Чем кормить с эрозией желудка меню. Диета, меню, питание при эрозии желудка. Основными симптомами эрозии желудка признаны

При употреблении острых или горячих блюд, химических или ядовитых веществ наблюдается ухудшение состояния слизистой оболочки желудка. При регулярном таком воздействии на стенках образуются эрозии. Если возникает заболевание, то назначается специфическая терапия, которая подразумевает лечение медикаментами, соблюдение диеты и нормализацию физической активности.

Эрозии на слизистой оболочке желудка образуются в результате воздействия неблагоприятных факторов. Они могут появиться при длительном приеме противовоспалительных средств, употреблении горячих, острых и пряных блюд, отравлении химическими веществами.

Придерживаться правильного питания необходимо начинать тогда, когда у пациента появились неприятные симптомы в виде:

  • болезненных ощущений в животе различного характера;
  • тошноты, отрыжки, периодической рвоты;
  • нарушения стула:
  • запоров или поноса;
  • повышенной ломкости ногтей, сухости и выпадения волос;
  • постепенной потери веса.

Соблюдать диету можно начать самому. Но только врач может точно сказать, что нужно есть исходя из индивидуальных особенностей. Организм должен получать все витамины и необходимые вещества. А также рационально подбирается соотношение жиров, белков и углеводов.

Правила питания при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка зависит от степени поражения органа. Подбирает ее врач исходя из индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Специализированное питание должно соблюдаться только после того, как будет купирован острый период воспалительного процесса. Придерживать всех рекомендаций нужно в течение 2–3 месяцев.

Есть несколько правил, которые должен соблюдать каждый пациент с эрозией желудка.

  1. Питаться необходимо дробно. Меню распределяется на 6 приемов пищи. Интервал между ними должен быть 2–3 часа. Если организм сильно ослаблен, то количество перекусов увеличивается.
  2. Чтобы не перегружать желудок, последний прием пищи проводится за 2–3 часа до отхода ко сну. Если у пациента нет аллергических реакций, то можно на ночь пить молочные или кисломолочные продукты.
  3. Блюда следует готовить на пару или отваривать.
  4. Количество специй и пряностей сводится к минимуму. Суточный объем соли не должен превышать 6 грамм в сутки.
  5. Запрещено есть горячие или холодные блюда. Температура блюд должна находиться в пределах 35–40 градусов.

Соблюдение всех правил позволит избежать обострений и быстрее восстановиться. При нарушении питания или приеме запрещенных продуктов наблюдается образование язв и развитие осложнений.

Список разрешенных блюд

Должно быть щадящим. Блюда не должны агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Стоит выбирать ту еду, в состав которой не входят консерванты, красители, добавки.

Меню при эрозии желудка строится на нескольких рекомендациях диетологов. Не рекомендуется злоупотреблять жирными, острыми солеными, пряными и копчеными блюдами. Также следует придерживаться строгого питьевого режима. В сутки в организм должно поступать не менее 1,5 литров жидкости.

Меню составляется так, чтобы дневной рацион был сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов. Объем порций при остром течении не превышает 150 грамм. При хронической форме заболевания его увеличивают до 250–300 грамм.

Лечение эрозии желудка подразумевает не только применение медикаментов, но и употребление разрешенных продуктов в виде:

  • паровых изделий из мяса: тефтелей, котлет, зраз, фрикаделек;
  • разваренных каш: риса, перловки, овсянки, гречки, манки;
  • слизистых и протертых супов на основе круп. Для заправки применяется небольшое количество растительного или сливочного масла;
  • отварных макарон;
  • паровой рыбы морских сортов;
  • парового или запеченного яичного омлета;
  • молочных каш с добавлением меда и сахара;
  • отварных яиц;
  • суфле и компотов из фруктов;
  • желе, киселя;
  • зеленого и травяного чая;
  • сметаны, сливок, пастеризованного молока;
  • кисломолочных продуктов: кефира, натурального йогурта, ряженки, простокваши;
  • черствого хлеба;
  • варенья, бисквитов, галетного печенья;
  • отвара из плодов шиповника;
  • творога, мармелада, зефира.

