Заготовки из уральской сливы на зиму рецепты. Заготовки на зиму из слив. Самые вкусные и полезные

Чтобы не распрощаться с этими достоинствами, любители ягод придумывают различные способы, как заготовить сливы на зиму. Рецепты предлагают самые разнообразные и интересные решения. Одним из наиболее распространённых видов переделки является сливовое варенье. Эта вкусная масса будет долго радовать хозяев нежным вкусом, однако полезные вещества варенье потеряет при термической обработке. Из них также получается превосходный джем или повидло, которые превосходно сочетаются с выпечкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Иногда плоды маринуют, разрезая, помещая в банки и заливая специальным составом из воды, уксуса и разных приправ. Наилучший способ приготовить их, сохранив вкус и витамины - заморозить продукт. Для этого порезанные дольки закладывают в морозилку, позволяя им полностью замёрзнуть. Зимой их можно будет разморозить, и они подарят человеку частицу лета! Другие способы призывают кулинаров готовить цукаты, вялить или варить компот. Каждый из них позволит вдоволь насладиться любимым угощением или включить сливы в состав других блюд!

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить - и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив - дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному - это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л - на полчаса, 2 л - 20-25 минут, а литровые - минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды - 400-200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки - на полчаса, двухлитровые - на 35 минут, а банки в 3 литра - на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение - прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное - полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху - сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) - 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура - 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение - воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Заготовки на зиму их слив отличаются большим разнообразием. Это могут быть как сладкие, так и острые блюда. Этой зимой вы без труда сможете заготовить несколько баночек варенья, джема, соуса, маринованных фруктов и т.д. Подробные рецепты мы с радостью вам предоставим.

Заготовки из сливы на зиму: соусы


Кислый сливовый соус.

5 кг сливовых плодов промойте, переложите в большую кастрюлю, влейте 500 мл воды, вскипятите, прикройте крышкой, варите 15 минуток, установив средний огонь. За это время фрукты должны развариться. Горячие сливки несколько раз перетрите через дуршлаг, выбросьте кожуру и косточки. Очистите десять чесночных зубочков, удалите семена у трех острых перчин. Нарежьте 2 пучка петрушки, пропустите все это через мясорубку. Сливовое пюре выложите в кастрюлю, добавьте протертые овощи, посолите, приправьте молотым кориандром и хмели-сунели, закипятите, проварите четверть часа при помешивании. Горячий соус разлейте по обработанным бутылкам, закрутите.


Испробуйте и . В период зимних холодов – это то, что надо!

Ткемали из слив - заготовки на зиму

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Сливки желтые – 5 кг
- сахарный песок – 4 ст. ложечки
- водичка – пара стаканов
- чесночная головка – 2 шт.
- соль – пара столовых ложек
- перец чили молотый – половина чайной ложки

Приготовление:

Вымойте фрукты, отделите от косточки, сложите фруктовые половинки в кастрюлю, налейте пару стаканчиков воды, поместите все на огонь. Как только смесь вскипит, убавьте силу огня, варите еще 20 минут при частом помешивании. Выключите плиту, дайте фруктам остыть, простерилизуйте емкости, в которые вы будете расфасовывать ткемали. Накройте их крышками и пока что отставьте в сторону. Остывшие плоды вместе со шкуркой измельчите в блендере, добавьте чищенный чесночок. У вас получится достаточно густая масса. Переложите ее в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Размешайте массу, попробуйте на вкус. Если есть необходимость, приправьте. Прокипятите 5 мин, разлейте и закатайте.


Для своих близких закатайте и .

Ткемали из венгерки.

Ингредиенты:

Красный сладенький перец – 5 шт.
- венгерка – 1 кг
- соль – столовая ложка
- сахарный песок – 2 ст. ложечки
- молотый черный перец – половина чайной ложки
- чесночная головка – 2 шт.
- горькая перчина

Этапы готовки:

Емкости помойте с добавлением соды, простерилизуйте любым доступным способом. Крышки опустите в кипяток и прокипятите. Переберите плоды, помойте, выберите косточки. Чистый перец разрежьте на 2-3 части, вычистите семена. Чищенный чеснок «прогоните» через мясорубку. Посолите, приправьте, добавьте сахар. Тщательно размешайте, прокипятите четверть часа, выложите в баночки.


