Оладьи на ряженке: рецепты. Пышные оладьи на ряженке Оладушки из ряженки пышные

Среди многообразия вариантов завтрака отличным выбором считаются теплые и аппетитные оладьи, которые можно подать к столу с различными фруктовыми или ягодными джемами, сгущенным молоком или медом.

Имеет место довольно много отличных друг от друга рецептов приготовления этого блюда, в основе которого лежат разные ингредиенты. Представленный здесь кулинарный рецепт - пышные оладьи на ряженке.

Ряженка, как известно, представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем топления коровьего молока. Она имеет широкое распространение на территории славянских стран и зачастую используется не только как самостоятельный напиток, но и в качестве основополагающего ингредиента для выпечки.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Ряженка – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (+ для жарки).


Как приготовить вкусные и пышные оладьи из ряженки

Для выпечки вкусных и сытных оладий с использованием такого молочного продукта как ряженка подготавливаем все необходимые ингредиенты согласно указанному количеству.

Для замешивания теста для пышных оладий следует использовать подходящую плашку (миску, чашку). В нее разбивают пару куриных яиц.

Для следующего этапа к ним добавляют сахарный песок и щепотку соли.

Ингредиенты превращают в однородную массу. Для данной процедуры целесообразно воспользоваться обычным ручным венчиком или же более современным вариантом для смешивания ингредиентов – миксером.

По достижении результата вливается в получившуюся сладкую яичную массу все заявленное количество ряженки. Рекомендуется заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы его температура равнялась комнатной.

Вслед за ряженкой всыпают в плашку соду. Гасить ее не нужно, потому что в ряженке имеются кислоты, которые самостоятельно справятся с данной задачей. Все введенные ингредиенты тщательно перемешивают.

Следующей по очереди в получившуюся смесь вводят просеянную пшеничную муку. Это необходимо делать небольшими порциями частями, предотвращая образование комков.

Тесто для пышных оладушек на ряженке получается однородным, похожим по консистенции на густую сметану. Из предложенных выше ингредиентов для оладий осталось растительное масло. Его вливают в тесто и снова перемешивают. Можно приступать к выпечке оладий.

На выбранной сковороде разогревают растительное масло. Готовое тесто выкладывают ложкой, формируя овальные оладьи.

Как только одна сторона оладий приобретет золотистый оттенок, их переворачивают лопаткой на другой бок.

Пышные оладьи на ряженке готовы.

Достичь желаемого результата можно, последовав нескольким советам бывалых хозяек:

  • вкусные оладьи выйдут, если готовить их на чугунной сковороде: толстые дно и стенки данной посуды позволят тесту отлично пропечься и увеличиться в объеме, изделие будет пышным и воздушным;
  • учитывая такой немаловажный нюанс, как специфический, несколько кисловатый вкус ряженки, указанную в рецепте норму сахарного песка можно регулировать - увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Это во многом будет зависеть от того, с чем планируется подача оладий на стол. Если дополнением блюда станет мед или сгущенное молоко, не стоит замешивать тесто с избытком сахара. Если же оладьи предпочитают есть с кисловатыми джемами, сахара в тесто можно ввести немного больше;
  • избежать излишков жира на оладьях можно, заменив растительное масло для жарки изделия на сало; смазанное им дно сковороды оставит поверхность оладий сухой, а также лишит их характерного для подсолнечного масла запаха.

Воспользовавшись предложенным рецептом и секретами выпечки, любая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Одним из лучших, полезных, вкусных завтраков являются пышные оладьи. Такой десерт подают с разными джемами, вареньем, сметаной, медом и сгущенным молоком. Мало кто использует этот кисломолочный напиток для выпечки, отдавая предпочтение кефиру или скисшему молоку. Попробуйте однажды испечь оладьи из ряженки, и вы больше никогда не захотите замешивать тестовую основу на другом продукте.

Чем ряженка лучше другой тестовой основы

Оладьи из ряженки получаются намного вкуснее своих «собратьев» из других кисломолочных продуктов по следующим причинам:

  1. Изделия обладают неповторимым сливочным привкусом топленого молока.
  2. Напиток обогащен животными белками, углеводами, жирами, витаминами В, С, Е, РР, калием, железом, натрием, фосфором, магнием, что увеличивает полезные свойства выпечки.
  3. Включает множество полезных бактерий, улучшающих процесс усваивания.
  4. Ряженка намного лучше гасит соду, в результате чего оладушки во время обжарки растут на глазах.
  5. Благодаря консистенции молочнокислого напитка тестовая основа получается гуще.

