Трава липа лечебные свойства и противопоказания. Применение в косметологии. Где взять листья и цветы липы

Из множества деревьев, магическим и лечебным является липа. Она придает силы путнику, решившему передохнуть в тени ее листвы, или будет хорошим навесом во время дождя. Существует суеверие, что молния никогда не бьет в это необычное растение.

Из липовой коры народные целители изготавливали разные обереги, защищающие от недобрых людей и разных недугов. Целительные характеристики и ограничения липы были исследованы экспертами. На сегодняшний день составы из липы широко распространены среди любителей нетрадиционной медицины.

Что представляет собой липа

Узнать это дерево из других легко. Листья ее по виду напоминают сердце, а между ними расположены небольшие орешки. Весной, в период цветения, от нее исходит приятный запах меда. Подойдя к дереву, можно заметить много пчел, которые вьются около белых ароматных цветов. Они собирают лечебный нектар, который затем переработают в мед.

Липа неприхотлива, растет на любой почве, но не любит грунтовых вод. Это дерево можно встретить на улице, в парке, на аллее.

Химическая составляющая липы

Питательных веществ в липе много, но все зависит от конкретной части растения.

Листва
Ее очень часто варят и накладывают на больное место. Листва содержит такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины;
  • белок.

Цветы

Эти душистые соцветия содержат большой комплект питательных компонентов:
  • натуральные пигменты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • природное ароматное эфирное масло;
  • гликозиды;
  • ароматические вещества;
  • витамин А.

Липовая кора
Настойки из липовой коры применяют при множестве болезней, потому что только в ней есть тритерпеновое вещество. Также в ней имеется 8% масла.

Орешки
В плодах, которые собирают в конце лета — начале осени, содержится лечебное масло, идентичное прованскому.

Сок растения
Сладкий сок, которые собирают пчелы, содержит в своем составе сахарозу и глюкозу.

Целебные характеристики

Липа является сильным натуральным антисептиком, деревья могут забирать в себя значительную долю пыли, которая состоит из тяжелых металлов. Из-за этого липовые деревья сегодня сажают вдоль автодорог в мегаполисах.

Целительными характеристиками отличаются все части липы: почки, кора и листья, однако значительная доля питательных веществ содержится в соцветиях. Витамины, белки, глюкоза и иные микроэлементы очень нужны ослабленному иммунитету человека.

Целебные характеристики соцветий дерева характеризуют так:

  • Тонизируют и успокаивают.
  • Устраняют воспалительный процесс, отечность и зуд.
  • Снижают температуру и обладают мочегонным эффектом.
  • Стабилизируют процесс пищеварения.
  • Понижают сахар в крови и повышают ее вязкость.
  • Ускоряют метаболизм.
  • Излечивают болезни мочеполовой системы.

Соцветия растения есть в различных сборах трав, которые используются для терапии воспалений в ротовой полости, к примеру, при фарингите. Взвары и настойки из цветков липы применяются при язвенной болезни, ожогах, геморрое, а также для устранения болевого синдрома в суставах. Прекрасным приемом устранения сокращений кишечника и желудочных колик является ванночка с применением соцветий липы.

Большую пользу женской красоте и самочувствию приносит липовый напиток, часто используемый в нетрадиционной медицине. Чай обладает прекрасным омолаживающим действием, а входящие в его состав натуральные эстрогены, которые идентичны женским половым гормонам, помогут стабилизировать менструальный цикл, удалят болевые ощущения в критические дни.

Лечебные характеристики иных частей растения

  1. Помимо уже названых благоприятных свойств соцветий растения, медики широко используют и его плоды. Из них изготавливают препараты для остановки крови. Из почек делают взвар, применяют его как компресс, накладывая на голову, устраняют боль.
  2. Определенную роль в лечении играет липовый уголь. Его получают из веточек и древесины дерева. Он удаляет различные токсины, из-за этого его применяют для излечения расстройства желудка, воспалительного процесса ЖКТ.
  3. Результативен уголь и при туберкулезе, а деготь, который получают при выработке, применяют от экземы кожи.
  4. Древесную кору в зимний период снимают, сушат, делают из нее порошок, изготавливают напиток и принимают его как природное желчегонное средство. Секрет, полученный из коры растения, используют для снятия боли и как антивоспалительное средство.
  5. Из листвы готовят напиток, помогающий при появлении новообразований на кожном покрове.

