Маринование рыжиков в домашних условиях на зиму. Маринование рыжиков на зиму

Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.

Однозначно понадобятся следующие продукты:

  • Рыжики – килограмма очень даже хватит.
  • Лавровый лист – четыре листочка.
  • Гвоздичек – три штучки.
  • Перец в горошках – пять штучек.
  • Лук – один.
  • Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
  • Растительное масло – две столовой ложки.
  • Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
  • Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
  • Вода – пол-литра.

Для начала следует все тщательно промыть.

Дальнейшее приготовление:

  1. Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
  2. Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
  3. Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
  4. Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
  5. Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).

Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.

Рыжики в собственном соку (видео)

Блюда из маринованных грибов-рыжиков

Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:

  • Салаты.
  • Супы.
  • Гарниры.

Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты

Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.

Рыжая рыбка

Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.

Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики.
  • Треска.
  • Грецкие орехи.
  • Морковь.
  • Специи.
  • Яйца.
  • Майонез.

Можете взять любую рыбу, какая вам больше нравится, например, треска.

Приготовление:

  1. Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
  2. Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
  3. Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
  4. После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.

Солянка из маринованных рыжиков

Для солянки вам понадобятся:

  • Маринованные рыжики.
  • Томат.
  • Огурец.
  • Специи.
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
  2. Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
  3. Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
  4. Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.

Икра

Вам понадобятся:

  • Рыжики.
  • Специи.

Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками

Все довольно просто:

  1. Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
  2. Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
  3. Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.

Вот и все. Конечно же, имеется и десерт под названием «Рыжик», но он никаким боком не имеет отношения к маринованным грибочкам.

Соленые рыжики: как быстро приготовить дома

Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.

Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.

Для этого вам понадобятся:

  • Грибы.
  • Специи.

В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.

  1. Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
  2. Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
  3. Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.

Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:

  1. Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
  2. Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.

Салат из маринованных рыжиков на зиму

На зиму всегда необходимо замариновать какие-нибудь овощи, чтобы прожить холодные деньки вместе с летними огурчиками и помидорами. Но кроме них, также маринуются грибы, которые являются неотъемлемой частью всех застолий. Чтобы насладиться всеми прелестями данного блюда, нужно по порядку следовать пошаговому рецепту.

Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Рыжики.
  • Морковь.
  • Болгарский перец.
  • Специи.
  • Уксус.
  • Помидоры.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте грибы и отправьте в кастрюлю вариться. После обжарьте немного на сковороде.
  2. Морковь пропустите через терку, а лук нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры режьте кусочками среднего размера, а болгарский перец – кубиками.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и налейте растительного масла, как только масло нагреется, закиньте туда помидоры. Тушите их до тех пор, пока они не пустят сок.
  5. Далее идут остальные овощи. Самыми последними будут грибы.
  6. Посолите все и добавьте три столовой ложки сахара. Ждите, пока все не закипит.
  7. После убавьте огонь и варите примерно часик. Но в течение часа перемешивайте овощи.
  8. В самом конце добавьте три столовой ложки уксуса.
  9. Далее остается лишь перелить все в банки, закрутить, накрыть полотенцем и перевернуть. Оставьте на денек, а после перенесите все в более подходящее место.

Если хотите, можете добавить различные приправы за пять минут до готовности. Не бойтесь, поэкспериментируете и создайте свое неповторимое блюдо, которое покорит каждого гостя в вашем доме. Самое главное – не переусердствуйте, иначе ваши грибы не проживут и неделю.

Горячие блюда из маринованных рыжиков

Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.

Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:

  • Грибы.
  • Картофель
  • Специи.

Начинаем приготовление:

  1. Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
  2. Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
  3. За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.

Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.

  • После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту.
  • Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.

    Запеканка из маринованных рыжиков

    На картинках в интернете блюда выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому хочется добиться подобного результата. Но как бы вы не приготовили запеканку с маринованными грибами, она все равно останется самой вкусной и аппетитной из всех.

    Для запеканки вам понадобятся следующие продукты:

    • Маринованные рыжики.
    • Ветчина.
    • Яйца.
    • Картофель.

    Приготовление:

    1. Самым первым шагом является обжарка лука, после того, как ваш лучок приобрел мягкую консистенцию нужно тонкими слоями разрезать ветчину и отправить в сковородку.
    2. Далее идут грибочки, которые необходимо нарезать, обжарить вместе с ветчиной и луком.
    3. Затем взбиваем яйца, а картофель мелко режим и отправляем в духовку, противень обязательно смажьте маслом. Поверх картофеля накладываем грибную начинку, поливая все яичной смесью.
    4. Далее выпекаем грибную запеканку примерно пол часика при 180 градусов.

