Диета певзнера 2 недельное меню. С какой целью назначается данная диета

Наталья Богданова

Время на чтение: 10 минут

А А

Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.

Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.

Основные правила диеты номер 2

Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую , сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

  • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
  • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
  • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

Разрешенные продукты

Какие продукты стоит употреблять?

  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • – сухое, сгущенное, цельное.
  • Творог и творожные продукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
  • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
  • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
  • Крупяные блюда и мелкие макароны.
  • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
  • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
  • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
  • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
  • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина,).>
  • Овощи – отварные и тушеные.
  • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
  • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
  • Отвары из отрубей, шиповника.
  • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
  • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
  • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.

Запрещенные продукты

Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?

  • Жирные сорта рыбы/мяса.
  • Рыба/мясо, жареные в панировке.
  • Свиное сало, жиры.
  • Мороженое.
  • Горячие/холодные блюда и напитки.
  • Изделия из сдобного теплого теста.
  • Шоколад и кремовые продукты.
  • Хрен с горчицей.
  • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
  • Квас и виноградный сок.
  • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
  • <Финики с инжиром./li>
  • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с .
  • 2-й завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
  • Полдник: теплый чай + сухарики.
  • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
  • Перед сном: кисель.

Меню на вторник:

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
  • Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
  • Полдник: сладкий чай + зефир.
  • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг:


Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
  • Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу:


Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
  • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Отзывы специалистов

— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.

Лечебные диеты – залог быстрого выздоровления. Порой, правильное питание в том или ином случае, оказывает не меньший лечебный эффект, чем медикаментозная терапия. Диета: «Стол №2» по Певзнеру, о которой мы сегодня поговорим, может значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Показания

Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:

  1. При легких обострениях хронического гастрита
  2. Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
  3. Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
  4. При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью
  6. Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний

Если эта диета вам не подходит, .

Меню диеты «Стол № 2» по Певзнеру предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил и предписаний:

  • Из дневного рациона должны быть исключены продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и его рецепторы (например, любая еда, которую сложно прожевать, или имеющая жесткую корку)

  • Поэтому пища, которую готовят больному, может быть отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару, и даже слегка обжаренной, но в этом случае нельзя панировать ее в сухарях или в муке
  • Питание «2 стол» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл, и массу не более трех килограмм
  • Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
  • Использование поваренной соли – 12 грамм в сутки
  • Приемов пищи должно быть от четырех до пяти

Важно! Кроме питания, 2 стол предписывает отказаться от употребления алкоголя и табачной продукции. Если человек не может отказаться от курения, категорически запрещено дымить натощак.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
«Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся. Копчености
Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки. Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы.
Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр. Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки
Яйца всмятку, омлет, яичница Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу. Яйца вкрутую
Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо Острые приправы
Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности. Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать. Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Нельзя

  • Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
  • Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
  • Копчености
  • Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
  • Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
  • Яйца вкрутую
  • Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
  • Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
  • Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
  • Сок из винограда и квас, а также газированные напитки

Можно

  • «Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
  • Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками

  • Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
  • Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр

Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки.

  • Яйца всмятку, омлет, яичница
  • Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
  • Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
  • Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко

Меню

Представляем вашему вниманию меню на неделю, соответствующее диете «Стол № 2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

Рецепты

Меню 2 стола на неделю по Певзнеру предполагает довольно много рецептов, как приготовить некоторые блюда, читайте ниже.

Овсяная каша

Доведите воду до кипения, всыпьте подготовленные хлопья, и, не убавляя огонь, варите 2-3 минуты, постоянно помешивая. После чего убавьте огонь и варите еще 7-10 минут, периодически размешивая кашу. Может вам подойдет и ее описание в другой статье.

Манный пудинг

  • Стакан манной крупы
  • 450 мл молока
  • 4-5 яиц
  • Сахар и соль по вкусу
  • Сливочное масло

Сначала сварите манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и введите в него манную крупу, после чего варите, постоянно помешивая, до разбухания крупинок. Главное, чтобы не было комочков. После того, как каша будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте остывать до комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, а желтки введите в манку. Достаньте охлажденные белки и взбейте их миксером до плотной пены, после чего также введите в манку. Используйте ложку. Переложите манку в форму и поставьте на водяную баню на 40-50 минут.