Как приготовить оладьи на ряженке пышные

Известно, что оладушки – это пышные лепешки из кислого теста, жаренные на растительном масле. Раньше их называли по-разному: алашки, аладьи, оланки, оладки, олябыши, оладейки. Современное название блюдо получило, скорее, благодаря своей овально-круглой форме, поскольку содержание могло быть совершенно разным: картофельным, гороховым, манным и т.д. Молочнокислый продукт в основе тоже не имеет отношения к названию, ведь так выпекались и блинчики, и пышки. Название угощения присутствует во многих пословицах, поговорках и других жанрах русского фольклора.

Особой популярностью оладьи пользовались во время празднования Масленицы, когда тещи в качестве угощения преподносили зятьям блинчики. Такая традиция существует и сегодня, однако немногие знают, что в Древней Руси наравне с блинчиками подавались и оладьи на кисломолочной основе. Стоит отметить еще одну традицию, связанную с блюдом – оладницу. Так называется период поста в зимний период, когда готовились специальные пресные оладьи, замешанные на основе воды.

Если раньше основу такого угощения составляли кефир, скисшее молоко и даже вода, то сегодня многие хозяйки замешивают тесто еще и на ряженке, выделяя особые вкусовые качества кисломолочного напитка. Его получают путем длительного топления коровьего молока (не допуская закипания), в результате чего он приобретает нежный сливочный привкус топленого молока.

Технология приготовления оладий на основе простой ряженки несложная, под силу даже неопытной хозяйке и состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов. Яйца, ряженку нужно за час до замеса теста вынуть из холодильника, муку необходимо просеять.
  2. Соединив все компоненты согласно рецептуре, дайте тестовой основе настояться и подняться в тепле, иначе рискуете получить не пышные оладушки, а плоские лепешки.
  3. Сковороду прогревайте на максимальном огне, а перед началом жарки убавляйте газ на половину.
  4. Переворачивать мучные изделия нужно, когда первая сторона зарумянится.

Рецепт оладий на ряженке

Приготовить оладушки на ряженке можно по разным рецептам: на прессованных (влажных) дрожжах или сухих, с разрыхлителем, мякотью фруктов, сухофруктами и другими дополнительными компонентами, с яйцами и без них. Балуйте своих домочадцев чаще таким ароматным, воздушным десертом, используя различные способы приготовления. Учитывайте также, что калорийность готового продукта указывается в расчете на 100 г готового продукта.

Оладьи на ряженке пышные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Классическое тесто для любой выпечки замешивается двумя способами: на основе кисломолочного продукта и соде либо с применением дрожжей. Однако данный рецепт включает и дрожжевой компонент и ряженку. Тестовая основа на прессованных дрожжах получается более воздушной, легкой, нежной, но ее необходимо ставить подходить не менее 2 раз, затратив на процесс около 2 часов. Безопарный способ замеса теста немного проще, быстрее, сухие дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, что ускоряет процесс приготовления оладий. Добавьте в основу яблоки, которые сделают десерт вкуснее.

Ингредиенты:

  • ряженка (4%), мука пшеничная в/с – по 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок, масло постное – по 1 ст. л.;
  • дрожжи классические – 20 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ряженку слегка подогрейте (но не кипятите), разведите в ней сахар, дрожжи.
  2. Просейте в смесь пшеничную муку, хорошо перемешайте, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься.
  3. Когда тесто подойдет, а на поверхности появятся пузырьки, вводите куриное яйцо, растительное масло, щепотку соли и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите плодоножку, нарежьте кружочками.
  5. Обмакните каждый яблочный кусочек в тестовую основу, обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Практически все рецепты теста включают куриные яйца, которые играют роль стабилизатора готового изделия во время выпекания и по окончании процесса. За это отвечает яичный протеин, выполняющий стабилизирующую функцию благодаря вспениванию. Однако бывают ситуации, когда нужно приготовить оладушки из ряженки, а яиц в холодильнике нет. Не стоит расстраиваться, хоть готовые изделия с этим ингредиентом и получаются более эластичными, он не является принципиально важным. Существует рецепт без яиц, а чтобы вкусовые качества оладий не ухудшились, попробуйте смешать 2 вида муки.

