть.
Добавляем сахар. Варим все около пяти минут, после снимаем кисель с огня и даем остыть.
В целом, приготовить кисель из клюквы несложно, но чтобы он получился максимально вкусным и имел необходимую консистенцию, следует учесть некоторые особенности.
- Как известно, клюква является довольно кислой ягодой, особенно если плоды не совсем зрелые. По этой причине приобретать следует спелую клюкву – в таком случае отжатый сок будет иметь более приятный вкус.
- Чтобы напиток имел яркую окраску, присущую спелым плодам, в него можно добавить небольшую щепотку лимонной кислоты. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, иначе кисель получится слишком кислым.
- Вкус напитка удобней регулировать на этапе приготовления сиропа. Снимайте пробу и кладите сахар заранее, так как после добавления крахмала консистенция будет густой, сахар станет растворяться гораздо дольше, и вы рискуете переварить кисель.
- Вместо картофельного крахмала вполне можно использовать кукурузный. Но только помните, что вяжущие свойства последнего несколько хуже, и существует высокая вероятность того, что кисель получится слишком водянистым. Если же крахмала положить слишком много, вкус напитка будет потерян.
- Кисель из замороженной клюквы не любит долгого кипячения. После того как вы добавили крахмал, варить его рекомендуется не более пяти минут.
- Замороженные плоды предоставляют возможность наслаждаться вкусом и пользой клюквенного киселя в любое время года, даже по завершении ягодного сезона.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок клюквы вливать в самом конце приготовления киселя и подвергать его минимальной термической обработке, то большая часть витаминов сохраниться. По этому рецепту, напиток получается очень вкусный, с тонкой кисло-сладкой ноткой.
Приготовьте необходимые продукты.
Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито.
В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вместе с кожурой. Дайте компоту покипеть 5-10 минут.
Чтобы кисель был прозрачным, процедите компот через сито. Можно даже процедить через марлю.
Поставьте кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь. Добавьте сахар и доведите его до кипения.
Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды.
В компот влейте клюквенный сок.
Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кипящий компот. Во время вливания постоянно размешивайте жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки.
Не прекращая размешивания, доведите кисель до кипения и выключите.
Вкусный, полезный и витаминный клюквенный кисель, готов!
Приятного аппетита!
Раньше кисели готовили на основе овса и ячменя, а сегодня для его приготовления используют самые разнообразные фрукты и ягоды. Например, необычайно вкусен кисель из клюквы, а кроме прочего, как известно, такая ягода богата витаминами и минералами, в которых нуждается как детский, так и взрослый организм.
Клюква – уникальная по своему составу ягода. Ее основной компонент – это аскорбиновая кислота, и по количеству этого витамина она может составить конкуренцию даже цитрусовым фруктам. Польза такой кислой ягоды неоспорима, но много её не съешь. Зато в виде киселя – запросто! А как приготовить кисель из клюквы, узнайте прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 620 г клюквы;
- 1,5 литра воды;
- сахар по вкусу;
- три ложки крахмала.
Способ приготовления:
- Красную ягоду сначала измельчаем блендером, потом пропускаем через сито.
- Жмых не выбрасываем, а заливаем водой (литр) и ставим на плиту.
- Оставшуюся воду смешиваем с соком.
- Как только жмых закипит, процеживаем и вливаем разбавленный сок. Снова доводим до кипения, всыпаем подсластитель. Количество последнего зависит от того, какой по сладости кисель вы хотите сварить.
- Затем загуститель разбавляем водой (стакан) и вливаем в кастрюлю. Размешиваем. И как только кисель закипит, выключаем огонь.
Из замороженных ягод
Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в период заболеваний гриппом витаминный напиток на её основе окажется как нельзя кстати.
Кисель из замороженной клюквы готовится, как описано выше, единственное отличие в том, что ягод потребуется немного меньше.
Ингредиенты:
- 220 г замороженной клюквы;
- 75 г сахара-песка;
- до 50 г крахмала;
- 350 мл воды (150 мл – для загустителя).
Способ приготовления:
- В кастрюлю высыпаем замороженные ягоды, вливаем немного воды и прогреваем.
- Как только плоды разморозятся, измельчаем их блендером, а затем с помощью сита отделяем жмых от сока.
- Ягодную массу заливаем водой и варим пять минут. Затем засыпаем песок и через минуту добавляем разбавленный в воде загуститель. Еще немного прогреваем и снимаем состав с огня.
- Выливаем сок, размешиваем и охлаждаем напиток.
Из протертой клюквы с сахаром
Клюквенный кисель можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Его можно сварить из цельных ягод или из перетертых с сахаром.