Некоторых пациентов волнует вопрос о том, какие фрукты можно есть при . Разрешено кушать бананы, яблоки, груши и сладкие сливы. Хурму можно есть, но очень осторожно и в малом количестве. По мнению некоторых врачей, этот вид фрукта нужен при лечении пищеварительных органов, так как в его состав входит большое количество витаминов и минералов.

В рационе обязательно должен присутствовать мед и другие продукты пчеловодства. Его воздействие направлено на заживление язвочек, лечение гастрита и эрозий. Чтобы добиться положительного эффекта, мед нужно добавлять в стакан теплой воды.

Список запрещенной продукции

Что можно есть при эрозии желудка, стало понято. Теперь стоит разобраться в том, какие продукты являются запрещенными. Из меню исключается грубая, волокнистая и жесткая пища.

Диета исключает употребление:

  • мюслей, бобовых культур, яиц вкрутую;
  • жирных, острых, копченых, жареных и соленых блюд;
  • газированных и спиртных напитков, кофе и чая;
  • кукурузы, редиски, цитрусовых фруктов, репы, белокочанной капусты;
  • свежей выпечки, сдобы, хлеба с отрубями, кондитерских изделий, шоколада;
  • консервов, маринадов, специй и пряностей;
  • наваристых бульонов на основе мяса и рыбы;
  • грибов, жирных сортов рыбы и мяса;
  • маргарина, кваса, острого и соленого сыра.

Примерное диетическое меню

Прежде чем начать соблюдать диету, необходимо заранее составить примерное меню при эрозии желудка на неделю. Особое питание, которое разрабатывается диетологом, обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами. Ко всему этому, рацион состоит из рецептов, доступных для любой категории пациентов.

Примерное меню должно составляться по следующему принципу.

  1. На завтрак можно поесть молочные каши, измельченные сваренные крупы, паровой омлет, отварное яйцо, овощное пюре с фрикадельками. Запить все следует травяным настоем или некрепким чаем.
  2. Второй завтрак является перекусом. В такое время можно съесть творог или пудинг, запеченное яблоко некислых сортов. Также стоит попить отвар из плодов шиповника.
  3. В обеденное время готовится овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, рыба. Также в рацион включается подсушенный хлеб. В качестве десерта подойдут фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник подойдут сухари, печенье несладкого типа и отвар шиповника.
  5. На вечер готовят овощное пюре. В него добавляют немного растительного масла. Гарнир можно разбавить рыбой или мясом. Все запивается компотом, киселем или чаем из трав.

Можно ли включать в меню на неделю салаты? Диетологи рекомендуют включать рацион такое блюдо. Его можно готовить из помидор, огурцов, капусты, болгарского перца. Заправлять салаты рекомендуют нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.

Черед 7–14 дней, в зависимости от общего состояния, вводятся нежирный кефир, бананы, сахар, мед, хорошее сливочное масло.

Несколько полезных для желудка рецептов

Разрешенные продукты при эрозии желудка можно в разных вариациях сочетать между собой. Специалисты рекомендуют отпаривать, отваривать или запекать блюда. В этом помогут современные электрические приборы: мультиварки, пароварки, духовка. Если специальная техника отсутствует, то можно просто отваривать продукты в кастрюле. Яблоки, бананы, груши необходимо предварительно очищать от кожуры и косточек. Если имеется блендер, то их нужно тщательно измельчать.

Как питаться во время лечения, расскажет врач. А чтобы готовить вкусные блюда, следует знать несколько рецептов.

