Смешанный гастрит — причины, симптомы и лечение. Особенности лечения смешанного гастрита

Наверняка не все знают, что такое смешанный гастрит. Это сочетание гастритов нескольких типов, как правило, двух – трёх, например, поверхностного, атрофического, эрозивного и т. п. Очень часто встречается смешанный поверхностный и . Может иметь инфекционное (тип А) или аутоиммунное (тип Б) происхождение заболевания. Различают хроническую и острую формы: первая гораздо хуже поддаётся лечению, чем вторая, и чаще всего сопровождает человека всю жизнь.

Причины смешанного гастрита

Как было сказано выше, данное заболевание может иметь инфекционные (заражение бактериями Helicobacter pylori - Хеликобактер пилори) либо аутоиммунные причины. Именно они является основными при появлении смешанной формы заболевания. Но, помимо них, есть ещё ряд причин, которые могут послужить толчком к появлению этого недуга:


Чаще всего заболевание начинается так: в организм попадают бактерии Хеликобактер пилори, что постепенно вызывает дискомфорт в области живота. Заражение, кстати, происходит бытовым путём. Первые симптомы не длительны и не слишком болезненны, поэтому человек не обращает на них внимания, списывая боли на погрешности в питании. Если боли усиливаются, многие начинают принимать анальгетики или спазмолитики, что вызывает временное облегчение, но на болезнь как минимум не влияет, а как максимум - вызывает её обострение. Некоторые начинают самолечение народными средствами, которые тоже в лучшем случае только снимают симптомы. В это время состояние желудка ухудшается, к поверхностному гастриту добавляется эрозивный или антральный. А человек ещё не догадывается, насколько серьёзное у него заболевание – хронический смешанный гастрит.

Симптомы смешанного гастрита

Симптомы смешанного гастрита более разнообразны, чем у конкретного вида гастрита. Собственно, так происходит потому, что фактически эта разновидность заболевания представляет собой комплекс нескольких диагнозов.

Первоначально в большинстве случаев развивается поверхностный воспалительный процесс, затем к нему присоединяются другие повреждения слизистой желудка - эрозивные, атрофические и т. п. Кислотность желудочного сока при этом может как оставаться в норме, так и отклоняться от неё в ту или другую сторону. В любом из этих случаев общее самочувствие пациента ухудшается.

Основными признаками смешанного гастрита являются:


Постепенно, если не проводится необходимое лечение, симптомы усиливаются и расширяются, а также видоизменяются. Например, неосложнённый поверхностный гастрит может сопровождаться повышенной кислотностью, а поверхностный атрофический гастрит - уже пониженной. Разумеется, симптомы при этом будут также различными.

Диагностика смешанного гастрита

Первым этапом производится осмотр пациента лечащим врачом и собирается анамнез на основе этого осмотра и слов пациента. Затем назначается дальнейшее обследование: общий и биохимический анализ крови, рентген желудка, фиброгастроскопия, соскоб слизистой желудка, гастропанель. Метод гастропанели наименее неприятен для пациента, при этом даёт достаточно точные показания. Все эти методы диагностики направлены на то, чтобы поставить как можно более точный диагноз, после чего будет назначено лечение.


Важно! Перед проведением исследований пациент не должен принимать никаких лекарственных препаратов, влияющих на состояние ЖКТ и показатели крови.

Лечение смешанного гастрита

Важно! Лечить любое заболевание ЖКТ, в том числе смешанный гастрит, должен специалист: врач-гастроэнтеролог. В отдельных случаях лечение может проводиться врачами другого профиля. Например, при отравлении организма ядовитыми веществами, вызывающими острую форму заболевания, лечение проводит врач-токсиколог.

Чего же необходимо добиться для избавления от заболевания? Вот основные моменты:

  • минимизировать или полностью устранить воспалительные процессы на слизистой желудка;
  • нормализовать желудочную секрецию;
  • восстановить функции желудка.

Минимально необходимое лечение включает в себя два важных пункта: медикаментозную терапию и диету. Чаще всего дополнительно назначаются и другие методы лечения: физиотерапия, вспомогательная народная медицина, лечение минеральной водой.