Ткемали с кинзой.

Вам понадобится:

Пучок кинзы
- чесночные зубчики – 5 шт.
- слива ткемали – 720 г
- толченый кориандр, молотый пажитник – по ½ ч. л.
- острый красный молотый перчик – четверть чайной ложки
- лимонный сок – вторая часть стакана
- соль
- маслице растительное – столовая ложка

Этапы готовки:

Фрукты сложите в эмалированную кастрюлю большого размера, залейте водой, которая должна их покрывать. Массу прокипятите, убавьте огонь до самого слабого, накройте крышкой, варите десять минуток до получения мягкости. Слейте воду, выньте из плодов косточки, перетрите через сито. Покрошите кинзу. Раздавите чесночок. Сложите фрукты обратно в кастрюльку, посолите, добавьте все специи. Закипятите, подержите соус пару минут, снимите. Дайте соусу охладиться, сверху налейте масло, закройте плотно крышкой. Уже спустя 5 дней соус будет готов. Вы можете хранить его в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Заготовки из сливы на зиму: рецепты

Сливовый конфитюр.

Ингредиенты:

Лимон, апельсин – по 2 шт.
- крупный золотистый изюм – 110 г
- цветочный мед – 320 г
- сахарный песок – 320 г
- темный ром – 110 мл
- венгерка – 1.5 кг

Как готовить:

Тщательно вымойте изюм, сполосните его в кипятке, высушите. Залейте алкоголем, затяните пленкой, дайте постоять сутки. Если держать изюм в роме так долго нет возможности, постарайтесь выдержать его хотя бы 4 часа. Венгерку разрежьте пополам, удалите косточки, произвольно покрошите мякоть. Хорошенько вымойте лимоны и апельсины, снимите немного цедры специальным ножом. Изо всех плодов отожмите цитрусовый сок. В широком сотейнике смешайте цедру и сок всех цитрусовых, добавьте сахарок и 100 мл прохладной водички. После закипания влейте цветочный мед, снимите пену. Когда ее вовсе не останется, выложите ромовый изюм и фрукты, осторожно помешайте. После начала кипения убавьте огонь, варите до загустения 60 мин., расфасуйте.


Маринованные сливы с чесноком.

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 2 кг
- бутон гвоздички – 3 шт.
- перец горошком душистый – 6 шт.
- головка чеснока – 3 шт.
- сахарок – 310 г
- вода – 755 мл

Этапы готовки:

Вымойте плоды, сбоку проделайте надрез, выньте косточки. Разберите на отдельные зубчики чеснок, очистите. В каждую сливку вложите чесночный зубец. Уложите начиненные плоды в стерилизованную банку. В воду бросьте пряности и сахарок, влейте уксус. Полученным горячим сиропом залейте фрукты, оставьте на сутки. Слейте на следующий день маринад, снова вскипятите, залейте фрукты. готовы!


Рецепт с яблоками и свеклой.

1 кг молодой свеклы отварите, почистите. Очистите от косточки 700 г сливок. Разрежьте пополам небольшие яблоки, вычистите сердцевину. Фрукты и овощи порежьте приблизительно одинаковыми кружочками. Яблоки бланшируйте на протяжении двух минут. Выложите подготовленные плоды в банку, залейте заливкой, сделанной из 200 г сахарка, 20 г соли, гвоздики и листьев лимонника. Пастеризуйте и закрутите.

Заготовки из желтой сливы на зиму: рецепты

Компот.

Спелые желтые сливки помойте, вырежьте плодоножки. Вместе с косточками плоды сложите в трехлитровую банку. Заранее ее необходимо вымыть и стерилизовать. После того, как ваша основа приготовлена, займитесь приготовлением сиропа. В кастрюлю насыпьте 320 г сахарного песка, влейте воду, поместите на плиту. После вскипания, залейте фрукты сиропом, закатайте чистенькими прокипяченными крышечками. Закутайте после переворачивания в теплый плед, а потом перенесите в подходящее для хранения место.


Отнесите к своим любимым заготовкам и .

Заготовки на зиму из желтых слив


Варенье.