Ингредиенты:

  • ряженка – 300 мл;
  • пшеничная и овсяная мука – по 150 г;
  • соль поваренная (мелкая) – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соедините ряженку с солью, сахаром и взбейте венчиком до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, влейте в кисломолочную основу.
  3. Просейте и смешайте два вида муки, добавляйте ее постепенно к основе. Вымешивайте, пока не будет ни одного комочка.
  4. Оставьте тестовую основу в теплом месте на 10-20 минут, чтобы она поднялась, увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузырьки.
  5. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте с одной стороны до образования румяной корочки, затем переверните на другую.
  6. Снимайте оладьи на ряженке на бумажные салфетки, давая впитаться лишнему маслу.

С бананом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легко.

Рецепт оладушек на ряженке с добавлением мякоти бананов придется по душе детям. Блюдо является полноценным завтраком, полдником. Используйте для замеса зрелые фрукты, мягкие, можно слегка потемневшие. Кроме бананов, в тестовую основу можно добавлять и другие ягоды или фрукты на ваше усмотрение. Разные специи, например, ваниль или корица, только усилят аромат угощения, сделают его насыщеннее. Приготовив такой десерт на завтрак, вы обеспечите прилив сил и отличное настроение не только себе, но и всем членам семьи. Подавайте оладьи со сгущенкой, медом или любимым джемом.

Ингредиенты:

  • ряженка (любой жирности) – 3 ст.;
  • мука пшеничная в/с (просеянная) – 2 ст.;
  • куриное яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • соль поваренная (мелкая) – ½ ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком (или вилкой) куриные яйца с сахаром до растворения второго компонента.
  2. Влить ряженку, всыпать соль, пищевую соду, хорошо размешать.
  3. Постепенно добавлять пшеничную муку, продолжая перемешивать, чтобы не было комочков.
  4. Мякоть банана размять вилкой до однородной консистенции, вмешать в тестовую основу.
  5. Раскалить скороду с толстым дном, влить немного растительного масла, выкладывать столовой ложкой оладьи одинаковых размеров. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
  6. Снимать оладьи со сковороды на салфетки, избавляя от лишнего масла.

Хитрости приготовления

Оладьи из ряженки имеют свои секреты приготовления, помогающие сделать выпечку вкуснее. Итак, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:

  1. Выбирайте для жарки оладий сковороду с толстыми стенками и дном. В ней тепло распределяется по поверхности одинаково, обеспечивая равномерную степень прожарки.
  2. Миксер для замеса теста лучше не использовать, делайте это венчиком или обычной вилкой.
  3. Дрожжевое тесто готово, когда на его поверхности появились пузырьки. Если их нет – основа не поднялась, и оладьи могут получиться плоскими лепешками.
  4. Добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла в тестовую основу и жарьте оладьи на сухой сковороде. Так вы избавите выпечку от лишней жирности.
  5. По возможности отставьте тесто на некоторое время, чтобы оно насытилось кислородом. В результате десерт получится более мягким, рыхлым, нежным.
  6. Добавляйте в основу ягоды, кусочки фруктов или сухофруктов, чтобы оладьи получились сытнее, вкуснее.
  7. Ряженка имеет специфический кисловатый привкус, регулируйте степень его присутствия в готовых оладьях с помощью сахара.
  8. Выбирайте для жарки растительное масло без запаха, чтобы он не перебил аромат оладий на основе вкусной ряженки.
  9. Отдавайте предпочтение муке высшего сорта, что обеспечит высокое качество готовому угощению. Чаще используют пшеничную муку, но более удачным считается ее комбинирование с овсяной, картофельной, гороховой, гречневой мукой.

Видео

Оладьи на ряженке делаются так же легко и просто, как и аналогичные блинчики на основе других кисломолочных продуктов. Однако следует отметить, что такие изделия получаются намного пышней и вкусней. Чтобы убедиться в данном утверждении, предлагаем сделать их самостоятельно.

Пышные оладьи на ряженке: рецепт пошагового приготовления

Делать такие изделия можно по-разному. Сегодня мы представим вам три разных варианта. Какой из них выбрать - решать только вам.