Медикаментозное лечение

Что касается медикаментозного лечения, то именно оно является основой терапии. Комплекс препаратов, дозировку, длительность и режим приёма назначает врач после обследования (и никак иначе). В курс лечения могут входить антибиотики или антибактериальные препараты (при наличии в ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори), при повышенной кислотности желудочного сока используются блокаторы протонной помпы ( , «Омепразол», «Ранитидин» и т. д.), кроме того, применяют противовоспалительные и антацидные средства («Фосфалюгель», «Маалокс», «Алмагель»), спазмолитики («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин» и т. д). При наличии эрозий назначаются заживляющие препараты («Солкосерил», «Метилурацил» и т. д.). Также при необходимости используются препараты заместительной терапии («Креон», «Мезим», «Фестал» и др.) и витаминно-минеральные комплексы.


Диета при смешанном гастрите

Диета - это часть лечения, а не просто питание пациента. Наиболее строгий вариант диеты прописывается в первые недели терапии, затем, при наличии улучшения, диета смягчается. Если речь идёт о хроническом смешанном гастрите (который встречается гораздо чаще острого), то некоторые основные принципы диетического питания пациенту необходимо соблюдать всю жизнь.

Продукты и блюда, запрещённые при смешанном гастрите:

  • острая, жирная, жареная, солёная, копчёная, маринованная пища;
  • алкоголь (в период обострения исключить полностью, в период ремиссии не допускать избытка);
  • слишком холодная и слишком горячая пища;
  • сдоба, свежий хлеб, кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка;
  • газированные напитки.

Продукты и блюда, разрешённые при смешанном гастрите:


Важно! В стадии обострения используется максимально щадящее питание. Постепенно набор блюд и продуктов расширяется.

Кроме того, необходимо соблюдать режим питания: питаться часто (5 – 6 раз в день), в одно и то же время и небольшими порциями. Переедать нельзя.

Лечение народными средствами

Важно! Лечение народными средствами должно использоваться как вспомогательное и под контролем специалиста - врача-гастроэнтеролога.

Лечение картофельным соком


Один из распространённых народных рецептов при гастрите желудка - . Он нормализует кислотность: снижает повышенную и повышает пониженную. За счёт этого он устраняет изжогу и спазмы.

Приготовление: одну – две очищенные картофелины необходимо натереть на тёрке либо измельчить в блендере, отжать сок (получится около 50 – 100 мл). Добавить одну чайную ложечку крахмала. Такой сок принимается 2 раза в день около двух недель. При необходимости курсы повторяются. Противопоказаний у данного средства нет.

Лечение мёдом

При повышенной кислотности: за два часа до еды принимается 1 – 2 ч. л. мёда, можно в смеси со сливочным маслом.


Готовится смесь из мёда, алоэ и топлёного сливочного масла в пропорции 1:1:1. Сок алоэ выжимают из листьев, срезанных заранее и хранившихся в течение двух недель в тёмном холодном месте (можно в холодильнике). Принимается смесь за 15 минут до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Также при пониженной кислотности используется смесь мёда с соком лимона.

Травяные сборы

Травяные сборы используются не менее широко. Применяются готовые аптечные желудочные сборы и самостоятельно приготовленные смеси. Травы, применяемые для лечения данного заболевания: пастушья сумка, календула, аир болотный, тысячелистник, подорожник, крапива, дягиль.

Необходимо использовать свежеприготовленные настои.

Также в народной медицине популярны такие средства, как облепиховое масло и прополис. Они обладают прекрасным заживляющим эффектом.

Профилактика гастрита

Профилактика этого заболевания состоит всего лишь в соблюдении правил здорового образа жизни. Следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, рационально питаться, по возможности избегать стрессов. Зная, что такое смешанный гастрит и от чего он возникает, становится проще избежать этого заболевания. Соблюдайте меры профилактики и обращайтесь к врачу при болезненных ощущениях в ЖКТ. Будьте здоровы!

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Основными симптомами смешанного типа протекания заболевания являются – постоянный дискомфорт в области желудка, увеличение размеров живота, тошнота и рвота, снижение аппетита и возникновение отрыжки. Диагностические мероприятия такого расстройства носят комплексный характер. В основе стоят лабораторные и инструментальные обследования. Лечение состоит из приёма медикаментов, соблюдения специальной диеты и применения народных средств медицины. В индивидуальном порядке составляется диетическое меню.