Гречневый крупеник

  • Стакан гречневой крупы
  • Стакан воды
  • Две пачки творога
  • Два яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм сметаны
  • Масло для смазывания формы

Вскипятить воду, добавить соль и высыпать гречку. Варить пока не выпарится вода (около 15 минут), после чего остудить. Яйца взбить с сахаром, после чего растереть получившуюся смесь с творогом и добавить в остывшую гречневую кашу. Выложить в противень, смазать сметаной, отправить в духовку и запекать 15 минут.

Результаты

Соблюдение диеты Стол номер 2 по Певзнеру улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта, мягко стимулирует его секреторную функцию, и, конечно, обеспечивает организм полноценным питанием. О том, какие продукты предполагает , узнайте по ссылке.

Диета №2: общее описание

Особенность вторго стола в том, что рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Питание щадяще действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует секрецию, ускоряет процессы пищеварения. Продукты подвергаются разному виду термической обработки и степени измельчения. Полностью перетирается только пища с грубыми волокнами, исключаются трудно перевариваемые продукты.

Важно! Характерная черта диеты 2 по Певзнеру – отсутствие временных рамок. Лечебный стол может использоваться не только в период обострения болезней, но и стать постоянной системой питания

Показания и цель диеты

Основная цель диеты – уберечь слизистую оболочку желудка и кишечника от механических и термических повреждений, улучшить процесс пищеварения, ускорить процесс выздоровления.

Стол №2 назначается при таких показаниях:

Общие характеристики стола №2 по Певзнеру


Стол №2 отличается полноценным питанием. Суточная калорийность диеты составляет 2500 кКал. Химический состав следующий:

  • 75-85 г белков (из них до 60% животного происхождения).
  • 80 г жиров (до 25% растительных).
  • 350 г углеводов.
  • До 10 г соли.
  • Не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Важные моменты данной диеты:

  • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
  • Рекомендуемые способы обработки блюд: тушение, варка, обработка на пару.
  • Исключение слишком горячих и холодных блюд (оптимальная температура еды 45-60 градусов по Цельсию). Контрастные температуры раздражают слизистую оболочку желудка, могут усиливать болевые ощущения и препятствовать выздоровлению.
  • Рекомендуется соблюдение режима, меню на каждый день лучше продумывать заранее. Питание в одно и то же время помогает ускорить процессы пищеварения.
  • В период обострения в течение первых двух дней рекомендуется воздержаться от приема пищи. Исключение – отвар шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка, настоять 30 минут) и чистая вода. На вторые сутки можно включить в рацион нежирный бульон.

Продукты и блюда диеты


Что можно есть во время диеты:

Группы продуктов Конкретные продукты
Вчерашний и подсушенный хлеб из муки 1-2-го и высшего сорта, сухарики, несдобное печенье, пироги. Из сладостей в небольших количествах можно пастилу, зефир, мармелад
Супы На нежирном овощном или мясном бульоне, с протертыми и мелко нарезанными овощами, грибами, крупами, фрикадельками, лапшой
Мясо Нежирные сорта (курица, телятина, говядина, кролик, индейка). Их предварительно очищают от кожи и сухожилий. Иногда можно субпродукты (язык, печень). Можно диетические сосиски и колбасу
Рыба Рекомендованы сорта низкой и средней жирности (щука, карп, минтай, хек, пангасиус), морепродукты (гребешки, осьминог, креветки)
Молочные продукты Натуральный йогурт без добавок, кефир, молоко, творог, твердый сыр, простокваша, сметана, сливки
Яйца Всмятку, на пару, запеченные, белковые омлеты
Крупы Гречка, рис, манка, овсянка, пшеничная крупа
Овощи Тыква, морковь, патиссон, кабачок, картофель, белокочанная и цветная капуста. Лучше варить или тушить. Также можно есть зелень
Фрукты и ягоды Предпочтительно в протертом состоянии, в виде муссов, суфле, пюре
Соусы и пряности Сметанный соус, йогурт, зелень, ванилин, лимон, лавровый лист
Жиры Растительные (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное) и сливочное масло

Что нельзя есть во время диеты:

