Лен показания и противопоказания. Для очищения печени. Одна столовая ложка семян льна содержит

Семена льна имеют большой набор полезных свойств. Их используют в медицине, косметологии и в качестве продукта питания. До сих пор изучаются и раскрываются все секреты семян. Чтобы добиться положительного результата от использования продукта, нужно знать, как семена льна употреблять.

Полезные свойства

В этих маленьких растительных плодах сконцентрировано много витаминов и полезных веществ. Одного калия в семени гораздо больше, чем в бананах. А огромный набор веществ, необходимых для полноценного функционирования, позволяет применять зерна в качестве профилактического средства в лечении атеросклероза, инфаркта, инсульта и сахарного диабета.

Женщины, испробовавшие множество диет, знают, как употреблять семена льна для похудения. Растительная клетчатка, которая находится в данном продукте в изобилии, способна активизировать работу кишечника и очистить его от накапливаемых шлаков.

Отвар семян льна избавляет от фурункулов, излечивает ожоги и снимает воспаления ротовой полости.

Ежедневное употребление

Как же семена льна употреблять, чтобы это было максимально эффективным? Самый доступный способ для каждого - добавлять ежедневно пять граммов в любое блюдо: кашу, йогурт, булочки.

Настои из семян

Как правильно употреблять Можно делать из них отвары и настои. Есть несколько простых рецептов. Взять одну столовую ложку семян льна, добавить два стакана кипятка и дать постоять содержимому 8 часов. Пить по сто граммов три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.

Отвар

Как семена льна употреблять? Например, можно сделать отвар. Столовая ложка заливается стаканом кипятка и варится в течение получаса на небольшом огне в посуде с закрытой крышкой. Периодически смесь нужно помешивать. Принимать так же, как и настой семян. Любой рецепт, который будет выбран теми, кто решит включить данный компонент в свой рацион, будет похож на приведённые примеры.

Похудение

Интересно узнать, а как правильно употреблять Никаких специальных диет не существует. Употребляется семя в сыром виде и запивается большим количеством воды. Семя должно разбухнуть. После чего оно мягко обволакивает стенки кишечника и безболезненно его очищает, ускоряя обмен веществ в организме. Семя льна успешно борется с запорами, а ведь это явление часто сопровождает многие диеты. Для того чтобы медленно, но верно сбросить лишние килограммы, следует попробовать пить отвар из семян льна. Взять их нужно две столовые ложки, залить одним литром кипятка, накрыть крышкой, чтобы вода не испарялась, и варить два часа. Необходимо постоянно помешивать отвар. Это необходимо, чтобы каждое семечко проварилось и отдало свои целебные свойства. Готовить такой отвар нужно один раз в сутки, дабы он постоянно был свежим. Это обеспечит сохранность всех витаминов и ценных веществ в полученном напитке. Принимать на голодный желудок по половине стакана за полчаса перед едой.

Если хочется сделать отвар из льна приятнее для употребления, можно сварить кисель из ягод и льняного семени. Пить два раза в день. Голод не будет беспокоить длительное время, а организм получит весь комплект полезных веществ. Принимать такие нужно по следующей схеме: десять дней пить, десять дней - отдых.

Мнение людей по поводу семян

Теперь понятно, как употреблять о такой методике только положительные. После второй недели употребления семян льна женщины почувствовали облегчение, избавились от запора, полтора килограмма ушли безвозвратно.

Правильное употребление

Издавна лён выращивали и относились к этому растению очень уважительно. До сих пор одежда из него считается экологически безопасной. Семена употреблялись с основными продуктами питания. Из них получали масло, которое вполне могло заменить растительное.

Самое время выяснить, как употреблять семя льна в пищу.

Отметим, что у него вкус поджаренного ореха. Добавленное в кашу семя льна придаст ей новизну. А ягоды сделают ее неповторимой. В тесто для выпечки хлеба, блинов и кексов можно всыпать измельченные семена льна. Их можно включить в любимое тесто в количестве четверти стакана. Можно приготовить вкусное печенье из семян льна, добавив их в смесь орехов и сухих фруктов. Применять можно в виде порошка, масла и есть целиком.

