Витамин E для чего полезен мужчинам. Витамин Е: инструкция по применению в капсулах и отзывы

Витамин E (токоферол) – жирорастворимое химическое соединение, основная биологическая функция которого заключается в защите организма от повреждающего действия свободных радикалов.

Они представляют собой молекулы или части молекул, способные повреждать здоровые ткани и клетки. Кроме борьбы со свободными радикалами токоферол выполняет в организме ряд важных физиологических функций.

Химические свойства витамина Е

Витамин Е – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Не растворим в воде, хорошо растворяется в эфирах, спирте и ацетоне. С органическими кислотами образует сложные эфиры, которые быстро кристаллизуются.

Витамин Е – для чего полезен человеческому организму

Витамин Е отвечает за рост и развитие ребенка с рождения и до зрелости, тормозит патологические окислительные реакции. Увеличивает тонус мышц, физический и умственный потенциал.

Замедляет процесс старения и защищает организм от радиации. Витамин Е полезен для работы следующих систем:

Иммунная

  • повышает иммунитет;
  • необходим для выработки антител и синтеза белых кровяных телец;
  • помогает организму адаптироваться к воздействию чужеродных агентов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • ускоряет формирование капиллярной сетки;
  • благотворно влияет на микроциркуляцию крови;
  • повышает тонус сосудов;
  • контролирует время свертывания крови;
  • предотвращает тромбоэмболию.

Эндокринная

  • необходим для синтеза большинства гормонов;
  • усиливает действие инсулина;
  • способствует нормальной работе поджелудочной железы;
  • регулирует образование женских половых гормонов.

Кожа и слизистые оболочки

  • предотвращает образование рубцов и помогает организму рассасывать уже существующие шрамы;
  • уменьшает интенсивность пигментации кожи у пожилых людей;
  • профилактирует рак кожи;
  • повышает устойчивость слизистых оболочек к воздействию повреждающих факторов.

Суточная норма витамина Е

Мнения врачей относительно дозировки токоферола разделились. Суточная потребность витамина Е для организма составляет около 10-30 мг, но он не полностью всасывается из кишечника, поэтому принимать нужно больше.

В каких продуктах содержится витамин Е

Среди растительных продуктов больше всего витамина Е содержится в орехах (арахис, миндаль, грецкие орехи), подсолнечном и соевом масле, облепихе, шиповнике и листовых овощах.

Среди животных продуктов лидеры по содержанию витамина Е – молочные продукты, печень, сало и куриные яйца.

Усвояемость и устойчивость витамина Е

Хорошо усваивается при поступлении в организм вместе с жирной пищей. Разрушается при воздействии высокой температуры и контакте с кислородом, ионами железа и хлором. Плохо всасывается при заболеваниях, сопровождающихся уменьшенным выбросом желчи.

Препараты витамина Е

Витамин Е выпускается в виде таких лекарственных форм

  • Капсулы с масляным раствором для приема внутрь, содержащие 100, 200 или 400 мг витамина Е. Цена от 15 грн / 40 руб.
  • Драже для приема внутрь, по 100 мг. Цена от 20 грн / 55 руб.
  • Токоферола ацетат – 5 или 10 % масляный раствор для перорального применения. Цена от 13 грн / 38 руб.
  • Токоферола ацетат – 50 % масляный раствор для наружного применения. Цена от 23 грн / 60 руб.
  • В составе мультивитаминных комплексов – Аевит, Аэровит, Гендевит и прочие.
  • В составе препаратов для местного применения – шампуней, мазей, масок и бальзамов.

Недостаток витамина Е

Симптомы нехватки витамина Е

  • снижение концентрации;
  • угнетение и вялость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • замедление набора веса;
  • истощение;
  • дистрофия мышц;
  • некротические процессы в печени;
  • шелушение, дряблость и неестественный цвет кожи;
  • проблемы с оплодотворением и внутриутробным развитием плода;
  • ухудшение работы сердца;
  • головная боль;
  • ухудшение остроты зрения;
  • слоистость и ломкость ногтей;
  • снижение либидо;
  • отложение жира на мышцах.