  1. Правильное питание предполагает включение в рацион овощных пюре. Прежде чем их приготовить, овощи отмывают и очищают от кожуры. Нарезают на небольшие кусочки и помещают в холодную воду. Жидкость слегка подсаливают и ставят на плиту. Стоит дождаться вскипания, а потом уменьшить огонь на минимум, и варить блюдо в течение 10-15 минут. Как только овощ провариться, его достают и измельчают при помощи вилки или блендера. Нельзя добавлять специи и пряности. Блюдо заправляется нежирной сметаной или сливками. Чтобы немного разнообразить меню, нужно каждый раз подбирать новый вид овоща.
  2. В рационе должно быть много супов и каш. Их следует готовить на воде. Рецепты приготовления будут отличаться только по объему всыпаемой крупы и ее вида. В качестве основы выступает молоко или вода. В жидкость добавляют манную крупу, овсяные хлопья или рис. По окончании добавляется кусочек сливочного масла.
  3. Питание должно включать употребление яиц. Их нужно отваривать, при этом степени готовности может быть разной. Диета разрешает готовить паровые омлеты или яично-молочные супы. Для этого необходимо влить несколько яиц в холодное молоко, а потом поставить готовиться смесь на небольшой огонь.
  4. При эрозии желудка в обязательном порядке должны употребляться рыба и мясо нежирных сортов. Так как при болезнях пищеварительных органов нужно есть перетертую пищу, из этих продуктов лучше делать котлеты, фрикадельки, суфле.

Диета входит в состав комплексной терапии. Она помогает усилить эффект от медикаментозной терапии. Чтобы добиться желаемого результата, в меню не должны входить блюда, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.

Желудочная среда достаточно агрессивна – сбои работы организма приводят к нарушению механизмов защиты и способствуют развитию проблем с желудочно-кишечным трактом. Какие ограничения налагает диета при эрозии желудка? Чем стоит питаться при наличии данной патологии?

Информация о заболевании

Эрозия желудка характеризуется локальным повреждением (разъеданием) участков слизистой оболочки. Вследствие определенных причин эрозия может развиться как самостоятельная патология (в этом случае говорят о первичной эрозии), а может стать следствием других заболеваний (в данном случае идет речь о вторичной эрозии). В ряде случаев поражение происходит на фоне онкологии. Патология может быть острой или хронической. При своевременном и квалифицированном лечении эрозия заживает в течение 10-14 дней. Хроническая форма заболевания может длиться годами. Возможным и весьма серьезным осложнением эрозии является язва.

Диета, назначаемая при эрозии желудка, механически, термически и химически щадит желудочно-кишечный тракт. Щажение желудка заключается в отказе от употребления жесткой, грубой, волокнистой пищи. Продукты нельзя обжаривать и запекать с образованием грубой корочки. В приоритете отварная или приготовленная на пару пища. Исключаются из рациона продукты, способствующие повышению желудочной секреции.

Больные должны употреблять пищу комфортной температуры – все очень холодное и горячее исключается. Переедание абсолютно недопустимо – больным рекомендуется кушать маленькими порциями 4-6 раз в сутки.

Рацион диеты

При эрозии на первый план выходят следующие блюда и напитки:
Хорошо сваренные каши (манная, овсяная и пр.)
Паровые котлеты, тефтели, фрикадели из мяса или рыбы нежирных сортов
Паровые омлеты
Яйца, сваренные всмятку
Желе, кисели, суфле, протертые компоты
Слизистые крупяные супы, супы с протертыми овощами (для заправки лучше использовать растительное или сливочное масло)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье
Пресные пироги с начинкой (1-2 раза в неделю)
Протертые молочные каши, отварные макароны
Некрепкий чай, травяные отвары
Разбавленные водой некислые соки
Молоко, сливки, простокваша, кефир, йогурт
Свежий творог и творожные блюда, нежирная и некислая сметана
Сахар, пастила, мед, зефир, сладкое варенье

Исключаются из рациона

Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также любые блюда на их основе
Грибы и грибные отвары
Жирные и жилистые сорта мяса
Жирные виды рыбы
Тугоплавкие жиры
Копчености, соленья, маринады, консервы
Сырые непротертые овощи и фрукты
Кофе, шоколад, кондитерские изделия с кремом
Квас
Выпечка из сдобного и слоеного теста
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры
Кукуруза, бобовые культуры, редис, репа, брюква, белокочанная капуста, фрукты с грубой корочкой и ягоды с обилием мелких косточек
Отрубной хлеб
Алкогольные и газированные напитки
Острые приправы
Цитрусовые плоды
Кислые соки
Кофе, крепкий чай
Сваренные вкрутую или поджаренные на жиру яйца

Является неотъемлемым компонентом лечения. Она призвана механически, термически и химически щадить пищеварительный тракт.

