Шиповник растворимый: польза и вред для нашего здоровья. Польза шиповника и его целебные свойства для организма

Польза шиповника для организма человека – прекрасная тема для обсуждения в пасмурные осенние дни. В этот сезон контраста ярких листьев и серости туч наш организм атакуют простудные заболевания, предотвратить и справиться с которыми нам помогут плоды полезного шиповника!

Растение шиповник представляет собой куст высотой до трёх метров с пяти – семи листиками на коротких черешках. Он имеет тонкие веточки с шипами и относится к семейству розоцветных. Такие кусты можно встретить на всей территории нашей страны. Цвести шиповник начинает в апреле-мае и уже к концу августа на нём поспевают округлые или овальные плоды (ложная ягода) красного цвета. Однако, заготавливать ягоды рекомендуется немного позже, в сентябре или даже октябре (до первых заморозков).

Лекарственные свойства шиповника

Хотя в лечебных целях можно использовать любой из видов шиповника, всё же, самыми ценными плодами считаются майский или же коричный шиповник. Определить данное растение можно по плодам круглой формы и коричневой гладкой коре. Именно эти ягоды наиболее часто используются в косметологии и медицинских целях.

Польза шиповника объясняется высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты (витамина С), которой содержится более четырёх миллиграммов в ста граммах продукта, а также наличием таких витаминов как:

  • каротин – от двух миллиграммов на сто граммов сырья;
  • витамина Р – до четырёх миллиграммов в ста граммах ягод.

Кроме этого в мякоти содержатся:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная и пр.);
  • сахара;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамин В2;
  • витамин В1 и др.

невероятной популярностью пользуется масло шиповника – вытяжка, содержащая незаменимый витамин Е, которого в ста граммах продуктов более двухсот миллиграмм.

Как мы уже упоминали, заготавливают шиповник в сентябре. Сушить его необходимо в сушильном шкафу (температурный режим от 60 до 80 градусов) или же в хорошо проветриваемом помещении.

Время заготовки молодых листьев и лепестков – май. Сушить их следует в тени. А хранят готовый ароматный сухоцвет в сухом тёмном месте. Также стоит упомянуть и о сборе целебных корешков данного растения, собирать которые нужно поздней осенью или ранней весной (предпочтительней).

Польза плодов шиповника для организма человека

О пользе шиповника для организма человека известно не одну сотню лет. Да и какими ещё свойствами может обладать растение с таким невероятным списком необходимых веществ, которые являются залогом укрепления иммунных сил, а также профилактики и лечения:

  • заболеваний ЖКТ;
  • недугов печени;
  • нефрита;
  • атеросклероза;
  • авитаминоза.

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол - природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза - 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2-3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Бета-каротин.

  • : , .
  • : , .
  • Сахара: глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза.
  • Органические кислоты: , яблочная, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая.
  • Флавоноиды: кверцетин, рутин, гиперозид.
  • Другие вещества: каротиноиды, дубильные вещества, пектины, клетчатка, эфирное масло.
  • Знаете ли вы? На самом деле - если подходить к вопросу строго с научной точки зрения - плод шиповника не является ягодой. Это так называемый многоорешек, у которого под сравнительно мягкой оболочкой собрано множество орешков, семян с плотной поверхностью. В ботанике плод шиповника получил за своеобразие особое название - цинародий.

    Чем полезен шиповник для женщин

    Насыщенный полезными веществами шиповник может пригодиться в лечении и профилактике многих заболеваний.

    Для укрепления иммунитета

    Флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота оказывают на организм противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие. В комплексе вещества усиливают защитные свойства организма, создают неприемлемую для патогенных микроорганизмов среду обитания, при проникновении вирусов или бактерий внутрь оказывают стойкое противодействие, ускоряя выздоровление.

    Для сердца и сосудов

    Гиперозид улучшает усвояемость калия, способность этого элемента питать сердце, регулировать работу сердечной мышцы. Рутин укрепляет капилляры и снижает ломкость сосудов, кверцетин обладает кровоостанавливающим свойством. Минералы и , флавоноиды и каротиноиды улучшают синтез кровяных телец, кровообращение, препятствуют образованию тромбов и отложению в крови, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза, инфаркта миокарда.