Ингредиенты:
- два стакана перетертых ягод;
- два литра воды;
- две ложки крахмала;
- кислота лимонная.
Способ приготовления:
- В сотейник кладем перетертые ягоды, туда же отправляем три стакана теплой воды и доводим массу до кипения.
- Затем берем сито и из перетертых ягод делаем пюре.
- Кладем немного лимонной кислоты, ставим массу на огонь и, как только кашица начнет кипеть, вливаем загуститель.
- Снова ждем, пока кисель закипит, и снимаем его с огня.
Клюквенный кисель с крахмалом
Сварить кисель из клюквы и крахмала проще простого, с таким рецептом справится любая хозяйка.
Самое главное, определиться с количеством крахмала, ведь от него зависит консистенция напитка.
Вы можете сварить и жидкий кисель, а можете сделать его очень густым.
Ингредиенты:
- две чашки красных ягод;
- два литра воды;
- пять ложек загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Для рецепта нам понадобиться жмых и сок ягод. Для этого просто берем сито и перетираем плоды, полученный сок процеживаем.
- Из жмыха делаем отвар. Для этого опускаем его в кипящую воду, варим 15 минут, затем процеживаем. Жмых убираем, а отвар возвращаем на плиту и подслащиваем.
- Затем вливаем загуститель, варим 8 минут, после доливаем сок, размешиваем и снимаем с огня.
Рецепт для детей
Всякая мама следит за рационом своих детей и старается, чтобы каждое блюдо приносило им только пользу. Одним из таких полезных десертов является клюквенный кисель, богатый витаминами и макроэлементами.
Ингредиенты:
- два стакана свежих ягодок;
- чашка сладкого песка;
- один апельсин;
- полстакана загустителя.
Способ приготовления:
- Из свежих плодов с помощью блендера делаем пюре, цедру апельсина измельчаем на мелкой терке.
- В сотейник наливаем два литра воды, как только жидкость закипит, кладем цедру, ягодное пюре и подсластитель.
- Через 15 минут вливаем загуститель, кипятим и выключаем огонь.
С добавлением яблок
Клюквенный кисель можно сварить с добавлением других, не менее полезных ягод и фруктов.
Например, с яблоками. Получается очень вкусный, питательный и ароматный напиток, особенно, если приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
- три ложки красных ягод;
- два яблока;
- ложка загустителя;
- подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу электроприбора кладем ягоды, кусочки яблок (можно без кожуры), насыпаем сахар по вкусу и вливаем 1,3 литра воды. Выбираем режим «На пару» и устанавливаем время 10 минут.
- Ягодно-фруктовую массу измельчаем блендером, варим еще 10 минут, затем вводим разведенный крахмал и через две минут выключаем прибор.
- Готовый кисель можно остудить прямо в чаше, а потом перелить в другую посуду.
Густой кисель из клюквы
Сварить кисель можно в жидком виде, как напиток, но лучше приготовить его более густым. Его мягкая структура нежно обволакивает стенки желудка и тем самым оказывает на него лечебное действие. При этом, такой кисель можно подавать, как полноценный вкусный десерт.
Ингредиенты:
- 120 г мороженных ягод;
- полчаши сладкого песка;
- 85 г крахмала.
Способ приготовления:
- Из сахарного песка и литра воды варим сироп.
- Затем засыпаем ягоды и как только они закипят, вводим растворенный в воде загуститель.
- Доводим кисель до кипения и снимаем с плиты.
Польза и вред напитка
Польза киселя во многом зависит от того, какие продукты используются для его приготовления. Но в целом, тягучая и мягкая консистенция такого напитка благотворно сказывается на работе человеческого организма. Особенно сильно его положительное влияние на желудок и кишечник.
- Кисель из клюквы рекомендуется пить в период эпидемий гриппа и вирусных заболеваний, так как эти красные ягоды богаты витамином С.
- Такой кисель не только восстанавливает работу пищеварительной системы, но и выводит излишки жидкости из организма, тем самым помогая работе почек.
- Клюква – низкокалорийная ягода, поэтому кисель из нее поможет контролировать вес, если выпивать стаканчик напитка перед едой.
- В приготовлении используется крахмал. Такой натуральный загуститель активизирует обменные процессы.
- Клюквенный кисель особенно полезен для детей, но только если его приготовить из натуральных ягод, а не из покупных брикетов.
Клюква – ягода кислая, поэтому в кисель добавляется подсластитель. Это значит, что такой напиток стоит пить с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, чтобы не вызвать повышение сахара в крови.
