Означает кал серого цвета. От чего зависит цвет кала и о чем он говорит

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости - слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника - ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация - это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) - Бристольская шкала форм кала - это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал, чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, - нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного - это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% - на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% - жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых - 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин , предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) - шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный - типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал - признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы (хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры. Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала - это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения. При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо (например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков ("диссоциированная диета "), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою " отличительный " запах.

Слизь в кал е

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

"Плавающий"кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

О состоянии человеческого организма можно судить по многим данным. Это результаты лабораторных и инструментальных исследований, наличие болевых ощущений или их отсутствие, внешний вид и даже поведение.

Может ли говорить о чем-то цвет кала? Конечно, и в немалой степени. Ведь испражнения в зависимости от каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов могут изменять не только окраску, но и консистенцию, а также периодичность появления.

Часто люди интересуются: что значит желтый кал у взрослого, это признак патологии или вполне допустимое проявление? Чтобы разобраться, о чем говорит изменение стула, желательно выяснить, почему оно возникает.

Что влияет на цвет фекалий

Окрашивание каловых масс в различные оттенки зависит от билирубина – одного из компонентов желчи. Выделение этого вещества происходит непосредственно из печени, откуда оно по желчным протокам попадает в толстый кишечник. Перевариванию пищи способствуют ферменты поджелудочной железы, а билирубин придает фекалиям разные оттенки коричневого цвета.

В процессе окрашивания кала задействованы печень, желчный пузырь, пищеварительная система, а также поджелудочная железа. Без воздействия панкреатических ферментов процесс пищеварения практически невозможен.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта свидетельствует не только о дисфункции ЖКТ, но и о сбое во многих внутренних органах.

Нормальное окрашивание

Цвет испражнений здорового организма – коричневый. Однако в зависимости от употребляемой пищи возможны и его оттенки:

  1. Темный коричневый цвет является стандартным при обычном питании. Он наблюдается при преобладании мясных блюд в рационе.
  2. Светлый оттенок коричневого – характерный окрас при употреблении большого количества пищевых продуктов растительного происхождения. Введение в рацион продуктов, богатых белками, нормализует цвет.
  3. Желтый стул с оранжевым оттенком – частое явление при употреблении преимущественно молочных продуктов.

Как ни странно, но оттенки испражнений могут многое рассказать о состоянии организма.

На какие заболевания указывает недостаток пигмента

Появление испражнений зеленоватого, глинистого, сероватого цвета – повод для проведения ряда анализов с целью исключения серьезных заболеваний.

Так, черный стул – признак внутреннего кровотечения или застойных процессов в кишечнике. Другие примеры:

  1. Желтоватый оттенок говорит о патологических поражениях ЖКТ, вероятности наличия кишечных инфекций или о тяжелой болезни печени – гепатите.
  2. Очень светлый стул характеризует дисфункцию поджелудочной железы, возможен панкреатит. Необходимо исключить наличие сахарного диабета и даже онкологических процессов как в железе, так и в других органах ЖКТ.
  3. Бледно-желтый кал говорит о нестабильной выработке билирубина печенью или сужении желчевыводящих путей.

Возможно временное изменение цветовых вариаций в послеоперационный период, связанный с хирургическим вмешательством в органы пищеварения.

Причины изменений

Варианты цвета каловых масс зависят от многих причин. При этом следует заметить, что их окрашивание в желтый цвет у взрослого человека коренным образом отличается от процесса у детей, особенно в грудничковом периоде.

У малышей питание в основном состоит из молочных продуктов, поэтому появляются светлые фекалии. У взрослых желтый окрас кала не всегда является нормальным. Чаще он говорит о каких-либо нарушениях в работе органов и систем.

В некоторых случаях желтый цвет фекалий у взрослых также становится результатом излишнего употребления молочных продуктов. Но при изменении питания должно восстановиться и типичное их окрашивание . Если цвет не возвращается к норме, следует обратиться к врачу и выяснить причину.

Наиболее частыми провокаторами изменения оттенка являются:

  • пищевые продукты, особенно жирная пища;
  • медикаментозные препараты, применяемые бесконтрольно в большом количестве;
  • злоупотребление алкоголем.

