Полезные свойства полбы для человека

8

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:





Слива. Польза и вред для здоровья

Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них - репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.

Что именно называют полбой?

Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба - что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант - молодые в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все существующие ныне. Это полудикий (а иногда - и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба - это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.

Очень длинная история

Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. На территории России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.

Полезные свойства полбяной каши

Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!

За что еще ценилась полба?

За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые - даже очень бедные - почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы - полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки - дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны полбе также не грозили.

Почему полба оказалась забытой?

Казалось бы, такое неприхотливое растение - полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов - низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.

Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы - переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.

Как ее правильно готовить?

Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно - полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа - зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла - и кушать.

Годится не только для каши

Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое - суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень - традиционно это петрушка, но можно варьировать.

Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень - уже при подаче на стол.

Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго - минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно - хоть для газовой, хоть для электрической духовки.

Возрождение былой славы

Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому многообразию необходимых человеку компонентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализации работы кишечника;
  • стабилизации психологического равновесия;
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • избавлению от анемии;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышению эластичности кожных покровов;
  • стабилизации кровяного давления;
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина в крови;
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний;
  • улучшению общего состояния организма, предупреждению стресса, депрессии, хронического недомогания;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • повышению концентрации внимания, остроты зрения, улучшению памяти;
  • выводу шлаков из организма.

Блюда из спельты не провоцируют возникновение и развитие целиакии – аллергии на глютен, который входит в состав других злаковых культур (ячмень, овес, пшеница, рожь).

В диетологии

Хорошо себя зарекомендовали диеты на основе блюд из полбы. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина.

В косметологии

При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и крема, получая отличные средства по уходу за кожей лица и волосами. Для чистки кожи и ее омоложения используют измельченный злак без добавок и примесей – это хороший и, главное, натуральный скраб.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают популярность. Немаловажную роль в этом сыграли диетологи, заявляющие о несравненной пользе злаковой культуры.

Из нее готовят различные супы и каши, крема и соусы, добавляют в гарниры для мяса и рыбы. Поскольку полба имеет замечательные вкусовые свойства, ее также используют для приготовления десертов, включают в состав салатов, используют вместо риса при приготовлении плова и голубцов. Со спельтой фаршируют и тушат овощи, используют совместно с другими злаками.

Из зерен получается высококачественная мука, которая, к сожалению, редко используется в хлебопечении – готовый хлеб получается жестким и быстро черствеет.

Наибольшую популярность среди блюд из полбы получила каша. Ее готовят традиционно на воде либо на молоке. Такая каша играет немаловажную роль в детском рационе. Для малышей в рецептуру добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукцию с различными названиями – спельта, двузернянка, камут, эммер, полба – но следует помнить, что это один и тот же злак. Крупа должна быть золотистого оттенка, чистая, без чешуек. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Крупу раньше убирали в мешки и хранили в сухих, темных помещениях. Сегодня ее рекомендуют помещать в холодильник в герметичной посуде. Максимальный период хранения – чуть больше полугода. Далее полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и отменные вкусовые качества.

Рецепты

Традиционная каша на воде

Ингредиенты:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Крупу следует промыть под проточной водой в большой глубокой миске. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слить воду.
  2. В емкость для варки налить необходимое количество свежей жидкости. Когда она закипит, постепенно всыпать отмытую крупу. Готовить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки посолить, добавить сахар по вкусу.

Употреблять кашу необходимо в теплом виде, перед подачей на стол добавив кусочек сливочного масла в тарелку. Каша получается наваристой, с чудесным сливочно-ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В емкость мультиварки налить теплое молоко и всыпать крупу.
  2. Установить режим «Каша» на полчаса.
  3. Готовое блюдо сдобрить ванильным сахаром.
  4. Выложить горкой на тарелке, в центре сформировать углубление.
  5. С помощью блендера фрукты и ягоды довести до однородности. Полученную массу выложить в ранее сформированное углубление.

Лакомство готово!