Итак, чтобы приготовить оладьи на ряженке пышные, следует приобрести такие продукты, как:

  • соль поваренная - щепоточка;
  • мука просеянная белая - 2 ложки большие.;
  • столовая сода - неполная десертная ложка;
  • ряженка максимальной жирности - 2 стакана;
  • песок-сахар - около 1/4 стакана;
  • куриные яйца свежие - 2 шт.;
  • масло непрогорклое сливочное растопленное - ¼ стакана;

Месим тесто

Прежде чем приготовить оладьи на ряженке, следует замесить вязкую основу. Для этого в глубокой миске необходимо смешать просеянную белую муку, а также поваренную соль, песок-сахар и столовую соду. Далее сухие ингредиенты требуется отложить в сторону и заняться приготовления другой части теста. Для этого следует отдельно взбить куриные яйца с ряженкой и медленно ввести к ним сыпучую массу.

После того как основа станет однородной и лишится всех комочков, в нее необходимо добавить ¼ стакана сливочного масла (предварительно растопить) и ванильный экстракт.

Обжарка на плите

Пышные оладьи на ряженке, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать только в толстостенной сковороде. В нее необходимо влить немного масла (подсолнечного), а затем выложить замешанное тесто, используя для этого столовую ложку. Обжаривать оладушки рекомендуется на среднем огне до их подрумянивая (с двух сторон).

Подаем к столу

После того как оладьи на ряженке будут приготовлены, их следует в горячем виде смазать кулинарным жиром и тут же подать к столу. Дополнительно к таким изделиям можно преподнести густую сметану, свежий мед или же сгущенное молоко.

Пошаговый рецепт: оладьи на ряженке с дрожжами

Если вы хотите получить более сытные, а также максимально пышные блины, то готовить их рекомендуется с применением дрожжей. Однако на это у вас уйдет немного больше времени.

Итак, нам необходимо подготовить набор продуктов, в который входят:

  • соль поваренная - десертная ложка;
  • корица измельченная - десертная ложка;
  • песок-сахар - использовать по вкусу;
  • просеянная мука белая - примерно 350 г;
  • сухие дрожжи - около 5-6 г;
  • мускатный орех молотый - ¼ маленькой ложки;
  • яйцо свежее яйцо - 1 шт.;
  • ряженка густая магазинная - примерно 350 мл;
  • масло непрогорклое сливочное - около 50 г;
  • масло без аромата растительное - для обжаривания изделий;
  • экстракт ванильный - десертная ложка.

Делаем тесто

Оладьи на ряженке с дрожжами следует начинать готовить с замешивания основы. Для этого кисломолочный продукт требуется немного разогреть. Далее им необходимо залить все сухие дрожжи, а также добавить немного песка-сахара. В таком составе смесь рекомендуется настоять около 17 минут, пока она не покроется множественными пузырьками. После этого к основе следует добавить взбитое яйцо, оставшийся сахар, поваренную соль и просеянную белую муку.

Как только тесто станет вязким и однородным, его необходимо дополнить молотой корицей, ванильным экстрактом, мускатным орехом, а также растопленным сливочным маслом. В таком составе замешанную основу рекомендуется прикрыть крышкой и оставить возле теплых батарей на 18-23 минуты. За это время тесто должно стать пышным и очень вязким.

Термическая обработка на сковороде

Оладьи на ряженке пышные следует обжаривать только после того, как дрожжевое тесто немного поднимется. Ведь только так у вас получатся очень вкусные изделия с небольшой кислинкой. Готовить их рекомендуется на сковороде. Для этого ее следует сильно разогреть с маслом, а затем поочередно выложить тесто, применив для этого столовую ложку. За один раз в стандартной чугунной сковороде вы можете сделать около 4 оладушек. Обжаривать их рекомендуется с 2-ух сторон до тщательного подрумянивания.

Подаем к обеденному столу

Если оладьи на ряженке обжаривались с постоянным добавлением растительного масла, то смазывать их кулинарным жиром не следует. Если же данный продукт использовался только один раз во время прокаливания сковороды, то после выпечки блины следует обязательно сдобрить топленым маслицем. Причем делать это рекомендуется в горячем виде.

Подавать к столу дрожжевые оладушки следует вместе с чаем, а также такими ингредиентами, как сгущенное молоко, мед, варенье, джем и проч.

Делаем вкусные оладьи без применения яиц

Оладьи на ряженке без яиц рекомендуется делать лишь в том случае, если такого компонента в вашем доме не оказалось. Следует отметить, по своим вкусовым качествам и структуре такие блинчики ничем не отличаются от тех, что готовятся со стандартным набором ингредиентов. Чтобы убедиться в этом утверждении, предлагаем сделать оладьи без яиц самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • просеянная мука белая - 2 полных стакана;
  • некрупный песок-сахар - 2 большие ложки;
  • пекарский порошок - 1,3 десертных ложек;
  • поваренная соль - ½ маленькой ложки;
  • ряженка магазинная максимальной жирности - 2 полных стакана;
  • питьевая вода фильтрованная - 2 большие ложки;
  • масло без аромата растительное - ¼ часть стакана.