Теперь вы знаете, насколько вкусным и полезным может быть кисель из клюквы. Так что осенью не забудьте собрать такую ягоду и заморозить ее на целый год, чтобы в любое время вы смогли сварить витаминный напиток для всей семьи.
В статье обсуждаем, как приготовить кисель из клюквы, какие у него полезные свойства и какие рецепты самые популярные. Вы узнаете, что такое густой кисель, и с чем его подают, чем разнообразить вкус напитка и как сделать детский десерт.
Особенности приготовления киселя из клюквы
Желе из клюквы может быть в виде густого напитка или десерта Кисель из свежей клюквы — это ароматный густой напиток или десерт, который подают в прозрачных чашках и стаканах. Клюквенный кисель не только вкусный, но и полезен для здоровья.
Кисель из клюквы:
- стимулирует иммунную систему;
- укрепляет организм и выводит из него вредные вещества;
- улучшает работу печени;
- снимает головную боль;
- повышает аппетит;
- снижает уровень холестерина;
- обволакивает стенки желудка и облегчает самочувствие при гастрите и язве.
Перед тем, как сварить кисель из клюквы, правильно выбирайте ингредиенты:
- Ягоды используйте свежие, замороженные или вяленые.
- Перед варкой киселя обязательно измельчите плоды с помощью блендера. Если добавлять целые ягоды, в процессе готовки их оболочки лопнут и испортят внешний вид десерта. При измельчении поставьте средний режим, иначе тонкая шкурка превратится в неуловимую взвесь и ее будет сложно выловить ситом.
- Количество сахара зависит от кислоты клюквы. Зрелые и крупные плоды слаще на вкус, а мелкие и недозрелые ягоды — кислее.
- Сахар можно заменить на фруктозу, мед или сироп агавы.
- При использовании сахарозаменителя берите его в 2 раза меньше, чем сахара.
- Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте к основным ингредиентам розовый перец, стручок ванили, палочку корицы, цитрусовые или имбирные цукаты.
- Берите для приготовления только картофельный крахмал. С кукурузным крахмалом напиток не будет прозрачным.
Советы, как сварить кисель из клюквы и крахмала :
- Крахмал не растворяется в жидкости, а оседает на дно посуды. Если вы заранее разводите его в воде, перед варкой перемешайте состав.
- Нельзя долго кипятить кисель, чтобы крахмал не превратился в глюкозу. Подождите 30−60 секунд после закипания и сразу убирайте посуду с огня.
- Не варите десерт в алюминиевой посуде, чтобы не изменить его цвет.
- Не храните долго напиток в горячем состоянии. Он становится жидким.
- Чтобы на поверхности киселя после остывания не образовалась пленка, посыпьте десерт сахарной пудрой или сахарным песком.
Вкусные рецепты киселя из клюквы
Клюквенный кисель может быть жидким, средней густоты и густым . На его консистенцию влияет количество крахмала. Если вы делаете кисель как самостоятельное сладкое блюдо, выбирайте рецепты средней густоты, если делаете соус к сладким блюдам — готовьте полужидкий напиток. Используйте креманки и стаканы с толстыми стенками, которые предназначены для подачи горячих блюд.
Классический рецепт
Кисель можно приготовить всего из 4 ингредиентов: клюквы, воды, крахмала и сахара Для приготовления классического киселя из клюквы рецепт включает сахар и ягоды в пропорции 1:2. На вкус он получается кисловатым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, увеличьте количество сахара. Подавайте десерт охлажденным.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 600 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- крахмал картофельный — 90 г;
- вода для крахмала — 250 мл;
- вода для киселя — 1500 мл.
Как приготовить :
- Промойте клюкву и измельчите блендером, затем процедите через сито.
- Залейте ягодный жмых 1 литром воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сок, процеженный через сито, разбавьте 0,5 литрами воды.
- Клюквенный жмых опять процедите. Смешайте полученный отвар с разбавленным ягодным соком. Доведите жидкость до кипения и насыпьте сахар.
- Насыпьте крахмал в миску, залейте холодной водой и размешайте, пока не исчезнут комочки. Влейте тонкой струйкой в напиток.
- Подождите, пока кисель не закипит. Постоянно мешайте жидкость.
- После закипания выключите плиту и охладите кисель.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 58,6 ккал.
Кисель из замороженной клюквы
Замороженная клюква так же полезна, как и свежая, поэтому в сезон простудных заболеваний часто делают кисель из замороженной клюквы — рецепт похож на классический, только используется меньше ягод.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы замороженные — 200 г;
- сахарный песок — 70 г;
- крахмал картофельный — 30 г;
- вода для разморозки ягод — 45 мл;
- вода холодная для крахмала — 150 мл;
- вода для киселя — 2000 мл.
