Орехи кешью: польза и вред. Полезные свойства кешью для женщин и мужчин

Сейчас жителей Европы сложно удивить невиданным фруктом, овощем. Развитие экономики стран, торговых связей позволяют попробовать различные деликатесы, не растущие в месте проживания. Например, орешек кешью польза и вред, которого были известны индейцем из племени тикуна, уже давно перестал быть экзотикой, а используется в питании, медицине, промышленности. В Таиланде кешью по популярности уступает только арахису, хотя по мнению ботаников оба они не считаются орехами. Кешью, или Anacardium occidentale совсем не прост по строению, способу произрастания.

Общие сведения, состав

Впервые европейцы увидели удивительные деревья с необычными плодами в XVI веке среди лесов Бразилии. Быстро оценив вкус орешков, они помогли гурманам Индии, Африки стать любителями всего странного плода дерева кешью. Сейчас его возделывают в 32 странах с тёплыми, влажными климатическими условиями. Основными производителями считаются Вьетнам, Нигерия, Индонезия, Бразилия.

Плод кешью, действительно, можно назвать два в одном. Он орех и одновременно оригинальный фрукт, похожий на сочное яблоко, который заканчивается изогнутым крючком, напоминающим почку человека. Это творение природы и есть орех кешью. Само вечнозелёное дерево принадлежит к роду сумаховых растений, родственников фисташек, манго, лакового дерева, ядовитого плюща. Оно имеет толстый ствол, раскидистую крону, достигает высоты 30 м. Все части растения используются человеком для конкретных целей. В качестве лекарственных средств, косметических препаратов применяют кору, листья. Скорлупа представляет интерес в различных промышленных технологиях. А вот орешек, яблоко-кешью давно завоевали популярность в гастрономии.

Взглянув на растение с созревшими плодами нельзя оторвать взгляд от блестящих желтоватых, розовых плодов, похожих на грушу. Только перед глазами не плод, а съедобная цветоножка, не содержащая семян. Она сочная, вкусная, но совершенно непригодна к транспортировке. Поэтому попробовать экзотику можно только на родине дерева. В процессе созревания яблоко само падает с дерева. Местные жители давно освоили рецепты приготовления вкусных джемов, повидла, компота, алкогольных напитков. Например, знаменитого ликёра фени, который производят только в штате Гоа из первой части плода дерева кешью. Или сок, который среди стран Латинской Америки популярен как и апельсиновый.

Вторая часть плода, представляющая собой крючок в бурой скорлупе, подвешенный к яблоку, и есть орешек кешью. Когда он созревает, то приобретает тёмный зелёный цвет. Никаких проблем с транспортировкой, быстрой порчей этого продукта нет, что сделало его распространённым во многих странах. Чтобы попробовать ядро надо победить его скорлупу. В этом состоит главный секрет ореха. Просто снимать её, как с обычного ореха недопустимо, потому что можно получить сильнейшее отравление, ожог. Он напоминает химическую травму, произошедшую благодаря действию ядовитой смолы, содержащейся в скорлупе. Опасные вещества кардол, анакардовая кислота при кратковременном попадании на кожу вызывают появление болезненных волдырей. Сейчас ядовитую смолу применяют для пропитки древесины в роли защиты от гниения. Нейтрализация смолы производится за счёт термической обработки. В продажу поступают только обжаренные, почищенные орешки, не представляющие опасности. Орех имеет двойную оболочку. Внешняя ядовитая, внутренняя напоминают соты, под ними находится съедобное ядро.

Исследования учёных подтвердили ценность орехов за счёт сложного состава. В нём обнаружены белки, минералы, микроэлементы, углеводы, жиры, витамины. Фосфор, железо, калий, медь, селен, марганец не повредят любому живому организму. Антисептические элементы, убивающие вредные бактерии, живущие в полости рта. Количество жиров в плодах меньше, чем в иных орехах. Благодаря присутствию витамина А орехи поддерживают зрение в отличном состоянии. А витамины из группы B замедляют старение организма.