Очищение организма

Чуть ранее было рассказано о том, что льняные семена помогают похудеть, освобождая кишечник от вредных веществ. Значит, надо рассказать подробнее о том, как употреблять семя льна для очищения. Вот несколько способов, которые просты и в приготовлении, и в применении. Лен нужно перемолоть в кофемолке, смешать с мёдом. Можно добавить в суп. Одна порция составляет чуть больше двух столовых ложек в день. Их нужно запивать огромным количеством воды. Так используют семена в естественном состоянии.

Сибирский отвар

Следующий способ - отвар льняного семени. Как его сделать, уже шёл разговор, а вот о сибирском варианте приготовления стоит поговорить отдельно. Сто граммов измельчённых семян нужно залить одной четвёртой частью литровой бутылки подсолнечного масла. Настаиваться содержимое должно в тёмном месте в течение недели. Полученную смесь не процеживать и пить десять дней по одной столовой ложке до еды. Алкоголь, сладкое и хлебобулочные изделия следует исключить. Такой настой нельзя принимать при панкреатите, холецистите и гепатите. Люди должны быть внимательны к тем продуктам и препаратам, которые собираются принимать.

Следующий рецепт необычен, так как в своём составе имеет несколько нестандартных ингредиентов. Нужно измолоть по одной чайной ложке льна, фенхеля и кориандра. Залить кипятком, настоять тридцать минут и выпить. Делать такую процедуру две недели. Пить за полчаса до еды два-три раза в день. Соединять семена льна можно ещё и с кефиром.

Следует помнить, что эти ядра помогают нормальному функционированию почек и надпочечников, работе щитовидной железы.

Противопоказания

Теперь понятно, как можно употреблять семя льна. Но делать это нужно с осторожностью, так как имеются противопоказания. Люди, страдающие от аллергии, должны быть осторожными с этими ядрами. По этой же причине и гипотоники должны знать, как семена льна употреблять. При этом льняные семена снижают и приводят в норму артериальное давление, что очень важно для пациентов с гипертонией. Страдающие метеоризмом и частыми поносами должны знать, что симптомы их заболеваний могут обостриться при приёме семян. Беременным женщинам тоже стоит воздержаться от приёма внутрь препаратов, отваров и настоев, содержащих льняное семя. Это может вызвать преждевременные роды.

Заключение

Изучив все показания и противопоказания, можно точно определить, как семена льна употреблять, чтобы они благотворно повлияли на организм. Всё это следует делать по рекомендациям лечащих врачей. Но одно стоит помнить наверняка: если всё-таки, невзирая на все предупреждения, человек начинает принимать препараты с семенем льна, и у него возникают болезненные ощущения в печени, следует сразу прекратить применение. Желательно обратиться немедленно к врачу за консультацией.

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.

Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Тема данной статьи: «Семя льна: применение и что оно лечит». Из нее вы узнаете, какими полезными свойствами наделен лен, с какими болезнями он помогает справиться и как правильно его использовать.

Общая характеристика

Такое растение, как лен, издавна применяется в производстве ткани и масла. Одежда, сделанная из льняных волокон, имеет высокую прочность, износоустойчивость, гигроскопичность и теплопроводность. Кроме того, с точки зрения экологии она абсолютно безопасна. Семена этой культуры нашли широкое применение в народной медицине (для мягкой и естественной терапии различных заболеваний). Масло из льняного семени является диетическим продуктом и источником важных для организма жирных кислот, не синтезирующихся в нем самостоятельно.

Виды льна

Наибольшее распространение получили три вида льна:

  1. Долгунец. Имеет длинные стебли высотой до 70 см. Ветвится слабо. Применяется в основном в текстильной промышленности для производства волокон, из которых делается пряжа.
  2. Кудряш. Дает гораздо больше коробочек, чем первый вид. Имеет небольшую высоту и отлично ветвится. Широко используется в производстве масла.
  3. Межеумок. Является чем-то средним между двумя первыми видами. Может использоваться как для изготовления тканей, так и в производстве масла.

