Кора бузины лечебные свойства. Мед из бузины черной по старинному рецепту. Время цветения Бузины чёрной

Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

Состав цветов бузины

Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Эфирные масла
  • Гликозиды
  • Каротин
  • Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты
  • Смолы
  • Лентозаны
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Изоаломин

Полезные свойства цвета бузины

Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

  • Противовоспалительное
  • Жаропонижающее
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Антибактериальное


Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению цвета бузины

Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

  1. При колитах
  2. При несахарном диабете.
  3. При хроническом воспалении кишечника
  4. При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  5. При болезни Крона
  6. При склонности к аллергическим реакциям
  7. Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

Показания к применению

Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом.
  2. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы.
  3. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения.
  4. Геморрой.
  5. Воспаления мочеполовой системы.
  6. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях.
  7. Атеросклероз.
  8. Различные воспалительные процессы в организме.
  9. Анемии
  10. Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений.
  11. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин.
  12. Мастопатия
  13. Катаракта
  14. Ревматизм
  15. Панкреатит
  16. Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях.
  17. Нарушения обмена веществ
  18. Общее ослабление и истощения организма.
  19. Миомы матки
  20. Эндометриоз

Цвет бузины в народной медицине

Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.


1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Плоды

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

Цвет

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Листья

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Противопоказания

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при :

  • острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении;
  • сахарном диабете;
  • беременности и периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

Слабительное средство

Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

Потогонный сбор с черной бузиной

Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.


Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.

Ботаническая характеристика бузины

Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.

Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.

Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.

Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.

Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».

Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Состав черной бузины

Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.

Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Полезные свойства и применение черной бузины

Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.

Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.

Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.

Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.

Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.

Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.

Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.

Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.

Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.

Рецепты с бузиной черной

  1. Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
  2. Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
  3. При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
  4. Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл. один раз на день.
  5. Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
  6. Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут. Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
  7. Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
  8. Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
  9. Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15. После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
  10. Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
  11. Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
  12. Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть. За весь день выпить всего лишь один стакан.
  13. Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
  14. Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа. Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
  15. Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
  16. Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.

Противопоказания бузины черной

Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.

Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:

Бузина представляет собой многолетнее растение с плодами черно-фиолетового цвета, созревает в конце лета – начале осени. Это лечебное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами. Для лечебных целей используются не только плоды растения, но также и его листья, цветки, реже кора и ветки.

Калорийность бузины составляет лишь 73 ккал, что может положительно сказаться на похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует добавлять продукт в разные блюда, готовить специальные отвары и настои.

Необходимо различать основные виды бузины, ведь черная применяется для лечебных целей, а красная бузина является ядовитой и опасной для здоровья человека. Если вы собираетесь использовать цветки растения, их нужно аккуратно собирать и соблюдать определенные правила при хранении.

Бузина: полезные свойства

Полезные свойства бузины не вызывают удивления, если вы будете знать состав этого растения, его соцветий и плодов. Соцветия растения содержат:

  • полезные органические кислоты: яблочную, уксусную, валерьяновую и др.;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Плоды растения содержат:

Листья бузины включают в себя:

  • каротин;
  • витамин С;
  • смолистые вещества и т.д.

Кроме того, для лечебных целей применяют кору растения, сок из ягод и свежие цветки. Уникальный состав бузины способствует тому, что регулярное употребление данного продукта в пищу позволит вам исправить свое здоровье в лучшую сторону.

Чем полезна бузина?

  1. Используется в качестве сильного мочегонного средства.
  2. Ягоды в свежем виде эффективно помогают при ревматизме и невралгии.
  3. Цветки бузины обладают антибактериальными свойствами.
  4. Бузину рекомендуют добавлять в пищу при заболеваниях дыхательных путей, а также при простудных болезнях.

Полезна ли бузина для похудения? Ответ однозначный: да, ведь этот продукт обладает мочегонными свойствами и выводит из организма всю лишнюю жидкость, да и низкая калорийность бузины говорит сама за себя.