Как правильно применять растение для терапии

  1. Для изготовления настойки при излечении серьезных форм болезней легких, необходимо в ложку сушеного соцветия влить стакан горячей воды. Оставить на 40 минут, отфильтровать, выжать и пить. Потреблять требуется по одной кружке трижды в сутки. Той же настойкой поласкают рот.
  2. Если требуется целебная ванна для снятия болевого симптома в кишечнике, суставах, мышцах, то потребуется 8 горстей соцветий липы. Их заливают литром воды и доводят до кипящего состояния. Потом состав необходимо потомить в емкости минут пять. Дать ему настояться не менее четверти часа. Принимая по ложке трижды/сутки, можно забыть о болях.
  3. При диарее и пищевой интоксикации необходимо принимать порошковый уголь. Его потребляют по ложке трижды в сутки. Если заварить его вместо кофе, то можно излечить простатит.
  4. Целительные характеристики растения используют для терапии онкологии. При раковой болезни ЖКТ делают взвар из столовой ложки семян. Их заливают кружкой горячей воды и проваривают на небольшом огне четверть часа. Взвар фильтруют и разделяют на три одинаковые доли, принимают трижды на протяжении суток. Но требуется согласовать нетрадиционную терапию с доктором.
  5. Как укрепляющий, антисклеротический, антисептический и как очень приятный липовый напиток можно заварить гораздо проще. Ложку соцветий липы разбавляют кружкой горячей воды и оставляют в тепле на 30 мин. под покрывалом или полотенцем. Принимают напиток одновременно с медом. Данный чай является прекрасным приемом лечения при простудах, мигренях – при этих заболеваниях целебные характеристики растения выражены особенно четко.
  6. Одновременно с настойками пьют и взвар из соцветий. Он наиболее концентрированный. Его применяют как для внешнего использования, так и для питья внутрь. 2 ложки соцветий липы разбавляют кружкой горячей воды, варят на небольшом огне пять минут и оставляют на полчаса. Отфильтрованную настойку добавляют до одного стакана. Если она не противопоказана, то настойку употребляют трижды на протяжении суток. Полоскать настоем рот требуется 8 раз в сутки.

Противопоказания

Исключительность растения в том, что оно фактически не имеет ограничений. Его можно принимать всем: женщины в положении и во время лактации, маленькие детки и пенсионеры.

Но нужно знать, что из-за своих согревающих качеств напиток повышает нагрузку на сердце человека. Поэтому заваривать и потреблять напиток из липы каждый день вместо кофе и чая нельзя.

Из ограничений на верхней ступени пьедестала находится частота потребления напитка и взвара из липы. Специалисты делают предупреждение: передозировка ароматным чаем может обернуться ростом нарушения НС и органа зрения.

Народна медицина

Человек уже достаточно давно применяет кору липы в хозяйстве: плетет корзинки, обувь, лукошко и иные предметы утвари. Из семени липы получают пищевое масло, оно сладковатое на вкус, достаточно жирное, его вкус схож с маслом из миндаля.

Конечно, наибольшее распространение это целебное дерево нашло в нетрадиционной медицине, из него изготавливают настойки и взвары, помогающие в излечении множества недугов.