    Для желудочно-кишечного тракта

    Тандем дубильных веществ и клетчатки улучшает обмен веществ, формирует полезную микрофлору в кишечнике, выводит токсины. Флавоноиды снимают спазмы кишечника, способствуют усвояемости полезных веществ, негативно влияют на солевые отложения. Пищевые волокна мягко обволакивают слизистую, нивелируя воспалительные процессы. Вяжущий эффект дубильных веществ позитивно действует при поносах, подавляет активность патогенных микроорганизмов в органах пищеварения.

    Для печени и почек

    Активные вещества в плодах растения помогают рассасывать камни в почках, проявляют желчегонный и мочегонный эффект, обезболивающее действие. А, В1, С, Е, каротин способствуют регенерации клеток печени, выведению лишних жиров из органа, принимают участие в окислительных процессах. Магний, селен и цинк нейтрализуют вредное влияние солей тяжёлых металлов, накопление продуктов распада лекарств, регулируют работу ферментов, проявляют антиоксидантные свойства.

    Для здоровья кожи, ногтей и волос

    Благодаря богатому составу, благоприятно влияющему на весь организм, в частности на пищеварительный тракт и работу печени, шиповник является мощным средством, поддерживающим внешнюю красоту. Он поможет в следующем:

    • устранить шелушение кожи, воспалительные процессы в слоях эпителия;
    • снизить выработку подкожного сала;
    • укрепить волосяную сумку и волосы по всей длине;
    • устранить ломкость волос и ногтей;
    • подтянуть увядшую кожу, разгладить мелкие морщины;
    • восстановить волосы после повреждения химическими процедурами;
    • повысит выработку ;
    • будет тонизировать и питать кожные покровы.

    Для похудения

    Калорийность свежих плодов - 109 ккал на сто граммов продукта. Соки и отвары из шиповника помогут при нарушении обменных процессов в организме, что часто является первопричиной набора веса. Растение поможет вывести токсины, лишний холестерин, нормализовать процесс пищеварения. Гепатопротекторные свойства плодов защитят печень от жировых накоплений, что также поспособствует нормализации массы тела.

    Знаете ли вы? Цветок шиповника был популярным символом многих стран Средневековья. Сейчас это официальный цветочный символ канадской провинции Альберта.

    Полезны ли цветы, листья, корни

    Органическими кислотами, минералами и витаминами богаты не только плоды, но и лепестки соцветий шиповника. Из цветов готовят чай, укрепляющий кровеносные сосуды и мелкие капилляры, нормализующий сердечный ритм. Напиток усиливает иммунную систему, помогает бороться с кашлем, насморком, инфекциями полости рта.
    Цветы используются в травяных сборах для профилактики анемии, сердечных заболеваний, лечения дерматологических проблем. Лепестки применяют в домашней косметологии, а в кулинарии готовят из них варенье, засахаривают для украшения десертов.

    Листья особенно богаты органическими кислотами и сапонинами. Последние активно используются при лечении половых расстройств у мужчин и женщин, нормализуют гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы у женщин, поддерживают работу всей эндокринной системы.

    Отвары и настои из листьев растения применяют при лечении болезней ЖКТ, они улучшают моторику желудка и перистальтику кишечника. Препараты на основе листьев помогают снизить , применяются в гинекологии как обезболивающее и кровоостанавливающее средство.
    Мочегонное действие листьев помогает избавиться от отёков при болезнях почек, нормализовать сон, успокоить нервную систему, воспалительные процессы на коже.

    Знаете ли вы? Каждый цветок что-то символизирует, подаренный букет несёт какую-то смысловую нагрузку. Например, ветка шиповника - это вопрос: «могу ли я тебе верить »?

    Корень шиповника полезен при дизентерии, воспалении мочеполовой системы, желчекаменной болезни, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени. Измельчённый корень используют в официальной фармакопее в качестве компонента лекарств как профилактического, так и терапевтического действия. Корень обладает бактерицидным, антисептическим, мочегонным, диуретическим действием.

    Он помогает при мышечных болях и судорогах, облегчает состояние при параличе конечностей. Настои и отвары пьют для поддержания защитных свойств организма, используют в домашней косметике. Тёртый или измельчённый в порошок корень шиповника применяется в качестве основы или одного из компонентов для различных масок и прочих косметических средств.