Приготовление основы

Как приготовить оладьи на ряженке? Для начала следует замесить основу. Для этого в теплой ряженке необходимо растворить сахарный песок и поваренную соль. Далее требуется в отдельной посуде смешать просеянную белую муку и пекарский порошок. После этого сыпучую смесь следует медленно всыпать в жидкую массу, а также добавить к ней немного воды и растительного масла без аромата. Все названные компоненты рекомендуется перемешивать долго и интенсивно. В результате таких действий вы должны получить вязкое и однородное тесто без единого комочка.

Жарим оладьи на сковороде

После того как основа на ряженке будет готова, следует приступить к ее обжариванию. Для этого в толстостенную посуду необходимо влить немного масла (подсолнечного), а затем поставить ее на сильный огонь. Далее в разогретую сковороду требуется порционно выложить тесто и готовить его до тех пор, пока верхняя часть не покроется пузырьками и не высохнет, а нижняя - не подрумянится. После этого изделия необходимо перевернуть и готовить в точности так же.

Правильно подаем оладушки к семейному столу

Приготовив партию вкусных блинов без яиц, их следует убрать в тарелку, используя для этого лопатку. При этом горячие оладушки требуется сразу же сдобрить сливочным маслом (можно предварительно растопить). После этого в сухую, но раскаленную сковороду необходимо поместить очередную партию блинов и готовить их аналогичным образом. Если в процессе выпечки изделия стали прилипать к посуде, то в нее можно влить немного масла.

Приготовив все оладьи так, как было описано выше, их следует выложить в общую тарелку и сразу же преподнести к семейному столу (пока не остыли). При желании к таким пышным и вкусным изделиям можно дополнительно подать сгущенное молоко, мед, варенье или джем, а также горячий чай. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Как видите, пышные домашние оладьи можно делать не только на кефире или простокваше, но и с применением такого кисломолочного напитка, как ряженка. Если же вы хотите получить более оригинальные изделия, то готовить их можно вместе с какими-либо дополнительными ингредиентами. К примеру, кто-то добавляет в основу натертое кисло-сладкое яблоко, кто-то свежую смородину или чернику, а кто и вовсе делает оладьи с использованием какао или измельченного шоколада. В ином случае блины, приготовленные в домашних условиях, получаются очень сытными и вкусными. Их можно смело преподносить к столу на завтрак, обед или полдник.

Оладьи на ряженке – нежные, совсем неприторные с неповторимым привкусом топленого молока знакомы каждому. Если их приготовить грамотно, лакомство удивит своей пышностью. В нашей подборке — хитрости приготовления правильных оладушек, и нюансы – состав дополнительных ингредиентов.

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

Оладушки получаются очень мягкими, пышными и красивыми

Точный набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • пакет ряженки – 0, 5 л;
  • мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.

Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.

Как обойтись без яиц?

Оладьи на ряженке легко приготовить без яиц – это актуально, когда в доме закончились куриные яйца. В данном случае тесто должно быть густым, выкладывать его надо ложкой, смоченной холодной водой (так оно не прилипнет), на очень горячую сковороду.

Нам понадобятся:

  • пакет ряженки 4% – 0, 5 л;
  • мука — 3 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло.

Для таких оладушек лучше подходит ряженка 4% жирности; тесто должно получиться настолько густым, что его как бы отщипывают: такие оладьи получаются пышными даже без яиц и не «опадают».

Оладьи на ряженке без яиц получаются чуть более плотными, но не менее вкусными. Подаем их со свежей сметаной, красной икрой или смородиновым вареньем, которое прекрасно оттенит вкус сладкого лакомства.

Оладьи на ряженке с яблоками

Оладьи на ряженке с яблоками нравятся деткам. Они приобретают легкий фруктовый привкус. Для приготовления нам понадобятся: стакан ряженки, яблоко, пара яиц, мука, сахара и сода. Количество муки берем на глаз, но с яблоками не перестарайтесь, иначе тесто получится слишком жидким и лакомство не пропечется.


Нежные оладьи с яблоками на ряженке отлично подойдут для завтрака или полдника.

