Можно ли похудеть если пить ряженку. Польза и вред ряженки для здоровья и красоты. Рыба и морепродукты

Ряженка - нежный кисломолочный продукт, славянского происхождения. Ее родиной считается Украина. По своей сути - это топленое молоко, которое томили в печи, но никогда не доводили до кипения. Позже туда добавляли сливки и заквашивали. Закваской для нее выступало небольшое количество сметаны, в которой уже имелись молочнокислые бактерии.

Диета на ряженке на 3 дня или на неделю - отличный способ похудеть и при этом не нанести вред своему организму.

В условиях производства напиток готовят, используя в качестве закваски стрептококк.

Правильная ряженка похожа жидкий йогурт, но немного плотнее. В ней не должно быть никаких комочков. Цвет - кремовый с легким розоватым оттенком.

Откуда же взялось название продукта с нежной текстурой? Дело в том, что на Украине продукт готовили в глиняных глечиках. В России же слово «ряженая» значило, немного странно, не по обычаю одетая девушка, которая привлекала внимание. Когда напиток начали готовить в России, такие же глиняные горшочки стали называть «ряжа». Отсюда и произошло название.

Все, что содержится в молоке есть в этом напитке, но в большем количестве. Связано это с тем, что во время процесса томления испаряется вода и концентрация белка, витаминов и микроэлементов становится выше. Нашим организмом продукт усваивается лучше за счет присутствия в напитке молочной кислоты. Она частично расщепляет белок.

Этого кисломолочного продукта мы можем выпить больше чем свежего молока. Из-за нее практически не происходит расстройств ЖКТ и вздутия.

Полезные свойства ряженки:

  • Напиток богат витаминами: А, В, D. Неоцин из напитка способствует нормальному функционированию нервной системы. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор.
  • Молочнокислые бактерии улучшают иммунное состояние кишечника и микрофлору. Флора в свою очередь, помогает переваривать и всасывать полезные ингредиенты.
  • Для нормального функционирования сердца организм должен получать достаточное количество белка и кальция, ими и богат продукт.
  • Для правильной работы мозга необходимы кисломолочные продукты. Они способствуют выработке гормона мелатонина. Благодаря ему у любителей напитка не бывает бессонницы.
  • Продукт не считается высокаллорийным продуктом, несмотря на плотность.
  • Четыре чашки напитка в день полностью покрывают суточную потребность человека в кальции и фосфоре.
  • Людям с непереносимостью белка коровьего молока.
  • Если присутствует дисбактериоз и после употребления ряженки чувствуется тяжесть в животе. Возможно, тебе не подходит именно этот тип молочнокислых бактерий.

На полках магазина ты можешь встретить ряженку как жирную, так и продукт с минимальной жирностью. Если напиток готовится из цельного молока, то получается ряженка с наибольшим процентом жирности - 6%. Если сливки собраны с молока частично, то жирность будет составлять 4%. И наконец, наиболее подходящий для диетического питания продукт из обезжиренного молока, процент жира в котором составляет не более 1%.

Трехдневная диета на ряженке

Ягоды, фрукты или овощи, которые содержат жирорастворимые витамины плюс обезжиренная ряженка - отличный набор ингредиентов для эффективной экспресс-диеты. За небольшой промежуток времени можно сбросить от 3 до 5 килограмм. При этом организм не теряет необходимую ему жидкость и получает достаточное количество полезных веществ. «Сидеть» на ряженке намного проще, чем на кефире или твороге. Особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью.

Меню на три дня.

Первые сутки.

На завтрак:

  • 0.5 чашки 1% ряженки;
  • ломтик дыни или 1 яблоко;
  • на обед: 300г. салата из фруктов (клубника, киви, апельсин). Блюдо заправить 3ст.л. ряженки.
  • 200г. вареной куриной и индюшиной грудки;
  • 200г. салата из зеленых овощей, томатов. Стоит избегать любых корнеплодов из-за большого содержания крахмала. Овощное блюдо сдобрить не рафинированным оливковым маслом.
  • 1 большой грейпфрут.

Перед тем, как отправиться спать, можно выпить полстакана ряженки.

Вторые сутки.

