Кому надо принимать рыбий жир. Для нервов и мозга. Вред и противопоказания

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца. Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк. Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?

Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.

Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья

Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.

Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга. Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.

Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:

  • ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
  • АЛК - альфа-линоленовая кислота;
  • и ДГК - докозагексаеновая кислота;

Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.

Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи. Лучшие источники ДГК и АЛК - морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит. Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.

Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.

Чем полезен рыбий жир

Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:

Уменьшается риск сердечных заболеваний

Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.

Уменьшает мышечную боль после занятий спортом

Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.

Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.

Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов

Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.

Улучшает обмен веществ

И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.

С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.

Как выбрать рыбу и рыбий жир:

Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.

Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов. Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды. Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.

Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:

  • ртуть
  • ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
  • добавки типа канолового или соевого масла.

При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.

Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.

Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.

Какие сорта рыбы нужно выбирать?

Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.

Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.

Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:

  • Лосось
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Мидии
  • Скумбрия атлантическая
  • Устрицы
  • Сайда
  • Сельдь
  • Светлый консервированный тунец (не альбакор)

Альтернативы рыбному жиру:

Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.

И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:

  • льняное семя
  • листовая зелень
  • семена чиа
  • семена конопли
  • грецкие орехи
  • семена тыквы

Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья. Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир. Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.

Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба. В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» — источник витамина D и А

Составляющие компоненты рыбьего жира

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол ();
  • витамины , E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты . Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Полезные и терапевтические свойства

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.

Биодобавка обладает эффектами:

  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира — для профилактики гиповитаминоза D, A

Показания к применению

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.
Людям в преклонном возрасте, детям до 7 лет и беременным женщинам — обязательно стоит проконсультироваться с доктором перед приемом капсул.
Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Польза для организма и лечение

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердца

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Польза для иммунитета

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Как принимать. В целях профилактики рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают.

Влияние на детей и во время беременности

Беременным и детям — консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД — не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах — может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях — по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Известные препараты

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Биафишенол

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Кусалочка

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах — перед употреблением прочитайте инструкцию!

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир – это натуральное вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Зачем же его нужно пить? В нем содержатся такие компоненты, как витамин А, витамин D, и самый ценный компонент для здоровья человека – жирные кислоты омега-3. Очень полезным является витамин А , который содержится в рыбьем жире в большом количестве. Он является незаменимым для женщин, так как в первую очередь он благотворительно влияете на волосы, ногти и кожу. Витамин D , в свою очередь транспортирует кальций и фосфор к клеткам организма.

Этот элемент необходим для организма, так как отвечает за здоровье зубов, костей и деятельности нервной системы.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они является незаменимыми для нашего организма. Дело в том, что организм сам не способен вырабатывать это вещество, а организм должен его получать. Поэтому рыбий жир несет особую ценность для здоровья человека.

Польза для детей

Наверняка большинство из нас еще с детства помнит этот неприятный, можно сказать, отвратительный вкус рыбьего жира, для многих принятие таких капсул (или в жидком виде) было испытанием. Но в наше время можно себя уже не мучать, так как рыбий жир выпускается в капсулах, которые не имеют запаха и неприятного вкуса. Он очень полезен для детей, в одном грамме содержится большое количество витамина А и D, а также кальций, железо, бром, йод, марганец, магний и хлор.

Положительное действие на организм человека известно во всем мире:

  1. В первую очередь польза рыбьего заключается в том, что его используют для профилактики рахита у детей . На сегодняшний день это заболевание является распространенным среди детей возрастом от 2-х месяцев до 2-х лет. Дело в том, что организму не хватает витамина D, при нехватки которого возникают проблемы с ростом клеток. В рыбьем жире содержится большое количество этого витамина, благодаря которому обеспечивается нормальный рост костной ткани, укрепляется иммунная система и предупреждается ослабление мышц.
  2. Также рекомендуют давать детям школьного возраста, так как благодаря полиненасыщенным кислотам улучшается работа головного мозга . Данные кислоты формируют и развивают ткани головного мозга и стимулируют интеллектуальное развитие.
  3. Во многих западных странах жиры омега-3 добавляют в обычные продукты питания, такие как диетические продукты, масло, маргарин. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбном жире способствуют выработке простагландинов, которые в свою очередь повышают иммунитет и помогают организму справиться с инфекциями и обладают противовоспалительным действием.
  4. Регулярное применение поможет детям справиться со стрессом и агрессивностью , так как он способствует выработке серотонина, как известно это гормон счастья.

Как правильно принимать детям

Можно начинать давать детям с четырех недельного возраста по 3-5 капель два раза в день. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Если ребенку выполнился годик, то ему можно спокойно давать 1 чайную ложку рыбьего жира в день, с двух лет – по 1-2 чайной ложки, с трех лет – по одной десертной ложки, а с семи лет – по 2 столовой ложки 3 раза в день.

Лучше всего принимать с едой, также стоит помнить, что лучше всего подходит такая рыба, как лосось, тунец, скумбрия, озерная форель и сельдь. Врачами было установлено, что дневная норма употребления рыбы для ребенка не должна превышать 350 грамм.

Также можно найти в форме масла, его применяют для обработки поврежденный участков тела, например ожогов и ран.

Рыбий жир для суставов

Суставы каждого человека нуждаются в жирах, так как при нехватке этого вещества суставные ткани теряют эластичность, в итоге это приводит к разрыву тканей. Также эти жиры являются суставной смазкой, они покрывают трущиеся хрящевые поверхности и уменьшают их износ. Самые главные жиры омега-3 содержатся в рыбе, поэтому люди, которые живут у моря и питаются рыбой, никогда не страдают болью в суставах. В том случае, если вы столкнулись с этой проблемой, тогда рыбий жир лучше принимать в комплексе с противовоспалительными препаратами, для быстрого выздоровления.

Для профилактики этого заболевания рекомендуют есть лосось, тунец или форель минимум два раза в неделю. Если вы не очень любите рыбы или у вас нет времени на ее приготовление, тогда вы можете спокойно принимать рыбий жир в форе капсул, они практически не имеют запаха и вкуса.

Как правильно принимать взрослым?

Бывает, как и жидком виде, так и в капсулах, в капсулах лучше принимать в соответствии с инструкцией на упаковке. Конечно, лучше всего употреблять этот продукт в жидком виде, так как более натуральный продукт. Дозировка рыбьего жира определяется врачом в зависимости от заболевания и множества других факторов. Давать детям без консультации врача строго запрещается.

Главное помнить, что принимать нужно не одноразово, так как это не принесет никакого результата. Его стоит употреблять курсами, обычно один курс длится от 1 до 3 месяцев. Данный препарат нужно хранить в прохладном темном месте, особенно это касается жидкой формы препарата.

Если вы принимаете рыбий жир в целях профилактики заболеваний, тогда в этом случае будет достаточно 15 мл этого продукта в день. Не забывайте, что рыбий нужно употреблять во время приема пищи, но никак не до и после него.

Видео о лекарственных свойствах