Основные правила питания

  1. При наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
  2. Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
  3. Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
  4. Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
  5. Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
  6. Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
  7. Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
  8. После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.

Что можно, а что нельзя

Поскольку основной задачей диеты при лечении эрозии желудка является снятие нагрузки с пищеварительного тракта, пациентам рекомендуется полностью отказаться от употребления:

  • жареных блюд;
  • жирных сортов мяса, сыра, рыбы, бульонов и т.д.;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • грибов;
  • продуктов, богатых клетчаткой, например, хлеба;
  • определенных овощей, в том числе редиса, репы, кукурузы, брюквы, бобовых;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • шоколада;
  • кваса;
  • кондитерских изделий;
  • алкоголя;
  • специй;
  • крепкого чая;
  • маринованных и консервированных продуктов и т.д.

Таким образом, пациентам стоит отказаться от всех продуктов, способствующих повышению секреции соляной кислоты в желудке.

  • яйца;
  • нежирную сметану, молоко и сыр;
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • овсяную крупу;
  • манную крупу.

Любые напитки лучше заменять травяными отварами, например, из шиповника, или обычной чистой водой

Пример меню на день

2-й завтрак: нежирное молоко.

Обед:

  • суп, например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления киселя готовые смеси, продающиеся в магазине и содержащие консерванты и ароматизаторы в больших количествах.

Полдник:

  • молочный крем.

Ужин:

  • нежирное молоко;
  • рисовая каша.

Пример меню при эрозии желудка во время восстановления имеет следующий вид:

1-й завтрак:

  • 1 яйцо всмятку;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай или травяной отвар.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Протертый овощной суп может быть не только вкусным, но и красивым

Обед:

  • овсяный суп на молоке;
  • фрикадельки, приготовленные на пару;
  • мусс из фруктов.

Полдник:

  • нежирное молоко;
  • сухарики.

Ужин:

  • морковно-свекольное пюре;
  • рыба отварная;
  • чай или травяной отвар.

Совет: на ночь, как во время обострения заболевания, так и в период восстановления рекомендуется выпивать небольшое количество теплого нежирного молока.

В дальнейшем больные могут разнообразить свое ежедневное меню манной, овсяной кашей, омлетами, паровыми котлетами, тефтелями, рыбой нежирных сортов, слизистыми крупяными супами, супами на основе протертых овощей. Постепенно в рацион разрешается включаться желе, компоты, галетное печенье, несвежий хлеб, сильно разбавленные водой соки (за исключением кислых), кефир, йогурт, сахар, пастилу, мед и т.д.

Таким образом, соблюдение диеты способствует снятию нагрузки с желудка и всего пищеварительного тракта и, следовательно, содействует ускорению процессов восстановления слизистых оболочек. Но в любом случае лечебное питание должно дополняться и избеганием стрессовых ситуаций. Дополнительную информацию о питании при эрозии желудка вы можете получить из статьи — .

Эрозия – повреждение верхнего слоя эпителия.

В зависимости от места повреждения выделяют эрозию:

Роговицы – нарушение целостности поверхности эпителиального слоя глазной роговицы.

Причинами возникновения являются механические повреждения (травмы) глаза (случайная царапина ногтем), попадание постороннего предмета в глаз (ресницы, стружки с дерева или железа, песка, пыли) или химических веществ, неправильная эксплуатация контактных линз, ожоги глаза, рост ресниц в неправильном направлении (при моргании они царапают эпителий роговицы), дистрофия роговицы.