Необходимые продукты:

Сахарок – 1,25 килограмма
- сливовые плоды – 1 кг

Как готовить:

Чистые фрукты высушите, посушите, покрошите половинками, удалите косточки. Переложите в специальный таз, засыпьте сахарком, оставьте для настаивания на полчасика, установите посудину на тихий огонек. Подготовьте емкости, стерилизуйте. Прокипятите крышки. Прокипятите фруктовые кусочки 10 минут. Выключите, остудите температуры комнаты, снова дайте закипеть и прокипятите 10 минут. Вскипятите варенье третий раз и можете раскладывать по банкам.


Непременно заготовьте в этом году и .

Домашние заготовки из слив .

Вяленые пряные сливы.

Подготовьте 1 кг сливок, порежьте каждый плод на 2 части, удалите косточки. Измельчите 8 чесночных зубцов. Оторвите веточки и иголки с веток тимьяна и розмарина. Соедините с приправами, чесноком, травами, помешайте. Сливовые половинки разложите на противне, выстеленном бумагой. На каждую половинку нанесите пряную смесь, готовьте с конвенцией при выставленной температуре 100 градусов. Для приготовления вам понадобится 4 часа. Если вы планируете выпекать без конвенции, то температуру нужно повысить до 15 градусов.

Сливовые цукаты.

Подготовьте килограмм сливок, разрежьте на половинки, выньте косточки. Вскипятите воду, всыпьте 1 кг сахарка, варите буквально минутку. Сложите сливы в полученный сироп, варите до готовности. Плоды слегка подсушите в комнате. В каждую половинку вложите по ядру ореха, кусочку цедры, обваляйте в сахаре. Выложите начиненные фрукты на противень с пекарской бумагой, просушите в духовке при установленной температуре 90 градусов. Храните в коробке в прохладной комнате. Каждый слой лучше переложить бумагой.


Заготовки из сливы на зиму с фото .

Сливовый джем.

Помойте фрукты. В среднем для рецепта вам понадобится 1 кг. Ошпарьте их кипятком, очистите от кожуры, удалите косточки. Плоды переложите в эмалированную кастрюлю, пересыпьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять несколько часов. Варите на самом слабом огне, пока они полностью не разварятся. За несколько минуток до конца варки бросьте раздробленные ядрышки из сливовых косточек, которые сделают ваш джем более ароматной. Расфасуйте по пропаренным емкостям.

Обязательно сделайте этой зимой .

Фрукты в винном сиропе.

Ингредиенты:

Сливки оптимальной зрелости – 420 г
- сухое белое винцо – половина стакана
- сахар – ½ стаканчика
- гвоздика – 4 штучки
- кружок имбиря – 2 шт.
- апельсиновая цедра

Этапы готовки:

Помойте фрукты, вырежьте косточки. Нарежьте мякоть дольками. В кастрюлю налейте вино, добавьте гвоздику, сахарный песок, апельсиновую цедру, имбирь, половину стакана воды. Закипятите на сильном огоньке. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь и после этого варите 10 минут. Плоды сложите в сироп, варите еще 5 минут. Отключите плиту. Переложите плоды в стерильные банки, закройте. Храните заготовку только в прохладном месте.

Сливово-яблочный мармелад.

Помойте 1 кг сливок, порежьте их половинками, выньте косточки, сложите в тазик. Нагрейте до размягчения на слабом огне, перетрите через сито. 500 г яблок покрошите ломтиками, прогрейте на плитке, перетрите через сито. Соедините яблочное и сливовое пюре, всыпьте 0,8 кг сахарка, тертую лимонную цедру, ванилин, помешайте, варите до готовности.

Сливы дозревают в августе. Именно в этом время хозяйки начинают собирать вкусные рецепты, которыми они порадуют своих близких. Мы предложили вам довольно большое количество вариаций приготовления. Вы можете приготовить и сладкие, и кислые заготовки. Каждая из них станет вашим кулинарным достоинством!

Прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Благодаря её лечебным свойствам происходит мягкое очищение желудка от вредных токсинов, а также нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт обладает хорошими вкусовыми характеристиками, а также содержит в себе глюкозу, фруктозу и сахарозу, большое количество различных минералов, полезных для организма человека. Но как быть, если полакомиться этими плодами выходит только летом? Здесь на помощь вам придут вкуснейшие рецепты из сливы на зиму.