  1. Напиток от простудных болезней и мигрени. В ложку соцветий растения наливают кружку горячей воды. Потом оставляют на 20 минут и употребляют с медом четырежды в сутки, или поласкают им гортань.
  2. Компресс от болей в суставах. В листву добавляют горячую воду, настаивают, дают составу немного остыть и кладут на суставы, поверх кладут целлофан, и заворачивают компресс пледом. Это компресс нежно держать около 2 часов. Он прекрасно устраняет отечность и болевой синдром.
  3. Липа против ожогов. В 4 ложки липового цвета добавляют пол-литра воды и ставят на небольшой огонь. Состав доводят до кипящего состояния и варят еще минут 10. Дают взвару остыть и намазывают им ожоги на кожном покрове.
  4. Настойка от цистита. 3 ложки соцветий разбавляют литром воды, размещают на огне и доводят до состояния кипения, однако не дайте настою закипеть. Состав оставляют на час и пьют на протяжении суток. Продолжительность излечения 10 суток. Со второго дня 3 ложки соцветий заливают ½ литра воды.
  5. Соцветия от ангины и пневмонии. 2 ложки соцветий заливают горячей водой, дают настояться полчаса. На ночь надо выпивать 1-2 кружки. Этой же настойкой допускается прополаскивать гортань.
  6. При большой температуре тела. Ложку-две соцветий заливают горячей водой (1,5 литра) и кипятят четверть часа, затем отфильтровывают. Перед сном надо выпивать по 2-3 кружки.
  7. От бронхита. Липовый цвет, 1 ложка, заливают кипятком, кипятят и пьют по 100 миллилитров в 3-4 приема в сутки.
  8. Липа в борьбе с лишними килограммами. Взять сушеные липовые листья, мелко нарезать их и залить водой. Полученный состав пьют в 2-3 приема в сутки по маленькой ложечке.
  9. Липа при боли в голове. Лечь на диван, расслабиться, и положить на лоб свежие липовые листья. Держать пока боль не стихнет.
  10. Соцветия от стоматита. Ложку соцветий разбавляют горячей водой и оставляют на полчаса. Затем отфильтровывают и прополаскивают челюсть.
  11. Липа от нарушения сна и при стрессе. Необходимо принимать ванну с соцветиями растения. Для этого 200 грамм соцветий разбавляют 2 л прохладной воды, и оставляют на четверть часа. Потом состав размещают на плите и кипятят приблизительно 10 мин. Отфильтровывают, оставляют еще минут 10, и выливают взвар в ванну. Необходимо принимать липовую ванну единожды в 7 дней не менее получаса. Прежде, чем принять такую ванну, надо хорошо вымыться. После липовой ванны мыться проточной водой не нужно.

Как правильно проводить сбор липы

Липовый цвет лучше всего собирать в последнюю декаду июня, и до середины июля. Самое лучшее время для сбора — это распустившиеся полностью соцветия липы. Собирать цвет надо подальше от трасс, автодорог, заводов. Сбор соцветий ведут утром, до обеда, в теплую, ясную погоду. Необходимо срезать соцветия липы без листвы.

Как только сбор закончен, сырье нужно разместить на сухой поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Оставить сырье сохнуть до тех пор, пока цветы полностью не высохнут. Сырье надо регулярно перемешивать. Сушить цветы под открытыми солнечными лучами нельзя, это уничтожит часть целебных веществ.

Можно проверить готовность сырья. Для этого надо чуть надломить цветок. Если он ломается легко, значит сбор готов. Если выявятся на соцветиях темные пятна или повреждения, то такие поврежденные участки надо убрать.

Липа — это исключительное растение, природный кладезь для медиков и любителей нетрадиционной медицины. Ее характеристики целительны и неповторимы. Прежде, чем приступить к излечению липой, необходимо тщательно изучить все целительные свойства и ограничения. Чтобы отличаться прекрасным здоровьем, набраться сил, необходимо лечиться средствами, которые имеют в своем составе липовый цвет, листву растения, кору или почки.