Передозировка витамина Е

Употребление даже большого количества продуктов, содержащих токоферол, не приводит к переизбытку витамина Е. Излишки выводятся организмом без последствий. Зачастую интоксикацию наступает после многократного превышения дозы витаминных препаратов.
Симптомы передозировки витамина Е

  • понос;
  • тошнота;
  • вялость;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • спастические боли в животе;
  • длительная передозировка у беременных женщин вызывает патологии развития плода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин Е всасывается из кишечника, с током крови и лимфы распространяется по тканям и органам. Больше всего токоферола накапливается в надпочечниках, сердце, печени, железах внутренней секреции, мышцах и жировой ткани. Метаболизируется в печени, выводится с мочой и желчью.

Лекарственное взаимодействие витамина Е с другими препаратами

  1. Одновременный прием с селеном повышает биодоступность витамина Е.
  2. Усиливает эффект от приема антикоагулянтов непрямого действия.
  3. Нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими железо и серебро, и средствами с щелочной средой.
  4. Усиливает действие противовоспалительных препаратов.
  5. Снижает токсичность дигитоксина и дигоксина.
  6. При сильной передозировке вызывает гиповитаминоз А.
  7. Является антагонистом витамина К.
  8. Усиливает действие противоэпилептических препаратов.
  9. Минеральные масла замедляют всасывание токоферола.

Витамин Е для мужчин

Зачастую мужчины связывают имеющиеся заболевания репродуктивной системы с переутомлением, стрессами, плохой наследственностью и возрастом. Но нередко эти проблемы вызываются недостатком токоферола.

При планировании зачатия витамин Е для мужчин важен не меньше, чем для женщин. Его дефицит значительно снижает вероятность оплодотворения.
Для чего витамин Е полезен мужскому организму

  • защищает мужские половые гормоны от разрушения;
  • повышает либидо;
  • продлевает активность половой функции;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • снижает риск появления рака предстательной железы и мочевого пузыря;
  • повышает способность мужчины к оплодотворению.

Витамин Е для женщин

Для чего витамин Е полезен женщинам

Польза женщинам

  • замедляет старение кожи;
  • повышает биодоступность ретинола;
  • профилактирует рак матки и яичников;
  • стабилизирует выработку женских половых гормонов;
  • профилактирует заболевания молочных желез.

При нарушениях менструального цикла витамин Е берет на себя контроль за синтезом эстрогенов, помогая организму устранить проблему.

Витамин Е в гинекологии

Токоферол – один из важнейших витаминов, применяемых в гинекологии. Он нужен для успешного зачатия и полноценного развития плода.

Витамин Е контролирует кровоснабжение плаценты, обеспечивая ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Нехватка витамина Е у женщин

Нехватка у женщин

  • общая слабость;
  • нарушения цикла;
  • преждевременный климакс;
  • сухость и шелушение кожи;
  • снижение мышечной активности;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ожирение;
  • трудности с зачатием.

Норма витамина Е в сутки для женщин

Минимальная суточная норма витамина Е для женщин составляет 15 мг. Для беременных она повышается до 100-200 мг, а иногда — до 400 мг.

Как принимать витамин Е при задержке месячных

Для ускорения месячных витамин Е нужно принимать утром после еды, по 200-400 мг. С профилактической целью токоферол назначают с 15 дня цикла и до начала месячных.

При задержке менструации прием следует продолжать вплоть до ее появления. Для профилактики задержек рекомендуется принимать витамин Е во время каждого цикла.

Как принимать витамин Е при климаксе

Витамин Е облегчает состояние женщины при климаксе за счет усиления синтеза половых гормонов. Это частично устраняет причину появления климакса.

Витамин Е назначают в дозе 100-200 мг курсом на 10-15 дней, 4-5 раз в год. Рекомендуется чередовать прием «чистого» препарата с мультивитаминными комплексами.

Как витамин Е влияет на овуляцию

Доказано, что прием витамина Е стабилизирует менструальный цикл и обеспечивает полноценную овуляцию каждый месяц. Такой эффект достигается за счет стимуляции синтеза эстрогенов.