Полезные свойства

Благодаря составу орешки кешью приобретают тонизирующие, антисептические, противобактериальные, укрепляющие иммунитет, свойства. Замечено, что употребление орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина. Противосклеротические свойства орешков служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. Наличие большого количества калия полезно сердцу. Присутствие железа хорошо сказывается на образовании гемоглобина, улучшая состав крови, увеличивая эластичность сосудов. Научные исследования вопроса чем полезны орехи кешью обосновали эффект применения его при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни зубов, дёсен. В состав орехов кешью, польза, которых много раз доказана, входят вещества, убивающие бактерии, вредные для зубной эмали. Существуют советы народной медицины, проверенные временем ещё в племенах индейцев, жителей Африки. В состав входит тёртый орех, который накладывался на больные места ротовой полости. Современная стоматология рекомендует употреблять орехи в качестве профилактики заболеваний зубов, воспалённых дёсен.
  2. Профилактика большого перечня болезней органов дыхания. Благодаря существованию железа орех оказывает восстанавливающий эффект во время бронхита, гриппе, фарингите, бронхиальной астме, анемии, дистрофии.
  3. Лечение сахарного диабета, гипертонии. Постоянное употребление кешью в малых количествах надёжно поддерживает иммунную систему, уровень вредного холестерина, делая организм устойчивым к инфекциям даже в периоды эпидемий.
  4. Лечение кожных заболеваний. Это борьба с сухой перхотью, псориазом, другими заболеваниями, определяемыми нарушениями обмена веществ. Избавление от бородавок, трещин, используя отвар из скорлупы ореха.
  5. Профилактика ранней стадии онкологических заболеваний. Действие происходит благодаря содержащемуся в орехе веществу проантоцианидин, помогающему уничтожать раковые клетки.

В кешью содержится много фосфора. Это важно для людей, не любящих рыбные продукты, выдерживающих строгий пост, вегетарианцев. Всего 50 г орехов, съеденных за день, восполняют потребность организма в фосфоре. При этом давление остаётся в норме по сравнению с употреблением эхинацеи, имбиря, например.

Едят орехи сырыми, жареными. Их применяют в соусах, салатах, кондитерских изделиях, закусках. Жареные семена становятся мягкими, сладкими. Калорийность кешью равна приблизительно 600 ккал на сто грамм продукта. Едят их в малом количестве, заменяя калорийную пищу. По специальной технологии из орехов производят лечебное масло кардойль, не уступающее по своим качествам арахисовому. В нём находится высокий процент аскорбиновой кислоты, солей различных минералов. Оно способствует омоложению, питанию кожи лица, головы, рук. Вкусовые качества кешью не похожи на другие съедобные орехи. Рекомендуется употреблять их, запивая минеральной водой.

Хранить орехи в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место, можно больше месяца. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

Природа создала полезный для людей продукт, используемый народами планеты для многообразных целей. Чем полезен кешью было известно давно. Это средство для татуировок в Африке, афродизиак в Бразилии, препарат для лечения зубов, борьбы с бородавками на Гаити. Гипертонию ими лечат в Панаме, мексиканцы убирают веснушки, лечат горло в Венесуэле. Жители Индии пользу кешью применяли в форме отвара скорлупы в качестве сильного противоядия от укусов змей. Созданы производства, позволяющие выделять из оболочки ореха две фракции. Из твёрдой части делают состав, используемый в технологии изготовления тормозных колодок, накладок на них для автомобилей. Жидкая фракция содержит ядовитые смолы, используемые при создании фунгицидов. Она находится в составе затвердителя фениламина, используемого в производственном цикле выпуска резины, олифы, лаков. Высокие водоотталкивающие свойства позволяют применять их в судостроении. Жители тропических стран, живущих рядом с кешью польза и вред, которого им известны, давно используют ядовитые составляющие ореха для борьбы против термитов.