    Можно ли шиповник

    Учитывая насыщенный состав растения, можно предположить, что некоторые его компоненты в отдельных случаях нанесут вред. Особенно этот вопрос волнует будущих и кормящих мам.

    При беременности

    Важно! Употреблять сборы следует с осторожностью; желательно проконсультироваться с врачом, поскольку каждое растение имеет свои положительные и негативные свойства для организма.

    Как используют в домашней косметологии

    Витаминный состав шиповника давно оценили косметологи - , семена и плоды являются частыми ингредиентами косметических средств. Поскольку культура растёт практически повсеместно, её можно заготовить на зиму самостоятельно и готовить косметику дома. Средства на основе растения помогут улучшить обмен веществ на клеточном уровне, удержать влагу, сохраняющую эластичность покровов, очистить их от загрязнений, вернуть здоровый цвет лица.

    Отвар для протирания лица

    Три столовых ложки ягод залить 400 мл воды, проварить на слабом огне пять-семь минут. Отвар процедить, охладить и протирать лицо утром. Тёплым отваром можно очищать вечером. Регулярное использование успокоит раздражительную кожу, выровняет цвет и насытит влагой. Отвар послужит основой для других средств по уходу за кожей.

    Очищающая маска

    В небольшой ёмкости смешайте столовую ложку домашней и отвара шиповника, добавьте половину чайной ложки . Смесь наносят на лицо на пятнадцать минут, смывают тёплой водой. Кроме очищения, средство обладает отбеливающим эффектом.

    Питательная маска

    Столовую ложку отвара смешивают с ложкой мякоти, добавляют чайную ложку . На лицо наносят на двадцать минут, смывают тёплой водой, затем наносят увлажняющий крем на лёгкой основе.

    Тонизирующий лосьон

    Тонизирующий лосьон желательно готовить из свежих лепестков растения, но можно и из сухих. Две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа. Для улучшения цвета лица и поднятия тонуса кожи протирают её настоем ежедневно утром и вечером.

    От морщин

    Столовую ложку отвара из ягод смешивают с ложкой мёда. Смесь наносят на лицо на двадцать минут, затем смывают тёплой водой.

    От прыщей и угревой сыпи

    Состав: столовая ложка отвара ягод, чайная ложка сока , голубая глина (добавляем столько, чтобы маска была густоты сметаны). Смесь наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают лёгкими массажными движениями. Её можно смыть и раньше, в случае высыхания и сильного стягивания кожи.

    Тоник для лица

    Столовую ложку сухой смеси измельчённых ягод, цветков и залить стаканом кипятка. Настаивают под крышкой в течение часа, затем тщательно процеживают. Ингредиенты смеси дополняют действие друг друга, снимая воспаления, глубоко очищая и создавая защитный барьер в верхних слоях эпидермиса. Протирать лицо можно утром и вечером.

    Тоник хранят в холодильнике, не больше недели. Затем делают свежее средство.

    Скраб

    Состав: столовая ложка шиповника, чайная ложка грубого помола, чайная ложка сухой цедры . Нанести на лицо, подождать пять минут, затем круговыми движениями, с помощью ватного диска, очистить лицо и смыть маску водой.

    Укрепление волос

    Дерматологи и трихологи (т. е. специалисты по коже и волосам) рекомендуют применять шиповник в уходе за повреждёнными, ослабленными, плохо растущими или сильно выпадающими волосами. Мягкое действие растения поможет избавиться от перхоти, зуда, посечённых кончиков, восстановить структуру волос и укрепить их корни.

    Рецепт : стакан измельчённых плодов шиповника проварить около десяти минут на слабом огне в 500 мл растительного масла. Поместить смесь в стеклянную ёмкость с крышкой, дать настояться семь дней. Перед употреблением процедить. Масло можно применять как самостоятельное средство и как основу для различных масок.

    Противопоказания и вред

    Строго противопоказано применение средств на основе шиповника при следующих состояниях:

    • аллергия;
    • тромбофлебит;
    • заболевания крови;
    • сахарный диабет.

    С осторожностью и только с одобрения врача употребляют при заболеваниях желудочного тракта, так как аскорбиновая кислота повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует воспаление слизистой. Консультация врача необходима при сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении, заболеваниях дермы и при хронических болезнях печени.