Этиология

Смешанный гастрит практически всегда обусловлен попаданием в организм человека бактерии Хеликобактер пилори. При первичном поражении происходит поверхностное нарушение целостности слизистой желудка. Но поскольку такое расстройство протекает практически без выражения каких-либо симптомов, это провоцирует прогрессирование недуга и формирование других форм гастрита. Ускорить процесс поражения или усугубить протекание болезни могут такие факторы, как:

  • ведение нездорового образа жизни – чрезмерное пристрастие к спиртным напиткам и никотину;
  • приём в пищу большого количества острых и жирных блюд. Именно по этой причине одним из этапов лечения является соблюдения диеты и составление врачом меню для каждого пациента;
  • использование лекарственных препаратов – это объясняется тем, что медикаменты очень сильно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • ожог слизистой химическими веществами.

На распространение заболевания также влияют стрессовые ситуации и снижение активности иммунной системы человека.

Разновидности

Существует несколько классификаций диффузного протекания недуга. Первая из них делится в зависимости от того, проявление какой из форм наиболее преобладает. Прогрессирование заболевания начинается с момента поверхностного поражения слизистой оболочки желудка болезнетворной бактерией. При преобладании эрозивного гастрита на ней образуются небольшие эрозии, что влечёт за собой возникновение следующих симптомов - боли и дискомфорта во время поглощения пищи, после чего человека может беспокоить изжога.

В случаях, когда преобладают признаки геморрагической формы, в организме повышена ломкость сосудов, на фоне чего формируются точечные эрозии и кровоизлияния. Если преобладает гипертрофический гастрит, то происходит утолщение оболочки желудка, что ведёт к формированию новообразований.

Кроме этого, недуг протекает в хронической и острой форме.

Симптомы

Клиническое выражение смешанного гастрита зависит от типа протекания болезни. Таким образом, симптомами острого течения недуга являются:

  • значительная болезненность в области желудка;
  • увеличение размеров живота;
  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • возникновение отрыжки;
  • быстрое насыщение и ощущение переполненности желудка.

Основным признаком хронического типа заболевания является снижение аппетита при низкой кислотности, или повышение в случаях увеличения уровня кислотности желудка. Остальные симптомы возникают только после приёма пищи. К ним относятся:

  • чувство тошноты и давления в желудке;
  • появление изжоги;
  • возникновение запоров, которые могут сменяться диареей;
  • формирование неприятного привкуса в ротовой полости;
  • болезненность в области сердца.

По причине того, что заболевание проявляется большим количеством разнообразных признаков, лечение недуга будет состоять не только из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение проявления гастрита диффузного типа. Терапия также будет заключаться в соблюдении диеты по специально составленному доктором меню и применении народных средств медицины.

Диагностика

Что такое смешанный гастрит, знает врач-гастроэнтеролог - именно он будет проводить диагностику и заниматься лечением пациента. Определение диагноза основано на установлении диффузного типа гастрита, оценке степени выражения признаков недуга и поражений оболочки. Диагностические мероприятия заболевания носят комплексный характер и состоят из:

  • изучения специалистом истории болезни пациента;
  • выяснения возможной причины возникновения и степени выраженности симптомов заболевания;
  • лабораторных исследований анализа крови, мочи и кала – что поможет выявить факторы формирования болезни и сопутствующие патологические процессы в организме;
  • дыхательного теста на определение наличия бактерии Хеликобактер пилори;
  • исследования уровня кислотности в желудке;
  • проведения диагностической эндоскопии, при помощи которой устанавливается точная локализация и уровень повреждения слизистой;
  • гастроскопии. Исследование необходимо для осмотра всей полости желудка, с целью обнаружения каких-либо новообразований, открытых изъязвлений и кровотечений;
  • биопсии – осуществляется для определения наличия онкологии в случаях нахождения новообразований при осмотре полости поражённого органа.

После получения всех результатов анализов врач назначает наиболее эффективную тактику лечения и составляет меню специальной диеты, которой должен будет придерживаться пациент.

Лечение

Благоприятный прогноз терапии такой патологии заключается в своевременном установлении диагноза. Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку для того, чтобы избавиться от диффузного гастрита, необходимо вылечить каждую из форм.

Медикаментозное лечение состоит из назначения препаратов для:

  • снятия болезненных ощущений;
  • борьбы с повышенной или пониженной кислотностью;
  • устранения бактерии возбудителя;
  • защиты слизистой желудка;
  • облегчения работы ЖКТ;
  • повышения уровня иммунной системы.