Замороженная

Процесс готовки включает такие этапы:

  1. Для начала промойте фрукты под проточной водой, разделите их пополам и уберите косточки.
  2. Используя бумажное полотенце, промокните кусочки и выложите их аккуратно на поднос или специальную поверхность для быстрой заморозки.
  3. Подготовленные дольки следует положить в морозилку на 50 минут. Как только они заморозятся, сложите все аккуратно в пакет из полиэтилена, уберите лишний воздух из него, прочно завяжите и можете смело убирать в морозилку аж до наступления холодов.
Полезные и вкусные сладости на зиму вам гарантированы!

Сушеная

Когда возникает вопрос о том, что же можно приготовить из сливы на зиму, то первым делом на ум приходит чернослив, так как это один из самых популярных сухофруктов во всем мире. Процесс его приготовления самый обычный, но вот сушить плоды можно разными способами.
Прежде всего, для будущего чернослива выбирайте только плотные и крепкие плоды без повреждений, примерно одного размера для равномерной сушки. Промойте их тщательно, разрежьте пополам и удалите косточки.

В естественных условиях

Сушить сливы под солнцем необходимо на специальных листах из , куда выкладывают подготовленные половинки срезом наверх, располагая их не очень плотно друг к другу. Ориентировочный срок сушки - около 4-5 дней. Заносите на ночь плоды в помещение, а выносите их утром после выпадения росы во избежание отсыревания фрукта.

Важно! Внимательно следите, чтобы осы или мухи не приближались к плодам, иначе это может привести к заражению слив вредными бактериями.

В электросушилке или духовке

Просушку можно также проводить в электросушилке или духовке следующим способом:

  1. Перед самой сушкой необходимо провести бланширование фруктов путём их проваривания в кипятке в течение 1-2 минут с добавлением пары чайных ложек соды.
  2. Далее выложите дольки слоями на противень или в ёмкость электросушилки. Просушка проводится в несколько этапов:
  • на протяжении 3-4 часов при 45-55°С;
  • в течение 3-6 часов при 60°С;
  • от 3 до 6 часов при 75-80°С.

Сушеные сливы готовы и станут отличным дополнением к различным десертам и чаепитиям.

Маринованная

Приготовленная в собственном соку, станет для вас отличным лакомством на зиму. Вам понадобится: 1 кг слив, вода, уксус, сахар, корица. Итак:

  1. Для начала следует подготовить маринад, а именно в кипящую воду добавить уксус, сахар и затем дать время прокипеть.
  2. В банку с фруктами добавьте гвоздику, немного корицы, перца и залейте всё кипящим рассолом.
  3. После стерилизации банки закатайте её крышкой и переверните вниз, чтобы дать ей остыть.
После двух недель можно смело кушать вкусные маринованные сливы.

Знаете ли вы? Из камеди сливы в Средневековье изготовляли чернила для манускриптов.


Цукаты

Такое лакомство, как цукаты, является достаточно полезным, так как не содержит в себе красителей и консервантов. Для их приготовления вам понадобится 2 кг слив и 2,5 кг сахарного песка. Примерно из 2 кг свежих фруктов выходит около 500-700 г цукатов. Итак, процесс приготовления:

  1. Выберите крупные, спелые плоды, которые являются очень плотными, обязательно не червивыми. Промойте, разрежьте их пополам и уберите косточки.
  2. В 200 мл воды разведите сахарный песок и доведите его до кипения. Затем, после снятия пенки, залейте заранее подготовленные сливы.
  3. Проведите процедуру варки слив в 3 этапа по 5 минут с длительными перерывами в 6 часов. Такие промежутки необходимы для того, чтобы постепенно влага заменялась сахаром.
  4. После третьей проварки переложите фрукты в дуршлаг.
  5. Спустя некоторое время переложите плоды на ровную поверхность и на 3-4 дня поместите их в тёплое, хорошо освещённое и проветриваемое место.
  6. Ежедневно переворачивайте сливы для их равномерной сушки. Готовыми они будут тогда, когда перестанут прилипать к пальцам.

Повидло

Отличной заготовкой из слив на холодную зиму станет повидло, которое является не только вкусным десертом, но и отличным дополнением к пирогам и любой выпечке. Для его приготовления вам понадобится 1 кг фруктов и 750 г сахара.