Витамин Е при грудном вскармливании

При лактации витамин Е нужен для того, чтобы восполнить потребность ребенка и ускорить восстановление организма матери после родов. Назначается в дозе 100-200 мг в сутки, курсом 10-15 дней, с перерывом 1.5-2 месяца.

Витамин Е для детей

Все младенцы рождаются с дефицитом витамина Е, который частично восполняется при кормлении грудью. С целью профилактики дальнейшего гиповитаминоза Е детям до 1 года назначают токоферол в дозе от 0.5 мг на 1 кг веса, но не более 2-4 мг в сутки.

Витамин Е участвует в формировании половой и нервной систем, улучшает иммунитет и стимулирует образование клеток крови у ребенка. В возрасте до года его недостаток может спровоцировать развитие рахита, диатез и заболевания мышц.

Симптомы дефицита Е нарастают постепенно, поэтому важно обеспечить регулярное поступление токоферола в организм ребенка.

Видео о витамине

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Cодержание:

Для чего нужен данный витамин организму. Инструкция по приему добавки в капсулах. Необходимая дозировка при различных заболеваниях.

Витамин Е в капсулах – широко известная форма добавки, покрывающая дефицит токоферола в организме. Главные преимущества капсульной формы – простота применения, высокая усвояемость и эффективность. Врачи уверяют, что капсулы и инъекции почти ничем не различаются по эффективности, зато с дозировкой и приемом проблем меньше.

Также важно знать следующие моменты:

  • действие токоферола;
  • особенности дозировки для женщин и мужчин;
  • противопоказания;
  • побочные эффекты и прочие нюансы.

Чем полезен токоферол?

После поступления в желудок в среднем усваивается половина витамина E. Он разносится по организму к самым удаленным клеткам нашего тела при помощи особых транспортных белков. Предельный уровень токоферола в крови достигается через четыре часа с момента приема . При наличии сбоев в метаболических процессах перенос может происходить медленнее. Далее вещество накаливается в следующих «участках» тела:

  • жировой ткани:
  • половых и эндокринных железах;
  • печени;
  • надпочечниках.

Для чего полезен витамин Е? Здесь стоит выделить следующие направления:

  1. Мочеполовая система . Токоферол считается одним из главных элементов, способствующих восстановлению и нормализации работы данной системы. Главное действие направлено на решение следующих задач:
    • восстановление репродуктивной функции;
    • повышение уровня либидо;
    • улучшение самочувствия при предменструальном синдроме;
    • увеличение вероятности зачатия и полноценного развития плода в утробе.
  2. Сердце и опорно-двигательный аппарат . Действие токоферола также направлено на решение следующих задач:
    • предотвращение возникновения тромбоза;
    • укрепление мышечных волокон, повышение выносливости, устранение вероятных судорог;
    • облегчение протекания воспалительных или инфекционных болезней.
  3. Иммунная система, кожные покровы и слизистая . Нельзя не отметить и следующие положительные действия элемента:
    • защита кожи от старения (при регулярном приеме повышается ее упругость, мягкость);
    • стимуляция иммунной системы;
    • ускорение регенерации кожных покровов;
    • облечение симптомов диабета.

Показания к применению

Благодаря многогранности действия, токоферол пользуется широким спросом. Зная, как правильно принимать витамин Е, удается укрепить здоровье и вылечить серьезные заболевания. Так, врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • дефицит витамина;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • бесплодие;
  • инфекции или воспаления на коже;
  • нарушение работы позвоночника или других отделов опорно-двигательного узла;
  • помощь в восстановлении после операционного вмешательства;
  • устранение воспалительных процессов суставов и связок;
  • восстановление после болезней;
  • воспалительные заболевания (играет роль мощного антиоксиданта);
  • низкая подвижность сперматозоидов;
  • замедление процесса старения.

Чем полезен витамин Е в капсулах для женщин? Здесь токоферолу также есть чем похвастаться:

  • он облегчает состояние при климаксе;
  • снижает вероятность выкидыша;
  • нормализует цикл менструации;
  • положительно влияет на формирование яйцеклетки и фиксацию эмбриона (полезно при зачатии);
  • нормализует работу яичников и повышает их активность.