Основные симптомы эрозии роговицы: боязнь света, слезоточивость, покраснение, болевые ощущения и жжение в глазе, чувство присутствия лишнего предмета в глазе, из-за чего возникает желание его почесать и потереть, при помутнении роговицы и ее отеке может снизится зрение.

Эмали зуба – не кариозное поражение эмали (в редких случаях повреждается дентин).

Причины появления эрозии эмали: жесткие щетинки зубной щетки, зубная паста (особенно губительно влияют отбеливающие зубные пасты и ополаскиватели для рта), потребление цитрусовых в большом количестве, болезни и сбои в эндокринной и половой системах, недостаток магния и ионизированного кальция.

Симптоматика проявляется только внешне – на пораженном зубе появляется овальное потускневшее пятно. Отличительной чертой является то, что эрозия эмали поражает только поверхность симметричных зубов и зубов с одинаковым названием (например, резцы или клыки). Эрозия эмали протекает в 3 стадиях (в зависимости от того, какие ткани зуба повреждены): первая стадия – поражению подвержены только верхние слои эмали, вторая – поражены все слои эмали, доходя до соединения эмали с дентином, когда эрозия доходит до дентина – наступает третья стадия.

Шейки матки – болезнь, при которой на стенках шейки появляются язвочки небольших размеров.

Причинами, способствующими возникновению эрозии, являются: болезни, которые передаются половым путем, течение воспалительных процессов в органах таза женщины, травмирование слизистой шейки матки в следствии аборта, родов или полового акта в грубой форме, пониженный иммунитет, гормональные сбои, расстройства менструального цикла, большое количество партнеров по сексу и частая их смена, начало половой жизни в раннем возрасте.

В основном, эрозия себя внешне никак не проявляет. Ее обнаружить можно при посещении гинеколога. У некоторых женщин могут быть выделения коричневого или темно-красного цветов просто так или во время занятия сексом, могут быть болезненные ощущения во время полового акта. Также, если причиной развития послужило наличие воспалительных процессов или болезни, передающиеся половым путем, то симптомы возникают в зависимости от болезни (к таким болезням стоит отнести хламидиоз , уреаплазмоз , наличие папиллома вируса, гонореи , герпеса генитального). Эрозия шейки матки бывает псевдоэрозией (болеют молодые женщины и женщины с повышенным уровнем эстрогена в крови – в этом случае призматический эпителий выходит за границы шейного канала матки) и истинной (у эрозии вид красного пятна на фоне слизистой, которая здоровая (имеет светло розовый цвет).

Желудка – повреждение слизистой оболочки желудка, при этом не затрагивающее мышечный слой. Если не лечить заболевание способствует появлению язвы желудка, рака толстой кишки.

Причинами развития эрозии желудка выступают инфекции, поражающие слизистую желудка; потребление чрезмерно тяжелой, жесткой, острой или горячей пищи; медикаменты, разрушающие стенки желудка; стресс; панкреатит хронического характера, цирроз печени , злокачественные новообразования в желудке и толстой кишке; регулярное попадание ядохимикатов на вредном производстве.

При эрозии желудка наблюдаются такие симптомы, как боль в области живота (усиливается после того, как больной поел), рвота, тошнота, отрыжка, кровь в кале, анемия, проблемы с пищеварением и выходом желчи, внутренние кровотечения.

Полезные продукты при эрозии

При эрозии желудка полезными будут мясо и рыба нежирных сортов, молочные продукты, сметана с низким процентом жирности, масло растительное и сливочное, твердый сыр (нежирный). Все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Количество приемов пищи – не меньше 5-6 раз. Основные блюда в рационе больного эрозией желудка: котлеты на пару, каши (особенно вязкие), овощные и молочные супы, варенные овощи, не крепко заваренный чай, отвар из шиповника, варенные яйца, кисели.