    Учитывая наличие большого количества кислот в составе, после применения отваров и прочих напитков из плодов шиповника рекомендуется прополоскать ротовую полость, чтобы минимизировать вред для эмали.

    Подытожим: шиповник обладает многогранным целительным эффектом, средства на его основе находят применение во многих сферах жизни. Примечательно, что полезны все части растения, и каждый может найти в нём пользу для себя.

    Шиповник известен в народе как дикая роза. Неприхотливое растение можно встретить и в городском парке, и на дачном участке, и на опушке леса.

    Это высокий и раскидистый куст, высотой от 2 до 3 метров. Цветет нежно-розовыми цветками, имеющими потрясающий запах.

    Обильно плодоносит: плоды ярко-красные со сладко-кисловатым вкусом и множеством семян внутри.

    Обладая прекрасными декоративными качествами, шиповник еще является и лекарственным растением. Польза шиповника для организма человека просто неоценима.

    Плоды, листья и корни шиповника богаты целебными веществами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами:

    • Витамины :
      • большое количество витамина С (в разы больше чем в лимоне);
      • витамины группы В;
      • витамины А, К, Е.
    • Микроэлементы :
      • медь;
      • кальций;
      • железо;
      • марганец;
      • фосфор;
      • кремний.

    Особенно популярен в народе настой шиповника. Заваренные кипятком плоды отдают всю свою ценность в напиток.

    МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

    Активные вещества лекарственного растения оказывают мощное действие на организм человека. И хотя шиповник полезен для организма как взрослых, так и детей, следует быть осторожным в самолечении.

    Чем полезен шиповник:

    • является источником витаминов и микроэлементов;
    • улучшает качественный состав крови;
    • нормализует давление;
    • замедляет процессы старения;
    • защищает от холестерина (борется с атеросклерозом);
    • тонизирует, поднимает настроение;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • укрепляет сосуды;
    • благотворно влияет на работу сердца;
    • нормализует обмен веществ (борется с лишним весом);
    • является прекрасным мочегонным и желчегонным средством;
    • обладает противовоспалительным свойством;
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает сопротивляемость организма к простуде и гриппу;
    • выводит токсины;
    • улучшает аппетит;
    • благотворно влияет на состояние внешних покровов: кожу, волосы, ногти.

    Когда при приеме настоя шиповника пользу и вред стоит оценивать:

    • Высокая кислотность желудка - большое количество витамина С может вызвать раздражение оболочек органа.
    • Тромбофлебит, эндокардит - способствует быстрой свертываемости крови, что при этих заболеваниях опасно.
    • Нарушение целостности эмали зубов - может истончать эмаль.
    • Аллергия - возможно появление пятен и сыпи на коже.

    При наличии вышеуказанных недугов, с целью предотвращения неблагоприятных последствий от приема шиповника, следует снизить дозировку лекарства. Умеренный прием настоя целебного растения позволит безопасно использовать его лечебные свойства без вреда.

    Для защиты зубов от разрушения эмали, напиток из шиповника рекомендовано употреблять через трубочку. Другой вариант - после приема настойки или чая с плодами или листьями растения полоскать рот чистой водой.

    Шиповник для лечения, укрепления организма и профилактики заболеваний применяется как во внутрь, так и наружно.

    Формы приема лекарственного средства разнообразны:

    • настой;
    • отвар;
    • масло;
    • сироп;
    • таблетки (витамины);
    • экстракт.

    Медицинские препараты из шиповника:

    • Аскорбиновая кислота, с детства известная как аскорбинка - для укрепления организма (источник витамина С).
    • Холосас - как желчегонное средство при гепатите, холецистите.
    • Масло из семян шиповника - наружно применяется для заживления ран, ожогов, пролежней и т.д., внутрь - для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма.
    • Сироп шиповника - как общеукрепляющее средство.
    • Галаскорбин - борется с воспалением, применяется наружно при ожогах, трещинах на коже.
    • Каротолин - лечит язвы и экземы.

    Для приготовления лекарственных средств из шиповника берутся все части растения: цветки, ягоды, листья, стебли и корни. Наиболее популярны для приготовления настоев плоды шиповника. Их собирают осенью до наступления холодов и тщательно высушивают. Не досушенные ягоды вскоре покрываются плесенью и становятся не пригодными.