Такое нарушение легко убрать, изменив свое отношение к питанию, приему лекарственных средств и спиртных напитков.

Более серьезные факторы отклонения от нормы

Человеческий организм имеет уникальную цепочку взаимосвязанных между собой процессов.

Нарушение деятельности одного из ее звеньев влечет за собой ряд патологических изменений. Такая ситуация наблюдается и при изменении цвета отходов жизнедеятельности человеческого организма.

Наиболее частыми причинами подобного становятся дисфункция поджелудочной железы, печени, пищеварительной системы в целом и отдельных ее участков в частности. Вот основные причины:

  1. Нарушение моторики и перистальтики кишечника, метаболизма.
  2. Недостаточное количество панкреатических ферментов железы. Это приводит к неспособности желудка переваривать пищевые продукты, особенно если пища слишком жирная, жареная или острая. В этом случае у кала наблюдаются различные оттенки желтого цвета, что говорит о проблемах с пищеварением.
  3. Сбой в деятельности печени и желчного пузыря. Когда нарушается процесс оттока желчи, кал становится золотисто-желтым. Происходит осветление его масс в результате вывода билирубина в неизмененном виде, который утрачивает способность придавать фекалиям интенсивный окрас. Следует обратить внимание на факт значительного изменения цвета мочи. Он становится излишне насыщенным. Это свидетельствует о серьезных заболеваниях органов.
  4. Болезнь Крона. Основная опасность заболевания заключается в одновременном развитии патологического процесса, охватывающего все органы пищеварения. Кишечник подвергается атаке больше, чем другие органы.
  5. Инфекционные заболевания (гепатит).
  6. Дисбактериоз.

Особое место отводится кишечному гриппу. Он считается болезнью грязных рук и результатом несоблюдения правил приготовления блюд. Некачественно обработанные овощи и фрукты – наиболее частые переносчики инфекции.

Кал желтого цвета с нетипичной консистенцией и запахом является показанием к немедленному выявлению причин его появления. Квалифицированный врач должен провести лабораторные и инструментальные исследования.

Симптомы

Если проблема имеет кратковременное проявление, она может быть вызвана неправильным питанием. В таком случае следует просто отказаться от вредной пищи.

Однако сохранение недостаточности окраски стула в течение нескольких дней должно стать сигналом к немедленному посещению врача, особенно если оно сопровождается такими симптомами, как:

  • острая боль в животе;
  • высокая температура;
  • резкая потеря веса;
  • тошнота, рвота;
  • кислая отрыжка;

Такие проявления являются признаками серьезных заболеваний и при отсутствии своевременного лечения могут повлечь за собой необратимые последствия.

О чем свидетельствует желтый стул без боли

Подобные изменения происходят чаще всего при употреблении некоторых продуктов. Среди них:

  • яблоки, морковь, апельсины, курага, дыня;
  • молоко и молочные продукты;
  • фасоль, горох.

Существенные изменения цвета каловых масс также провоцируют:

  • невозможность усвоения клейковины;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы;
  • депрессия;
  • прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, витаминов, противозачаточных средств.

С целью исключения возможных серьезных заболеваний желательно пройти обследование для выявления истинных причин изменения оттенка каловых масс.

Возникновение проблемы во время беременности

Значительная перестройка организма женщины в период вынашивания ребенка сказывается на состоянии всех ее органов и систем, на пищеварении. Зачастую это проявляется именно в непривычном окрасе испражнений. Причинами его становится:

  • изменение гормонального фона (кал приобретает яркий или, наоборот, бледный желтый тон);
  • употребление молочных продуктов питания (фекалии осветляются);
  • использование витаминных комплексов и других медикаментов (возможны при этом различные оттенки).

Более опасным фактором изменения вида испражнений при беременности является обострение имеющихся патологий.

Желтый кал при диарее

Если при кратковременном поносе цвет кала желтый, не следует особенно беспокоиться. Но длительная диарея с таким оттенком фекалий несет серьезную угрозу для здоровья взрослого человека. Она может стать причиной:

  • обезвоживания организма;
  • истощения;
  • гиповитаминоза.