Токоферол часто назначается при заболеваниях кожи (псориаз, дерматиты), при эпилепсии и при нарушении работы мужских половых желез. Если следовать рекомендациям врача, то эффекта можно добиться через несколько недель после начала приема.

Суточная норма

Теперь стоит рассмотреть не менее важный момент: как пить витамин Е в капсулах с позиции дозировки. Здесь рекомендации следующие:

  • При антиоксидантном лечении порция в сутки должна составлять 200-400 мг.
  • Прием с целью профилактики и лечения патологий ребенка в утробе матери – 150-200 мг . Частота приема – раз в сутки.
  • Во избежание выкидыша дозировка должна составлять 100 мг токоферола. Частота приема – 1-2 раза в день, а продолжительность курса – 10-14 дней.
  • При появлении проблем с опорно-двигательным препаратом рекомендуется применять добавку в течение 30-60 дней. Дозировка – 100 мг . Весь период прохождения курса прием производится один-два раза в сутки.
  • В случае сбоев в менструации рекомендуется 350-400 мг токоферола в день. Для достижения наибольшей эффективности стоит провести 5-6 курсов.
  • Проблемы с глазами и кожными покровами решаются путем назначения витамина в дозировке 100-200 мг с частотой приема 1-2 раза в сутки. При этом рекомендуется совмещать добавку с витамином А.
  • Устранение эндокринных расстройств возможно путем приема 400-500 мг вещества в день.
  • При диагностировании импотенции количество витамина должно составлять 200-300 мг в день . Продолжительность приема – месяц.

Побочные действия

Выше рассмотрено, для чего принимают витамин Е в капсулах. Но несмотря на пользу токоферола, злоупотреблять его приемом не стоит. В процессе употребления возможны следующие побочные эффекты:

  • появление сильной усталости;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • тромбофлебит;
  • диарея;
  • головокружение.

Нельзя забывать и о риске передозировки, которая может проявиться:

  • головной болью;
  • ухудшением зрения;
  • диареей.

В случае превышения принятой нормы высок риск нарушения гормонального обмена, расстройства половой функции, почечной недостаточности, сепсиса.

Как принимать?

Несмотря на удобство и популярность капсульной формы, стоит знать, как правильно ее принимать. Инструкция в этом отношении гласит следующее:

  • Прием осуществляется только по факту рекомендации врача и в строго обозначенной дозировке.
  • Правильный прием подразумевает пероральное употребление.
  • Время – после еды . При этом капсула должна запиваться большим объемом жидкости. Разжевывать ее запрещено (если иного не прописано в инструкции).

Препараты с витамином Е

При недостатке токоферола полезно внести в рацион качественный витаминный комплекс. Здесь можно выделить следующие варианты:

  • Витрум – действенная добавка, которая считается одной из лучших среди витаминных комплексов. Ее рекомендуется пить для укрепления иммунной системы, стабилизации работы внутренних органов, повышения общего тонуса, улучшения состояния алкоголиков и наркоманов. Кроме того, Витрум полезен для женщин в период лактации, а также во время беременности. Соблюдение дозировки обязательно. В противном случае высок риск побочных эффектов – тошноты, проблем с сердцем, сбоев в работе женских половых органов.
  • Зентива нужный организму препарат, который выпускается в форме капсул разной дозировки – 100, 200 и 400 мг. Многие интересуются, как применять витамин Е от этого бренда. Как правило, добавка назначается в гинекологии для нормализации работы женской половой системы. Также она получила распространение в геронтологии и спортивной практике. Если верить инструкции, то суточная норма – 2-3 капсулы (при дозировке 100 мг).
  • Аевит – препарат, в составе которого присутствуют витамины А и Е. Продолжительность курса – 30 дней. После прохождения первого этапа должен быть сделан перерыв сроком на три месяца. Отклоняться от инструкции допускается, но только при согласовании с врачом.
  • Витаминель – комбинированный препарат, в котором нашлось место двум элементам – ретинолу и токоферолу. Назначается добавка при заболеваниях кожи и проблемах со зрением. Кроме того, прием способствует нормализации работы сердца и улучшению состояния при вынашивании ребенка. Часто комплекс рекомендуется детям до 14-ти, а также людям с расстройствами ЖКТ и холециститом.