Бузина: противопоказания

Чем вредна бузина, если она содержит столько много полезных веществ и помогает при различных заболеваниях? Прежде всего, это немного токсичное растение, поэтому следует ограничить его потребление при беременности и во время лактации.

Злоупотребление продуктом может вызвать тошноту, рвоту и даже отравление. Всегда соблюдайте меру в употреблении ягод, отвара или настоя на основе бузины.

Противопоказания бузины следующие:

  • Не стоит употреблять в пищу тем людям, которые страдают воспалительными заболеваниями.
  • Стоит уменьшить дозировку людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Противопоказана при язвенном колите.

Вред от бузины, даже если таковой и будет, не слишком опасен для здоровья человека, а если вы будете употреблять продукт в умеренных количествах, то следует ожидать только положительного результата лечения или профилактики собственного здоровья.

Бузина и похудение

Ягоды бузины включают в себя множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению нормальной системы пищеварения. Здесь также есть растительные гормоны, которые благотворно влияют на эндокринные процессы в организме, что стимулирует обмен веществ.

Бузина для похудения применяется в свежем виде, также можно приготовить чай с добавлением вкусных плодов, сделать настой или отвар из веток растения.

Как сбросить вес с помощью бузины?

  1. Приготовьте отвар веток и корней растения. Употребляйте этот отвар осторожно, в небольших количествах.
  2. Пейте сок из свежих ягод бузины. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Ешьте свежие ягоды, можно несколько раз в день, но в небольших количествах. Плоды положительно сказываются на обменных процессах организма. Таким образом, вы будете быстрее переваривать пищу, благодаря чему станете активно сбрасывать лишние килограммы.

Похудеть с помощью бузины можно на 6-8 кг за 2 недели. Если такой результат кажется вам не слишком эффективным, стоит заметить, что он будет стойким и надежным. В дальнейшем вы научитесь правильно питаться, соблюдать меру во всех продуктах питания. Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни, в которые можно пить нежирный кефир и употреблять в пищу свежие ягоды бузины.

Способы и объемы применения бузины

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня бузины и залейте его 1 стаканом кипятка. Варите на водяной бане около получаса, после чего следует настоять 10-15 минут. Процедите отвар и принимайте его по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Приготовьте 4 г цветков бузины, залейте их 100 мл кипятка. Раствор должен настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой. В день можно принимать до 4-5 чашек. Это нормализует процесс пищеварения и улучшит обменные процессы в организме.
  3. Ванны на основе бузины. 1 ст. л листьев или цветков растения залейте 1 л кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, после чего вылить ее в ванну с температурой 35 градусов. В ванной нужно находиться не более 15 минут, 1 раз в день на протяжении 14 дней.

Бузина при беременности

Черную бузину запрещается употреблять в пищу в период кормления грудью, но можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих людей, но однозначного ответа дать невозможно. У каждого человека свои особенности организма, своя реакция на те или иные продукты, препараты и т.д. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной, все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта.

Одно можно сказать точно – употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и здоровье ребенка. Тем не менее, ее употребление в ограниченных количествах позволит вам избавиться от усталости, укрепит иммунитет и улучшит общее состояние здоровья.

Бузина во время беременности – не запрещенный продукт, но следует обязательно проконсультироваться с врачом перед его употреблением.

06.07.17

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, улучшить общее свое состояние, человечество часто обращается к природным источникам для получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Растение представляет собой высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными соцветиями. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания.

Описание, фото, как выбирать

Цветки растения необходимо собирать в период цветения кустарника , листочки и кору в конце лета, а корневище - осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ , которые предъявляются к растению. Другие его названия - баз, базник, бугилла, бузок, самбук.

Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.

Состав ягод и цветов

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет свой набор полезных веществ .