Наличие жидкого кала желтого оттенка говорит о возможности развития следующих патологических состояний: гепатита, колита, гастрита, дисбактериоза, цирроза печени, язвенной болезни.

Причины желтого стула при отравлении

Вследствие интоксикации, вызванной бактериями, ядовитыми растениями или химическими веществами, происходит раздражение слизистой оболочки кишечника.

Это приводит к образованию на ее поверхности слизи, препятствующей всасыванию излишней жидкости. Нарушение провоцирует понос желтого цвета пенистыми массами со зловонным запахом.

Какие меры следует принять

В качестве первой помощи при остром течении диареии и отравлении необходимо:

  1. Избавить желудок от содержимого.
  2. Исключить потребление пищи.
  3. Принять препараты, восстанавливающие и поддерживающие микрофлору кишечника.

Желудок можно очистить промыванием теплой кипяченой водой. Затем принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт. на 10 кг веса пациента).

При обнаружении микробного провокатора интоксикации применяются антибактериальные средства. Дозировку и длительность приема определяет врач.

С профилактической целью по совету гастроэнтеролога при возобновляющихся поносах можно принимать Линекс, Бификол, Лактобактерин.

Важное место в восстановлении деятельности кишечника отводится соблюдению щадящей диеты.

Как избавиться от проблемы

Для нормализации окраса кала необходимо откорректировать питание, исключить из рациона продукты, провоцирующие негативные изменения.

Следует отметить, что специальный курс лечения требуется только в том случае, если недостаток пигментации в фекалиях взрослого пациента спровоцирован заболеваниями, перечисленными выше .

Медикаментозное лечение направляется на устранение болезней-первопричин. Восстанавливаются функции печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы.

Как уже упоминалось, большое значение уделяется соблюдению диетического питания, способствующего эффективному восстановлению пораженных органов.

Хирургическое лечение показано только в случаях онкологического поражения органов.

Чтобы непривычный окрас каловых масс не стал обычным явлением и не привел к возникновению болезненных состояний, необходимо обеспечить правильный подход к питанию, вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций и следовать рекомендациям врачей.

Нормальное здоровье желудочно-кишечного тракта определяется множеством деталей, одной из которых является то, какого цвета должен быть стул. Помимо оттенка, однако, необходимо учитывать еще и такие показатели, как консистенция, состав, частота дефекаций в течение суток. О том, какой должна быть норма и почему формируются отклонения, далее.

Какой цвет стула считается нормальным?

В норме у взрослого цвет кала должен быть коричневым. Оттенок каловых масс определяется присутствием в них билирубина, который является продуктом распада гемоглобина, а также других желчных пигментов. Любые изменения в количестве билирубина, который поступает с желчью, могут сказаться на изменении цвета стула от светлого желтого до темного коричневого. Следует отметить, что значительные изменения должны оказаться поводом для серьезного беспокойства в связи с состоянием здоровья пищеварительной системы.

В то же время, очень часто стул и то, какого цвета он должен быть, связано с какими-либо особенностями рациона, а потому не является поводом для беспокойства. Также это не указывает на какие-либо отклонения в состоянии здоровья у взрослого. Если же говорить о детях, то в их случае любые изменения должны подвергаться более серьезной диагностике и обследованию.

Однако далеко не всегда оттенок стула изменяется вследствие незначительных факторов. В частности, более серьезные можно распознать по их существенной продолжительности, степени радикальности в изменении оттенка. В таком случае можно утверждать, что изменения гораздо более серьезные и даже критические. О том, каким может быть стул в таком случае и почему это происходит, далее.

Тревожные изменения цвета стула

Итак, поводом для обращения к специалисту должны оказаться такие ситуации, при которых изменение оттенка каловых масс происходит при сопровождении других симптомов.

В частности, речь может идти о зеленом или зловонном стуле, что сопровождается обычно диареей, болезненными ощущениями в области живота, а также высокой температурой. Дополнительными симптомами в представленной ситуации могут оказаться тошнота и рвотные позывы. Все это указывает на инфекционные болезни, допустим, на сальмонеллез.