На завтрак:

  • Мюсли или овсянка, залитая 150г. ряженки. Хороший вариант залить с вечера кисломолочным напитком зеленую (не жареную) гречку. С утра она будет готова к употреблению.
  • Горсть ягод и 3-4 ореха.
  • 100г. любого нежирного мяса (кролик, индейка, курица). Категорически противопоказана свинина.
  • Салат: листовые овощи плюс пряные травы, сдобренный 2ст.л. ряженки.
  • ¾ стакана обезжиренной ряженки.

Третьи сутки.

Завтракаем:

  • 1 чашка ряженки;
  • 3 кусочка арбуза.
  • 200г. салата из клубники и бананов;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • 200г. нежирной морской рыбы на пару;
  • 250г. тушеной брюссельской капусты с зеленью.

Перед, тем как лечь спать - 150г. кисломолочного напитка.

Меню этой экспресс-диеты достаточно вариативно. Курицу легко заменить на мясо кроля или говядину. Овощи, фрукты и ягоды (можно замороженные) выбирать по сезону и доступности.

Меню для диеты на 7 дней

Если нужно сбросить более 5 кг или у тебя очень много лишнего веса, то можно попробовать диету на ряженке в течение 7 дней. Набор разрешенных продуктов перекликается с трехдневным вариантом и при желании можно просто продолжать так питаться неделю. Так как многие не могут долго без жидких блюд, диетологи рекомендуют ввести в обеденный прием пищи супчик на овощном или курином бульоне.

Из-за большого содержания сахара из рациона изымаются фрукты, поскольку их длительное употребление не способствует потере веса. Исключением может стать грейпфрут или киви.

Меню на семь дней

  • Первый завтрак: любая каша, кроме пшеничной, 250г. кисломолочного напитка.
  • Второй завтрак: одна чашка кисломолочного продукта.
  • На обед: 200г. супа на бульоне из овощей или обезжиренного мяса. Для супа можно взять 1 маленькую картофелину, пару соцветий цветной капусты, горсть свежего или мороженого зеленого горошка.
  • На полдник: чашка кисломолочного напитка
  • Ужин: Небольшой кусочек нежирной рыбы, курицы или телятины, приготовленной в пароварке. Салат из овощей. Помним, что запрещается употребление крахмалистых овощей в отварном виде.

Нельзя картофель, морковь, свеклу. Причем последние два овоща нежелательно употреблять в отварном виде, но разрешается потереть их в салат в сыром виде. Заправить блюдо можно оливковым или кукурузным маслом. Употребление подсолнечного масла на время диеты лучше ограничить.

Употребление кисломолочных продуктов каждый день - прекрасная здоровая привычка. Если ты при выходе из диеты, дополнишь свой рацион фруктами и нежирным мясом, то так питаться можно достаточно долго, и способ питания вполне можно назвать здоровым.

Если сравнивать разгрузочные дни на ряженке и кефирную диету, то первая переносится значительно легче. Люди, которые попробовали диету, отмечают, что ряженка прекрасно утоляет голод, а рацион дает достаточно энергии для работы и физической активности.

Помните, насколько бы хороша ни была диета, лучше выработать у себя привычку питаться правильно и разнообразно и заниматься спортом.

Методик похудения с преобладанием в рационе молочных и кисломолочных продуктов множество. Очень известны такие диеты, как кефирная, творожная и их комбинации с другими продуктами. Однако, большинство людей забывает про такой кисломолочный продукт, как ряженка. Она считается гораздо полезнее молока и кефира. Её сложно назвать диетическим напитком и из-за этого люди задаются вопросом о том, а можно ли употреблять ряженку на диете.

На данный момент существует отдельная диета, в которой преобладает ряженка для похудения. Самое главное: использовать напиток самой низкой жирности. В противном случае можно испортить результат.

  1. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.
  2. Для похудения достаточно придерживаться трёхразового питания.
  3. Желательно употреблять ряженку с 4% жира.
  4. Перед тем как приступить к методике, необходимо заранее провести на ряженке.
  5. Нельзя продлевать курс методики без консультации с лечащим врачом. Максимальная продолжительность курса без согласования – 7 дней.

Плюсы и минусы

Эта методика обладает множеством преимуществ:

  1. Потеря веса без ощущения голода. Не нужно подвергать свой организм стрессовым ситуациям.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Нормализация микрофлоры желудка и кишечника.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять этот кисломолочный напиток при пониженной кислотности в желудке, язвенных образованиях, нарушениях работы почек и дефиците кальция.
  6. За три дня диеты можно сбросить 5 килограмм.