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило полбяной крупы;
  • стакан орехов грецких;
  • полкило грибов (желательно шампиньонов);
  • 1,5 л легкого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло сливочное;
  • соль и перец по желанию.
  1. Морковь, грибы и лук порезать небольшими полосками. Поломать мелко орехи.
  2. Емкость мультиварки смазать маслом.
  3. Выложить на дно, соблюдая очередность: лук, морковь, шампиньоны, орехи. Посолить поперчить.
  4. Установить режим «Жарка» на десять минут.
  5. 5. Залить мясным отваром, добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Гарнир готов!

Перед приготовлением блюд из полбяной крупы, ее советуют предварительно замачивать в воде или молоке. Это необходимо для того, чтобы при варке она не склеивалась и была рассыпчатой.

Полба заслужила всяческих похвал за свои полезные качества, уникальный состав и необычный вкус. Ее рекомендуют всем, кто придерживается принципов здорового питания в повседневной жизни.

Медики постоянно настаивают в необходимости введения различных злаковых в ежедневный рацион детей и взрослых. Такие хорошо известные всем крупы, как пшено, рис, ячмень и гречиха оказывают самое благотворное воздействие на организм, способствуя улучшению работы пищеварительной системы и многих других органов. Однако, мало кто слышал еще об одном злаке – полбе. Меж тем, эта культура в стародавние времена была постоянной гостьей на столе.


Что это за крупа?

Полба считается дикорастущей голозерной родственницей пшеницы, визуально она выглядит как красно-бурый колос, а в сваренном виде имеет пряный вкус с ненавязчивыми ореховыми нотками. Такая цельнозерновая крупа имеет несколько названий – спельта, камут и двузернянка, хотя это и не совсем верно. Эти растения очень схожи между собой. Однако, полба является предшественницей спельты и содержит другой хромосомный набор. Впрочем, это различие никак не отражается ни на внешнем виде, ни на вкусовых свойствах, ни на агротехнических особенностях.


Немного истории

Первые упоминания о дикой полбе относятся еще ко временам Древнего Вавилона и Египта – тогда данный продукт входил в ежедневный рацион как богатых вельмож, так и бедняков. На Руси наибольшей популярностью этот уникальный продукт пользовался в конце XVIII века.

Тогда считалось, что те, кто ест регулярно полбяную кашу, обязательно будут самыми сильными и крепкими. Это и неудивительно, ведь крупа богата клетчаткой и протеином, которые способствуют развитию мышечной ткани и восстановлению сил организма.

В начале XX века продукт тоже был довольно известен, на протяжении нескольких десятилетий считалось, что это всего лишь отдельный вид пшеницы. Однако, позже ученые выяснили, что это не соответствует действительности – в советские годы в известном сборнике «Культурная флора СССР» полба фигурировала уже в качестве самостоятельного растения. Если быть точным, то она скорее прародительница современной пшеницы, именно из нее было выведено большинство известных сортов.


На протяжении многих лет полба была забыта нашими соотечественниками – это связано с особенностями ее выращивания. Растение дает очень мало зерен, а кроме того, они с большим трудом очищаются и обмолачиваются, именно поэтому растение перестало выращиваться на государственном уровне – место злака заняли более урожайные «сородичи». Новый виток интереса к полбе появился относительно недавно – когда в моду вошел здоровый образ жизни, принципы правильного питания и wellness индустрия. Большинство диетологов считает ее единственным продуктом, польза которого дошла до наших времен в своем первозданном виде.

В наши дни ведутся активные работы, направленные на возрождение этой необычной культуры. Селекционеры Башкирии и Дагестана работают над изменением сортовых особенностей с целью повышения урожайности при максимальном сохранении питательной ценности. На сегодняшний день продукт можно найти на прилавках крупных супермаркетов – в реализацию крупа поступает под обозначением «камут».