Польза льна

Показания к применению семян льна для лечения разных заболеваний обусловлены тем, что в данном продукте содержится множество активных ингредиентов: жирные кислоты (ЖК), пектиновые вещества, фитостеролы и лигнины. Благодаря этому он является отличным средством для предупреждения и лечения заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, а также для повышения иммунитета.

Основные полезные свойства льна:

Какие болезни лечит семя льна

Как показывают отзывы, применение семян льна позволяет справиться с такими недугами:

Для женского организма лен особенно полезен. Дело в том, что он содержит в себе фитоэстрогены - растительные аналоги женских гормонов. Как показывают отзывы, применение семян льна представительницами слабого пола позволяет облегчить негативные последствия климакса и обезопасить себя от риска возникновения онкологических новообразований в груди и матке.

Польза льняного масла

Главным преимуществом льняного масла является высокое содержание полиненасыщенных ЖК групп Омега-3 и 6. Эти же ЖК присутствуют в ореховом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и кунжутном масле. Почему же тогда именно льняное масло считается наиболее полезным? Все дело в том, что наличия определенных компонентов в продукте недостаточно для того, чтобы он был полезным. Важно также соотношение этих самых компонентов. В данном случае оптимальным считается такое соотношение: 1 доля Омега-3 и 4 доли Омега-6. В рационе большинства людей ЖК группы Омега-6 значительно преобладают, что вызывает повышение уровня холестерина в крови и увеличивает ее вязкость, а значит, создает риск возникновения атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Среди растительных масел оптимальным соотношением жирных кислот могут похвастаться только рыжиковое и льняное.

Кроме полиненасыщенных ЖК, масло льняного семени богато витаминами группы В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы, а также витаминами А и Е, которые выполняют функции антиоксидантов. В нем также содержатся лецитин и целый комплекс минералов, что позволяет предупредить развитие эндокринных нарушений и железодефицитных состояний.

Для вегетарианцев применение масла семени льна особенно полезно. Дело в том, что большинство источников ЖК группы Омега-3 представлено животной пищей, которую они не приемлют. А в льняном масле, как уже неоднократно упоминалось, этих кислот довольно много.

Вред льняного семени

Рассматривая тему «Семя льна: применение и что оно лечит», стоит также остановиться на вреде этого продукта. В принципе, как таковых противопоказаний у льна нет, однако есть группы людей, которым стоит употреблять его с осторожностью. Речь идет о людях, которые больны гиперкальциемией или страдают индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

У многих возникает вопрос: «Если семена льна действительно безопасны и безвредны, то почему во многих странах реализация льняного масла запрещена?» Любой продукт может быть как лекарством, так и ядом, и лен является ярким тому примером. Дело в том, что те самые Омега-3-кислоты, которые исключительно полезны для здоровья и кладезем которых является льняное масло, при воздействии света быстро окисляются. При этом образуются пероксиды, которые вредны для человека и могут даже проявлять канцерогенные свойства. К счастью, определить, есть ли в масле окисленные жиры, несложно - они придают продукту резкий специфический запах и горьковатый вкус. Пить испорченное льняное масло нельзя, так как оно может сильно навредить здоровью.

Обезопасить себя от возможного вреда не составляет труда. Масло нужно хранить в прохладном темном месте и транспортировать только в непрозрачных емкостях. С семенами все гораздо проще, так как их оболочка надежно защищает жирные кислоты от света. Тем не менее проверить их «свежесть» перед употреблением не помешает. В молотом виде семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому измельчать их нужно непосредственно перед употреблением.