Группы продуктов Конкретные продукты
Хлебобулочные изделия и сладости Слойки, свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
Супы Гороховый, фасолевый суп, молочный суп, окрошка
Мясо Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), консервы, копчености, жирные колбасы
Рыба Жирная рыба, соленая, копченая, консервы
Яйца Приготовленные вкрутую
Крупы Ограничить потребление ячневой, кукурузной, пшенной, перловой каши, а также бобовых
Овощи В сыром не протертом виде, соленья, маринады. Ограничить потребление чеснока, брюквы, огурцов, сладкого перца, редиса, редьки, щавеля, лука
Фрукты и ягоды Ягоды с зернами (клубника, малина, ежевика), грубой кожицей (крыжовник). Из сухофруктов нельзя инжир, финики
Соусы и пряности Майонез, жирные соусы, горчица, хрен, острый перец
Жиры Сало, говяжий и бараний жир, маргарин

Ориентировочное дневное меню


Примерное меню на 1 день для тех, кто питается по диетическому столу №2

Полезные рецепты


Вот несколько полезных и вкусных рецептов:

  • Морковный пудинг. Понадобится 2 средних моркови, стакан молока, 2 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара (можно использовать заменитель), 1 яблоко, 10 г сливочного масла, 1 яичный белок. Морковь измельчить на терке, залить молоком и варить, пока она не станет мягкой. Перебить ее в блендере с сахаром, манкой, маслом. В отдельной миске хорошенько взбить белок, добавить к общей массе. Очистить яблоко от кожуры и семечек, потереть на мелкую терку, выложить в миску с морковной смесью. Пудинг выкладывают на противень, выстланный вощеной бумагой, и отправляют в духовку на 15 минут при 180 градусах по Цельсию.
  • Мясной суп с кнелями. Понадобится 1 л мясного бульона, 100 г говядины, 40 мл молока, немного риса, зелень петрушки. Мясо очищают от жира и пленок, пропускают через мясорубку. Добавляют вареный рис, понемногу доливают молоко, чтобы сформировать кнели. Их выкладывают в кипящий бульон и варят до готовности. Добавляют соль, перец, перед подачей посыпают зеленью.
  • Окунь, запеченный в сметанном соусе. Понадобится 120 г филе окуня, 50 мл овощного отвара, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны. Филе окуня порезать на порционные куски, посолить, выложить на противень, добавить немного воды и припустить в течении 5-10 мин. Затем залить сметанным соусом и запечь в духовке. Сметанный соус: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, вымешать и варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем посолить, добавить сметану, хорошо размешать и варить еще до 5 мин, процедить.

Плюсы и минусы диеты, отзывы


Несомненными преимуществами диеты можно считать:

  • Сбалансированность рациона.
  • Доступность - все продукты в рационе входят в обычное меню, нет дорогостоящих и редких ингредиентов.
  • Хорошее самочувствие у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Стоимость диеты - не выше обычного повседневного рациона и не ударит по семейному бюджету, - это тоже плюс.

Из минусов отмечают однообразие рациона (сладкоежкам придется особенно туго), необходимость возиться с подбором продуктов и приготовлением некоторых правильных блюд.

Один врач-диетолог М. Певзнер разработал специальную диету № 2. Это было разработано для обеспечения организма полезными элементами: витамины, белки, жиры, углеводы. Благодаря составу продуктов, стимулируется секреция органов пищеварения. Диета №2 предназначается обычно тем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, энтерит).

Особенности диеты:

  1. В этой рациональной диете предусмотрены блюда, которые прошли дробление и теплообработку.
  2. Пищу, в состав которой входит клетчатка, можно протушивать, пропекать, слегка прожаривать. Но здесь еще важно учитывать то, что употреблять пищу в холодном и горячем виде запрещено, т. к. она раздражает слизистую оболочку.
  3. Диета №2 должна быть равна от 15 до 60 С.
  4. Употреблять ее можно около 5 раз и понемногу.
  5. Кислая, острая, очень соленая пища также не рекомендована при желудочных заболеваниях.

Что можно, а что нельзя употреблять (таблица):

Примерное меню диеты №2 на неделю:

Понедельник

  • Завтрак :1 яйцо (некрутое), манный пудинг, некрепкий кофе со сливками.
  • Обед: Нежирный суп, пюре с вареным мясом, кисель из ягод.
  • На полдник выпить чай из шиповника.
  • Ужин: Творожная масса, компот 1 ст.
  • Перед сном, как известно, выпить 1 ст. нежирного кислого молока.