    Настой из шиповника готовится в термосе. Плоды и/или листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов. После этого настой можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

    Когда настой шиповника особенно полезен для организма:

    • При простуде. Богатый витамином С, шиповник просто необходим как профилактическое средство для сопротивления простудным инфекционным заболеваниям в осенне-зимний период. А если заболевание все же случилось, то он поможет организму справиться с инфекцией. Малина, добавленная в отвар, снизит жар и улучшит самочувствие больного.
    • При беременности. Организм беременной женщины становится уязвим, особенно для всякого рода инфекций. Поэтому ей желательно включить в свой ежедневный рацион настой шиповника. Польза и вред в этом случае важный вопрос, поэтому о том, в каком количестве можно пить настой, следует проконсультироваться у врача. При беременности шиповник, помимо укрепления организма, помогает женщине справиться с симптомами токсикоза и уменьшает отеки.
    • При снижении иммунитета. Шиповник с успехом используется для восстановления защитных сил организма. А если к настою добавить плоды черной смородины или эхинацею, то действие напитка усилится. Кроме того, это лекарственное растение просто кладезь витаминов, а авитаминоз, как известно, часто становится причиной снижения иммунитета.

    Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

    Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

    Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

    Состав плодов шиповника

    В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

    • сахара,
    • пектины,
    • флавониды,
    • органические кислоты,
    • дубильные вещества,
    • витамины.

    Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

    Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

    В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения . Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

    Как его применяют

    Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах . Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство. Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.

    Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

    Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

    Полезные свойства растения

    Препараты, полученные на основе шиповника, применяют для борьбы с артритом, мочеполовыми заболеваниями, малокровием и прочими недугами. Делают из этого растения и мази, которые при наружном применении помогают в лечении экзем, дерматитов, язв, псориаза, обморожений и ожогов. Настой из плодов растения способствует остановке кровотечений, выделению желчи и обладает небольшим послабляющим действием. Также применяют настой из шиповника при ревматизме, туберкулезе, неврастении, авитаминозах, камнях в почках.

    Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

    Чай из шиповника

    Невероятной польза шиповника будет в период простудных заболеваний. Он повысит сопротивляемость к болезни, укрепит силы организма и тонизирует. Чай с плодами шиповника – это незаменимый витаминный коктейль, который придется очень кстати в период зимней хандры, при авитаминозе и хронической усталости.

    Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

    Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

    Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

    Противопоказания

    Бесконтрольно употреблять шиповник нельзя, так как имеются и противопоказания для данного продукта. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, употреблять продукты с шиповником нельзя. Чтобы исключить вред организму следует избегать их и тем, у кого имеется склонность к появлению тромбов. Противопоказания врачей распространяются и на тех, у кого повышенное давление.

    За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

    Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям с проблемной печенью: им употреблять препараты из шиповника не рекомендуют. Это может нанести вред печени и даже вызвать неинфекционную желтуху. Также надо осторожно отнестись к шиповнику тем, кто страдает от запоров: он может только усугубить проблему.

    Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

    Источник http://polzovred.ru/pitanie/shipovnik.html

    Дикая роза, известная всем как шиповник – одно из тех растений, о которых легенды и сказки можно рассказывать бесконечно. Пожалуй, у каждого народа есть красивое предание о шиповнике. Еще древние греки рассказывали историю о том, что алые ягоды шиповника – это кровь Афродиты, которая бежала не разбирая дороги через колючий кустарник, когда узнала о смерти своего возлюбленного.

    На Украине есть грустная легенда о шиповнике, который вырос на том месте, где наложила на себя руки юная красавица казачка, спасаясь от домогательств старого атамана. Когда атаман увидел куст с прекрасными цветами, он захотел сорвать их, но на кусте тут же выросли острые шипы и в кровь изодрали его руки. Есть своя легенда о шиповнике и у христиан – якобы именно по высокому кусту шиповника Сатана однажды решил взобраться на небо, но Бог так изогнул шипы растения, что тот не смог этого сделать. Рассказывают еще и красивую сказку о Богине роз , в саду которой среди изысканных сортовых цветов однажды выросла дикая роза. Богиня пересадила шиповник на обочину дороги, чтобы он не мешал расти её нежным цветам, но, чувствуя себя виноватой перед дикой розой, дала ей необычайно полезные ягоды и острые шипы, которые должны были защитить шиповник от врагов.