Стул может быть обесцвеченным, что проходит при сопровождении не менее выраженных симптомов, чем в предыдущем случае. Речь идет о:

  1. болезненных ощущениях в области живота и спины;
  2. желтушности склер и кожного покрова;
  3. потемнении мочи и усугублении мочеиспускания в целом.

Подобные изменения указывают на проблемы, связанные с работой печени и желчевыводящих путей, а потому настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением диагностического обследования. Далее необходимо обратить внимание на то, что изменения могут быть связаны с тем, что стул окрашивается в черный цвет . В подавляющем большинстве случаев такое состояние сопровождается также болезненными ощущениями в животе, слабостью и бледностью кожного покрова.

Говоря о случае, представленном ранее, необходимо обратить внимание и на другие проявления, в частности, на то, что может учащаться пульс и возникать холодный пот. Такие проявления являются прямым свидетельством того, что началось кровотечение в области желудка или двенадцатиперстной кишки. Гораздо более тревожным симптомом следует считать изменение оттенка стула на красный. Чаще всего это сопровождается болями в области живота, тошнотой и рвотными позывами.

Опасно данное состояние в силу того, что указывает обычно на начало кишечного кровотечения.

Именно поэтому очень важно вовремя распознавать самые тревожные симптомы и обращаться за помощью к специалисту за диагностикой и оказанием помощи. Более подробно о некоторых изменениях далее.

Болезни, которые связаны с изменением цвета. На какой стул стоит обратить внимание?

Отдельного внимания заслуживает случай, при котором стул, изменяясь, приобретает зеленый оттенок. Это может быть связано с началом дисбактериоза, для определения которого потребуется проведение специальных анализов крови на наличие дисбиоза и других отрицательных последствий. Кроме того, зеленый стул более светлого или даже белого цвета может указывать на присоединение острого инфекционного энтероколита. В данном случае заболевание проявляется в режущих болях в области живота, диарее, примеси гноя и слизи в каловых массах.

Безусловно, каловые массы зеленого цвета могут формироваться и по вполне естественным причинам, в частности, вследствие употребления овощей листового типа. В особенности это касается шпината и продуктов с подобными пищевыми красителями. Следует отметить также, что зеленые каловые массы могут образовываться и у детей, после чего настоятельно рекомендуется записаться на прием к специалисту.

У внезапного формирования черного стула есть название – это мелена, что, как уже отмечалось ранее, является проявлением внутреннего кровотечения, которое может затрагивать кишечник или двенадцатиперстную кишку.

Однако это далеко не полный перечень наиболее вероятных факторов, среди которых может находиться язвенная болезнь, какие-либо новообразования, нарушение степени свертываемости и многое другое, вплоть до инфекционных процессов.

В том случае, когда мелена сопряжена с изменениями самочувствия, а именно слабостью, холодным потом или изменением самочувствия – настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Это объясняется тем, что форсированная потеря крови является серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности человека. Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что стул может быть черного цвета во время беременности вследствие всех тех факторов, которые были представлены ранее. Однако чаще всего на это оказывает влияние использование определенных поливитаминных комплексов, препаратов, которые содержат железо.

Не менее важно обратить внимание на те случаи, когда стул, который может и должен быть коричневым, вдруг оказывается светлого или вовсе белого цвета.

В связи с этим специалисты обращают внимание на следующие характерные особенности и причины:

  • осветление кала вследствие употребления жирной пищи – это свидетельство хронического панкреатита, фиброза, рака поджелудочной железы. Это далеко не полный перечень, для уточнения которого следует обратиться к специалисту;
  • такие каловые массы могут формироваться и при нормальном состоянии здоровья, а именно при погрешностях в рационе. Чаще всего это связано с употреблением в чрезмерных количествах жирной пищи – сала, сметаны и других;
  • еще одним вариантом нормы следует считать использование определенных лекарственных компонентов, к которым относятся антибиотики, противогрибковые средства и некоторые другие.