Кстати, в Италии и Индии этот продукт пользуется большим спросом, его даже именуют «черной икрой злаков», что лучше всяких слов свидетельствует о значимости продукта. Описание этого злака имеет свои особенности:

  • растение характеризуется стойкостью к длительной засухе;
  • колосья не осыпаются даже при самых неблагоприятных атмосферных условиях;
  • зерно имеет защитную пленку;
  • из злака не производят муку в промышленных масштабах ввиду технологической сложности вымолачивания колосьев, выпуск продукции, как правило, исключительно ограниченными партиями;
  • продукция, приготовленная из полбяной муки, довольно быстро становится черствой.

Если подробнее, то у пшеницы полезные элементы находятся внутри семени, а отделенная от всего белая мука почти не несет никакой витаминной и минеральной ценности. В полбе необходимые человеку микро- и макроэлементы располагаются равномерно и присутствуют даже в дробленой крупе, которая изначально освобождена от любых твердых оболочек.

Полба имеет защитную пленку, которая препятствует проникновению в зерна гербицидов, пестицидов, и других химикатов. При этом содержание витаминов в продукте гораздо выше, чем в любом другом злаке.


Где и как растет?

Считается, что родиной полбы являются средиземноморские страны, поскольку самые ранние и наиболее частые упоминания о ней зафиксированы в Турции, Египте, Армении и Вавилоне. Многие археологи полагают, что культура появилась еще в VI-V тысячелетии до нашей эры. Самые древние зерна этого злака были найдены в долинах горного комплекса Арарат, а чуть позже их находили на Кавказе и в России.

В наши дни культура выращивается в Америке, а также в Турции, Иране и Индии. На территории нашей страны ее культивируют в южных районах Дагестана. Полба имеет свои агротехнические особенности. Она не выносит загрязненных почв, поэтому ее проращивание возможно лишь в экологически чистой земле. Полба не накапливает канцерогены и не впитывает компоненты удобрений и подкормок. Все это делает культуру крайне привлекательным продуктом для тех, кто старается обогатить свой рацион полезной и экологически безопасной пищей.


Польза и вред

Полбу многие сравнивают с пшеницей, однако, по своему витаминно-минеральному составу первый злак гораздо богаче, чем его пра-пра-правнучка. В полбе содержится гораздо больше магния, кальция, железа и цинка, продукт богат витаминами группы В, А и Е. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на функционирование нервной системы, рост и развитие костной и мышечной массы, укрепление сосудистых стенок, а также улучшение остроты зрения и повышение иммунитета.

Полба - это настоящая кладовая белков, она содержит 18 незаменимых аминокислот, которые организм не может получить вместе с пищей животного происхождения. Таким составом не может похвастать ни одна другая крупа.

Это крайне полезно для полноценного роста и развития, поскольку именно аминокислоты являются основным строительным материалом органов и тканей человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать блюда из полбы в меню, поскольку крупа имеет сбалансированный состав БЖУ, а также витаминов и минеральных компонентов.


В последние годы существенно возросло количество обращений к докторам детей, болеющих астмой и аллергией. Причиной тому неблагоприятная экология и низкое качество продуктов питания, представленных в магазинах. При подобных недугах запрещены продукты, содержащие глютен, поэтому почти все злаки находятся под запретом. Полба этого неприятного компонента, провоцирующего развитие аутоиммунных патологий, не содержит, именно поэтому такую крупу можно употреблять без опасения получить осложнения.

В продукте накоплено много фосфора и кальция – это делает злак незаменимым для людей зрелого возраста, которые довольно часто сталкиваются с остеопорозом и другими возрастными изменениями костной системы. Клейковина злака оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукт следует включать в рацион пациентам с целиакией.


Частое употребление продукта позволяет избавиться от многих заболеваний:

  • крупа повышает иммунитет;
  • улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует проблему запоров, газообразования и вздутия живота;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуют метаболизм;
  • способствует регуляции деятельности эндокринной системы;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит лишний холестерин.


Применение злака не ограничивается его лечебными особенностями. Полба нередко включается в состав диет с целью снижения лишнего веса. Крупа оптимальна для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, не причиняя вреда своего организму. Каша из полбы насыщена сложными углеводами, которые дают необходимое чувство сытости и энергии на длительное время. При этом продукт очень хорошо усваивается, при его употреблении не возникает ощущение тяжести в желудке. После приема пищи из злака организм не будет требовать другой, более калорийной пищи.