Для избавления от эрозии шейки матки необходимо избавиться от недостатка фолиевой кислоты, витамина A, Е, С, селена (именно этот недостаток в большинстве случаев и является причиной ослабленного иммунитета и гормонального сбоя в женском организме). Для восполнения недостатка нужно есть бананы, капусту, спаржу , чечевицу, телячью печень, цитрусовые, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, лесные и грецкие орехи, растительные масла, оливки, сельдерей и пастернак, морские продукты, чеснок, овощи желтого и оранжевого цветов.

Для укрепления зубов при эрозии эмали нужно есть пищу, богатую кальцием , фтором и магнием (сыр, орехи, творог, орехи, бобовые, молочные продукты, овсянка и ячневая каша, морская капуста и рыба).

Для того, чтобы быстрее зажила царапина при эрозии роговицы, нужно есть продукты, богатые витамином A, продукты, улучшающие состояние глаз (семечки и орехи, бобы, пророщенную пшеницу, оранжево-желтые ягоды, фрукты и овощи, рыбу, любую зелень).

Средства народной медицины при эрозии

Чтобы избавиться от эрозии желудка необходимо пить отвары из зверобоя, ромашки, мяты, спорыша, чистотела , сушеницы, бессмертника, на голодный желудок утром полезно съедать чайную ложку меда или прополиса (затем нужно запить стаканом теплой воды). Также, полезно пить три раза в день облепиховое масло по чайной ложке.

При обнаружении эрозии роговицы первым делом нужно промыть глаз чистой водой или соленой водой, интенсивно поморгать (если в глаз попал посторонний предмет, он должен выпасть), если не поможет моргание, то нужно натянуть верхнее веко на нижнее (ресницы, как веник должны вымести инородное тело). Ни в коем случае нельзя тереть глаз, нельзя дотрагиваться до глазного яблока ватным диском, пинцетом или чем-либо другим (можно сделать еще большую царапину).

Для устранения светобоязни при эрозии роговицы нужно капать глаза облепиховым маслом (по 1 капле в каждый глаз каждые три часа). Если начался гнойный процесс, больной глаз капают соком чистотела с экстрактом прополиса на водной основе (соотношение должно быть 1 к 3, капать нужно перед сном). Делать глиняные примочки на веки глаз и холодные компрессы (они помогут снять отек).

Чтобы вылечить эрозию шейки матки необходимо ставить на ночь лечебные тампоны с маслом облепихи, с соком алое и медом, прополисом, мякотью тыквы,

При любых заболеваниях органов пищеварительной системы очень важно соблюдать диету. Эрозивный гастрит – заболевание, при котором правильное питание поможет избежать обострений, а иногда и полностью побороть болезнь. Несоблюдение диеты, наоборот, может привести к обострению процесса и госпитализации в стационар, а также к тяжелым осложнениям (желудочное кровотечение, развитие , активация опухолевых процессов).

Эрозии – это небольшие язвенные дефекты на слизистой оболочке желудка, а значит, имеет место воспалительный процесс. Именно поэтому диета должна не только максимально щадить поврежденную слизистую оболочку, но и создавать условия для заживления эрозий.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

  • Жирное жесткое мясо и рыба, паштеты;
  • первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, суп;
  • , грибной суп;
  • тугоплавкие жиры;
  • свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой ( , редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, и др.);
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, ;
  • кислые молочные продукты, сыры;
  • ржаной хлеб, особенно с отрубями;
  • крепкий (лучше отказаться даже от «слабого»), газированные напитки, алкоголь;
  • концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • уксус, острые соусы и приправы;
  • фастфуд.

Разрешенные продукты


Слизистые супы полезны для желудочно-кишечного тракта.
  • Нежирное мясо, рыба, ;
  • хорошо разваренные овощные супы;
  • разваренные каши ( , рисовая, и др.), вермишель;
  • молочные продукты (некислые);
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  • отваренные протертые овощи;
  • фрукты в виде желе, суфле, ;
  • некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  • , мед, варенье.

Продукты, особенно полезные при эрозии желудка

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

Слизистые супы и каши

Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

Молоко и сливки

Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

Кисели

Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

Травяные чаи

Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.