Лекарственная терапия может сопровождаться физиотерапевтическими методами. В случаях преобладания признаков гипертрофического гастрита может понадобиться хирургическое вмешательство – резекция желудка.

Не последнюю роль в лечении диффузного гастрита играет соблюдение строгой диеты. Потому что только полное ограничение от раздражающих продуктов способствует восстановлению целостности оболочки. Диета запрещает употребление таких продуктов, как:

  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • острые приправы и соуса;
  • майонез;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • бобовые культуры;
  • жирные молочные изделия;
  • ячневая и пшённая каша;
  • кондитерские изделия;
  • напитки с содержанием кофеина.

Несмотря на большое количество недопустимых продуктов, пища должна быть обогащена белками и витаминами. Именно по этой причине в меню должны быть включены:

  • мясо курицы или кролика, приготовленное на пару или в духовке;
  • нежирные сорта рыбы;
  • гречневая и овсяная каша;
  • нежирное молоко и творог;
  • яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • тыква и кабачки;
  • свёкла и морковь;
  • яблоки, малина и клубника.

Без соблюдения диеты медикаментозное лечение не даст ожидаемых результатов.

Кроме этого, смешанный гастрит можно лечить народными средствами. Наибольший эффект даст использование:

  • мёда – способствует заживлению стенок слизистой;
  • картофельного сока – это отличное средство от повышенной кислотности желудочного сока, способное устранить изжогу и очистить пищевод от соляной кислоты;
  • различных трав, на основе которых готовят отвары и настойки. Очень часто используют ромашку, шиповник и череду.

Терапия народными средствами не должна быть единственным способом устранения подобного заболевания, а использоваться только в комплексе с приёмом медикаментов и соблюдением специально составленного меню. На аналогичных принципах построена профилактика недуга.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Неатрофический гастрит – самая начальная форма хронического протекания заболевания. Воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой, при этом функционирование желудочных желез сохраняется. Такая форма болезни не предусматривает атрофию оболочки и отличается значительным выделением соляной кислоты, а также отсутствием иммунных нарушений. Заболевание зачастую поражает антральный отдел желудка, в том месте, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку.

Поверхностный хронический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса только на верхнем слое слизистой оболочки желудка. Зачастую недуг поражает антральный отдел этого органа. При этом воспаление не затрагивает более глубокие слои и не нарушает секреторную функцию желудка. Точно определить степень распространения недуга довольно сложно, поскольку у большинства людей он протекает без выражения каких-либо симптомов. Но по медицинским данным такое расстройство встречается у каждого второго жителя планеты, вне зависимости от возрастной группы. В несколько раз чаще встречается у представителей мужского пола.

В медицинской практике бывают случаи, когда диагностируется смешанный гастрит. Если говорить об этой патологии в общем, то о ней знают все, однако о том, что существуют какие-то разновидности, не известно практически никому.

Итак, смешанный гастрит — что это такое? Наверняка каждый, кто столкнулся с подобным понятием впервые, задавался аналогичным вопросом. Состояние, при котором у пациента наблюдается сразу несколько форм гастрита, в медицине называют смешанным гастритом. Проблема диагностики и терапии указанного недуга заключается в том, что часто его очень сложно выявить. Обусловлено это тем, что сочетание геморрагического, гипертрофического, эрозивного и поверхностного гастрита не позволяют увидеть точную клиническую картину заболевания.

Причины возникновения патологии

Указанная форма заболевания почти всегда возникает и прогрессирует вследствие инфицирования слизистых пищеварительного органа бактерией Helicobacter pilory. При поражении стенок органа указанная бактерия способствует развитию поверхностной формы патологии. Однако в связи с тем, что при этом недуге признаки носят менее выраженный характер, патологический процесс продолжает прогрессировать и растет активность патогенных микроорганизмов. Так на стенках органа появляются незначительные эрозии, в результате чего гастрит приобретает эрозивную форму. Очень часто на практике состояние пациента ухудшается по причине наличия у него пагубных привычек, ведения неправильного образа жизни и невнимательного отношения к собственному здоровью.

После того как в некоторых областях стенок пищеварительного органа возникают небольшие эрозии, кровеносные сосуды на этих участках ослабевают и со временем становятся более ломкими.