Минусов у этой методики практически нет. Если использовать некачественный или просроченный продукт, можно столкнуться с диспепсией. Также, если употреблять продукт с высоким процентом жирности, результата не будет.


Меню

Для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно иметь представление о составление меню на недели при диете на ряженке:

День недели Приём пищи Меню
Понедельник Завтрак Зерновая овсяная каша
Обед Тушеные кабачки, морковь, лук, помидоры и баклажаны
Ужин Вареная куриная грудка, листья салата
Вторник Завтрак Салат из киви, груши и яблока
Обед Куриный бульон с овощами
Ужин 300 грамм запеченной белой рыбы с овощами
Среда Завтрак Овсяные хлопья на воде
Обед Салат из цветной капусты, брокколи, пекинской капусты, болгарского перца, заправленный оливковым маслом
Ужин Порция вареного филе индейки, спаржевая фасоль
Четверг Завтрак Вареная гречка
Обед Грибной суп с шампиньонами и овощами
Ужин Варенное куриное филе, сладкий перец, два огурца
Пятница Завтрак Жменя малины, два яблока, абрикос
Обед Борщ с кусочками курицы
Ужин Филе белой рыбы приготовленное на пару, томаты
Суббота Завтрак 2 персика, 5 слив и 3 абрикоса
Обед Тушеная капуста с морковью луком и томатами
Ужин Вареная говядина с салатом из сезонных овощей
Воскресенье Завтрак Вареный рис
Обед Куриный бульон, лёгкий салат из пекинской капусты и свежей зелени
Ужин Вареная телятина, овощи приготовленные на гриле

И самое главное условие: выпивать по 200 мл ряженки 5 раз в день.

При диете на ряженке продолжительностью в три дня можно использовать подобные суточные рационы. Предпочтительными способами приготовления пищи являются варка, готовка на пару, тушение и запекания. Жареные блюда употреблять нежелательно.


Что можно и нельзя

Диета на ряженке не обладает серьёзными ограничениями, благодаря чему её не сложно выдержать многим людям. Можно сказать, что это .

Разрешено употреблять:

Нельзя употреблять:

  • жирное мясо и рыба;
  • жирная молочная продукция;
  • колбасы;
  • макароны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • макароны;
  • соусы;
  • солёная и сладкая пища;
  • выпечка.

Рецепты

Перед тем, как рассмотреть рецепты с этим кисломолочным продуктом, не лишним будет узнать, как самостоятельно приготовить ряженку. В этом плане вы будете уверены, что в ней отсутствуют различные химические добавки. Существует три способа:

  1. Приготовить этот напиток можно в мультиварке. Для этого нужно установить режим тушения и влить в неё свежее молоко. Оставить топиться на 5 часов. После этого охладить получившуюся жидкость до 30 градусов. Добавить 3 столовых ложки сметаны на литр готового продукта. Разогреть в мультиварке и оставить на ночь.
  2. Можно сделать ряженку в духовке. Молоко вытапливают в глиняной посуде при температуре в 190 градусов. После этого охладить и добавить сметану. Накрыть крышкой и дать скиснуть.
  3. На плите. Достаточно варить молоко на медленном огне в течение 3 часов. После этого остудить, смешать со сливками или сметаной.

От количества сливок или сметаны будет зависеть жирность готового продукта.

Творог

Для приготовления этого блюда понадобится 1 литр молока, 1 литр ряженки, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка мёда, половина чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. В кастрюле нужно смешать ряженку и молоко. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
  2. Нельзя доводить смесь до кипения. Влить в неё мёд и посыпать корицей.
  3. Накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Пропустить получившуюся смесь через марлю. То, что осталось в марле, нужно подвесить на любой полке в холодильнике. На утро творог будет готов.

Диетический десерт

Для приготовления понадобится 1 литр ряженки, 2 яйца, 1 столовая ложка мёда, горсть лесных ягод, яблоки, груша. Достаточно нарезать яблоки и груши, смешать их с ряженкой и мёдом. Взбить с помощью блендера и оставить в холодильнике на 12 часов.


Питательный коктейль

Когда вкус кисломолочного напитка приелся, его нужно изменить. Для этого потребуется 300 грамм ряженки, 4 чернослива и чайную ложку корицы. Все ингредиенты нужно смешать и перемолоть блендером. Оставить в холодильнике на 2 часа.