В целом, любое изменение оттенка стула должно являться поводом для беспокойства. Это необходимо, потому что человеческий организм – очень тонкая и восприимчивая структура, на работу которой могут оказывать влияние самые разные факторы. Для того чтобы убедиться в том, что ничего не угрожает жизнедеятельности, а также и в том, что человек сможет сохранить 100% активность, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и не заниматься самостоятельным лечением.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Состояние своего здоровья человек может определять по многим факторам: по внешнему виду, самочувствию, наличию или отсутствию боли и так далее. Можно ли определить его по виду, цвету и состоянию фекалий? Да, можно, он имеет разную консистенцию, оттенок и частоту испражнений . Светло-желтый стул у взрослого – о чем он говорит и стоит ли беспокоиться человеку при его наличии?

    Каким должен быть в норме цвет кала

    Нормальный цвет фекалий свидетельствует о хорошей работоспособности пищеварительной системы . Очень важно уметь опознавать патологические изменения, от этого зависит быстрота и эффективность лечения заболеваний, в результате которых они возникают. За цвет фекалий отвечает билирубин, который находится в желчи. Вырабатывается из гемоглобина, выходит из пищеварительной системы вместе с отработанной пищей наружу. Поэтому фекалии в норме должны иметь коричневый оттенок. Правда, цвет кал может приобретать в зависимости от рациона и другие оттенки:

    1. Коричневый темный. Этот оттенок считается нормой. Вырабатывается при смешанном диетическом питании.
    2. Коричневый светлый. Следствие использования строгой диеты растительного происхождения, не приносящей человеку никакого вреда.
    3. Черно-коричневый. Свидетельствует о том, что человек принимает в пищу очень много мяса и блюд из него.
    4. Светло-желтый. Говорит о том, что в рационе преобладают молочные продукты питания.

    Это основные категории здорового цвета кала. Если человек наблюдает у себя фекалии других оттенков, то к врачу обратиться стоит, причем в ближайшее время. Здесь за цвет кала может отвечать не только билирубин, но и сторонние факторы: возможные внутренние кровотечения, патологические нарушения в пищеварительной системе, застои кишечника и так далее.

    Особенно серьезно следует отнестись к факту наличия поноса . Механизмы развития этого явления также бывают разными. По природе понос бывает:

    1. Инфекционный. Могут быть симптомом таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, вирусная диарея, амебиаз и так далее.
    2. Диспепсический. Возникает как следствие нарушения функции переваривания желудком из-за развития секреторной недостаточности печени, поджелудочной, самого желудка. Либо из-за дефицита выработки фермента в тонкой кишке.
    3. Алиментарный. Это чаще всего неправильно подобранный рацион или аллергическое проявление организма на какой-либо продукт питания.
    4. Токсический. Причины поносов этой природы – детоксикация организма мышьяком или ртутью. Токсическая диарея относится к сопутствующему симптому уремии.
    5. Медикаментозный. Причиной этого поноса считается механическое подавление физиологической флоры в кишечнике медпрепаратами.
    6. Невралгический. Считается следствием всевозможных нарушений моторики кишечника. Частыми причинами их возникновения считаются ощущения сильного страха, волнений и стрессов.

    Непродолжительный и легкий жидкий светлый стул у взрослого фактически ничем не грозит здоровью. В тяжелых и продолжительных формах ведет к истощению организма, стает следствием гиповитаминоза и существенным видоизменением некоторых органов и систем.

    При частых и затяжных диареях желтого цвета следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу) для правильной постановки диагноза и действенной терапии по устранению причин их появления. Лабораторное исследование крови и кала позволяет выявить наличие хронических инфекций, включая дизентерию. Самостоятельно лечить понос антибиотикам нельзя, это может усугубить проблему, спровоцировать побочные явления. Лекарства назначают только после выявления причины диареи, в частности, вида инфекции, которая вызвала ее развитие.

    Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула


    Жидкое испражнение происходит вследствие нарушения процесса расщепления нутриентов, а также из-за быстрой перистальтики кишечника
    . Эти патологические состояния у мужчин и женщин характерны таким болезням:

    • хронический панкреатит;
    • дисбактериоз;
    • воспаления в кишечнике.

    Все эти болезни характеризуются недостаточным перевариванием либо слабой всасываемостью пищи. В данном случае меняется и цвет фекалий, запах, химический состав и консистенция.