    Маринованные рыжики на зиму (видео)

    Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!

    Грибочки – это любимое блюдо многих людей. Им всегда можно найти применение на кухне. Опытные хозяйки могут приготовить из такого ингредиента великое множество очень интересных блюд – и супчиков, и вторых блюд и даже роскошной и ароматной выпечки. Но чаще всего грибы, все-таки маринуют. И как приятно зимой откупорить баночку с хрустящими груздями, рыжиками или опятами. Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить рыжики маринованные на зиму и рецепты приготовления горячим способом приведем проверенные для этого.

    Рецепты с рыжиками

    Как замариновать грибочки-рыжики на зиму «горячим способом» ?

    Если вы хотите приготовить вкусные и ароматные грибочки на зиму, запаситесь килограммом рыжиков, литром обыкновенной воды, полутора столовыми ложечками поваренной соли, пятью горошинками душистого перчика и таким же количеством черного, двумя-тремя лавровыми листиками, парой бутончиков гвоздики, четырьмя-пятью небольшими кусочками корицы, а также двумя-тремя листиками черной смородины.

    Грибочки переберите, вымойте, устраняя все загрязнения. Ополосните несколько раз под проточной водой. Выложите их на разделочную доску и тщательно посрезайте острым кухонным ножиком все загрубевшие участки. Отправьте подготовленные грибочки в достаточно глубокую миску и еще раз ополосните, залив чистой водой.

    Далее влейте нужное количество воды в кастрюлю, дождитесь, пока она начнет бурлить, и окуните в нее рыжики. Проварите буквально десять – пятнадцать минут, не более, так грибы сохранят свою яркую окраску. Выловите их, ополосните под проточной водой и отложите в сторону.

    Займитесь подготовкой баночек для маринования рыжиков. Обязательно промойте их очень тщательно, используя пищевую соду, ополосните и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Также проварите пару минут крышки для закатки.

    Приготовьте рассол для рыжиков: поставьте на огонь кастрюльку с литром воды, всыпьте в нее все подготовленные для рассола ингредиенты и проварите, пока вся соль не растворится.

    Далее окуните в кипящий рассол все подготовленные грибочки, проварите около десяти – пятнадцати минут. Приготовленные рыжики тотчас же разложите по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящим рассолом и плотно укупорьте. Маринованные горячим способом грибы необходимо перевернуть вверх дном, поставив на лист бумаги, и хорошенько укутать во что-то теплое (одеяло, махровое полотенце и пр.) вплоть до полного остывания. Так вы увидите есть ли подтекание из банок и дадите банкам остывать медленнее.

    Как еще можно замариновать рыжики «горячим способом» ?

    Для создания такой заготовки на зиму читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись килограммом предварительно отваренных грибочков, полулитром обыкновенной водички, парой чайных ложек соли и столовой ложечкой сахара. Также для приготовления маринованным грибам вкуснейшего и ароматного рассола нужно использовать пять горошинок черного перца, такое же количество душистого перчика, три лавровых листика, три бутончика гвоздики, несколько веточек укропа и сто миллилитров столового уксуса.

    Промойте и переберите собранные грибочки. Далее окуните их в кипящую воду и проварите в течение двадцати минут.

    Параллельно займитесь приготовлением рассола: поставьте на огонь кастрюльку, влейте в нее воду и вскипятите. Всыпьте в кипящую жидкость все подготовленные ингредиенты (за исключением уксуса) и проварите до растворения соли. Далее выложите в кипящий рассол подготовленные грибочки, влейте уксус, перемешайте и варите около сорока минут. Разложите по стерильным баночкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте стерильными крышками.

    Рыжики на зиму в томате

    Для приготовления рыжиков по этому рецепту необходимо использовать один килограмм уже отваренных рыжиков, килограмм морковки, килограмм обыкновенного репчатого лука, семьсот пятьдесят грамм томатной пасты, а также некоторое количество соли (используйте ее, ориентируясь на свои собственные вкусовые предпочтения).

    Отправьте вареные грибочки в кастрюлю. Лук накрошите тоненькими колечками, а морковку натрите на средней терочке. Сложите овощи к грибам, выложите сверху томатную пасту. Поставьте кастрюльку на огонь и варите, постоянно помешивая, в течение десяти – пятнадцати минут после закипания. Не забудьте посолить в процессе приготовления. Завершая приготовления на зиму, разложите готовое блюдо по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Оставьте заготовку под теплым одеялом вплоть до полного остывания.