В продаже встречается также льняная мука. Она представляет собой измельченные и перемолотые семена. Жирных кислот в ней уже нет, поэтому и портиться нечему. Вместе с тем и пользы от муки меньше. Из полезных компонентов в ней остается разве что клетчатка, из-за которой так полезно применение семян льна для кишечника. Поэтому выбор формы продукта зависит прежде всего от цели лечения.

Пришло время поближе познакомиться с особенностями и способами применения семян льна в народной медицине.

Добавление в кефир

Кефир с льняными семенами является популярным элементом диетического рациона. Приготовить его совсем несложно - к 100 граммам кефира нужно просто добавить одну чайную ложку семян. Чтобы эта смесь принесла максимальный эффект, ее нужно употреблять отдельно от других продуктов, лучше всего - вместо ужина. Постепенно порцию семян можно увеличивать до трех чайных ложек.

Отвар

Применение семени льна для очищения организма и оздоровления кожи, как правило, предполагает приготовление отвара. Здесь также нет ничего сложного: столовую ложку семечек нужно залить 500 мл кипятка и прокипятить на слабом огне полчаса. Затем отвар нужно завернуть в одеяло и оставить в нем до полного остывания. В результате получиться кисель, который пьется по 250 мл утром и вечером. Как и в случае с кефиром, отвар нужно употреблять натощак. Для вкуса в него можно добавить чайную ложку кислого сока (лимон, гранат, вишня и др.).

Настой

Восстановить слизистые оболочки после воспаления и избавить кишечник от шлаков позволяет настой из льняного семени, который готовится также очень просто. Чтобы сделать настой, нужно засыпать в литровый термос три столовые ложки семян, залить их кипятком и оставить на три часа. После этого настой стоит остудить и процедить в непрозрачную посуду. Употреблять его нужно за 30 минут до еды в количестве 150 г. Курс такого лечения длится до месяца.

Кисель

Избавиться от гастрита, хронического запора, язвенной болезни и расстройств ЖКТ помогает кисель из льняного семени. Для его приготовления нужно просто залить столовую ложку семян 0,5 л кипятка и оставить все это на восемь часов. Можно ускорить процесс, предварительно измельчив лен в кофемолке. Чтобы напиток получил более приятные вкусовые характеристики, в него добавляют мед, ваниль, корицу, цикорий, кисель из ягод и многое другое. Употреблять "лекарство" нужно перед едой на протяжении 10 дней. В отличие от всех предыдущих случаев, кисель обильно запивается водой. На острой стадии панкреатита и при желчекаменной болезни от его использования лучше отказаться. Длительное хранение продукта нежелательно - лучше всего каждый день готовить новый.

Воспаление поджелудочной железы

Для лечения и восстановления поджелудочной железы используют льняной кисель. Его готовят следующим образом: 2 ст. л. измельченного на кофемолке семени заливают 400 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут и дают ему настояться на протяжении часа. Осталось лишь процедить настой и, при желании, добавить в него пару чайных ложек меда. Употребляют такой кисель так же, как и тот, что был описан выше. Эффективность данного средства в борьбе с панкреатитом обусловлена его вяжущими и противовоспалительными свойствами. Несмотря на мягкое действие льняного киселя, использовать его при панкреатите стоит аккуратно.

Гастрит

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семена льна смягчают негативные последствия гастрита: изжогу, боль, тошноту. Для лечения данной болезни из них делают настой. Рецепт прост: две столовые ложки семени нужно залить литром кипятка и оставить в термосе или укутанной в одеяло кастрюле на ночь. Принимать настой нужно по 200-300 мл перед едой.

В борьбе с гастритом также могут помочь измельченные льняные семечки. Их можно употреблять с кефиром или льняным киселем.

Запор

Благодаря клетчатке, входящей в состав семян льна, их используют в качестве мягкого слабительного при хронических запорах. В отличие от сильных слабительных препаратов, они не нарушают баланса минералов и не вызывают дефицита калия.