    Состав шиповника: минералы, витамины и ни миллиграмма жира!

    Если «разобрать» сто граммов шиповника на составляющие, мы получим 60 граммов воды, 14 граммов углеводов, 1,6 грамма белка и ни одного миллиграмма жира! Среди «деталек» также окажутся витамины С, Е, РР, В1 и В2 и другие. Причем, витамина С в нем больше, чем в лимонах, в 40-50 раз. В шиповнике много кальция, марганца, калия, есть медь, цинк, натрий, железо и целый комплекс других минералов, которые необходимы человеку. Именно поэтому огромное количество людей пьют чай, настой или отвар из шиповника, польза которых доказана не одним исследованием.

    Лечит всё и даже немножко больше!

    Шиповник – идеальный иммуномодулятор. Он прекрасно восстанавливает иммунитет и защищает организм от вирусов. Гипертоники могут употреблять шиповник для снижения давления, он также даёт желчегонный и мочегонный эффект. Тем, у кого проблемы с пищеварением, можно использовать шиповник как средство для лучшего усвоения в организме жиров и сахара. Шиповник улучшает аппетит, а в Китае его применяют для изгнания глистов.

    Он укрепляет стенки сосудов и капилляры, улучшает кровообращение в целом и уменьшает уровень так называемого вредного холестерина, выводит токсины и шлаки. Если в организме дефицит железа, шиповник восполнит его. Используют растение как противовоспалительное средство, ранозаживляющее и даже как антидот при укусах змеи . В комплексе с другими методами шиповник применяют при лечении туберкулеза. Есть сведения, что отвар шиповника может превратить камень в желчном пузыре в мелкие песчинки, которые легко вывести без оперативного вмешательства. Применяют его для нормализации функции половых желез, при маточных кровотечениях.

    Шиповник – не только «лекарь», но и «косметолог», косметические средства на его основе используют для ухода за волосами, ногтями, кожей.

    Думаете легко приготовитькомпот из яблок и груш? Вы абсолютно правы!

    Зимой мы страдаем от нехватки витаминов, поэтому необходимо делать заготовки, например, яблочный сок - подробнее.

    В каком виде используют шиповник?

    Общеукрепляющее средство, которое может использоваться и как иммуномодулятор, и как витаминный комплекс – сироп шиповника, польза которого описана во многих научных трудах! Он приятен на вкус и долго хранится. Настой шиповника готовят из высушенных ягод, залив их кипятком и настаивая 10-15 часов. Применяется также и сок шиповника – в основном в лечебных целях, хотя и просто как напиток для утоления жажды в разбавленном виде он неплох. Из семян шиповника делают масло, которое в основном применяют в косметических целях.

    Опасность панацеи: желтуха, повышенная кислотность и проблемы с почками

    Помимо пользы шиповник имеет и противопоказания. В некоторых случаях неприятностей можно избежать, если соблюдать определенные правила при применении шиповника. Так, если у человека повышено давление, то можно применять только водные настойки шиповника, но нельзя применять спиртовой настой. Гипотоники, наоборот, должны выбирать спиртовые настойки, а водных избегать. Негативно влияет шиповник на зубную эмаль, так как в нем повышено содержание ряда кислот. Этот эффект можно нейтрализовать, если после употребления его чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой.

    И, разумеется, всегда надо помнить о чувстве меры. Если переборщить с количеством шиповника в любом виде – свежем, в виде настоя, сиропа или других препаратов, можно получить проблемы с почками либо неинфекционную желтуху.

    Видео о пользе шиповника:

    Источник http://piteika.com/nastoi-i-otvary/lechebnye/polza-i-vred-shipovnika.html

    Шиповником принято называть дикую розу, которая произрастает как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Растение обильно плодоносит красными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Их используют в рецептах народной медицины, направленных на лечение разных заболеваний и на улучшение состояния организма в целом.

    Польза и вред отвара шиповника

    Для приготовления напитков в основном используются ягоды, но полезные вещества есть в листьях и кореньях этого растения. Шиповник может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, но также в нем есть микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества.