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов

Несмотря на повышения уровня жизни, очень многие люди испытывают недостаток витаминов. И особенно часто при неправильном питании наблюдается дефицит самых важных для здоровья веществ. Только недавно ученые выяснили, как необходим организму, а особенно женскому, витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата отмечает, что пить его нужно не только при гиповитаминозах, но и при истощении, упадке сил и даже во время многих тяжелых заболеваний.

Это один из немногих витаминов, который помогает сохранять молодость и красоту. Зачастую женщины принимают препарат внутрь и используют для масок. Но, как и любое лекарство, витамин Е масляный имеет свои противопоказания и может назначаться только врачом. И женщинам, которые пытаются с его помощью помолодеть и стать красивее, нужно знать все о его свойствах, побочных действиях и особенностях приема.

Особенности витамина Е

По-научному он называется "токоферола ацетат" и представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам и быстро окисляется при освещении. Недостаток токоферола сложно заметить, так как он способен накапливаться в организме. Но даже при явных признаках гиповитаминоза, не стоит в больших дозах принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата четко определяет дозу, которую можно принимать без вреда для здоровья. Ведь при избытке он становится для организма токсичным. Для переваривания препарата нужны желчные кислоты, поэтому пить его нужно после приема пищи. Но и тогда усваивается витамин Е не полностью, а увеличение дозы оказывает обратный эффект: он всасывается еще хуже.

Действие препарата

Основное свойство витамина Е, которое сделало его таким популярным - это то, что он является антиоксидантом. Он защищает ткани от действия свободных радикалов. А еще токоферол оказывает такое воздействие на организм:

  • снижает ломкость и проницаемость капилляров, укрепляет их стенки;
  • принимает активное участие в тканевом и клеточном дыхании и обмене веществ;
  • выводит из организма разные токсины, нейтрализует химикаты;
  • входит в состав коллагена, поэтому замедляет старение кожи и разглаживает морщинки;
  • тормозит все нежелательные для организма окислительные процессы;
  • стимулирует рост и деление клеток;
  • токоферол принимает участие в синтезе гемоглобина и защищает эритроциты от разрушения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение и препятствует появлению тромбов;
  • помогает нормальному течению всех репродуктивных процессов, особенно у женщин;
  • улучшает выносливость, помогает противостоять стрессам и усталости.

Как можно получить этот витамин

Токоферол усваивается не полностью, поэтому, чтобы в организме его было достаточное количество, питание должно быть полноценным и сбалансированным. В каких же продуктах больше всего витамина Е? К ним относятся:

  • растительные масла, особенно соевое и кукурузное;
  • мясные и молочные продукты, яйца;
  • семена злаковых культур, особенно проростки пшеницы и отруби;
  • шпинат, брокколи, листовые овощи;
  • орехи, шиповник и сухофрукты.

Существуют еще синтетические формы витамина Е. Он выпускается в масляном растворе для внутреннего и наружного применения, в таблетках и жевательных пастилках. Но наиболее часто используется витамин Е в капсулах. Применение его удобно, и так он лучше всего усваивается.

Симптомы его недостатка

Так как токоферол способен накапливаться в организме, его нехватку сложно заметить. Часто симптомы его недостатка принимают за другие заболевания. Когда же стоит насторожиться и дополнительно принимать витамин Е? Инструкция по применению в капсулах этого препарата описывает только тяжелые нарушения здоровья и серьезные заболевания. Но стоит пропить витамины, если беспокоят такие симптомы:

  • сухость кожи, частые дерматиты, раннее появление морщин и пигментных пятен;
  • сухость и нездоровый вид волос;
  • состояние хронической усталости, нервозность и раздражительность;
  • потеря сексуального влечения и нарушение половых функций;
  • слабость и апатия;
  • частые аллергические реакции.