Польза для женщин, мужчин

Особые свойства ореху придают знатоки аюрведы, владеющие знаниями о пользе, вреде орехов кешью. Они относят еду из кешью к пище благости, способствующей развитию доброты, спокойствия. Кроме этого вещества, присутствующие в нём, разжигают внутренний огонь, рождают страсть, улучшают сексуальность. В Бразилии, также считая кешью афродизиаком, применяют орех в качестве пищевой добавки, повышающей потенцию. Исследования химического состава показали наличие большого количества токоферола, положительно влияющего на детородную функцию людей. Причём польза кешью для женщин, желающих забеременеть, подтверждается максимальным эффектом. Регулярное употребление небольшого количества орешков нормализует репродуктивную функцию мужчин, женщин. Усиливает половое влечение, повышает потенцию, хорошо действуют на весь женский организм. Большую пользу для мужчин кешью приносит, ослабляя вредное действие никотина у заядлых курильщиков. Небольшое количество орешков помогает избавиться от бессонницы, тревожного эмоционального состояния.

Полезны орехи для сохранения не только здоровья, но и красоты. Особенно важно надо знать это о пользе кешью для женщин. Многочисленные рецепты косметологии используют масло кешью. Это маски для тела, лица, волос, массажные крема. При покраснении кожи от солнечного воздействия её смазывают составом, содержащим столовую ложку масла ореха и пары капель масла герани. Подтягивающую маску легко приготовить, замочив в воде 200 г орехов на 4 часа, размолов на кофемолке, блендере, добавив измельчённой зелени петрушки. Поместив приготовленную массу между слоями тонкой ткани, накладывают на шею, зону декольте.

Вред, противопоказания

Основным противопоказанием употребления в питании человека ореха кешью считают индивидуальную реакцию на продукт. Опасность, таящаяся в кожуре кешью, исчезает при тепловой обработке, отсутствием сырых орехов в продаже. Осторожно, в малых количествах надо использовать орехи кешью польза, вред для женщин, которых исследована учёными в периоды беременности, кормления ребёнка грудью. В качестве лакомства для детей. Выпускаются вкусные батончики, начинённые орехами кешью, но при аллергии они способны вызвать у детей анафилактический шок. Предусмотрено специальное детское питание. В его состав входит безвредный орех кешью. Большие количества съеденных орехов вызывают симптомы, сходные с пищевым отравлением. Возникает кожная сыпь, тошнота, рвота, понос, отёки. Люди, имеющие серьёзные заболевания почек, печени должны проконсультироваться у врача, прежде, чем поедать вкусные орешки.

Польза, наслаждение от употребления экзотических орешков значительно превышает величину возможного вреда организму. А небольшая горсточка из пяти орешков не испортит никакую фигуру, заменив полноценный обед.

Орешек кешью уже давно стал популярным и любимым. Его ценят за мягкий вкус и полезные свойства. Это гость из теплых стран (Бразилия, Индия, Тайланд и т. д.), где его выращивают и экспортируют в "прохладную" заграницу. Эта статья про пользу и вред орехов кешью.

То как растет орешек вызывает, как минимум, удивление и, как максимум, восхищение. Плоды вечнозеленного дерева кешью сдвоены и представляют собой яблоко с прикрепленным внизу орешком кешью (который по своей сути является семечком этого дерева, произрастающим не внутри плода, а снаружи). Яблоко у местных жителей пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств, из него готовят разные сладкие вкусности (варенье, джемы, компоты). Оно быстро портиться после сбора урожая (в течении суток), поэтому на экспорт идут только орехи. Сам орешек кешью растет, конечно же, в скорлупе, под которой находится ядовитый маслянистый кардол. Это вещество способно вызвать химический ожог. Но и здесь предприимчивый человек нашел выход и научился отделять орешек (дар природы и кладезь здоровья) от окружающего его защитного яда. Очищаются орехи вручную опытными рабочими, а потом обжариваются, чтобы испарились остатки масла. Поэтому вы никогда не увидите в продаже орех кешью в скорлупе. А если найдете, не пробуйте на вкус и не пытайтесь самостоятельно очистить. Заработаете себе красные, шелушащиеся и болезненные волдыри, которые будут сходить не менее недели. Вот такая ирония, которую природа воплотила в плодах популярного дерева. Пользу человеку приносят не только плоды дерева кешью, но и листья, кора и скорлупа ореха, которые активно используются в медицине и промышленности.