Видео: польза цветков липы

Липа – распространенное лечебное дерево, польза которого для организма существенна. Данное растение издавна радовало людей полезными и целебными свойствами, которыми наделены листья, кора и . Сегодня данное лекарственное дерево несет значительную пользу для больного организма, насыщая его полезными веществами и витаминами. Отвар липы в наше время используют для лечения детей и взрослых от простудных и вирусных заболеваний, принимают во время беременности в качестве мочегонного средства, употребляют при заболеваниях и нарушениях внутренних органов. В каждом индивидуальном случае польза от отвара существенна.

Липа в нашей стране растет повсеместно, поэтому липовый отвар считается распространенным среди прочих народных рецептов. Готовят данный народный состав из сухих и свежих частей дерева. Если самостоятельно заготовить лекарственные части липы не выходит, можно воспользоваться аптечным сбором, который тоже имеет богатый химический состав и наделен полезными для организма свойствами.

Липовый отвар, польза от которого для организма существенна, стоит принимать наряду с медикаментозным лечением, так как в данном случае этот народный рецепт будет закреплять основное лечение, быстрее освобождая организма больного от серьезного заболевания.

Липовый отвар для детей и беременности используется благодаря большому количеству целебных свойств, которые сложно найти в иных домашних отварах. Однако принимать данное лекарственное средство без консультации с врачом может принести существенный вред организму, особенно, если у больного имеются противопоказания к данному составу.

Описание дерева

Липа сердцевидная – листопадное дерево, которое достигает в высоту более 30 метров. Данное дерево входит в семейство липовых. Польза растения заключена в соцветиях, листьях и коре липы.
Молодые ветви покрыты буро-красной корой, ветви старого дерева имеют более темную кору, которая наделена продольными бороздками.

Листья растения очередные, по краю зубчатые, длинночерешковые, сердцевидные. Листья имеют темно-зеленый цвет. Внешняя сторона листа гладкая, блестящая. Внутренняя матовая и более светлая.
Цветки растения собраны в соцветия по 3-7 штук, светло-желтого цвета, наделены слабым приятным запахом. Цветет липа в начале или середине лета.

Плоды растения – мелкие односемянные орешки, которые полностью созревают в конце лета или начале сентября.

Польза липы скрыта только в «зрелых» листьях, цветах и плодах. То есть не следует торопиться с заготовкой частей растения, так как при спешке польза от них будет минимальной.

Где распространено дерево?

Липа встречается на Урале, Южном и Северном Кавказе, в европейской части страны, Западной Сибири. Зачастую липа встречается в садах, аллеях, парках, смешанных и лиственных лесах. Реже встретить растение можно на садовых и огородных участках, полянах и лугах.

Когда проводится заготовка лекарственного сырья?

Польза отвара из липы значительна из свежих и сухих частей дерева, поэтому заготовку можно проводить для дальнейшего лечения растением.

Лекарственные отвары, настои, растворы и препараты готовят из коры, листьев и соцветий. Последние стоит собрать в сухую безветренную погоду во время распускания большей части цветов. Собирать соцветия стоит вместе с листом, из которого распускаются цветки. Кора собирается в весенне время после спадания холодов и чрезмерной влаги. Листья можно собирать на протяжении всего лета.

Сушка проводится в дали от солнечных лучей и ветра. Хранится лекарственное сырье 24 месяца в прохладном помещении.

Химический состав отвара

Липовый отвар, польза которого значительна при беременности и для маленьких детей, наделен массой полезных и активных веществ, которые способствуют улучшению состояния и ускоряют процесс выздоровления.

Составляющие дерева имеют в составе следующие компоненты:

  • фернезол;
  • эфирные масла;
  • тилицианин;
  • гликозиды;
  • гесперидин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • витамины;
  • сапонины;
  • каротин;
  • слизи;
  • аскорбиновая кислота.

Липовый отвар и прочие народные средства содержат весь список полезных веществ в своем составе по мере приготовления лекарственного средства. Главное, правильно следовать рецепту, выписанному врачом и соблюдать дозировку – в таком случае польза от использования отваров будет максимальной.