В результате возникают очаги кровотечения, количество которых напрямую зависит от образа жизни пациента и активности вредоносных бактерий.

На последних этапах развития хронического смешанного гастрита наблюдаются изменения структур стенок органа, формирование в них кист, полипов, аденом и бородавок, что является серьезным поводом для беспокойства.

Помимо негативного влияния бактерии Хеликобактер, спровоцировать развитие гастрита могут некоторые химические вещества. Примерами таких веществ являются щелочи, спирты, кислоты и т.д. Катализатором развития патологии может стать злоупотребление алкогольными напитками. Негативно сказаться на тканях желудка может и уксус.

Вместе с тем прием некоторых лекарственных препаратов способен также привести к развитию патологического процесса. Это те препараты, которые оказывают влияние на слизистую желудка.

Не самая последняя роль в данном случае отводится и режиму питания. Тут проблемой может стать термическое воздействие на слизистую органа чрезмерно горячей либо холодной пищей. Привести к развитию недуга может и механическое повреждение, вызванное поспешным приемом пищи либо неправильным пережевыванием потребляемых продуктов.

Признаки заболевания

При смешанном гастрите желудка признаки патологии будут зависеть от того, какие формы заболевания развились у пациента. Наиболее часто у пациента проявляются следующие признаки заболевания:

  • появление чувства дискомфорта и болезненных ощущений в области между реберными дугами;
  • при смешанном гастрите желудка довольно часто возникает ощущение переполненности органа системы пищеварения;
  • резкое снижение аппетита;
  • неизменными спутниками при гастрите желудка в смешанной форме являются отрыжка и изжога;
  • возникновение болевого синдрома, который иррадиирует в область спины либо левое подреберье;
  • при гастрите желудка смешанного типа появляется тошнота, которая может закончиться рвотой, иногда с примесями крови в рвотных массах.

В случае несвоевременно начатого курса терапии при смешанном гастрите симптомы могут приобрести более выраженный характер и проявляться в виде:

  • расстройства кишечника, которое часто сменяют запоры;
  • трудностей с перевариванием потребляемой пищи, в результате чего наблюдаются застойные процессы в кишечнике и желудке;
  • слабости, потери аппетита, тошноты, что приводит к потере массы тела.

Лечение заболевания желудка

При смешанном гастрите лечение начинается с приема антибиотических средств. В данном случае чаще всего пациентам назначают такие препараты, как Клабакс либо Клацид.

При смешанном гастрите медикаментозное лечение может быть направлено и на устранение возникающих болезненных ощущений. Для этого пациенту могут быть назначены такие лекарственные средства, как Но-шпа либо Бускопан.

Никогда курс терапии смешанного гастрита не обходится без назначения со стороны лечащего врача антацидных препаратов. Указанная группа медикаментов имеет обволакивающие свойства и защищает пораженную воспалительным процессом слизистую пищеварительного органа от негативного воздействия кислот. Лечить эрозивные раны позволяют вяжущие медикаменты, включая такие препараты, как Викаир и Де-нол.

Помимо применения лекарственных средств, бороться с недугом можно и посредством рецептов народной медицины. Для борьбы со смешанным гастритом отличным средством является смесь меда с соком алоэ. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать оба ингредиента и добавить немного сливочного масла.

Полученное средство следует принимать до приема пищи по 1 ст. л.

Не менее эффективным средством народной медицины для устранения смешанного гастрита является картофельный сок, который наделен обволакивающим свойством, позволяет нормализовать выработку соляной кислоты и избавиться от воспалительного процесса. Для получения сока необходимо сделать из свежих клубней картофеля жмых, из которого затем и выдавить сок. Принимать сок необходимо по 2 ст. л. перед едой.

Диетическое питание

Диета при смешанном гастрите играет не менее важную роль, нежели медикаментозное лечение. В данном случае суть диетического питания заключается в исключении из меню пациента тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Абсолютно исключено потребление кислых, соленых и острых блюд, а также табачных изделий и алкогольных напитков. Вместе с тем режим диетического питания подразумевает употребление вареных продуктов и приготовленных на пару. Также необходимо полностью вычеркнуть из меню больного копченые, жареные, жирные, холодные либо чрезмерно горячие блюда.