Состав орехов кешью

На 100 г сырого ореха приходится 553 ккал, что значительно ниже чем у родного грецкого ореха (700 ккал на 100 г). Жиров - 44 г, белков - 18 г, углеводов - 27 г. Кешью, как и все орехи, является питательным и энергетическим продуктом. Его можно назвать плодом контрастов и противоположностей. Кешью рекомендуют употреблять в пищу как людям с недостатком веса, так и людям с избыточной массой.

Витамины

Название витамина

Количество в 100г

Роль в организме

Витамин Е

0,9 мг

Антиоксидант, препятствует старению, улучшает обмен веществ, очень нужен во время беременности, родов и в послеродовой период.

Витамин К

34,1 мкг

Способствует построению костной ткани, нормализует энергообмен, выводит токсины.

Витамин С

0,5 мг

Мощная подпитка иммунитета.

Витамин В1

0,42 мг

Врачи прозвали этот витамин антиневритным.

Витамин В2

0,06 мг

Очень важен для зрения.

Витамин В5

0,86 мг

Регулирует работу кишечника, защищает от вредного воздействия антибиотиков, необходим для передачи нервных импульсов.

Витамин В6

0,42 мг

Нужен для правильной работы ЦНС и различных ферментных систем организма.

Витамин В9

25 мкг

Без него невозможно формирование новых клеток крови, кожи и волос.

Витамин РР, ниацин

1 мг

Правильная работа желудка, поджелудочной железы, преобразование еды в энергию - все это невозможно без наицина.

Макроэлементы

Название минерала

Количество в 100г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Фосфор

593 мг

Крепкие мышцы, кости, зубы.

Магний

292 мг

Необходим для здоровья зубов, сердца, обмена веществ в организме.

Калий

660 мг

Вместе с магнием поддерживают сердечно-сосудистую систему в порядке. Нужен человеку в большом количестве.

Кальций

37 мг

Главный компонент костей и зубов. Препятствует проникновению в организм аллергенов и вирусов.

Натрий

12 мг

Влияет на обмен веществ, кровяное давление, сокращение сердечной мышцы.

Микроэлементы

Название минерала

Количество в 100 г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Медь

2,2 мг

220

Нормальный уровень гемоглобина, формирование эритроцитов, работа дыхательной системы. Медь играет важнейшую роль в образовании коллагена и влияет на цвет кожи.

Марганец

1,7 мг

Соединительные ткани, кости и хрящи, мозг и нервная система остро нуждаются в магнии.

Цинк

5,8 мг

Способствует росту и половому созреванию организма. Нужен для иммунитета. Противодействует вирусам, токсинам и раку.

Железо

6,7 мг

Уровень гемоглобина, работа щитовидной железы, формирование защитных клеток иммунитета, а также робота витаминов В группы не обходятся без железа. Сырые орешки кешью содержат железа больше, чем жаренное мясо.

Селен

20 мкг

Антиоксидант. Нужен для гормонов щитовидной железы. Защищает сердце


Польза орехов кешью

Действие орешков кешью можно охарактеризовать как общеукрепляющее, они тонизируют, снимают воспаления и восстанавливают организм.

  • Если посмотреть на состав орехов, то сразу видно их огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Горсть кешью ежедневно станет хорошем подспорьем для сердечников.
  • Людям с пониженным гемоглобином, истощением, недостатком веса также помогут эти орешки.
  • Терапевтическим эффектом измельченные кешью обладают при заболеваниях ротовой полости. Это доказано современными японскими ученными и давно знакомо африканским лекарям.
  • Орешки кешью отлично укрепляют иммунитет, помогая защитить организм от проникновения вирусов и прочих инфекций.
  • При ожирении полезно понемногу кушать кешью, заменяя другую калорийную пищу.
  • Благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В, орешки хорошо "поправят" нервную систему и помогут стать более спокойными и рассудительными.
  • Кешью содержит проантоцианидин, противораковое действие которого сейчас активно изучается.
  • Орешки кешью очень большую пользу принесут женщинам. В период беременности, когда так важен нормальный уровень гемоглобина и стрессоустойчивость полезными будут грамм 30 орешков ежедневно.
  • Эти орешки умеют отлично снижать уровень вредного холестерина.