Готовим так:

  1. В ряженку выливаем яйца и взбиваем смесь.
  2. Постепенно просеиваем в тесто муку.
  3. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель.
  4. Трем небольшое яблоко кисло-сладкого сорта.
  5. Добавляем соду.
  6. Тщательно вымешиваем тесто.
  7. Консистенция получится чуть гуще сметаны.
  8. На горячую сковороду ложкой выкладываем порционно яблочную смесь.
  9. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Такие оладьи изумительно сочетаются с цветочным медом и кленовым сиропом, но, как показывает практика, дети их сметают практически сразу, едва они успевают остыть.

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Без муки

Не обязательно готовить лакомство с привычной пшеничной мукой – сторонники ЗОЖ легко могут заменить ее отрубями, попробовать цельнозерновую муку, гречневую, овсяную, полбяную. Вкус от любой муки изменится, но оладушки все равно выйдут замечательными!


Приготовьте эти оладьи к завтраку. И вы удивитесь как быстро ваши близкие соберутся к столу.

Для цельнозерновых оладьев потребуются:

  • стакан ряженки 4% – 0,5 л;
  • 2 стакана гречневой или овсяной муки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода или разрыхлитель;
  • растительное масло для жарки.

Вымешивать тесто миксером ни в коем случае нельзя: важно все делать вручную, иначе оладьи опадут.

Конечно, для приготовления правильного лакомства, придется поэкспериментировать с пропорциями: у всех видов муки разная клейкость, и оладья будут прожариваться с разной скоростью. Тем не менее, готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным, а еще безопасным для талии, если соблюдать меру.

В мультиварке

Иногда времени не хватает, и на помощь приходит полезный современный помощник – мультиварка. За основу берем классический рецепт и готовим круглые оладушки в чаше чудо — кастрюли.

Замесим тесто из:

  • одного стакана ряженки;
  • двух куриных яиц;
  • стакана муки;
  • соли, сахара по вкусу;
  • пакетика разрыхлителя.

Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

Прелесть приготовления в мультиварке состоит в том, что тесто не брызжет по сторонам. Готовое лакомство достаем специальной лопаткой или силиконовой ложкой, чтобы не повредить покрытие. Едим оладьи со сметаной, медом или сливовым джемом.

Готовим пышное лакомство с дрожжами

Дрожжевые оладьи на ряженке приготовить чуть сложнее, но результат того стоит.


Вкусные оладьи, которые быстро исчезают с тарелки.

Подготовим:

  • два стакана ряженки;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • чайную ложку дрожжей;
  • соль, сахар по вкусу;
  • пакетик разрыхлителя.

Для приготовления чайную ложку дрожжей зальем двум стаканами ряженки, введем сахар, и через полчаса должен начаться процесс брожения. Теперь, когда тесто «забурлило» добавим одно куриное яйцо, стакан (или чуть больше) муки, вольем немного растительного масла для гладкости. Осталось выпечь оладьи на среднем огне до золотистой корочки.

Оладушки получаются вкусные и малокалорийные. На 100 г готовых продуктов получится 170 ккал. Так что позволить себе пару штук с нежирной сметаной могут позволить все.

Оладьи — бюджетное лакомство, очень простое в приготовлении, если набить руку. Со временем можно добавлять в тесто изюм, сухофрукты, кусочки шоколада, сыр, словом, давать волю фантазии.

Из практики могу сказать, что оладьи можно печь не только на кефире. Для этого также хороша и ряженка. Я часто покупаю ряженку в стаканчиках для своих деток. Но бывают случаи, что холодильнике стоят остатки ряженки, тогда я их собираю воедино, получается примерно стакан. Из этого количества я всегда жарю вкуснейшие и пышные оладьи на ряженке. Оладьи всегда получаются просто отменными и мой лучший рецепт с фото пошагово перед вами. Также посмотрите , получается очень вкусно.




Необходимые продукты:

- 250 грамм ряженка,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.




В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.




Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.






Наливаем растительное масло на сковородку, чтобы жарить оладьи. Прогреваем в течение минуты, потом ложкой выкладываем тесто. Начинаем жарить оладьи на таком огне, чтобы тесто шипело в масле, но не шкворчало. То есть огонь чуть меньше среднего, но не сильно маленький.




Переворачиваем оладьи, они сразу станут расти, подниматься и вы увидите какие они становятся пышные. Прожариваем оладьи до готовности. Думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт .




Подаем вкусные и пышные оладьи в обеденному столу обязательно в горячем виде. Bon Appetite!