Кроме того, витамины группы В в структуре продукта способствуют максимальному усвоению жиров, улучшению перистальтики, что также играет существенную роль в борьбе с ожирением. Пророщенная полба является отличным источником фитонцидов, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом. Продукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключать из своего рациона его стоит только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью злаков.

Несмотря на то что в продукте понижено содержание глютена, некоторое его количество все же присутствует в структуре, поэтому аллергикам лучше вовсе воздержаться от употребления такой крупы.



Состав и калорийность

Полба не имеет способности скрещиваться с другими злаковыми культурами, поэтому за тысячелетия своего произрастания она сумела сохранить свой первоначальный состав, который гораздо полезнее большинства современных разновидностей зерновых. Полба имеет сбалансированный состав БЖУ, в 100 г продукта заключено 15 г белка, 2,5 г жиров и 70 г углеводов. Это высокобелковый продукт, который имеет низкую калорийность.

Если в 100 г сырого зерна содержится 340 килокалорий, то при варке показатель существенно снижается и останавливается на отметке 127 ккал. Продукт содержит 40% растительного белка, витамины типа В, Е и никотиновую кислоту, а также богато самыми различными микро- и макроэлементами. Питательные вещества содержатся не только в оболочке, как в случае с простой пшеницей, но и по всему зерну тоже.


В чем разница между полбой и другими культурами?

Полба содержит гораздо больше клейковины, нежели простая пшеница, однако, это вещество хорошо усваивается и растворяется, именно поэтому продукт отличается повышенной пользой для организма. Чисто визуально зерна напоминают перловые, но отличаются более красным оттенком. Отличия заключаются и в методе переработки зерна – при очистке крупы зерно полностью избавляется от всех оболочек, в муке остается лишь клейковина, а вот полба очищается с большим трудом от всех своих защитных слоев.

Преимущества полбы в сравнении с остальными видами зерновых очевидны:

  • растение довольно стойкое, оно не ломается и не осыпается при любых неблагоприятных атмосферных условиях (дождь, сильный ветер и даже ураган);
  • зерна полбы чуть больше, чем у пшеницы;
  • внутри колоса зерна довольно хорошо защищены, у них имеется плотная несъедобная пленка, которая надежно обволакивает их, уберегая от болезней, вредителей, не давая проникнуть внутрь радиации и токсическим веществам.


Есть у культуры и недостатки. Употребление крупы в виде каши обладает исключительной пользой и питательной ценностью, при этом мука по своим хлебопекарным параметрам существенно уступает пшеничной, ржаной и гречневой. Хлеб из такой муки довольно быстро черствеет, да и получить эту муку довольно сложно, поскольку в момент обмолачивания чешуйки, колоски и фрагменты цветков остаются в структуре крупы.

Полбу также иногда называют спельтой, а некоторые хозяйки путают ее с перловкой, которую получают из ячменя. Однако, состав продуктов существенно отличается. Перловка содержит гораздо больше крахмала, а вот концентрация полезных минералов в ней гораздо ниже.

Полба характеризуется своими особенностями и при хранении – эта крупа обладает способностью хорошо впитывать запахи, поэтому она должна находиться только в герметично закрытой емкости.


Применение

Рецепты приготовления полбы давно забыты, но постепенно этот продукт восстанавливает свою утраченную востребованность. Однако, несмотря на малую известность продукта до нас все же дошли некоторые рецепты приготовления спельты, да и опытные кулинары создали много новых, благодаря которым можно приготовить аппетитные и исключительно питательные блюда. Полба имеет сладковато-ореховый привкус, поэтому для поваров и домохозяек она стала отличной находкой, крупу используют при приготовлении грибных супов, соусов, выпечки, для панировки мяса и котлет, а также добавляют в фарш.

Полбу часто добавляют в салаты, а также тушат вместе с бобами. Некоторые даже заменяют ею рис в плове.