Процесс готовки включает следующие этапы:

  1. Для начала простерилизуйте крышки и банки в кипятке.
  2. Промойте плоды и удалите из них косточки. Затем проварите их в кипящей воде на протяжении 5 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Протрите фрукты через сито или дуршлаг и полученное пюре поместите в эмалированный таз. В нём варить повидло следует на протяжении 10-15 минут, постепенно добавляя туда сахар.
  4. После этого проварите массу ещё в течение 20 минут, пока она не станет полностью готовой.
  5. Расфасуйте повидло по подготовленным банкам, закатайте их.
Всего пару часов вашего времени и вкуснейшее сливовое повидло готово!

Пастила

Сливовая пастила достаточно легка в приготовлении, её особый вкус никого не оставит равнодушным. Вам понадобится: 2 кг слив, вода, сахар, пергаментная бумага.

Придерживайтесь следующих этапов:

  1. Промойте плоды под проточной водой и выложите в кастрюлю с глубоким дном, налейте небольшое количество воды.
  2. Немного проварите фрукты и, когда косточка начнёт отделяться, можете выключать огонь.
  3. Протрите кусочки слив через сито, добавьте в полученную массу сахар и всё перемешайте.
  4. Заранее подготовленный противень укройте пергаментной бумагой, вылейте на него сливовое пюре и разровняйте поверхность при помощи ножа. Духовку перед этим следует разогреть до 90°С.
  5. Отправьте противень на 3-4 часа в неё, обязательно приоткройте дверцу духовки.
  6. Пастила будет готовой, когда она перестанет прилипать к пальцам. Нарежьте её на небольшие полоски и сложите в баночку. Храните лакомство в холодильнике.

Знаете ли вы? Сливы в диком виде не существует, так как она была получена путём скрещивания алычи и тёрна около двух тысячелетий назад.


Мармелад

Мармелад из сливы, приготовленный , станет не только вкусным десертом, но и отличным диетическим, а главное - полезным дополнением к вашему дневному рациону. Вам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг фруктов, 400 г сахара, вода и пергамент.

Итак, необходимо выполнять следующие этапы:

  1. Промойте плоды под водой и аккуратно удалите все косточки при помощи столового ножа.
  2. Выберите для приготовления мармелада толстостенную посуду без лишних покрытий. Поместите туда дольки и на медленном огне начните все варить в течение 2-х минут. После этого вливайте воду небольшими порциями до закипания массы. Пока сливы полностью не станут мягкими, помешивайте их и разминайте деревянной лопаткой.
  3. Чтобы избавиться от шкурок и лишних волокон, разваренные фрукты тщательно протрите через сито.
  4. Пюре, которое получили после протирки, вылейте обратно в посуду и начните варить на медленном огне.
  5. После нагревания пюре до температуры в 90°С начните постепенно высыпать туда сахар, не забывая при этом всё перемешивать лопаткой. Помните, что варится мармелад долго, требуя частого помешивания.
  6. Спустя 40 минут варки масса начнёт становиться вязкой, что свидетельствует о её готовности. Далее специальную ёмкость для будущего мармелада застелите пергаментной бумагой и вылейте туда полученную массу. Поставьте остывать её на 2 дня в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  7. Из застывшего мармелада вырежьте небольшие фигурки и обмакните их в сахаре.
Вкуснейшие сладости готовы!

Варенье

Позаботьтесь о своих зимних чаепитиях, приготовив вкуснейшее варенье из жёлтой сливы. Для этого понадобится 1 кг слив, 1-1,5 кг сахара и 500 г воды.

Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.

1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.

Готовим сырой сок.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.

Ставим варить. Кипятить 10 - 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.

Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.


2) Компот из слив .
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку - сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.

3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.

Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.

Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.

4) Ткемали.
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.

Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 - 30 минут. На ведро слив - 1 литр (или 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.

Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.

Далее рецепт.
На 1 кг. протёртой сливы
1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы,
1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
1 ч. л. молотого красного горького перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.

Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.

Небольшое дополнение.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Банки я не стерилизую и не обдаю кипятком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заранее, чтобы высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое главное, когда банки с горячим продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю очень тепло. Укутываю либо толстым пледом, либо шубой. Оставляю на ночь (8-10 часов). За это время всё что надо там простерилизуется.

Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит "убегать" из посуды. Поэтому надо караулить.

Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.