    Еще один метод горячего маринования рыжиков на зиму

    Для создания такого кулинарного шедевра запаситесь килограммом грибочков, водой, тремя столовыми ложечками подсолнечного масла, пучком зелени и тремя чайными ложечками соли. Кроме того используйте половинку стакана столового уксуса (сто миллилитров), небольшую головку чеснока, лавровый листик и шесть горошинок душистого перца.

    Очистите грибочки и промойте их особенно тщательно. Окуните их в кипящую подсоленную воду и проварите в течение двадцати минут. Не забывайте периодически снимать образующуюся пенку и выбрасывать ее.

    Промойте проваренные грибочки под проточной холодной водой.
    Далее займитесь приготовлением заливки. Соедините в кастрюле полулитр воды с солью, подготовленными специями, зеленью и дольками чеснока, влейте растительное масло и уксус. Отправьте на огонь, вскипятите и проварите в течение пяти минут после закипания.
    Разложите грибочки по стерильным баночкам, залейте хорошо кипящей заливкой и укупорьте. Остудите, перевернув вверх дном, под теплым укрытием.

    Теперь вас наверняка интересует - какой для «горячего способа» рецепт маринования Вам лучше использовать? Поскольку грибы закрывают не «каждый день», то стоит разделить все запасы на три части и каждую закрывать используя иной рецепт. Если использовать один способ для всех заготовок, то попробовать иной вариант вы сможете только через год. Естественно, закатанные банки нужно занумеровать номером используемого рецепта.

    Многие хозяйки на зиму маринуют грибы рыжики, рецепты маринования которых отличаются простотой. У рыжиков, приготовленных таким способом, отличные вкусовые качества. Домашняя консервация не уступает магазинным аналогам, зачастую превосходит их, выполняется с учетом личных гастрономических предпочтений. Консервированные грибы занимают почетное место на новогоднем и рождественском столе.

    Рыжики можно найти в хвойном бору и на опушках леса.

    Подготовка к консервированию

    Эти грибы издавна почитались в народе за отменный вкус. Их варят, жарят, солят и маринуют. Непревзойденный вкус у маринованных рыжиков.

    Домашнее консервирование грибов включает подготовительный процесс, тепловую обработку, фасовку и укупорку в стеклянную тару. Все стадии должны производиться последовательно с применением специального инвентаря. Для консервирования приобретаются:

    • ведро объемом 10 л с крышкой;
    • металлическая или деревянная подставка под горячее круглой формы (диаметр 19,5 — 20 см), подставка должна свободно помещаться на дне ведра;
    • жестяные крышки с уплотнительными кольцами из резины;
    • стеклянные банки объемом 0,5 л;
    • закаточный ключ;
    • набор для консервирования, состоящий из захвата для банок, подставки для стерилизации банок, кухонных весов;
    • миска;
    • разделочная доска;
    • прихватки;
    • дуршлаг;
    • эмалированная кастрюля;
    • рыжики;
    • специи: укроп сухой с семенами, очищенные чесночные головки, лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздика, цельный кориандр, соль, сахар;
    • 9% уксус.

    Банки и крышки предварительно стерилизуются, используя миску и подставку для стерилизации.

    Собранные в лесу молодые грибы перебирают, срезают ножки, удаляют со шляпок хвою и другие примеси, промывают. Подготовленное сырье помещается в кастрюлю, заливается водой (она должна полностью покрыть грибы), доводится до кипения, снимается пена. После закипания рыжики варятся на медленном огне 20 минут. Затем бульон сливают.

    Вернуться к оглавлению

    Процесс консервации

    Банки необходимо тщательно простерилизовать.

    Приступаем к процессу приготовления маринада. Кастрюля наполняется чистой водой, ставится на огонь и кипятится. В момент закипания в нее опускают соль и сахар (на 1 л воды берут 30 г соли и 5 г сахара), кипятят 2-3 минуты. На дно предварительно простерилизованных банок укладывают укроп, лавровый лист, перец-горошек (10- 15 горошин), 1 зубок чеснока, 1 цельный бутончик гвоздики, 1/5 чайной ложки цельного кориандра. На специи укладывают рыжики. Укладку совершают таким образом, чтобы от грибов до верхнего края горлышка банки оставалась место в 2,5 см. Банки (4 шт.) заливают кипящим маринадом, накрывают крышками и размещают на подставку, которая находится на дне 10-литрового ведра.