Очень полезным будет употребление спельты на завтрак – обычно ее принимают в пищу в виде каши, хлебцев или аппетитных хлопьев. Такой завтрак будет полезен как взрослым, так и малышам.



Полбяная каша

Это старорусское блюдо, на приготовление которого идет половина стакана простокваши и стакан молока. Этой смесью заливают стакан крупы и дают настояться в течение 5-7 часов. По прошествии отведенного времени все ингредиенты необходимо перемешать и перелить в кастрюлю, а затем поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. При желании в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты, сахар, мед и масло.

Обладатели мультиварок могут приготовить аппетитную кашу в ней – принцип приготовления тот же, однако, разбухнуть крупа может в простой воде, добавление сыворотки не является обязательным.

Кстати, тем, кто сидит на диете, лучше готовить кашу без молока, так как в этом случае ее калорийность будет гораздо ниже.


Суп с полбой

Из крупы получаются довольно вкусные супы. Классический рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • крупа – 100 г;
  • сливки – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда необходимо сварить бульон, пока он готовится, необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, после чего вместе с крупой ввести в готовый мясной бульон. После закипания необходимо добавить специи, соли и продолжать приготовление еще около часа. Когда суп будет почти готов, следует влить немного сливок, а затем все содержимое кастрюли перемешать при помощи блендера. Такой суп-пюре подается к столу с нарезанным зеленым луком.

Очень необычным вкусом обладают супы из полбы, приготовленные с добавлением грибов, причем использовать можно как лесные грибы, так и вешенки, которые продаются в любом магазине.


Макароны из полбы

Из полбяной муки, соли и воды готовятся довольно вкусные макароны, такой продукт имеет весь набор питательных веществ, характерный для цельного зерна, они питательные и довольно калорийные. Продукт варится по тому же принципу, что и обычные макароны, однако, время приготовления может слегка отличаться, как правило, на упаковке указано приблизительное время варки.


В Армении из полбы готовят оригинальное блюдо – сохапур. Это довольно пикантный луковый суп, в котором порей используется целиком, включая зеленые перья. Для приготовления лук режут кольцами, а его зеленую часть немного припекают на сухой сковороде до появления небольших подпалин – они придадут блюду печеный вкус. Остальные части следует запустить в воду (1,5 литра на 2-3 луковицы) и варить на среднем огне.

Пока лук варят, необходимо слегка обжарить муку до появления румяного золотистого оттенка, затем снять с плиты, влить половник воды, в которой варится лук, размешать до получения однородной массы, а затем постоянно доливая жидкость довести до консистенции жидкой сметаны. Сразу после этого мучную смесь следует перелить в кастрюлю и еще раз перемешать, добавить нарезанного картофеля и варить до полной готовности. К столу подают с припечённым луком, посыпав тархуном или кинзой.

Полбу также можно прорастить – как свидетельствуют отзывы, получается очень полезный и витаминный продукт.



Рецепт приготовления полбы смотрите в видео ниже.

Полбяная пшеница или проще, полба - это крупа, дикая разновидность привычной нам пшеницы. Имеет красноватый оттенок зерна и приятный привкус ореха. В отличие от обычной пшеницы, трудно поддается обмолачиванию, поэтому в прошлом веке полбу практически перестали выращивать, отдав предпочтение более удобным в обработке культурным сортам. К тому же пшеница более плодородна и урожайна, чем ее дикорастущая родственница.

Однако в настоящее время полба вновь возвращает незаслуженно утраченную популярность и завоевывает все новых поклонников. Уже многие кафе и даже рестораны включают в свое меню блюда из этой крупы - супы, каши, кондитерские изделия.

Итак, что это за крупа полба? Давайте также поговорим о том в чем польза полбы, вред. Как правильно ее готовить? Приглашаю вас обсудить эту интересную тему на сайте «Популярно о здоровье»:

Что это за крупа ?

Полба относится к многочисленному семейству злаковых. Ее стебли, колосья и листья имеют рыжеватый, красноватый оттенок, поэтому ее также называют рыжей пшеницей.