Вторник

  • Завтрак: пюре с малосоленой селедкой, 1 ст. чая.
  • Перед обедом выпить чай из шиповника.
  • Обед: Постный борщ, запеканка из картофеля и нежирного мяса, томатный сок (1 ст.).
  • На полдник можно съесть небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин: вареники с творогом, политые сметаной, чай с медом.
  • Кислое молоко или простокваша на ночь каждый день.


Среда

  • Завтрак: пудинг из риса, какао или чай из лимона.
  • Между завтраком и обедом нужно выпить черничный кисель.
  • Обед: картофельный суп на бульоне без зажарки, лапша и тефтели, запеченные в духовке, компот из сушеных фруктов.
  • Перекусить между употреблением пищи рекомендовано печеными яблоками.
  • Ужин: тушеная картошка и рыба на пару, какао с молоком.


Четверг

  • Завтрак: омлет, вермишель с голландским сыром и кусочком постной ветчины, кофейный напиток.
  • В перерывах печеные яблоки, которые имеют много калия и железа.
  • Обед: рисовый суп на бульоне, гречка с мясом, компот.
  • За полчаса до ужина кисель из шиповника.
  • Ужин: слегка поджаренная рыба с отварным картофелем и сметаной, компот.


Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с маслом и тушеной рыбой со сметаной, кофе.
  • Как обычно, перед обедом запечь яблоки.
  • Обед: рассольник, вермишель с куриными котлетами и белым соусом, смородиновый чай.
  • Фруктовый сок, разбавленный водой, можно выпить перед ужином.
  • Ужин: творожная запеканка с гречкой и сметаной, кисель из сухофруктов.


Суббота

  • Завтрак: Пудинг из манки с маслом, несколько молочных отварных сосисок, лимонный чай.
  • Яблочный сок, разбавленный водой, будет полезным перед обедом.
  • Обед: овощной суп, в состав которого входит цветная капуста, морковь; запеканка из картофеля и мяса, компот.
  • В перерыве разрешается 1 шт. зефира и чай.
  • Ужин: 100 г отварного языка, пюре из картофеля, томатный соус, чай.

Лечебные программы питания необходимы пациентам для быстрого выздоровления. Зачастую специализированный рацион оказывает терапевтическое воздействие ничуть не меньше, нежели медикаментозное лечение. Второй стол по Певзнеру заметно облегчает состояние пациентов при многих патологиях желудочно-кишечной системы.

Показания к диете номер 2

Любая имеет свои показания. Гастроэнтерологи назначают второй стол при патологиях вроде:

  1. Периода выздоровления после формы;
  2. Незначительных обострений хронического течения гастрита;
  3. В качестве безопасного перехода от строгой диетотерапии, назначенной при сильном обострении хронической патологии ЖКТ, к полноценному рациону;
  4. Гастритах гиперацидного типа;
  5. Первых проявлений обострения хронического воспаления кишечных отделов или желудочной слизистой, а также признаков развития желчнопузырных и печеночных патологий;
  6. Также диетотерапия номер 2 показана при задержке дефекации, возникшей на фоне вышеперечисленных патологических факторов.

Характеристика

Второй стол относится к программам питания, требующим строжайшего соблюдения правил. Целью подобной диетотерапии выступает щажение желудочно-кишечных структур от агрессивных воздействий механического, термического или химического происхождения.

В острых клинических случаях при ЖКТ патологиях показано соблюдение первого стола, а вот при наступлении фазы выздоровления назначается диета по Певзнеру номер 2, для которой типично обилие легко усваивающейся и достаточно вкусной пищи.

Питание по Певзнеру №2 подбирается специалистом индивидуально, в соответствии с жизненной активностью пациента. Для разных категорий показан соответствующий суточный калораж:

  • 2,8 тыс. ккал – для пациентов с нормальным режимом дня и легкими физическими нагрузками;
  • 2,4 тыс. ккал – больным, чья физическая активность ограничивается только спокойной ходьбой;
  • 1,88 тыс. ккал – показано пациентам, пребывающим на строгом постельном режиме в стационарных условиях.