Как приготовить :
- Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте водой для разморозки, перемешайте и поставьте на огонь на несколько минут.
- Измельчите клюкву в блендере и процедите через мелкое сито. Полученный ягодный жмых залейте водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Варите напиток 5 минут, затем насыпьте сахар и перемешайте.
- Растворите в воде крахмал, перемешайте до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю к сладкому ягодному отвару. Прогрейте, но не кипятите.
- Уберите кисель из замороженной клюквы с огня и добавьте отжатый ранее клюквенный сок. Охладите напиток и подавайте порционно.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 16,7 ккал.
Густой кисель из клюквы
Густой клюквенный кисель — это полноценный желеобразный десерт, который можно полить медом, сладким сиропом, намазать джемом, вареньем или взбитыми сливками. Чтобы сделать густой кисель из клюквы и крахмала, рецепт соблюдайте без изменений. Именно количество крахмала влияет на густоту напитка.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- крахмал картофельный — 80 г;
- вода — 940 мл;
- корица, гвоздика — по вкусу.
Как приготовить :
- Протрите ягоды через сито или измельчите в блендере. Процедите смесь через несколько слоев марли. Выделившийся сок налейте в отдельную миску.
- Клюквенный мякиш залейте горячей водой, добавьте пряности и варите 10−15 минут на слабом огне. Процедите жидкость через марлю.
- От полученного отвара отделите 400 мл жидкости для разведения крахмала. Охладите ее, залейте сухой порошок и перемешайте, пока не исчезнут комочки.
- Добавьте в оставшийся отвар сахар, вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и аккуратно влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.
- Варите кисель на слабом огне 5−8 минут, влейте отжатый сок, перемешайте и разлейте по формочкам. Охладите до температуры 15 °C.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 55,3 ккал.
Кисель клюквенный с яблоками
Если вы хотите усилить пользу и вкус напитка, добавьте к рецепту киселя с клюквой свежие яблоки. Выбирайте сладкие сорта, поскольку десерт получается кисловатым.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 50 г;
- яблоки — 500 г;
- сахарный песок — 125 г;
- картофельный крахмал — 50 г;
- вода для крахмала — 150 мл;
- вода для киселя — 850 мл.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды клюквы в кашицу, процедите через сито и переложите жмых в кастрюлю с водой. Вскипятите жидкость и опять процедите.
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками.
- Добавьте в ягодный отвар сахар и яблоки.
- Варите смесь до момента, когда яблоки станут мягкими.
- Разведите крахмал холодной водой, влейте тонкой струйкой в ягодно-фруктовую смесь и дождитесь кипения.
- Выключите плиту и охладите кисель.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.
Рецепт для детей
Клюквенный кисель — идеальный вариант для детей до 3 лет, поскольку им нельзя кушать клюкву в сыром виде. Если у малыша простуда и высокая температура, клюквенный напиток повысит его защитные силы, уменьшит интоксикацию и окажет потогонное действие. Если добавить апельсин в кисель клюквы, рецепт станет еще полезнее при ОРВИ и гриппе. Поскольку напиток получается с кисловатым вкусом, добавьте в кисель из клюквы для ребенка мед или сироп.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 250 г;
- картофельный крахмал — 125 г;
- вода — 1000 мл;
- корица — ½ палочки;
- гвоздика — 3 бутона.
Как приготовить :
- Вымойте апельсин, высушите и снимите тонкий слой цедры с помощью терки.
- Переберите клюкву, промойте под проточной водой и измельчите блендером.
- Ягодный сок перелейте в другую емкость.
- Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее ягодный жмых, насыпьте сахар, добавьте приправы и апельсиновую цедру и варите 15 минут на слабом огне.
- Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли.
- Налейте 250 мл отвара в миску и охладите до температуры 30−40° C. Разведите в отваре крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Оставшуюся часть отвара доведите до кипения и влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая жидкость. Добавьте отжатый ягодный сок.
- Когда кисель закипит, варите его 1 минуту на слабом огне.
- Разлейте напиток по чашкам и подавайте теплым или охлажденным.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 85,4 ккал.
Подробнее о том, как приготовить клюквенный кисель, смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюквенный кисель помогает при простудных заболеваниях, гастрите и язве, проблемах с сосудами и сниженном аппетите.
- Перед тем как варить кисель из клюквы, измельчите ягоды блендером.
- Напиток готовят как из свежих, так и замороженных ягод.
- Густой клюквенный кисель — это самостоятельный десерт, который можно поливать сладкими соусами, добавлять варенье и взбитые сливки.
- Детям до 3 лет нельзя кушать свежую клюкву, но можно клюквенный кисель.