Побочные эффекты и противопоказания

У этого кисломолочного напитка минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Его нельзя употреблять людям с аллергией на молочные продукты или индивидуальной непереносимостью. В таком случае Вам подойдет .

С побочными эффектами можно столкнуться, употребляя некачественную продукцию. Возможны вздутия живота, боли в желудки, диарея.

Диета на ряженке отзывы

Маргарита 27 лет

Думаю, любая девушка хочет выглядеть стройно и красиво в своих глазах и окружающих. Я в их числе. Однако, очень люблю сладкое и мучное. Когда начинаю его есть, не могу остановиться. В итоге, мой вес всегда понемногу набирался. Задумалась я о своей фигуре только тогда, когда уже не помещалась во всю свою старую одежду. Чтобы не мучиться от жесткий ограничений, попробовала выполнить более легкую диету основанную на ряженке. Результат не пришел быстро. Пришлось трижды повторить курс с промежутками в месяц, чтобы добиться желаемого результата.

Светлана 33 года

Из-за перевода на новое рабочее место количество свободного времени резко сократилось. Я перестала нормально питаться, все приёмы пищи на бегу и не важно, вредно это или нет. В итоге, за месяц я прилично набрала в весе. Попробовала выполнить методику на основе кисломолочных напитков. Эффективный способ снижения веса, без каких-либо серьёзных ограничений.

Анна 25 лет

Всегда была девочкой в теле, но стремилась к стройной фигуре. Пробовала каждодневные тренировки, правильное питание, жиросжигатели. Вес возвращался. Тогда решила попробовать целенаправленную методику основанную на ряженке. Я очень люблю этот кисломолочный продукт и труда эта диета для меня не составила. Результат порадовал.

Ольга 23 года

С проблемным весом покончила с помощью методики на основе ряженки. Недельный курс, а результат держится уже несколько месяцев. Рекомендую всем кто хочет похудеть быстро и без серьёзных запретов. Чувства голода не возникало ни разу.

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Суть

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4% . Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2% . Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5% . Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1% . Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня , прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками . Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами . И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом . Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром . Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.
  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.
  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Знакомым всем традиционным славянским кисломолочным напитком с удовольствием лакомились еще со времен Киевской Руси. С появлением с различными вкусовыми добавками на прилавках супермаркетов ряженка незаслуженно сдала позиции. Действительно, современные поклонники правильного питания чаще отдают предпочтение различным йогуртам, однако полезный продукт из по-прежнему в фаворе у людей, чье детство пришлось на советский период.

Сегодня кисломолочные продукты возвращают былую популярность и снова появляются в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни и мечтает о подтянутой фигуре. Присутствие этого напитка в диетическом рационе нередко вызывает искреннее удивление, поскольку ряженку сложно отнести к диетическим продуктам.

Чтобы понять, почему диетологи рекомендуют ряженку для похудения, следует ознакомиться с различными вариантами диет с ее употреблением. Секрет пользы этого напитка для организма заключается в его составе, технологии изготовления и особенностях взаимодействия с другими продуктами. Правильно составив меню для похудения и соблюдая правила диеты, можно сбросить несколько кило избыточного веса за короткий период времени.

Что нужно знать о ряженке

Ряженка – кисломолочный напиток, который характеризуется бежевым цветом, приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. В процессе его изготовления используют нормализованное топленое молоко и закваску. Для приготовления ряженки своими руками, вместо бактериальной закваски нередко применяют натуральные или . Жирность готового продукта может варьироваться от 1% до 9% в зависимости от компонентов в составе.

В заводских условиях ряженку производят из качественного сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и очищенного от посторонних примесей. После нормализации и пастеризации молоко гомогенизируют ультразвуковым способом. Для приготовления требуется топленое молоко, поэтому перед процедурой сквашивания его подогревают на протяжении 2-3 часов до образования густой бежевой смеси.

Из этой смеси получают ряженку с помощью одного из способов:

  1. Термостатным способом молоко сквашивают непосредственно в той таре, в которой будет реализовываться продукт. Топленую смесь разливают по пластиковым упаковкам, добавляют необходимое количество бактериальной закваски, маркируют и отправляют дозревать в специальные камеры.
  2. Вторым способом ряженку сквашивают в молочных резервуарах. В молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют смесь дозревать на 10-12 часов. После достижения определенной кислотности готовый напиток снова перемешивают и упаковывают в потребительскую тару.