    Жидкие и желтые испражнения имеют зловонный либо прогорклый запах. В них даже невооруженным глазом видны куски пищи, непереваренные желудком. Кроме жидкой консистенции, они становятся жирными, плохо смываются с унитаза.

    Частыми причинами жидкого желтого стула у взрослых являются патологические болезни ЖКТ , сопровождающиеся определенной симптоматикой:

    • урчанием в желудке;
    • абдоминальной болью, особенно по утрам;
    • тошнотой;
    • изжогой;
    • метеоризмами.

    Длительный желтый понос может свидетельствовать о наличии таких болезней, как:

    • энтерит;
    • колит;
    • гастрит;
    • язвы в ЖКТ или кишечнике;
    • цирроз печени;
    • гепатиты.

    Понос желтого цвета может наблюдаться, особенно по утрам, и у тех, у кого удалили желчный пузырь. Это происходит потому, что отток желчи у них нарушен. У здорового человека она поступает в пищеварительную систему нормами (порциями). У людей с удаленным желчным пузырем эта четко установленная функция отсутствует.

    Некоторые люди не обращают внимания на наличие желтых жидких испражнений, считая их несерьезным патологическим нарушением. Это понятие ошибочное, поскольку они могут служить сигналом о развитии бактериальной патологии, где этот симптом считается ключевым и указывает на высокую степень интоксикации в организме.

    Экстренная помощь при отравлениях и поносе:

    1. Максимально очистить и кишечник и желудок.
    2. Уменьшить, а лучше вообще прекратить нагрузку на пищеварительный тракт.
    3. После того как симптомы исчезнут, провести эффективную восстановительную терапию, направленную на поддержку функций ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры.

    В качестве очистительных процедур применить промывание желудка и прием активированного угля. Процедуру выполнить нужно в самом начале интоксикации. Чтобы максимально быстро и эффективно разгрузить ЖКТ, нужно соблюдать щадящую диету. Если диагностика показала, что возбудителем отравления оказались микробы, то строго принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом.

    На протяжении 10 суток после отравления следует пройти восстановительный терапевтический курс. Как правильно это сделать, скажет врач, который установил диагноз и сопровождал больного на протяжении всего курса лечения.

    Желтый кал после отравления

    Интоксикация организма растительными, химическими ядами, бактериями или грибами всегда сопровождается воспалением в ЖКТ. Происходит это из-за того, что микроорганизмы или бактерии, попавшие внутрь желудка, размножаются, гибнут, разлагаются. Это раздражает слизистую, вызывая воспалительную реакцию. Отечная слизистая, в свою очередь, стимулирует выработку слизи или серозной жидкости.

    Кроме этого, стенки кишечника не могут полноценно и правильно функционировать, всасывать поступающую в него влагу с электролитами . Итогом этой патологии считается излишняя влага в кишечнике, провоцирующая развитие секреторной диареи. Вот почему светлый кал после отравления приобретает именно такой оттенок. После того как токсины попали в кровоток, они распространяются по всему организму, это приводит к тотальной интоксикации.

    Распознать отравления можно по следующим признакам:

    • спазмы в животе;
    • головокружение;
    • обморок;
    • рвота;
    • тахикардия;
    • высокая температура тела;
    • высокое потоотделение;
    • общая слабость.

    Они могут проявиться все разом, а могут и по отдельности. При попадании токсических веществ в организм понос возникает уже через несколько часов. Иногда и через с нескольких суток, это зависит от резервных возможностей организма и разновидности токсина. По характеру жидких испражнений можно предварительно определить часть кишечника, которая подверглась воспалению :

    1. Обильный понос (может быть зеленоватого оттенка) возникает, если локализация находится в тонкой кишке.
    2. При частых позывах в туалет, где большая часть их ложная, воспаление находится в толстой кишке. Здесь объем испражнений несколько меньше. В их составе можно наблюдать примеси слизи.

    Если вовремя не остановить жидкий стул светлого цвета, у человека начнется обезвоживание организма, а это крайне нежелательно, даже опасно. Поэтому при первых признаках диареи следует установить ее этиологию и в максимально быстрые сроки приступить к лечению.