Фармакологические свойства отваров на основе липы

Благодаря полезным свойствам дерева можно лечить грипп и воспаления у детей, пить при беременности и лечить патологии внутренних систем и органов.

Свежеприготовленный в домашних условиях липовый отвар наделен:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • вяжущее.

Благодаря данным свойствам липовый отвар считается «всемогучим» народным средством, которое используется для лечения массы заболеваний. Но использовать данный рецепт без показаний к применению, которые выписывает врач, все же не рекомендуется, чтобы не нанести вреда здоровью.

Что лечит липовый отвар?

Спектр лечения данным народным средством огромный. Отвар лечит:

  • головная боль;
  • кашель и грипп у детей и взрослых;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • желчно-каменные колики;
  • нервные патологии;
  • истерия;
  • спазмы кишечника и желудка;
  • воспаления мочеполовой системы при беременности;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • боли в суставах;
  • стоматит;
  • ангина;
  • геморроидальные узлы;
  • бронхит.

Важно: данное лекарственное средство также принимается наружно при лечении трещин кожи, ожогов, царапин, раздражений, аллергических реакциях.

Рецепты приготовления лечебного средства

Отвар при воспалениях ротовой полости, беременности, нарушении мочеполовой системы готовится в домашних условиях довольно просто и быстро.

  • Столовую ложку цветков липы заливаем стаканом кипятка и кипятим 10 минут. Затем процеживаем жидкость и даем полностью остыть. Принимать отвар в холодном виде по рецепту врача. При беременности в лекарственный состав можно добавить щепотку брусники.
  • 20 грамм коры липы заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаиваем 15 минут после чего кипятим смесь. Перед применением процедить и полностью остудить.
  • 2 ложки листьев заливаем 250 мл воды, доводим до кипения и процеживаем.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения зрения;
  • заболевания сердца.

Липовый цвет – одно из самых популярных и эффективных средств народной медицины.

Для исцеления различных недугов можно использовать не только цветки липы, но и листья, кору, древесину этого красивого растения-медоноса.

Липа используется и в официальной медицине для приготовления различных лекарственных препаратов.

Полезные свойства липы: что входит в состав листьев

Цветки растения имеют приятный тонкий аромат за счет содержащихся в них эфирных масел. Полезные свойства липы объясняются составом. В любой части растения можно найти очень ценные вещества:

В цветках ученые обнаружили множество полезных комопнентов, в том числе флавоноиды (кверцетин и кемпферол), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту;

Листья липы богаты аскорбиновой кислотой и каротином;

В коре обнаружено особое вещество – тилиадин.

Кверцетин обладает антиоксидантными, диуретическими, спазмолитическими, противоотечными, антигистаминными, противовоспалительными свойствами. Считается, что он производит противоопухолевый эффект.

Схожими свойствами обладает и кемпферол. Это вещество-флавоноид оказывает диуретическое действие, а также обладает тонизирующими, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами.

Полезные свойства липы

Антисептические свойства липового цвета востребованы больше всего. Липовый мед – это не только вкусный продукт, но и целительный дар природы. Не случайно именно в период цветения собирают лекарственное сырье народные целители. Их цветков растения готовят ароматные отвары и чудодейственные настои.

Ванны из липового отвара успокаивает нервы, нормализует работу потовых желез, устраняя повышенную жирность кожи, а также купирует воспалительные явления.

Однако и другие части растения представляют собой большую ценность:

Плоды липы можно применять в высушенном и измельченном виде для остановки поверхностных кровотечений;

Листья медоносного растения помогают избавиться от головной боли, если использовать их в виде компресса. Отвар липовых листьев помогает лечить фурункулез и другие кожные недуги, а сок можно употреблять как природное обезболивающее или антисептическое средство;

Из измельченных почек готовят компрессы для лечения мастита и ожогов;

Кора – источник тилиадина, поэтому ее заготавливают для приготовления знаменитого желчегонного чая;

Липовый уголь, получаемый пережиганием древесины и веток, великолепно справляется с диареей, кишечными недугами, лечит дизентерию и заболевания желудка. Уникальный продукт способен поглощать яды, токсины, вредные вещества в очень больших количествах;

Наконец, липовый мед благотворно влияет на весь организм. Он и лечит, и предупреждает развитие многих серьезных недугов.