С помощью резервуарной и термостатной технологий производят также всевозможные йогурты. Отличия между ним и ряженкой настолько несущественны, что один продукт можно без труда заменить другим. Ряженка и йогурт обладают практически идентичным составом и одинаковыми полезными свойствами, поскольку их сквашивают с помощью одних и тех же бактерий: болгарской палочки и стрептококков. Разница во вкусе и внешнем виде этих продуктов обусловлена тем, что для изготовления йогурта требуется обычное пастеризованное, а не топленое молоко.

Ряженка в диетическом питании

В составе ряженки, полученной путем молочнокислого брожения, присутствуют пребиотики, и , и незаменимые ( , и ). Содержание и кальция в данном напитке настолько велико, что 3-4 стакана в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма.

Ряженки зависит от содержания в продукте:

Выпитая перед едой ряженка повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а стакан полезного напитка после приема пищи облегчает процесс пищеварения, нормализует перистальтику и помогает организму очиститься от шлаков.

Медицинские показания к употреблению ряженки во время лечебной диеты:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения работы почек;
  • дефицит кальция и фосфора;
  • ослабленный иммунитет.

Диетологи утверждают, что пить ряженку при похудении можно и нужно, поскольку этот напиток легко усваивается, избавляет от тяжести в кишечнике и эффективен в борьбе с лишним весом. Лактобактерии в ряженке улучшают обмен веществ и способствуют усвоению витаминов, которые отвечают за расщепление жиров. Ряженкой можно заменить кефир и простоквашу во время диеты, но употреблять ее следует в умеренном количестве.

Для похудения следует пить только низкокалорийную ряженку с процентным содержанием жира не более 1-2,5% со сроком годности не более 14 дней. Диета на ряженке может иметь продолжительность от 1-2 суток до недели. При небольшом избыточном весе скинуть пару кило можно с помощью разгрузочных дней, во время которых нельзя употреблять ничего, кроме этого кисломолочного напитка. Такая монодиета особенно актуальна при необходимости подготовиться к важному мероприятию или разгрузить кишечник после пышного праздника.

Диета на 3 дня

Основную часть рациона трехдневной диеты составляют ряженка и низкокалорийные продукты растительного происхождения. Легко усваиваемый нормализует физиологические процессы в организме, лактобактерии ряженки формируют здоровую микрофлору кишечного тракта, а клетчатка способствует его очищению от шлаков и продуктов распада.

Кратковременная диета на ряженке отличается жесткими требованиями, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата. Худеющий должен полностью отказаться от вредной и калорийной пищи, нездоровых способов ее приготовления, всевозможных вкусовых добавок, включая сахар и подсластители.

Помимо исключения из рациона большей части привычных блюд и напитков, для похудения на ряженке нужно соблюдать следующие правила:

  • употреблять богатые некрахмалистые овощи и фрукты;
  • исключить быстрые ;
  • отказаться от продукции промышленной переработки с наполнителями и добавками;
  • включить в меню ужина нежирные белковые продукты;
  • ограничить среднесуточную калорийность рациона до 1500 ккал в день.

Ряженку низкой жирности нужно пить по 100-150 мл пять раз в день (во время основных приемов пищи и вместо двух перекусов). Меню на 3 дня диеты можно составить самостоятельно из разрешенных продуктов или выбрать один из возможных вариантов:

Продукты, которые нуждаются в термической обработке, следует варить или готовить на пару. Свежими желательно есть овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде. Оптимальный размер порции составляет 250-350 г в зависимости от пищевой ценности блюда.

Ряженку можно применять в качестве основы для фруктового коктейля, заправки для салата и дополнения к гречневой или овсяной каше. В этом случае необходимо учесть, что смешивать кисломолочные ингредиенты можно только с охлажденными продуктами и блюдами.

При похудении нужно помнить о поддержании оптимального водного баланса в организме и употреблять помимо ряженки достаточное количество жидкости. Физические нагрузки следует снизить или исключить полностью. Для закрепления результата выход из диеты должен быть плавный и постепенным увеличением калорийности рациона.

Существуют также не менее эффективные монодиеты с употреблением ряженки (гречневая и яблочная), которые можно рассмотреть в качестве альтернативы традиционному варианту диеты.