Таким образом, питание пациента, страдающего смешанным гастритом, не должно включать:

  • жирное либо жареное мясо;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • фасоль, перловку, чечевицу, ячневую и пшенную каши;
  • хрен, горчицу, соусы и приправы;
  • черный и красный перец;
  • сладости и шоколадные изделия;
  • крепкий чай и кофейные напитки.

При составлении меню для больного смешанным гастритом предпочтение отдается продуктам, которые богаты витаминами и белками.

Дефицит первых мешает быстро восстановить работу пищеварительного органа, а белки являются тем самым строительным материалом для клеток желудка.

  • мясо птицы, телятину и отварную рыбу;
  • соевое и подсолнечное масло;
  • овсяную и гречневую каши;
  • молочные продукты;
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • свеклу, помидоры, кабачки, тыкву, морковь и шпинат;
  • шиповник, клубнику, яблоки и другие фрукты.

Рассматриваемая патология является сложным патологическим состоянием желудка. Основными виновниками в данном случае являются сами пациенты, а именно их халатное отношение к собственному здоровью.

Несмотря на это, при условии грамотного подхода к терапии справиться с недугом все же возможно. А диетическое питание и здоровый образ жизни позволят исключить вероятность повторного развития заболевания.

Судя по названию, смешанный гастрит является тем заболеванием, которое сочетает в себе сразу несколько форм. И проблема для врачей в такой ситуации заключается в том, чтобы выявить болезнь и назначить соответствующее лечение. Как показывает практика, у пациентов с подобным диагнозом выявляют эрозивную, геморрагическую, поверхностную и гипертрофическую формы гастрита.

Этиология патологии

Если говорить о причине данного заболевания пищеварительной системы, то ею является заражение организма пациента бактерией, получившей название Хелиобактер пилори. При этом инфицирование пациента может произойти фекально-оральным либо контактно-бытовым способом. При гастрите желудка смешанного типа начальный этап заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой органа. Если патология не обнаружена вовремя и не было проведено необходимое лечение, болезнь переходит в хроническую форму.

Когда осуществляется переход поверхностного вида заболевания в эрозийный, на стенках органа уже просматриваются участки повреждения. В этом случае уровень кислотности желудочного сока не играет никакой роли. Данная форма заболевания отличается затяжным хроническим характером.

При гастрите желудка, а точнее при его смешанном типе, следующей формой осложнения состояния больного является развитие геморрагического вида заболевания. На данном этапе развития патологии кровеносные сосуды на стенках органа становятся менее прочными и вследствие этого более ломкими. Это приводит к тому, что образуются точечные эрозии и появляются маленькие очаги кровотечения.

При развитии последней гипертрофической формы смешанного гастрита происходит утолщение желез, вследствие чего видоизменяется состояние стенок желудка, появляются аденомы и кисты.

Выявить патологическое состояние еще на ранних этапах развития позволят следующие симптомы:

  • дискомфорт в животе;
  • возникновение тошноты, после чего начинается рвота;
  • значительное снижение аппетита;
  • периодически случающиеся отрыжки воздухом либо потребленной пищей;
  • чувство вздутия живота;
  • состояние слабости;
  • головокружения;
  • внезапное возникновение неприятного вкуса во рту;
  • обильное слюноотделение.

Терапия заболевания

Не секрет, что для эффективной борьбы с любым заболеванием необходимы диагностика и назначение соответствующего лечения со стороны лечащего врача. Для начала врач проводит осмотр обратившегося за помощью пациента и собирает анамнез. После этого доктор назначает соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • соскоб слизистой органа;
  • общий анализ мочи.

На вопрос, как лечить смешанный гастрит, сможет ответить лишь высококвалифицированный и опытный медицинский специалист после диагностики. На практике лечение смешанного гастрита включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение режима диетического питания. Лечение антибактериального характера осуществляется лишь в том случае, когда заболевание имеет инфекционную природу.

При смешанном гастрите лечение с применением лекарственных препаратов подразумевает прием таких медикаментов, как противовоспалительные препараты, а также антациды и блокаторы протоновой помпы. Дозу препаратов и длительность их приема определяет исключительно врач. Лечение обозначенного заболевания должно носить комплексный характер, включая разработку для пациента диетического меню питания.