    Ведро с содержимым помещают на плиту. Наливается кипяток, его уровень должен быть ниже уровня верхней части горлышка банки на 2 см, включают медленный огонь. Ведро закрывают крышкой. После закипания воды консервы пастеризуют 50 минут. Затем их извлекают из ведра, открывают крышки, в каждую банку добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса, закрывают крышки и укупоривают закаточным ключом. Ставят вниз горлышком до остывания. После остывания грибы пригодны к употреблению через 3-4 недели.

    Вернуться к оглавлению

    Маринуем рыжики: рецепты приготовления

    Маринованные рыжики могут храниться в банках один год.

    Маринованные рыжики являются великолепным дополнением к различным блюдам. Консервы можно хранить год, в популярных рецептах содержатся доступные ингредиенты. Для того чтобы замариновать рыжики, необходимо подготовить:

    • 1 кг рыжиков;
    • 150 г воды;
    • 1,5 г лимонной кислоты;
    • трехлитровую эмалированную кастрюлю;
    • 7-10 г соли.

    С собранных грибов удаляется хвоя, трава. Грибы тщательно перебираются, очищаются от корешков, кусочков земли, промываются. Оставляют только свежие рыжики, без червоточин. Грибы сортируются по размерам. Большие грибы разрезают, маленькие маринуют целиком. Для того чтобы урожай не потемнел, его до укладки в маринад помещают в 2% солевой раствор на короткое время (8-10 минут), солевой раствор готовят из расчета на 1 л воды 20 г соли.

    После пребывания в солевом растворе сырье промывают, дают воде стечь, помещают в маринад, укладывают в предварительно простерилизованную тару, пастеризуют и укупоривают стерилизованными крышками.

    Маринад готовят следующим образом. В кастрюлю добавляется вода, лимонная кислота, соль, включается медленный огонь. После закипания воды в кастрюлю помещают рыжики, варят четверть часа. Затем маринад фильтруют. Грибы укладывают в простерилизованные теплые банки, заливают кипящим маринадом, в котором варились рыжики. Тару накрывают крышками, помещают в ведро с горячей водой. Консервы пастеризуют 50 — 90 минут на медленном огне поле того, как вода закипит. Затем банки извлекают из ведра, укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят горлышками вниз, охлаждают при комнатной температуре.

    Оригинальные рецепты маринования рыжиков используются для заготовки грибов на зиму. Маринованные рыжики подают к отварной картошке, применяются в качестве отдельной закуски.

    Любители «тихой охоты» всегда рады видеть в своих лукошках рыжики. Эти, на первый взгляд, неказистые грибочки отличаются не только приятным вкусом, но существенно выделяются по своей полезности и огромному количеству витаминов и минералов среди других грибных собратьев. А ещё рыжики можно есть сырыми, вареными, жареными, солить и мариновать на зиму! В общем, не грибы, а универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить вкусные рыжики на зиму, которые будут радовать вас и ваших гостей своим потрясающим вкусом.

    Рецепт приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом

    Под горячим способом подразумевается маринование грибочков в горячем рассоле. Термическая обработка в разы ускоряет процесс приготовления рыжиков и позволяет долго хранить их, например, в банках на зиму. Наш первый рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом довольно прост в исполнении, а ингредиенты для рассола - доступны.


    Ингредиенты для приготовления рыжиков горячим способом на зиму

    • рыжики — 2 кг
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • гвоздика — 5-6 шт.
    • небольшая луковица — 2 шт.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • свежий укроп — 30 гр.
    • душистый перец
    • уксус

    Пошаговая инструкция для рецепта засолки рыжиков горячим способом для зимы

    1. Чистые грибы заливаем холодной водой и отправляем на огонь до закипания. После аккуратно сливаем горячую воду и снова заливаем холодную, добавляем лук, перец горошком и соль.


      На заметку! Первая закипевшая вода сливается для того, чтобы избавиться от очень интенсивного запаха грибов. Поэтому если резкий грибной аромат вас не смущает, можете сразу варить грибочки со специями.

    2. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь, как только появляется обильная пена. Пенку обязательно снимаем ложкой. Добавляем укроп и оставшиеся специи. Варим на среднем огне примерно 20–25 минут.


    3. Тем временем займемся подготовкой банок. Стеклянную тару нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. На дно каждой банки выкладываем пару горошин перца, наливаем ложку масла и немного уксуса.