Показания для дополнительного приема витамина Е

При многих нарушениях в организме врачи приписывают витаминные препараты. Особенно часто назначается витамин Е в капсулах. Применение его рекомендовано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • астения, переутомление, высокие физические нагрузки;
  • нарушения менструального цикла и климактерический синдром;
  • планирование беременности, тяжелое ее течение, угроза выкидыша;
  • нарушения половых функций у женщин и мужчин, простатит;
  • заболевания связок, суставов и позвоночника, мышечная дистрофия ;
  • дерматиты, псориаз, ожоги и другие кожные болезни;
  • неврологические заболевания и снижение проводимости нервных импульсов;
  • спазмы сосудов, проницаемость капилляров, ишемическая болезнь сердца;
  • глазные заболевания, снижение зрения;
  • восстановление после тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний и лихорадочных состояний;
  • цирроз печени, желтуха;
  • назначается он и недоношенным детям, с маленькой массой тела и отставанием в развитии;
  • при никотиновой и наркозависимости.

Противопоказания к применению препарата

Но не всем можно принимать витамин Е. Инструкция по применению в капсулах этого препарата предупреждает, что его передозировка, а у некоторых людей и обычные дозы, могут вызвать отравление и другие неприятности. Кому же нежелательно пить витамин Е?

  1. Людям с гиперчувствительностью, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью препарата.
  2. Больным с кардиосклерозом и инфарктом.
  3. Тем, кто принимает витаминные комплексы, препараты железа и антикоагулянты.

Людям с повышенным риском тромбоэмболии, а также во время беременности и лактации прием препарата возможен только по назначению врача. С осторожностью нужно пить витамин Е больным с нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Побочные действия

Иногда может вызвать аллергические реакции витамин Е. Доза, безопасная для человека, назначается врачом. А при передозировке могут быть такие побочные действия:

  • диарея, боли в животе и тошнота;
  • головокружение, головная боль и даже обмороки;
  • расстройство зрения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение гормонального баланса;
  • вялость, апатия;
  • повышение артериального давления;
  • у людей с недостаточностью витамина К могут возникнуть кровотечения;
  • токоферол может повышать риск сердечных и эпилептических приступов.

Особенно опасно принимать препарат в больших дозах людям с никотиновой зависимостью. Риск развития сердечной недостаточности у них выше.

Витамин Е инструкция

В капсулах этот препарат хорошо переносится и легко усваивается. Желатиновая оболочка легко растворяется в желудке, и сам витамин легко усваивается. Но все же есть некоторые особенности его приема.

Необходимо строго соблюдать рекомендации врача, когда применяется для лечения витамин Е. Доза его для взрослых не должна превышать 400 мг в сутки, обычно - 100-200 мг. А в случае нарушения менструального цикла препарат принимают через день. В зависимости от возраста и веса пациента в разной дозировке используется витамин Е. Инструкция по применению в капсулах не рекомендует его прием маленьким детям и беременным женщинам. Кроме того, важно знать, какие препараты нельзя принимать одновременно с токоферолом. Чтобы препарат лучше усваивался, его нужно пить после еды, а пища должна быть богата жирами. Кроме того, лучший эффект будет от совместного применения витамина Е с селеном.

Применение препарата в косметологии

Женщинам знакомо благотворное действие токоферола на кожу и волосы. Особенно полезно добавлять в маски и крема глицерин и витамин Е вместе. Их просто смешивают и наносят на лицо минут на 40. Токоферол входит в состав коллагена кожи и разглаживает мелкие морщинки, а глицерин образует пленку, не дающую испаряться влаге.

Такая маска, которая содержит глицерин и витамин Е, уже через неделю применения сделает кожу гладкой и бархатистой. Очень полезен токоферол также и для волос. Он не только ускоряет их рост за счет активизации кровообращения, но и останавливает выпадение. Но, к сожалению, через кожу он плохо усваивается. Поэтому женщинам, которые хотят замедлить старение и улучшить состояние кожи и волос, нужно принимать внутрь витамин Е.