В лечении запоров применяют льняные настои (100 грамм семян на 1 л кипятка) или измельченные семена, запиваемые большим количеством воды. Буквально через 2, максимум 3 дня после начала лечения метаболические очистительные процессы кишечника нормализуются, его микрофлора восстановится, а поврежденная слизистая - регенерируется.

Диабет

В семени льна содержится мало крахмалов и сахаров, поэтому они незаменимы для диабетиков. А входящие в их состав витамины и микроэлементы способны и вовсе предотвратить начальные стадии заболевания. Для лечения сахарного диабета используют настой из льняного семени. Готовить его можно двумя способами. В первом случае две столовые ложки семени заливают 100 мл воды и настаивают буквально несколько минут, после чего, доведя содержимое стакана остуженной водой до 200 мл, пьют за 20 минут до еды. Во втором же случае две чайных ложки семечек заливают остуженной кипяченой водой, настаивают два часа и выпивают перед сном.

Язва желудка

Продукты с льняной слизью, такие как настои и отвары, благодаря своим обволакивающим свойствам активно используются при язве желудка. Они ускоряют заживление пораженных участков и восстанавливают слизистые оболочки. Настой делается следующим образом: 3 ст. л. семян заливают 400 мл кипятка и оставляют в термосе на пару часов. Раз в полчаса смесь нужно взболтать. Употреблять настой нужно по полстакана за час до еды, на протяжении двух недель. Желательно готовить лекарство каждый день, чтобы оно не теряло своих полезных свойств.

Использование клетчатки

Измельчение и хранение семян

Рассматривая инструкцию по применению семян льна, стоит также упомянуть об их использовании в измельченном виде. Перемолотое семя удобно применять не только для приготовления настоев и отваров, но и в кулинарных целях, добавляя его в салаты и другие блюда. Часто измельченныйлен добавляют в выпечку для предотвращения ее быстрого очерствения. В Канаде, кстати говоря, это считается стандартной процедурой при изготовлении хлеба.

Применение молотых семян льна, продающихся на рынке, как правило, не несет особой пользы здоровью, особенно если они хранились в прозрачной упаковке. Поэтому рекомендуется покупать семечки целыми и измельчать их дома, непосредственно перед использованием. Для этого можно пользоваться различными кухонными приспособлениями, начиная от механических мельниц для специй и заканчивая комбайнами.

Ответы на распространенные вопросы

Мы с вами в общих чертах уже рассмотрели показания к применению семян льна. И что они лечат, вам также известно. Осталось ответить на менее популярные, но все же очень важные вопросы.

Какова суточная норма употребления льняных семян? Для среднестатистического человека весом порядка 70 кг нормой считается 24 грамма в день. Однако многие ученые и диетологи считают, что и 50 грамм вреда не принесут. Разуметься, речь идет о чистом семени, а не об отваре из него. Прежде чем начать употреблять продукт, стоит в обязательно порядке ознакомиться со свойствами и применением семян льна.

Можно ли есть льняное семя во время беременности и кормления грудью? Теоретически при соблюдении всех норм и правил никакой опасности для беременной женщины лен не несет. Однако при этом обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Дело в том, что в льняном семени содержатся вещества, которые усиливают тонус матки. Поэтому врач может запретить их употребление во избежание преждевременных родов. При кормлении младенца грудью стоит отказаться ото льна, так как его активные компоненты не нужны хрупкому развивающемуся организму. Тем не менее по рекомендации врача возможно употребление небольшого количества средств на основе этих компонентов.

Можно ли давать семена льна ребенку? Давать детям лен в профилактических целях можно, но только с трехлетнего возраста и не более пяти грамм в сутки. Увеличивать дозу можно лишь после комплексного обследования и по рекомендации доктора.

Можно ли употреблять сухие семена? Есть семечки без предварительной обработки можно, но их нужно обильно запивать водой. Попав в кишечник, лен разбухает и в таком виде переваривается. Поэтому в кишечнике не должно быть воспалительных процессов.