Вред орехов кешью

  • Все орехи отличаются повышенным аллергизирующим действием на организм. Будьте осторожны и не кушайте слишком много.
  • Педиатры не советуют давать цельные орешки кешью детям. Если хотите угостить ребенка, измельчите и дайте чуть-чуть.
  • Не стоит употреблять кешью людям, страдающим остеопорозом и заболеваниями почек.


Как выбрать и хранить кешью

Орешки кешью еще называют индийским арахисом. В нашей местности чаще всего можно встретить кешью в соленном или обжаренном виде, реже - в сыром виде. Соленные и жаренные кешью полностью готовы к употреблению.

Выбирая орешки обращайте внимание на то, чтобы они были целыми и светлыми. Обязательно попробуйте перед покупкой. Орешки не должны быть сморщенными, в них не должно быть запаха и вкуса плесени.

Хранение орехов кешью не представляет никакого труда. Обязательным условием является плотно закрытая тара. При комнатной температуре кешью остаются пригодными к употреблению месяц, в холодильнике - 6 месяцев, в морозилке - до года.

Таким образом, употребляя орехи кешью ежедневно и в меру, можно дать организму хорошую подпитку. Устраивайте себе перекусы с орешками кешью. Это вкусно и полезно.

Представительницы прекрасного пола не слишком «дружат» с орехами, ведь у этих «вкусняшек» очень высокая калорийность, а значит, они угрожают тонкой талии. Но индийский орех можно считать исключением. Почему? Предлагаем обсудить диетические способности кешью, их пользу и вред для женщин.

Кешью в меню женщины: аргументы «за»!

В этом заморском деликатесе (его еще называют акажу) есть все компоненты, помогающие сохранить женское здоровье, поддержать красоту, выносить и родить здорового малыша, оставаться желанной и активной. В составе кешью находятся запасы калия, железа, фосфора, магния. Есть в этих орешках цинк, медь и селен.

В крючковатых орешках спрятаны важные для женщин витамины А, Е и глутамин, способствующий их усвоению. Эти плоды содержат и В-комплекс. В них достаточно много клетчатки, которая помогает очищению кишечника. Ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин.

Еще один ценный компонент кешью – аргинин. Он улучшает свертываемость крови. А флавоноиды поддерживают сердце. Кроме этих составляющих, которые можно обнаружить и в других орехах, в кешью содержатся вещества, регулирующие гормональный баланс, и афродизиаки.

Все элементы, которыми наградила природа кешью, помогают укрепить здоровье и обеспечивают защиту от разных недугов представителям обоих полов. Но наша цель - особые способности кешью. В чем их польза и вред для женщин?

Специальные свойства индийского ореха для женского здоровья:

  • Предупреждает развитие такой распространенной женской онкопатологии, как рак молочной железы. Это крайне важное качество обусловлено наличием селена. Употребление орешков кешью также снижает опасность появления злокачественной опухоли в кишечнике и легких.
  • Приводит в порядок менструальный цикл, снижает болевые ощущения при месячных, избавляет от симптомов предменструального синдрома.
  • В подростковый период предотвращает появление акне, уменьшает угревую сыпь.
  • Увеличивает шансы на зачатие младенца, так как благотворно влияет на работу репродуктивных органов.
  • Усиливает сексуальное влечение благодаря наличию токоферола. Подобное действие будет заметно при условии регулярного употребления кешью. Акажу способен повлиять на либидо, если его компоненты накопятся в организме в достаточном количестве. Однократный прием орешков не сделает женщину пылкой любовницей.
  • Нормализует эмоциональное состояние. Дамы больше подвержены нервным срывам, чаще впадают в депрессию, страдают от перепадов настроения. Хотя этот продукт не считается антидепрессантом, он помогает справляться с такими проблемами.
  • Лечит бессонницу. Трудности с засыпанием испытывают женщины разных возрастов. Если постоянно баловать себя кешью, это поможет наладить крепкий сон. А полноценный ночной отдых положительно скажется на работоспособности.
  • Обеспечивает защиту от развития заболеваний щитовидной железы, которые чаще диагностируются именно у женской половины человечества.
  • Помогает при беременности (но в третьем триместре кешью употреблять не следует!) – стабилизирует давление, поднимает гемоглобин, избавляет от изжоги, устраняет запор, поставляет в организм цинк и необходимые витамины, создает щит от вирусных инфекций (так как укрепляет иммунитет).
  • Усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, делает его более питательным.
  • Дарит упругость и эластичность коже. Такой эффект обнаруживается как при употреблении кешью внутрь, так и при наружном использовании масла, которое получают из орешков.
  • Усиливает рост волос (этому способствует повышенное содержание меди).