    Польза отвара шиповника для организма:

    1. Используют его для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета. Рекомендуется пить напиток в период вспышек гриппа. Помогает отвар быстрее восстановить силы после перенесенных болезней. Полезен отвар шиповника беременным женщинам, поскольку это позволяет им лучше переносить простуду.
    2. Обладает кроветворным действием, то есть при употреблении напитка в организме происходит образование красных кровяных телец. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован при малокровии.
    3. Благоприятно сказывается настой на состоянии сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая ломкость. Отвар шиповника способствует укреплению сердца.
    4. Многих интересует польза и противопоказания отвара шиповника при панкреатите, так вот этот напиток при таком заболевании является очень полезным. Помогает снять спазм и уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток и нормализует обмен веществ. Вред отвар шиповника принесет только при потреблении напитка в больших количествах.
    5. Положительно влияет на деятельность нервной системы, что помогает справиться со стрессом, головной болью, усталостью и бессонницей.
    6. В состав входит много антиоксидантов, что позволяет при помощи напитка выводить из организма вредные токсины. Благодаря этому улучшается мозговая активность, состояние кожи и увеличивается общий тонус организма.
    7. Польза отвара шиповника пригодится для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Напиток не только является низкокалорийным, но еще он способствует ускорению обмена веществ.
    8. Рекомендован напиток для стабильной работы ЖКТ, а все благодаря наличию органических кислот. Полезен он для людей, которые страдают от отсутствия аппетита.
    9. Обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется пить напиток при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    10. Отвар принято считать мощным противовоспалительным средством, поэтому им можно заменить аптечные средства.

    Отвар плодов шиповника порой оказывает на организм не только пользу, но и вред, поэтому важно разобраться в существующих противопоказаниях. Запрещено пить напиток при наличии проблем с кровообращением. К противопоказаниям относят гастрит, язву и повышенную кислотность желудка. Запрещен отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре и низком артериальном давлении.

    О пользе и вреде отвара шиповника поговорили, осталось выяснить, как его принимать. Важно не пить напиток в больших количествах, так взрослым следует выпивать по одному стакану в день, а вот детям младше 14 лет разрешается не больше трети стакана. Курс составляет две недели, а затем, на семь дней делается перерывы, а затем, можно все повторить. Чтобы получить тонизирующий эффект, рекомендуется пить отвар за 20 мин до завтрака. Для получения желчегонного эффекта пить настой следует три раза в сутки за полчаса до еды по 1/3 ст. Важно после приема напитка обязательно прополоскать рот.

    Источник http://womanadvice.ru/otvar-shipovnika-polza-i-vred

    Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

    Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

    Состав шиповника:

    • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
    • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
    • флавоноиды и токоферол;
    • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
    • кальций, магний, хром и калий;
    • эфирные масла;
    • природные кислоты.

    Исцеление близко!

    Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

    Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

    • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
    • борются с воспалительными процессами;
    • уничтожают болезнетворные бактерии;
    • сжигают жировые отложения;
    • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
    • улучшают зрение;
    • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
    • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
    • делают интеллектуальный труд более результативным;
    • защищают от разрушительного влияния стрессов;
    • нормализуют обмен веществ;
    • сужают сосуды;
    • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
    • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
    • восстанавливают целостность тканей;
    • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
    • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
    • снимают болевые ощущения.

    Показания к применению препаратов на основе шиповника:

    • авитаминоз;
    • поражения желчевыводящих путей;
    • анемия;
    • пиелонефрит;
    • склонность к кровотечениям;
    • атеросклеротические отложения;
    • гормональные сбои;
    • язва кишечника;
    • эндокринные нарушения;
    • патологии дыхательной системы;
    • цистит или уретрит;
    • простуда и вирусные инфекции;
    • ранения и переломы;
    • ожирение и лишний вес.

    Как принимать питье из дикой розы?

    Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

    Дозировки «эликсира оздоровления»:

    • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
    • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
    • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

    Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

    Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

    Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

    Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

    В шиповнике вредны не только шипы

    Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

    • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
    • склонность к образованию тромбов;
    • гипервитаминоз;
    • сахарный диабет;
    • наличие конкрементов в желчном пузыре;
    • болезнь Крона;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

    Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

    • беременность и кормление грудью;
    • дети и подростки;
    • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.