Как долго и часто стоит употреблять лен? Вне зависимости от формы употребления (отвар, порошок, масло, настой, сырое семя) обычно лен принимают 2-3 раза в сутки. Срок регулярного употребления зависит от цели лечения и, как правило, ограничивается 3-4 неделями. В профилактических целях добавлять лен в пищу можно постоянно, но не в таких больших количествах, как при лечении.

Можно ли избавиться от лишних килограммов с помощью льна? Сами по себе льняные семечки средством для похудения не являются, поэтому речи о снижении веса после их употребления идти не может. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно соблюдать специальную диету. Семена льна могут играть в ней роль средства, очищающего кишечник. Растительная клетчатка, которая содержится в них в значительном количестве, набухая в желудке, вызывает чувство насыщения, что помогает корректировать порции. Кроме того, благодаря высокой питательной ценности льняных семян, ими можно безболезненно заменить обычный ужин. Как показывают отзывы, применение семян льна для похудения довольно эффективно, но только в том случае, если человек комплексно подходит к вопросу питания.

Противопоказания

Принимая в пищу столь необычный продукт, нужно обязательно придерживаться нормы и инструкции по применению. Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые при передозировке могут быть вредны для здоровья. Положительным является тот факт, что при кулинарной обработке они погибают. Кроме цианогенов, лен богат соединениями, вызывающими сильный желчегонный эффект. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ (диарея, холецистит, колит), злоупотреблять льняным семенем не стоит. При панкреатите сырые семена принимать нельзя, из них нужно готовить отвары, кисели или настои, оказывающие успокаивающее действие на поджелудочную железу.

При неграмотном режиме и способе применения семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие. Начинать всегда стоит с небольшой порции, постепенно повышая ее с каждым днем.

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели тему «Семя льна: применение и что оно лечит». Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что лен является действительно чудодейственным продуктом, который помогает при лечении множества заболеваний. Но использовать его следует грамотно, ведь при неправильном подходе даже самое лучшее лекарство может стать ядом. Благо, мы с вами теперь знаем немного больше о пользе и применении семян льна.

Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.


К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.

Лён - одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.

А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.

А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.



Пищевая ценность и состав семени льна

Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).

Состав льна:
В 100 г семян льна содержится

  • около 450 ккал,
  • 41 г жира,
  • 28 г углеводов
  • 20 г белка.

Одна столовая ложка семян льна содержит:

Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма

Полиненасыщенные жирные кислоты

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.

Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.

Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.

Льняное масло
Льняное масло - единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.
Льняное масло не может храниться долго , оно очень быстро прогоркает - уже через месяц. Поэтому, все-таки, самым надежным является употребление в пищу льняного семени.

Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.

Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.

Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки (нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.

Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.

Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).

Витамины и микроэлементы

В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.

Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.

Семена льна богаты минеральными веществами , особенно богаты калием , которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена ., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).


Семя льна в народной медицине

В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний

Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.

Слизь льняного семени - лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей: бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.

Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.

Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.

Компресс с льняным семенем : растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс для лечения пяточных шпор.

Наружное средство (в виде кашицы в компрессе) . Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.

Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами, особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.

При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.

✔ Рецепты льняного слабительного:

  • Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство:
    2 чайные. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды 2−3 раза день.
  • Можно также 2 чайных ложки семян льна отварить в 300 мл воды, настаивать 10 минут, интенсивно взболтать, после чего процедить и принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.
  • При хронических запорах также рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя льняного семени (1 чайная ложка на стакан кипятка). Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).

2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса. 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.

Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.

Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.

Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.

Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.

Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.

Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.



Советы при покупке семя льна

1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.

2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.

3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.

4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.

5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.


Как употреблять семя льна

1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу

2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.

3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).

4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).

5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.

7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.

Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.



Приготовление отвара из семян льна

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  1. Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  2. Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  3. Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
  4. Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться . Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.


Нормы применения семени льна

Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.

Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.

Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.

Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Применение цельных зёрен семени льна

Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей : с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.


Противопоказания

✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.

Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.

С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.

Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия - при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна , будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни !!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.


Внимание! Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

✔ Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru

Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.