Лечебный рацион предполагает употребление кашицеобразной, но не всегда протертой пищи, теплой температуры. Готовить ее надо щадящими способами вроде паровой обработки или отваривания.

Горячие блюда или слишком холодная еда запрещены, потому как такой рацион раздражает слизистые желудочные оболочки, да и переваривается такая пища гораздо сложнее.

Правила

Второй стол является физиологически полноценной программой питания с умеренно щадящим воздействием на ЖКТ и пониженной стимуляцией пищеварительной секреции. В рацион включена пища разнообразной обработки и измельчения. Это блюда тушеные, отварные, иногда даже жареные (но без масла и панировки), запеченные, но без корочки.

Диетотерапия №2 требует соблюдения определенных правил:

  1. Еда не перетирается, измельчения требует только пища с большим содержанием клетчатки (например, грубые овощи) или трудноперевариваемые соединительные ткани (мясо жилистой структуры);
  2. Требуется ограничить соль, употребляя в сутки не больше 10-12 г;
  3. Питание должно следовать дробным принципам, в сутки должно быть порядка 4-5 трапез с 3-4-часовым интервалом, при этом величина порции не должна превышать 300 мл;
  4. Ограничение касается не только суточной калорийности (1880-2800 ккал), но и химического состава потребляемой пищи. В день нужно употребить 400-420 г. углеводов, порядка 90-100 г. белков (из которых 40% растительного происхождения), а также 90-100 г. жиров (70-75% животные жиры);
  5. В день надо выпивать не меньше полутора-двух литров свободной жидкости (т. е. не в составе супа или овощей, а только напитки, вода, чай, соки).

Что можно и что нельзя кушать?

Второй стол по программе Певзнера предполагает употребление достаточно разнообразных блюд, благодаря чему можно составить для пациента рациональное и сбалансированное меню. Итак, согласно диете номер 2 можно:

  • Овощи и приготовленные из них блюда допустимыми способами, например, кабачки и помидоры, цветная капуста и тыква, свекла или морковка, картошка;
  • Крупяные изделия вроде гречки ядрицы, овсяных хлопьев или белого риса и манки;
  • Фруктово-ягодные плоды вроде клубники и арбузов, яблок и абрикосов, бананов или персиков, нектарина, дыни;
  • Сухари, вчерашний хлеб или подсушенные ломтики свежего хлеба;
  • Молочка при патологиях желудочно-кишечной системы всегда полезна, поэтому пациентам по второму столу рекомендуется кушать цельное молоко, некислый и свежий кефир, ацидофилин или домашнюю простоквашу, натуральные йогурты и сметану, сливки низкой жирности, мягкий и свежий творог;
  • Мясо, птицу и рыбу таким больным тоже можно, но ограничиться придется телятиной без жира, кроликом или говяжьим языком, индейкой или курицей без кожи, а также сельдь, черную или лососевую икру;
  • Сладкоежкам тоже повезло, потому как диетотерапия №2 разрешает употребление зефира или пастилы, помадных или молочных конфет, варенья и фруктовых желе, пастилы, меренги или фруктово-ягодного мармелада.

Также вторым столом рекомендовано кушать яйца, пить соки из морковки, абрикосов и тыквы, минералку или чай и кофе, разбавленные молоком. В ограниченных количествах допускается употребление растительных и сливочного масла, молочного соуса, сахара или меда.

Важно обратить внимание на запрещенные продукты, к числу которых относят сдобу и свежий хлеб.

  • Под особым запретом находится жирная рыбка и мясо, птица, причем не только в приготовленном виде, но и копчености, вяленое мясо, сало, консервы, соленую рыбку. Второй стол, вообще, запрещает употребление животных и кулинарных жиров.
  • Нельзя кушать супы вроде окрошки, из фасоли и гороха, а также молочные или пшеничные первые блюда.
  • Запрещается при втором столе употреблять молоко (допускается добавлять в чай) и жирные сливки.
  • Противопоказано употребление бобовых, перловки и ячки, пшена и кукурузы.
  • Придется при назначении второго стола отказаться от сваренных вкрутую яиц и закусок вроде консервов, острых маринованных блюд. Под запретом соусы и пряности вроде майонезов, томатных соусов, хрена или горчицы, острого перца.
  • Овощи пациентам с ЖКТ патологиями полезны, но не все. Диетотерапия номер 2 запрещает кушать лук или редиску, чеснок и редьку, огурцы и грибы, перец. Также нельзя кушать квашенные, маринованные, соленые и сырые непротертые овощи.
  • Из напитков нужно отказаться от употребления виноградного сока и кваса.
  • Исключить второй стол требует мороженое и шоколадную продукцию, кондитерские крема и инжир, финики, а также ягоды с мелкими зернышками вроде крыжовника, малины, смородины и пр.