Диетическое питание при данном заболевании желудка, особенно в периоды обострения, должно включать в себя приготовленные на пару, теплые и измельченные блюда. В меню пациента не должно быть излишне горячих либо холодных продуктов питания, а также крупно нарезанной пищи, острых, соленых, жареных и жирных блюд и специй. При таком заболевании исключены табакокурение и употребление алкогольных напитков. Диета при смешанном гастрите подразумевает дробное питание с увеличением числа приемов пищи до 6 раз в течение дня, но маленькими порциями.

Меню пациента, страдающего этим недугом, не должно содержать такие продукты, как:

  • жирное и жареное мясо, грудинку;
  • сдобное тесто и ржаной хлеб;
  • фасоль, чечевицу, перловку, а также пшенную кашу;
  • питание при смешанном гастрите подразумевает отказ от сметаны и твердого сыра;
  • горчицу, хрен, разные соусы и приправы;
  • красный и черный перец;
  • шоколадные продукты и сладости;
  • крепкие чай и кофе.

В качестве рекомендованных при данном заболевании продуктов к потреблению следует назвать нежирное мясо или рыбу, овсяную либо рисовую кашу, нежирные молоко и творог, фруктовые и ягодные напитки, капустный сок, овощные бульоны.

Народная терапия

Очень доступными и эффективными являются народные методы лечения смешанного гастрита. Для того чтобы снять признаки патологии и восстановить слизистую желудка, можно прибегнуть к помощи различных целебных трав. Многие из них обладают бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Ведь несложно приготовить отвар или настойку трав, а такие средства, как ромашка и подорожник, можно приобрести в любой аптеке.

Отличным противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным средством специалисты считают мед. Его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в травяные настои.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в стеклянной емкости по 10 г таких измельченных трав, как зверобой, полынь, календула и подорожник, и залить 0,5 л кипяченой воды. После состав следует доварить на несильном огне в течение 15 минут, затем дать остыть и процедить. Полученный отвар следует выпивать по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи в теплом виде.

Весьма эффективным и распространенным средством в борьбе со всеми видами гастритов является картофельный сок. Именно он позволяет снизить уровень кислотности и избавиться от изжоги и тошноты. Для того чтобы приготовить сок, потребуются молодые плоды картофеля. Очищенный овощ следует натереть на терке и отжать, используя марлю. Полученный сок необходимо выпивать сразу за полчаса до еды. Хранить сок нельзя.

При лечении гастрита очень эффективным средством является целебный чай, для приготовления которого следует перемешать по 1 ст. л. листьев мяты и корня аира, 50 г листьев подорожника и 1 ч. л. семян тмина и залить полученную смесь 0,5 л кипяченой воды. Полученный чай должен настояться в течение 10 часов, после чего его следует процедить и принимать по 2 ст. л. ежедневно в утреннее время перед приемом пищи. Продолжительность курса такого лечения должна составить 1 месяц.

При гастрите отличным помощником являются сухие листья такого растения, как подорожник. Ведь из них можно приготовить настойку на основе водки. Для приготовления лечебной настойки потребуются 0,5 л спиртного напитка и 1 стакан измельченных листьев растения. Листья необходимо залить водкой и проварить на медленном огне в течение 7 минут. Пить настойку следует ежедневно по утрам по 1 ст. л. до приема пищи.

Снять спазмы в желудке и кишечнике позволит свежевыжатый сок пустырника. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 1 ч. л. трижды в течение дня. В зимний сезон сок пустырника можно смешать в равных пропорциях с водкой.

Самым приятным и полезным средством в борьбе с гастритом являются зеленые яблоки. Их следует очистить от кожуры, мелко измельчить либо просто натереть на терке, и продукт готов к употреблению. При этом есть яблоки можно в неограниченном количестве.

Подведение итогов

Смешанный гастрит является очень «неудобным» относительно диагностики и лечения заболеванием, приносящим пациенту значительный дискомфорт. Поэтому гораздо лучше будет, если данную патологию врач выявит еще на ранней стадии развития. По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр. Огромное значение в борьбе со смешанным гастритом придается усилиям со стороны самого пациента. Ведь диетическое питание в некотором смысле играет более важное значение, нежели медикаментозное лечение. В целом очень многое в состоянии пациента зависит от его пищевого поведения. Прием лекарственных препаратов окажется бесполезным, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие . В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если , лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.