    Особенности лечения желтого поноса


    Остановить диарею можно очень быстро, если знать природу ее возникновения
    . Больному следует придерживаться следующих правил:

    1. Компенсация утери организмом жидкости. Больной при поносе стремительно теряет влагу, поэтому ее нужно вовремя и в должных объемах пополнять. Много пить жидкости после каждого испражнения – обязательно.
    2. Прием сорбентов. Это медикаментозная группа препаратов, которые связывают токсины и выводят их из организма. К ним относят: активированный уголь и смекта.
    3. Улучшение моторики кишечника. Врач назначит один из эффективных препаратов для достижения этой цели. Это может быть мотилиум или имодиум.

    В профилактических целях при частых отравлениях и по рекомендации гастроэнтеролога можно принимать препараты, направленные на поддержку и размножение здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также подавляют патогенные микроорганизмы и бактерии. Самыми эффективными в этом плане считаются бификол, лактобактерин и линекс.

    Диета после отравления в терапии поноса занимает не последнее место. В каждом случае она назначается диетологом индивидуально.

    Клинические проявления поноса характеризуются чаще всего типичным набором жалоб пациента. Иногда благодаря специфическим данным врачу удается сразу установить природу диареи:

    1. Высокая температура при поносе говорит о наличии в организме инфекции . При любом проникновении внутрь иммунных клеток инородных белковых соединений, организма реагирует повышением температуры. Кишечник относится к ключевым и мощным иммунным органам, поэтому это явление у пациента не должно вызывать сильного удивления.
    2. Тошнота. Ключевой признак поноса любой этиологии. Это поясняется тем, что при нарушении передвижения пищевых либо каловых масс по ЖКТ часто наблюдается неправильный их выброс в обратном направлении. Токсины разносятся по всему организму. Первый рефлекс, который на них реагирует, именно рвотный.
    3. Боли в животе. Это следствие усиленной моторики кишечника. Носит интенсивный и спастический характер. Боль присуща при любых видах диареи, поэтому и считается ключевым признаком.
    4. Отрыжка. Тухлая отрыжка свидетельствует о ферментативной недостаточности в поджелудочной. Иными словами, пища в желудке не переваривается, а гниет. Это приводит к образованию зловонных газовых скоплений, которые выходят из желудка в виде отрыжки.

    Лечение любого вида поноса должен назначать врач. Ведь любое патологическое нарушение работоспособности организма чревато своими последствиями и осложнениями. Диарея считается серьезным признаком и сигналом этой аномалии, особенно если она приобрела желтый оттенок.

    Стул - черный кал.

    Причины. Нормальный кал оформлен, окрашен в коричневый цвет и имеет мягкую консистенцию. Интенсивно-черный стул, дегтеобразный, жидкий или полужидкий - это обычно признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Надо, однако, сказать, что черный цвет кала может быть обусловлен приемом некоторых лекарств или некоторых видов пищи. Таблетки, содержащие железо, препараты висмута (он присутствует в антацидных препаратах, которые продаются в аптеках без рецепта), активированный уголь могут окрасить кал в темный цвет. Употребление в пищу солодки, шоколада, винограда, изюма и клюквы тоже может обусловить темную окраску кала. Поэтому, прежде чем прийти к поспешному заключению, что у вас внутреннее кровотечение, постарайтесь вспомнить, что вы ели в последние 1-2 дня.

    Главные причины появления черного дегтеобразного стула - кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения при гастритах , кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода; источником кровопотери могут быть опухоли желудка и тонкой кишки.

    Появление крови в кале может быть осложнением лекарственной терапии. Есть лекарства, которые вызывают эрозии (мелкие повреждения) или изъязвления слизистой оболочки желудка . Главным виновником является аспирин, который назначается при артрите. Другие, так называемые нестероидные противовоспалительные препараты, например индометацин, также могут вызвать кровотечение.

    Что делать. Если за последние 18-24 часа вы употребляли в пищу перечисленные выше продукты, то не впадайте в панику, но для полной уверенности пойдите к врачу как можно быстрее.

    Если вы страдаете язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то о всех изменениях окраски кала говорите врачу.


    Стул - алая кровь или красная окраска.