Особенности приготовления

Вторая программа требует уделить особенное внимание способу приготовления пищи. Еда должна быть отварной либо тушеной, запеченной и паровой. Иногда даже допускается жареная пища, но только без масла и без использования панировки вроде сухарей либо муки.

Меню на неделю

Примерное меню по программе питания номер 2 несильно отличается от первого стола, но все же есть в этом рационе и некоторые послабления.

  1. Для завтраков идеально подходят овсянка с яйцом всмятку, бутербродами с сыром и маслом, манный пудинг с бутербродом с колбасой, отварной рис с нежирной тушеной рыбой, омлет и макароны с сыром, рисовый пудинг со сметаной, каша на воде с добавлением масла и молока и с яйцом всмятку. Из напитков на завтрак рекомендован слабый кофе или чай с молоком, чай с лимоном, какао.
  2. Перекусить можно фруктовым желе или шиповниковым отваром, ягодным йогуртом, запеченным яблоком, фруктово-ягодным муссом или стаканом сока.
  3. Для обеда можно выбрать лапшу на мясном бульоне, мясной свекольник и запеканку из картошки с белым соусом, суп картофельный на бульоне из птицы с биточками и макароны, суп-пюре с гренками и гречку с паровыми котлетками, суп из овощей на мясном отваре и вермишель с тефтелями, пюреобразный суп с морковкой и цветной капустой, картофельная запеканка с мясом, суп с фрикадельками и запеченную курицу с цветной капустой. Запить столь разнообразные блюда можно компотом.
  4. На полдник разрешается выпить стакан фруктового или шиповникового киселя, йогурт или печеное яблочко, чай с зефиром или апельсиновый сок, мармелад.
  5. Поужинать можно творогом с ягодами и сметаной, варениками со сметанкой, тушеной с морковкой рыбой и картофельным пюре, куском паровой рыбки с картошкой, крупеником из гречки, куриными паровыми котлетками с пюре из картошки, отварным мясом с рисом. Из напитков рекомендуется шиповниковый отвар или ягодный кисель, сок либо чай, компот.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши, ряженки.

Блюда представлены в качестве примера, их можно заменять на другую еду, главное, чтобы она была из разрешенных продуктов и приготовлена должным образом.

Рецепты блюд

Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.

  • Суп с кнелями мясной. Нужно 100 г телятины пропустить через мясорубку, добавить немного отварного риса, долить 40 мл молока и слепить кнели. Опустить их в кипящий мясной бульон (1 л). Потом добавить в кастрюльку перец и соль, а перед подачей суп украсить свежей зеленью.
  • Мусс из фруктов. Нужно почистить 2 сладких яблока, порезать их маленькими кубиками, залить 2 стаканами воды и поставить на плиту на полчаса. Когда яблочки разварятся, нужно смешать их с большой ложкой манки и половиной большой ложки сахара. Смесь проварить еще минут 5, после чего разлить ее по формам.
  • Каша с курагой из рисовой крупы. Рис (200 г) заливают 600 мл воды и варят минут 10. Курагу (100 г) нужно хорошо промыть и порезать соломкой, отправляем ее в кашу, которую надо поварить еще минут 5, добавив по вкусу сахара и соли. Когда блюдо сварится, добавить сливочное масло.

Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.

Противопоказания

В целом не имеет противопоказаний. У пациентов с хроническим воспалением желудочной слизистой она предотвращает развитие обострений и помогает быстро нормализовать состояние. Но такая рекомендуется при , для которых характерна низкая кислотность.

При воспаления из этого меню нужно исключить пищу, усиливающую секрецию (фактически назначается первый стол). В остальных случаях, т. е. при пониженной кислотности желудочного секрета, второй стол противопоказаний не имеет, но перед его соблюдением рекомендуется консультация гастроэнтеролога.