Фолиевая кислота влияет на вес. Фолиевая кислота для похудения: польза, как принимать

Оправдано ли применение фолиевой кислоты для похудания? Хотя фолиевая кислота требуется всем, в наибольшей степени она важна для женщин, до и во время беременности. В данной статье описывается значимость этого необходимого в рационе элемента, а также приводятся ответы на заданные выше вопросы.

Витамин B 9 также известен как фолиевая кислота.

Помимо этого его называют витамином Bc или фолацином. Существующая в природе форма фолиевой кислоты называется фолатом. Фолиевая кислота, синтетическая форма фолата, доступна в форме добавок.

Витамин B 9 – это водорастворимый витамин, который играет значимую роль в различных функциях организма. Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме женщины до и во время беременности способствует предотвращению врожденных дефектов у младенца, в частности дефектов головного и спинного мозга. Эта кислота играет важную роль в быстром делении и росте клеток.

Функции фолиевой кислоты

  • Вместе с витаминами B 12 и C помогает расщеплять, абсорбировать и создавать новые белки в организме.
  • Способствует формированию красных клеток крови и участвует в синтезе и восстановлении ДНК.
  • Улучшает функционирование клеток организма и способствует росу тканей.
  • Играет важную роль в развитии мозговой трубки во время беременности и предупреждает врожденные дефекты у младенцев.
  • Помогает стабилизировать кровяное давление и таким образом предотвращает инсульты.
  • Способствует понижению уровня аминокислоты, гомоцистеина, что в свою очередь позволяет предупреждать заболевания сердца.
  • Применение фолиевой кислоты делает кожу гладкой, а волосы – сильными.
  • Понижает риск болезни Альцгеймера, поскольку способствует сохранению памяти и гибкость ума.
  • Предотвращает определенные виды рака и мышечной дегенерации.
  • Повышает фертильность и выработку грудного молока.
  • Ослабляет выраженность признаков старения, а также препятствует развитию возрастных заболеваний, таких как потеря слуха, остеопороз, невралгия, проблемы со сном и т.д.
  • Вместе с другими витаминами группы B используется для лечения депрессии.

Теперь, когда вы знаете о функциях фолиевой кислоты, вам наверняка не терпится узнать, в каких же продуктах она содержится. Вот перечень некоторых из них.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Всё это примеры продуктов, богатых фолиевой кислотой. В большинстве своем они также богаты железом. Сегодня рынок предлагает холодные блюда из злаков, различные виды муки, хлеба, пасты, выпечки, печенья и крекеров, обогащенные фолиевой кислотой. Теперь давайте вернемся к главному вопросу.

Достижение желаемого снижения веса при помощи сбалансированного питания – это непростая задача для людей с ожирением или избыточным весом. Организм человека обычно запасает жир для будущего использования. Где, как и сколько жира будет запасено, обычно определяется генетическими факторами, а также диетой и образом жизни человека.

Мы не можем исключать жиры из рациона, поскольку они нужны нам для осуществления функций организма. Употребление всех видов жиров в правильной пропорции, введение в рацион питания сбалансированных количеств незаменимых элементов, здоровые привычки в питании и регулярные физические тренировки помогут вам поддерживать вес в здоровом для вашего роста диапазоне.

Способны ли вы легко терять вес, зависит от вашей генетической предрасположенности.

Некоторые люди быстро набирают вес и, несмотря на всевозможные усилия, не преуспевают в уменьшении веса. Ответственен за это генетический полиморфизм. Если организму не удается преобразовывать фолиевую кислоту в дигидрофолиевую кислоту в печени, человек, скорее всего, страдает от дефицита витаминов группы B. Это может приводить к осложнениям со здоровьем и ожирению. Людям с подобной генетической проблемой следует употреблять добавки с витамином B 9 и витаминами группы B. Помимо этого способствовать восполнению витаминного дефицита может натуральный мультивитаминный продукт от проверенного бренда.

Витамины группы B помогают повышать скорость метаболизма, что приводит к уменьшению веса. Фолиевая кислота выполняет важную функцию в расщеплении липидов или жиров.