  • Соцветия содержат смолы, сахара, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валерьяновая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), парафины и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;
  • в свежих листиках - каротин и аскорбиновая кислота , в сухих же - эфирное масло, провитамин А1, смолы;
  • в корнях - дубильные вещества и сапонины;
  • в коре содержатся тритерпеновые соединения, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;
  • плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;
  • в семенах присутствуют жирное масло и самбунигрин.

В растении содержатся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, магний, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 г продукта приходится: жиров — 0,48 г, белков — 1,02 г, углеводов — 18,64 г, пищевых волокон — 7,21 г.

Калорийность продукта - 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.

Чем полезны плоды

Воздействие, оказываемое растением:

  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • противогеморроидальное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • молокогонное;
  • антимикробное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • противоотечное.

Польза для организма

Среди положительных свойств продукта:

Для женщин и мужчин

Растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями . Помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина . Этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром, обостренном хроническом простатите.

Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.

Для беременных женщин

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности бесконтрольно , т. к. она может нанести вред здоровью малыша и матери. Потребление этого продукта в умеренных количествах избавит от постоянной усталости, улучшит общее состояние, укрепит иммунитет.

При беременности разрешена , но перед ее приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете , применении растения в народной медицине.

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения, рецепты приготовления отваров ищите .

Для детей

Растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему подростка.

Несмотря на очевидную пользу бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Для пожилых людей

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться. Это растение стабилизирует артериальное давление , что важно для всех пожилых пациентов.

Для особых категорий

Если у вас аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение . Попробуйте несколько ягодок; если через несколько часов аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, не превышая норму, в пищу.

Средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации уровня .

Вред

Бузина - это ядовитый кустарник , ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Основные противопоказания к приему - аллергическая реакция, язвенный колит, болезнь Крона.

С повышенной осторожностью следует принимать людям, у которых диагностированы:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • первый триместр беременности: в это время зарождается плод, формируются все жизненно важные органы;
  • сахарный диабет.

Прием растения разрешен с 12 лет.

В случае превышения максимально допустимой нормы отмечаются повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.

Правила приема

Перед употреблением ягодок этого растения их следует помыть.

  • настои, отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды;
  • настой из корневища можно принимать по 2 ст. л. каждые два часа;
  • настой на спирте нужно принимать по 30 мл , которые разводятся с водой;
  • порошки, мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.

Кулинария

Бузок активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

Для похудения

Самбук часто применяется для снижения веса . Чтобы добиться результата ее добавляют в чай или иной напиток. Он усилит пользу от занятий спортом, массажей, диет. Средство оказывает слабительное, мочегонное действие.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, углеводный обмен, снижает аппетит.

Рецепты народной медицины

Базник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них .

  • При запоре помогут спелые ягоды бузины , которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. Когда вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягоды в кастрюлю.

    В эту смесь добавить сахар (1 стакан на 1 кг ягод) , довести до кипения. Кипятить 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может «сбегать» сильнее, чем молоко.

    Смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их . Полученное пюре принимать по 3 ст. л. трижды в сутки.

  • При гипертиреозе помогают собранные листочки , которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. Шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или шарфом.
  • Настой бузины также полезен при варикозном расширении вен , как тонизирующее, противовоспалительное средство. Настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для компрессов, ванночек, примочек.

    Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды — 10 г, холодная вода — 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана четырежды в сутки. Принимать за 15 минут до еды .

Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Лечение может быть возобновлено после десятидневного перерыва.

В косметологии

Черная бузина активно применяется для приготовления различных масок и лосьонов.

  • Для смягчения и тонизирования кожи поможет маска на основе бузины . Для ее приготовления потребуется взять овсяные хлопья — 2 ст. л., молоко — 0,5 стакана, бузину — 2 ст. л. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на кожу лица.
  • При жирном типе кожи необходимо делать компрессы , для приготовления которых необходимо одну ст. л. цветков растения залить стаканом кипятка.