Важно! В продажу такие орехи поступают только в очищенном виде, потому что между их оболочкой и ядрышком находится ядовитая прослойка. Эта смола может вызвать химический ожог.

Индийский орех: доводы «против»!

Так как этот продукт экзотический, организм может принять кешью «в штыки», то есть ответить на его употребление сильной аллергией. В случае индивидуальной непереносимости кушать такие орешки категорически запрещено! Вероятен даже летальный исход.

Но справедливости ради надо заметить, что такое случается редко. По аллергенности кешью менее опасны, чем арахис. Однако добавляйте в рацион орешки постепенно, начиная с малых порций.

Возможный вред женщинам от употребления кешью:

  • Кешью богаты жирным и калорийным маслом, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, иначе можно распрощаться со стройной фигурой.
  • Жареные орешки способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов (печени и желудка).
  • Во время беременности (в первых двух триместрах) и лактации самой женщине они не запрещены, но следует помнить о возможности развития аллергии у ребенка.
  • Лучше вычеркнуть эту вкуснятину из своего рациона тем девушкам, которые страдают от мочекаменной болезни, гастрита, астмы, чтобы не спровоцировать их обострения.

Важно! Полезнее всего кушать орехи без дополнительного обжаривания.

Вкус и вес: как поддержать идеальный баланс?

Польза пользой, но для представительниц слабого пола не менее важен вопрос стройности. Не приведет ли к появлению жировых складок орех кешью? Польза и вред для женщин этого продукта, если оценивать его с позиции калорийности, могут вызвать сомнения.

Сколько в нем калорий? В 100 г сырых орешков – 630 Ккал, в таком же количестве обжаренных кешью – 570 Ккал. В этой порции будет 42 г жира, 18 г белка и 30 г углеводов. Один орешек весит около 1,2 г, то есть в нем 6,86 Ккал. Много это или мало? Грецкие орехи содержат 656, миндаль - 607, фундук – 561 Ккал. То есть кешью считается не самым калорийным продуктом в этом семействе.

Но 570 Ккал – тоже немало. Чтобы не рисковать фигурой и здоровьем, лучше придерживаться суточной нормы употребления орешков: 30 г кешью в день (10 штук).

11:52

Орех кешью, пришедший к нам из Южной Америки, обладает мягким маслянистым вкусом, чем нравится и детям, и взрослым.

К тому же, помимо удовольствия, орех принесет пользу благодаря наличию в составе множества витаминов и питательных веществ. Главное – знать, кому и в каких количествах стоит добавлять его в рацион.

Чем полезны орехи кешью для женщин и мужчин? Есть ли противопоказания к их употреблению, в чем заключается вред?

Полезные свойства

Полезен ли кешью? Регулярное его употребление помогает ускорить метаболизм (обмен веществ) и повысить иммунитет , сократить содержание холестерина в крови и укрепить .

Обладая богатым витаминным и минеральным составом, даже небольшие порции ореха восполняют запасы необходимых веществ в организме , например, .

Для детей

Кешью благотворно влияет на развитие и производительность головного мозга. Это особенно полезно для детей и подростков, так как они постоянно узнают новое и учатся, имеют большую нагрузку в школе.