Более того, у этого уникального продукта нет противопоказаний: липу в виде меда можно принимать ежедневно в разумных количествах для профилактики заболеваний глаз, сосудов, внутренних органов.

Целебные свойства липы

Полезные свойства липы позволяют использовать растение для исцеления разнообразных недугов:

Липовый цвет в виде отвара борется с болезнетворными бактериями, сбивает температуру при простуде, облегчает эвакуацию мокроты из бронхов и легких, смягчает боль в горле;

Используется для лечения туберкулеза, бронхита, катара бронхов;

Помогает снять симптомы цистита у женщин и мужчин;

Облегчает состояние при болях в суставах;

Может применяться для лечения частых обмороков и судорог;

Эффективен при лечении почек, желчного пузыря, кишечника, 12-перстной кишки;

Стимулирует выделение желудочного сока, что помогает нормализовать пищеварительные процессы;

Разжижает кровь;

Успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от бессонницы;

В виде компрессов отвар липовой коры помогает лечить язвы, ожоги, ревматические опухоли, геморрой, подагру.

Гинекологи рекомендуют женщинам после 45-ти выпивать по стакану липового чай в день, чтобы предупредить неприятные проявления климакса, убрать симптоматику гормональной перестройки. При нарушении менструального цикла тоже очень хорошо помогает липовый чай. В липовом цвете много фитогормонов, поэтому он оказывает омолаживающее действие на женский организм.

Считается, что настой липовых цветочков, собранных в новолуние, обладает противораковыми свойствами в отношении женских половых органов. Чтобы полезные свойства липы проявились в полной мере, пить его нужно курсом (3-4 недели) регулярно, соединяя липу с небольшим количеством шалфея.

Как применять липу с целебными целями

Чтобы приготовить настой для лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний, нужно взять на стакан кипящей воды 1 ст. л. сушеного липового цвета. Настоять 40 минут, профильтровать через марлю, отжать и выпить. Принимать по стакану трижды в день. Такой же настой применяется и для полоскания ротовой полости.

Если нужна лечебная ванна, чтобы унять боль в кишечнике, суставах, мышцах, можно взять на литр воды восемь горстей липового цвета, довести до кипения и протомить под крышкой пять минут. Настоять в течение получаса, процедить и добавить в ванну. Время приема ванны не менее пятнадцати минут.

При поносе и пищевом (алкогольном, лекарственном) отравлении нужно съесть три раза в день по 1 ст. л. растертого в порошок угля из липовой древесины. Если заварить порошок как кофе, можно вылечить простатит.

Полезные свойства липы целители используют при онкологических заболеваниях. Для лечения рака ЖКТ готовят отвар из 1 ст. л. липового семени. Сырье заливают чашкой кипятка и варят на медленном огне пятнадцать минут. Процеженный отвар делят на три части и выпивают в три приема в течение дня. Однако важно согласовать народное лечение с врачом. Противопоказаний у липы нет, но только доктор может дать разрешение на прием растительных отваров в такой сложной ситуации.

Как общеукрепляющий, противосклеротический, антисептический и просто очень вкусный чай липовый цвет заваривают проще. Столовую ложку цветков кладут в чашку, заливают кипятком и держат полчаса под теплым полотенцем. Пьют с липовым медом. Очень хорош этот напиток при простудных заболеваниях, гриппе, головной боли, когда полезные свойства липы проявляются особенно ярко.

Важно правильно заготовить сырье, если вы пользуетесь не аптечным продуктом или готовыми фильтр-пакетами. Липа цветет всего две недели. В этот момент нужно собрать липовый цвет. Лучше всего делать это утром, до 12 часов дня, в теплую сухую погоду. Собирают цветки руками, затем сушат вдали от солнечных лучей.