Диета на 7 дней

Правила трехдневного похудения остаются актуальными и для диеты на неделю. Второй вариант считается более сбалансированным, а худеть с его помощью проще, чем на кратковременной жесткой диете.

Во время семидневного похудения необходимо следить за размером порций и не превышать рекомендуемую калорийность. На протяжении дня должно произойти 5 приемов пищи, во время которых нужно выпить 100 мл нежирной ряженки.

Список разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в недельном рационе помимо ряженки:

  • творог жирностью 0%;
  • фрукты и ягоды родной местности, цитрусовые;
  • некрахмалистые овощи, зелень, грибы;
  • овсяная или гречневая крупа, отруби, злаки;
  • нежирный белок (куриная грудка, филе рыбы, морепродукты);
  • натуральные фреши, смузи, травяные отвары, .

В отличие от предыдущего варианта похудения, эта методика допускает легкие перекусы между тремя основными приемами пищи. При составлении меню для диеты на неделю необходимо помнить, что сложные углеводы, фрукты и ягоды должны быть съедены в первой половине дня на завтрак или ланч. На обед желательно приготовить тушеные овощи, грибы или супчик на постном бульоне. Вечером следует отдать предпочтение белковому ужину и свежим салатам.

Ряженка своими руками

В старину ряженку готовили в печи преимущественно в холодное время года, когда приходилось постоянно поддерживать определенную температуру в доме. Крынку с топленым молоком ставили в печь и благополучно «забывали» о нем на ночь. Утро домочадцев ожидало готовое лакомство.

Сегодня те, кто не доверяет производителям, сомневается в качестве продукции или просто предпочитает домашнюю пищу, могут собственноручно приготовить этот полезнейший напиток. Технология изготовления в домашних условиях практически не отличается от фабричной, за исключением некоторых тонкостей.

Сделать ряженку можно с помощью мультиварки, духовки и на обычной плите, следуя простым советам:

  1. Чтобы сварить ряженку в мультиварке, требуется топить молоко на режиме тушения в течение 5-6 часов, охладить до температуры скисания (30-40 градусов). Остывшее смешать с 2-3 ст. л. нежирных сливок или сметаны на литр, снова подогреть и оставить в закрытой мультиварке на ночь.
  2. Для приготовления ряженки в духовке лучше отдать предпочтение глиняной или керамической посудине. Молоко вытапливают по тому же принципу при температуре не менее 190 градусов и охлаждают. После добавляют сметану, накрывают крышкой и оставляют скисать.
  3. На плите ряженку варят в обычной кастрюле на медленном огне 2-3 часа, дают остыть, смешивают со сливками и тепло укутывают на ночь.

Чем больше сметаны добавить в молоко, тем гуще будет напиток и выше его жирность. Рассчитать пищевую ценность готового продукта можно, сложив калорийность всех ингредиентов в его составе.

Исконно украинская ряженка и традиционный русский варенец обладают похожим вкусом и производятся по одной технологии, поэтому эти напитки часто путают. Однако ряженку от варенца отличает более высокая пищевая ценность, поскольку в нее добавляют сливки, а в приготовлении варенца этот этап пропускают.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

О похудении на ряженке отзываются, как об одном из самых легких способов снизить вес без вреда для здоровья. За три дня можно успешно распрощаться с 2-4 лишними кило, а за неделю соблюдения диеты вес снизится на 5-7 килограммов. Результаты зависят от начальных показателей и выполнения условий диеты.

Преимущества диеты на ряженке:

  • высокая эффективность и безопасное похудение;
  • насыщение организма жирорастворяющими витаминами и разрушение жировой прослойки;
  • очищение ЖКТ, стимуляция перистальтики кишечного тракта;
  • нормализация кислотности в желудке, формирование благоприятной микрофлоры;
  • улучшение состояния кожных покровов, укрепление костной ткани, волос и ногтей.

Худеющие отмечают, что во время диеты с употреблением ряженки не возникает сильного чувства голода. Этот продукт медленно переваривается и надолго дарит ощущение сытости, чего нельзя сказать о других кисломолочных напитках.

Отказаться от диеты с любыми кисломолочными продуктами следует в случае нарушения обмена кальция в организме или непереносимости лактозы. Противопоказана диета при заболеваниях печени, поджелудочной, гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе и сахарном диабете. Нельзя худеть беременным, кормящим, пожилым людям и подросткам в пубертатный период.