Эта крупа известна людям с очень давних времен. О ней было упомянуто в
книге Ветхого Завета, гомеровской ««Одиссее» и трудах Геродота. Много веков она выращивалась на территории Руси и считалась во всем мире «русской» крупой.

Потом ее почти забыли на долгое время и вот полба вновь появилась на прилавках наших магазинов. О ней заговорили несколько лет назад, когда пришла мода на натуральные продукты.

Этот злак оказался практически идеальным вариантом натурального здорового питания. Ведь при ее выращивании не используются химикаты и пестициды. На зарязненной химией земле она просто не растет. Кроме того твердая оболочка зерен не пропускает никакой радиации и тяжелых металлов. Даже насекомые - вредители не в состоянии ее прогрызть.

Какая от полбы польза для организма ?

При этом все полезные вещества содержатся в сбалансированном виде. К тому же все они водорастворимые, поэтому полностью усваиваются организмом.

Богатый состав наделяет полбу высокими пищевыми качествами и полезными свойствами. Так, вследствие высокого содержания клетчатки, употребление блюд, приготовленных из нее улучшает пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника, постепенно «выметая» из него накопленные годами каловые камни. Это, несомненно, повышает всасываемость питательных веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Кроме того употребление крупы оказывает положительное воздействие на работу сердца, способствует нормализации кровяного давления, нормализует уровень холестерина, активизирует работу надпочечников и улучшает выработку тестостерона у мужчин.

Кальций, фосфор, содержащиеся в зернах, необходимы для крепости костей. Поэтому этот продукт важно употреблять детям и людям старшего возраста, для профилактики остеопороза. Железо, магний, калий улучшают работу сердца, сосудов и способствуют улучшению качества крови.

Нельзя не отметить, что благодаря наличию в составе витамина В6, полба обладает свойствами регулировать обмен жиров в организме. Поэтому регулярное употребление полбяной каши способствует снижению веса. Медленные углеводы быстро насыщают, так как отдают энергию постепенно, порциями. Поэтому человек долго не чувствует голода.

Люди, включающие ее в рацион, более устойчивы к стрессам, у них более высокий иммунитет. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять этот продукт с целью профилактики онкологических заболеваний.

В чем вред полбы для организма человека ?

Нужно знать, что зерна содержат глютен, который является довольно сильным аллергеном. Поэтому специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления полбы людям, страдающим целиакией.

Всем остальным тоже не стоит есть много этого продукта, достаточно небольшой порции 2-3 раза за неделю. Также не рекомендуется употреблять полбу большими порциями. Она содержит короткоцепочечные углеводы, которые в большом количестве могут вызывать вздутие и метеоризм.

Кроме того, следует осторожно относиться к этой крупе людям, которым противопоказано употребление продуктов из пшеничной муки. Также полбу нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого злака.

Как приготовить полбу ?

Из рыжей пшеницы можно приготовить множество разнообразных блюд: кашу, супы, десерты, кремы, соусы, можно даже испечь хлеб. Итальянцы готовят свое популярное ризотто. Жители Ирана, Турции и Индии подают полбу в качестве гарнира к запеченной, жареной рыбе и птице. Очень полезны ее пророщенные зерна.

Чтобы крупа сохранила как можно больше ценных веществ, желательно меньше по времени подвергать ее термической обработке.

В домашних условиях проще всего приготовить из нее вкусную, полезную кашу. Чтобы она получилась по всем правилам, воспользуйтесь этим рецептом:

Промойте крупу, залейте ее водой, соблюдая пропорцию 1х2. Подождите полчаса, чтобы немного разбухла. Потом доведите до кипения, подсолите, варите на слабом огне под крышкой, 30 мин. Выключите плиту, оберните кастрюлю полотенцем и дайте каше напариться, около 10 мин. Подавайте горячей, со сливочным маслом.

Сейчас найти в продаже этот полезный продукт не составляет труда. Полбу можно купить в супермаркетах, где есть отделы для диетических продуктов. Также она продается в магазинах здорового питания. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 9 мес. Будьте здоровы!