Наряду с настоями применяют и отвар липового цвета. Он получается более концентрированным, пригодным для наружного применения, полоскания и употребления внутрь. Две толовых ложки сырья заливают чашкой кипятка, проваривают пять минут на медленном огне, затем в течение получаса настаивают. Процеженный настой доводят до объема одной чашки. Если нет противопоказаний, липу пьют от одного до трех раз в день. Полоскания делают чаще, до 7-8 раз в день.

Липа: противопоказания

Уникальность медоносного растения в том, что липа противопоказаний практически не имеет. Ее могут пить и беременные женщины, и кормящие мамы, и дети, с пожилые люди.

Однако важно понимать, что за счет потогонных, разогревающих свойств липовый чай усиливает нагрузку на сердце. К тому же повышается нагрузка на почки, ведь липа усиливает и мочегонный эффект. Поэтому заваривать липу просто так и пить ежедневно вместо чая не стоит. Дополнительная нагрузка на две важнейшие системы организму ни к чему.

Среди противопоказаний у липы на первом месте стоит именно частотность приема чаев и отваров. Медики предупреждают: злоупотребление вкусным напитком может привести к развитию нарушений со стороны нервной системы и органов зрения.

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea ), и липа мелколистная (T. cordata ), и липа крупнолистная (T. platyphyllos ).

Липовый чай при простуде применяли с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка липового цвета

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки липа лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Правила хранения цветов липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались. Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Полезные рецепты с липой

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар — цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы - 1 ст. ложку, цветков коровяка - 1/2 ст. ложки, цветков бузины черной - 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из цветков липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите. Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед из цветков липы для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд с липой

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты — варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

  • 200 мл воды
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 кг цветков липы
  • 1/2 кг сахара

Как готовить варенье из цветков липы:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

  • Лимоны - 2 шт.
  • вода - 4 л
  • сахар - 1,5 кг
  • веточка мяты - 3-4 шт.
  • литровая банка цветков липы
  • изюм - 100 г

Как готовить вино из цветков липы:

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

Паштет из липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы — прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени — укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком — тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

  • 100 г нежирного творога
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 1/2 стакана рубленых липовых листьев

Как готовить из липовых листьев:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

Миру известны тысячи лекарственных трав и растений, которые помогают в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Сегодня хотелось бы поговорить отдельно о целебных свойствах липы. Липа – долголетнее растение, достигающее в высоту 30 м. с тонким стволом, густой кроной и корой красно-бурого или оливкового цвета. Цвести в естественных условиях липа начинает примерно с двадцатилетнего возраста.

Настои и отвары из цветков липы

Лекарственные средства на основе цветков липы эффективны при простудных заболеваниях, обладают хорошим успокаивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим и спазмолитическим эффектом, способствуют хорошему пищеварению . Они широко используются в качестве припарок при ревматизме и подагре, а также отваров для приготовления ароматических ванн и полосканий горла.

Запаренные цветки липы наносят в виде компрессов на геморройные шишки. Настои из липовых цветков помогают при вязкости крови, применяются при мочекаменных и почечных заболеваниях, успокаивают нервы, снимают раздражительность, борются с бессонницей, приступами эпилепсии. Также их нередко применяют при детских инфекционных заболеваниях, воспалении легких, высокой температуре, почечных коликах.

Для приготовления такого настоя возьмём 1 ст.л. мелко нарезанных цветков липы и зальём станом кипятка, настаиваем 20 минут. Принимаем по полстакана 4 раза в день обязательно в горячем виде.

При простуде завариваем 2 ст.л. цветков липы двумя стаканами кипятка, нагреваем на слабом огне в течение 10 минут, процеживаем. Выпиваем перед сном горячий настой по 2-3 стакана одновременно.