Исследования показывают, что кешью – один из продуктов, предотвращающих появление и развитие онкологических заболеваний.

Еще одним полезным свойством является способность ореха бороться с бактериями, появляющимися в полости рта.

Чем полезен для мужчин

Антисептические и антибактериальные свойства ореха помогают справиться с кожными заболеваниями, например, воспалением, экземой, дерматитом и т.п.

Для женщин

Богатый , жирными кислотами Омега и витаминами кешью смягчает неприятные симптомы во время болезненно протекающей менструации и увеличивает шанс забеременеть.

Польза кешью для организма женщин и для кормящих грудью:

  • устранение недостатка железа;
  • благодаря содержанию витамина К влияет на свертывание крови – это поможет избежать лишней потери крови во время родов;
  • содержащиеся минеральные вещества оказывают положительное воздействие на развитие у плода кровеносной, нервной системы и сердца;
  • орех помогает нормализовать скачущее давление.

Потенциальная опасность для организма и противопоказания

Необходимо помнить, что орех кешью нередко является причиной возникновения аллергии . Если появляются такие симптомы, как

  • кашель;
  • затрудненное дыхание, насморк;
  • опухание слизистых;
  • сыпь или другие признаки аллергической реакции,

необходимо сразу обратиться к специалисту .

Несмотря на то, что беременным и женщинам небольшое количество кешью принесет пользу, есть смысл предварительно посоветоваться с доктором.

Общая норма употребления ореха – не более 50 гр. (примерно 10 – 12 штук) в день. Такого количества вполне достаточно для получения необходимых питательных веществ и проявления полезных свойств кешью.

Превышение же нормы способно принести вред организму. Это выражается в симптомах пищевого отравления:

  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • появление сыпи, зуда;
  • понос, боли в животе.

Кроме того, орехи являются высококалорийной (около 600 ккал/100гр.) пищей с большим запасом жира.

Постоянное злоупотребление ими может привести к набору веса и ухудшению самочувствия.

Встретив дерево кешью, произрастающее в районах жаркого климата, не стоит тут же срывать его к обеденному столу.

Орех перед попаданием к потребителю проходит специальную обработку по удалению ядовитого масла, содержащегося в скорлупе. Именно поэтому кешью продается уже очищенным, без оболочки.

Использование орешков в косметологии

Самым главным косметическим свойством считается его способность справиться с сухостью кожи , а также избавиться от кожных заболеваний. Часто используется смесь из дробленых орешков или их масло.

После длительного пребывание под солнечными лучами полезно нанести на кожу смесь из столовой ложки орехового масла и пары капель эфира лаванды или герани.

Для ухода за лицом и декольте делают маску: между двумя тканевыми или марлевыми салфетками выкладывают перемолотую смесь из ранее замоченных на пару часов кешью (200 гр.) и свежей петрушки, оставляют на коже и смывают через 20 – 30 минут.

Для увеличения эффективности крема или лосьона можно добавить 10 капель масла на каждые 10 мл средства.

Если смешать в соотношении 1:1 масло или мелко дробленые кешью с другим эфиром, то получится отличная смесь для массажа кожи рук и тела .

Эффективность для похудения

Примечательно, что диетологи советуют употреблять кешью как для здорового набора веса, так и для похудения .

Вне зависимости от высокой калорийности количество жиров в этом орехе все-таки меньше, если сравнивать с , или грецкими орехами.

Кешью быстро усваивается и дает длительное ощущение сытости , тем самым уменьшая аппетит и количество другой съеденной пищи.

Для тех, кто страдает от малого веса, орех также будет полезен благодаря насыщенному составу из витаминов, минеральных и питательных веществ.

Как приготовить и съесть

Самым простым способом является употребление ореха в сыром виде . По примеру восточной кухни его часто добавляют в обычные блюда: салаты, десерты, выпечку, соусы и т.д.

В магазинах также можно найти жареный кешью с солью, сахаром или в глазури.