    4. При помощи шумовки фасуем грибочки по банкам и затем заливаем горячим рассолом.


      Важно! Рассол обязательно должен покрывать грибы полностью. В противном случае заготовка может испортиться в процессе хранения.

    5. Еще горячими переворачиваем банки вверх дном и даем им в таком состоянии остыть. Затем храним заготовки в подвале или холодильнике.


    Соленые рыжики на зиму: рецепт приготовления сухим способом

    Опытные грибники знают, что рыжики на зиму можно заготовить по-разному: засушить, замариновать, засолить. Но одним из самых простых вариантов является рецепт приготовления сухим способом. Во-первых, это очень простой и быстрый вариант. А во-вторых, рыжики на зиму, рецепт приготовления сухим способом которых ждёт вас далее, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.


    Ингредиенты для приготовления соленых рыжиков на зиму сухим способом

    • рыжики – 2 кг
    • соль – 100 гр.
    • семена укропа

    Инструкция для рецепта приготовления соленых рыжиков сухим способом

    1. Грибы промываем под струей тёплой воды и откидываем на дуршлаг.
    2. Засаливать грибочки будем в большой емкости: ведре, миске или кадушке. Выкладываем на дно емкости грибной слой шляпками вниз. Посыпаем семенами укропа и солью.
    3. Слой за слоем выкладываем все грибочки. Сверху накрываем крышкой или большой тарелкой и ставим гнёт.

      На заметку! В роли гнета может быть бутыль с водой, тяжёлый бидон, булыжник. Главное, чтобы через пару часов грибы дали сок.

    4. Оставляем под гнетом на пару дней при комнатной температуре. Обязательно следим, чтобы сок покрывал грибы. Примерно через 3–4 дня появится характерный кислый запах, сигнализирующий о том, что заготовка готова.
    5. Достаем грибы и раскладываем по чистым, стерилизованным банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

      Важно! Рассол должен обязательно полностью покрывать грибы в банке. В противном случае они заплесневеют.

    Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки

    Рыжики относятся к тем грибам, которые не требуют длительного замачивания перед приготовлением, в том числе и в рецептах на зиму. Но если ваш грибной «улов» разнообразен и в нем встречаются и другие сорта, то можно использовать холодную засолку с предварительным вымачиванием. Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки хорош ещё и тем, что вы можете добавлять новую партию грибов уже в процессе соления. В среднем на засолку уходит от 1 до 1,5 месяца.


    Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков

    • рыжики
    • опята
    • сыроежки
    • листья смородины
    • листья хрена
    • лавровый лист

    Важно! Количество соли берите из расчета 50 гр. на 1 кг грибов. Дополнительные специи и травы добавляйте по своему вкусу.

    Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)

    1. Прежде всего грибы следует промыть несколько раз, удаляя весь песок, пыль и насекомых. Затем грибы нужно залить холодной чистой водой и оставить на 2–3 дня.
    2. Выбираем емкость для засолки. К примеру, хорошо подойдет деревянная бочка или бидон. На дно емкости выкладываем вымоченные грибочки слоями. Каждый слой солим и чередуем с травами и специями.
    3. Сверху ставим гнет. Грибы сразу дадут много жидкости, которая и станет для них рассолом. Оставляем на время для маринования. Готовые грибы дадут характерный кисловатый запах и полностью опустятся на дно.

    Замороженные рыжики на зиму, рецепт заготовки

    Хранить грибы долго можно и в замороженном виде. Замороженные рыжики на зиму, рецепт которых найдете далее, хорошо подойдут для приготовления грибного супа или гарнира. Сам рецепт заморозки несложный, а вкус такие замороженные грибочки остается насыщенным и ярким.


    Грибы вымойте в ключевой воде, залейте на пару часиков холодной водой. Спустя это время жидкость слейте и налейте новой. Поставьте емкость с грибочками на плиту, проварите после кипения пару минут и тут же остудите в прохладной водичке. В несколько слоев выложите грибы в стеклянную емкость (книзу шляпками), налейте чистой родниковой водички, которая должна полностью покрывать содержимое. Для первой засолки понадобится столовая ложка соли. По вкусу ее количество можно варьировать. Верхний слой грибочков накройте марлей, уложите деревянный кружок. Сверху поставьте тяжелый гнет. Если на марле появилась плесень, ее нужно заменить. Для того чтобы плесень не появлялась в самой таре, в нее можно добавить немножко растительного масла. Его предварительно нужно прокипятить. Солить грибочки нужно до тех пор, пока они не прекратят оседать. Можно докладывать новые плоды сверху. После последней закладки нужно оставить заготовку на 1,5 месяца.