Высокую температуру и симптомы простуды также хорошо устраняет настой цветков липы с медом. Для его приготовления заливаем 3 ст.л. липовых цветков стаканом кипятка, прогреваем на слабом огне в течение 15 минут, даём настою остыть, процеживаем и добавляем 1 ст.л. меда. Пьём настой тёплым по 1 стакану трижды в день.

Универсальным средством при лечении всех вышеперечисленных заболеваний обладает липовый чай (настойка) с мёдом. Для его приготовления 1 ст.л. сухих цветков заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем за один приём до одного стакана липового чая вместе с ложкой липового мёда, который получают из нектара цветков липы.

Именно этот мёд так широко почитался на Руси. В честь него устраивали знаменитые медовухи, а древние римляне и греки нередко добавляли его в виноградные вина, считая одной из сильнейших вкусовых составляющих данного напитка. Знаменитые полководцы Юлий Цезарь и Суворов излечивали липовым мёдом сильнейшие раны.

Отвары из цветков липы применяются при сильном кашле с сухой мокротой, желудочных болях, «чистке» печени, нарушении функции пищеварения, препятствуют выпадению волос, добавляются в косметические маски, используются в качестве раствора для клизм при геморрое и примочек при артрозе и атеросклерозе .

Для полоскания горла 20 г. цветков липы отвариваем в стакане кипятка, добавляем 5 г. пищевой соды.

В качестве потогонного средства готовим отвар из 2 ст.л. сырья, заливая их стаканом воды, кипятим одну минуту. Даём настояться 2 часа и процеживаем. Пьём горячий отвар перед сном.

Липовый уголь применяют в виде порошка по 3-4 ч.л. в сутки при дизентерии, вздутии живота, поносе, изжоге желудка и желтухе. Таким же количеством порошка чистят зубы, при этом он хорошо снимает налёт и устраняет кровоточивость десен .

Как адсорбент липовый уголь справляется не хуже активированного угля, поэтому его часто применяют при отравлениях по 1 ч.л. трижды в день до еды, запивая большим количеством воды.

При туберкулезе и больном горле порошок липового угля начинают принимать на кончике ножа, постепенно увеличивая до одной столовой ложки на протяжении десяти дней лечения. Установленную дозу продолжают принимать ежедневно в течение 21 дня. Ещё больший эффект даёт одновременный приём липового угля с 1 ст.л. льняного масла дважды в день.

При простате липовый уголь мелко растирают, заваривают и принимают по кофейной чашке в течение недели.

В средние века липовый уголь был альтернативой современной соли и применялся для хранения мяса животных. Им лечили гнойные раны, нарывы и принимали с питьевой водой при болезнях пищеварительного тракта.

Листья, почки, плоды и луб липы

Листья липы широко применяются в виде компрессов при лечении головных болей и больных суставов . Их прикладывают к затылочной и теменной части, суставам, плотно закрепляя тугой повязкой.

При лечении ожогов, гнойных ран и язв, маститах оказывают хороший противовоспалительный и смягчающий эффект компрессы из растёртых листьев липы.

Почки липы также обладают смягчающим действием и применяются при лечении кожных нарывов и маститах . Для приготовления настоя из почек возьмём 3 ст.л. сырья, зальём их 90 % спиртом, настаиваем 14 дней, процеживаем. Принимаем по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Плоды липы обладают регенерирующей способностью и останавливают кровотечения . Для остановки кровотечений из носа тщательно растираем плоды липы, добавляем немного уксуса. Выкладываем полученную массу на ватный тампон, прикладываем его на переносицу и держим в течение 15-20 минут.

При внутренних кровотечениях, порезах и ранах принимаем по 5-6 шт. плодов липы до 6 раз в день.

Луб липы (камбий), слой между наружной частью коры и древесиной, обладает смягчающим, противовоспалительным действием . Кашицу луба липы накладывают на места ожогов, нарывы. Не менее эффективен при лечении кожных ран и отвар в сочетании с яичным белком.

Видеорецепты лечения с помощью липы