Медовые орешки. Около 300 – 400 гр. кешью смешать с медом (треть чашки) и оставить на сутки. Затем обсыпать в 3 ст.л. сах. пудры и обжарить или подсушить в духовке (до 180 град.)

Курица с кешью и карри (2 порции). 1,5 – 2 ст.л. кешью слегка обжарить без масла. 1 филе куриной грудки нарезать кубиками и обжарить с

С каждым годом кешью становится все популярнее среди жителей нашей страны. Продукт можно встретить на полках любого магазина или супермаркета. Орех обладает уникальными вкусовыми свойствами и полезен для организма человека.

Несмотря на приятный вкус кешью, польза и вред для женщин плода зависит от общего объема употребления.

Полезные свойства

Разберемся, чем полезны орехи кешью для женщин. В первую очередь необходимо отметить большое количество витаминов, минералов и микроэлементов в составе плода. Они необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов. При регулярном умеренном потреблении орехов кешью на организм женщины оказывается следующее положительное воздействие:

  1. Улучшение работы гормональной и репродуктивной системы. Регулярное включение орехов в рацион позволяет увеличить вероятность беременности. Плод положительно воздействует и укрепляет работу репродуктивных органов.
  2. Регулирует менструальный цикл и делает его менее болезненным. Женщины, которые регулярно едят кешью, не знают о существовании ПМС и других симптомах-предвестниках менструации.
  3. Кешью издавна использовался в качестве средства для усиления полового влечения. Его применяли в качестве действенного афродизиака. На мужчину продукт оказывает похожее воздействие только при регулярном его употреблении в пищу. В таком случае полезные вещества накапливаются и улучшают работу половой системы.
  4. Плод оказывает положительное воздействие на работу нервной системы. Его рекомендуется включить в рацион женщины при наличии депрессии или эмоционального истощения. Не следует считать, что один только продукт можно использовать в качестве эффективного антидепрессанта. Однако, он доказал свою действенность для стабилизации состояния при физическом и эмоциональном переутомлении.
  5. Благодаря отличному воздействию на нервную систему его целесообразно также использовать при наличии проблем со сном. Благодаря нормализации режима отдыха человек начинает чувствовать себя намного лучше. Его жизнь становится насыщенной и яркой. Кешью – главный помощник в этом вопросе.
  6. Польза кешью для женщин заключается также в увеличении эластичности и упругости коже. Положительное воздействие оказывают не только плоды, но также масло из них. Его часто используются при различных косметологических услугах. Оно доказало свою эффективность в борьбе с перхотью, псориазом и другими болезными кожи.

Орехи используются в качестве профилактики простудных заболеваний, помогают улучшить самочувствие при сахарном диабете, быстро и эффективно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, чем полезен кешью для женщин. Однако, как и у любого другого продукта есть обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении орехов оказывается не благоприятное воздействие, которое желательно избегать.

Вредные факторы употребления


Сами по себе орехи не могут нанести вред функционированию организма человека. Опасность составляет индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия. Существует ряд причин, по которым не следует употреблять кешью в большом количестве. Вред от поедания орехов:

  1. В состав продукта входи жирное масло, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. Чрезмерное употребление кешью грозит появлением избыточного веса. Диетологи рекомендуют есть его в умеренном количестве даже при отсутствии лишних килограммов.
  2. Кешью оказывают вредное воздействие на детский организм. Именно поэтому от его употребления следует отказаться беременным и кормящим женщинам. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у малыша. Чрезмерное употребление увеличивает риск аллергии. При вскармливании грудью следует внимательно следить за реакцией организма ребенка – при наличии диатеза кешью полностью исключается из рациона.
  3. Сырые орехи намного полезнее жареных. Последние являются часто причиной возникновения сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и ожирения. При жарке изменяется не только вкус, но и увеличивается количество калорий. Такой продукт допускается есть только в ограниченном количестве. Опасность усиливается в особенности для женского организма.

Орехи кешью оказывают положительное воздействие на организм человека. Следует употреблять их в умеренном количестве для получения максимальной пользы — в рационе появится необходимое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Не забывайте о простых правилах, которые помогут получать от каждого продукта только пользу.