    Как мариновать рыжики в банках

    Приготовьте рассол и прокипятите его 5 минут. Все время снимайте появившуюся пену. Отбросьте грибочки на дуршлаг, вымойте горячей водичкой (ее вам понадобится около двух литров). Стерилизуйте баночки, сложите в них пряности, налейте прокипяченный рассол. Если его оказалось недостаточно, можно использовать кипяток. Перед кипячением в заливку можно добавить 3 г лимонной кислоты, лаврушку, листочки смородины и другие добавки. Емкости стерилизуйте, закатайте.

    Как мариновать рыжики рецепт
    .

    Ингредиенты:

    Рыжики – 1 килограмм
    - лимонная кислота – 1,5 кг
    - водичка – 155 г
    - соль – 7 г


    Как готовить:

    Грибы отсортируйте по размеру, промойте. Мелкие плоды оставьте целыми, а крупные – при желании разрежьте. Для того чтобы избежать потемнения, после подготовки сложите грибочки в присоленную воду, подержите некоторое время. Все грибы после подготовки вымойте, сложите в кипящий маринад, проваривайте после закипания 15 минуток. Отваренные рыжики сложите в стеклянные банки, залейте отфильтрованным маринадом, прикройте крышками, закатайте после предварительной стерилизации.

    Как мариновать рыжики рецепт на зиму .

    Вам понадобится:

    Грибочки – 1 кг
    - горошинки перчика душистого и черного
    - бутончик гвоздики
    - половина стакана уксуса
    - соль крупная – чайная ложка
    - вода питьевая – ¾ ст.

    Приготовление:

    Подготовьте грибочки, переложите их в кастрюлю, налейте кипятка, посолите, накройте крышкой, дайте постоять 3 минутки, сразу же отбросьте на дуршлаг. Для приготовления маринада соедините водичку со специями, посолите, добавьте уксуса, вскипятите и охладите. Грибы расфасуйте по стерилизованным емкостям, налейте холодный маринад, закатайте прокипяченными крышечками.


    Заготовьте и .

    Как мариновать рыжики в банках
    .

    Промойте килограмм рыжиков, порежьте их частями, если они крупные. Мелкие плоды можно оставить целыми. В объемную посудину налейте стакан воды, посолите, добавьте сахарный песок, после закипания выложите грибочки. Как только водичка вскипит, выложите грибы. После снятия пены добавьте специи, установите слабый огонь и подождите 30 минут. По окончанию варки влейте уксусную кислоту. Горячую закуску расфасуйте и закатайте.

    Несколько советов по маринованию грибов.

    1. Любые грибы, которые вы хотите законсервировать, должны быть крепкими, молодыми и без червоточин. Если шляпки попались крупными, разрежьте их на половинки.
    2. Плоды нужно обязательно очистить от мусора и грязи. Сделать это можно путем многократного промывания в проточной воде.
    3. Какой бы способ маринования вы бы не выбрали, обязательно отварите предварительно грибы на протяжении 30 минут. Недоваренные грибы нельзя консервировать. В этом случае они просто прокиснут.


    Возможно, вам понравится также информация о том, .

    Можно попробовать несколько вариантов маринования.

    Вариант первый.

    В кастрюлю налейте водички, вcкипятите ее, опустите грибочки, сварите. Спустя несколько минут добавьте 30 г соли и 2,5 г лимонной кислоты (это из расчета на литровую банку). Образовавшуюся пенку снимите, чтобы готовая заливка не получилась мутной. Спустя 20 минут варки можно добавить остатки лимонной кислоты и соли. После оседания плодов на дно, снимите посудину с огня, расфасуйте вместе с кипящим рассолом по банкам.


    Вариант второй.

    Очень вкусным получается польский вариант маринада. В кипяток опустите ломтик хрена, душистый и горький перец, лаврушку, сухую горчицу, гвоздику. Проварите полчасика, на самом слабом огне. Выдержите раствор сутки, опять поставьте на плиту, прогрейте до начала процесса кипения, добавьте 80 г сахарка и 40 г соли (это из расчета на литровую банку). Когда начнется процесс их растворения, влейте уксус, разведенный с равным количеством воды. Спустя 10 минут снимите маринад, дайте остудиться.

    Приготовьте для своей семьи и .