Если вы уменьшаете потребление продуктов, организм не будет получать достаточно глюкозы для выработки энергии. В таком случае он будет использовать для выработки энергии свои жировые запасы. Жиры не так легко преобразуются в энергию, как углеводы. И здесь важную роль играет фолиевая кислота. Достаточное количество этого витамина в организме помогает преобразовывать жиры в жирные кислоты и глицерол. Тем не менее, для доказательства того факта, что использование добавок с фолиевой кислотой помогает уменьшать вес, требуются дальнейшие исследования. Поэтому прежде чем выбирать фолиевую кислоту в качестве добавки для снижения веса следует проконсультироваться у врача.

Анемию, связанную с дефицитом витамина B 12 можно преодолевать при помощи применения добавок с фолиевой кислотой, однако повреждения, полученные нервной системой в связи с дефицитом витамина B 12 , не могут быть устранены при помощи этих добавок. Чаще всего от дефицита витамина B 12 страдают люди в возрасте. Им необходимо принимать добавки, которые содержат и фолиевую кислоту, и B 12 .

Применение фолиевой кислоты беременными женщинами способствует здоровому росту плода и увеличивает вес младенца при рождении.

Хотя вероятность отравления фолиевой кислотой по причине употребления добавок с этой кислотой и/или обогащенных ею продуктов чрезвычайно низкая, применение фолиевой кислоты для похудания без консультации врача — не желательно.

Прием добавок с витамином B 9 помогает только некоторым людям. Сначала следует попытаться выяснить причину, стоящую за появлением избыточного веса.

Содействовать избавлению от лишних килограммов могут определенные изменения в питании и образе жизни. Ваш врач поможет вам в определении того, что требует изменений. Помните, что в мире нет никакой волшебной таблетки, которая может помочь вам сбросить вес без перехода на сбалансированное питание и регулярного выполнения физических тренировок.

Красота требует жертв? К счастью, не всегда. Используемая современными женщинами для похудения фолиевая кислота не ждет от них подвигов самоистязания. Она представляет собой один из витаминов группы В и может принести не только эстетическую пользу, но и целебную.

Ее много в некоторых продуктах питания, но не настолько, чтобы полностью обеспечить все потребности организма в этом веществе. Поэтому фолиевую кислоту производят в виде таблеток, капсул и ампул для инъекций.

Огорчает только то, что не каждому человеку это средство будет полезно в плане борьбы с лишними килограммами. Постараемся разобраться, почему.

Что это такое?

Фолиевой кислотой называют витамин В9 , необходимый живым организмам для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Это кристаллический порошок желто-оранжевых оттенков, он растворяется в щелочной среде, но довольно устойчив к воде и спиртам.

Изучением витамина начали заниматься в 1930-х годах. Выяснилось, что беременным женщинам хорошо помогает от анемии дрожжевой экстракт. Чтобы понять, за счет какого компонента это происходит, продукт буквально «разобрали» по молекулам и нашли-таки «героя дня» — фолиевую кислоту.

В 1945 г. ее впервые удалось синтезировать искусственно. Интересно, что в пищевой промышленности ряда стран впоследствии было введено обязательное обогащение продукции витамином В9.

В природе этот важный компонент имеется в:

  • зеленных культурах;
  • капусте брокколи;
  • бобовых растениях;
  • грибах;
  • картошке;
  • фруктах (дынях, цитрусовых);
  • сухофруктах (финиках);
  • орехах;
  • рыбе и морепродуктах;
  • печени, почках.

Важно иметь в виду, что в процессе приготовления блюд (при нагревании) часть витаминов разрушается.

Показания к применению препарата

Сфера применения фолиевой кислоты достаточно широка. Препарат назначают:


Медиками используются такие полезные свойства кислоты, как:

  • участие в процессах синтеза ДНК, биосинтезе белка;
  • способность влиять на метаболизм углеводов и жиров;
  • поддержка иммунной системы организма;
  • положительное воздействие на клетки мозга, усиление их работоспособности;
  • участие в процессах регенерации;
  • помощь в преодолении депрессивных состояний;
  • способность воздействовать на оздоровление и пигментацию кожи.

Среди ценных качеств витамина В9 – его участие в выработке серотонина. Это вещество называют гормоном радости. С ним проще переносятся различные заболевания, преодолеваются уныние и депрессия – состояния, характерные для людей, мечтающих похудеть, но терпящих одну неудачу за другой.

Конкретно, для этих людей фолиевая кислота может быть реально полезна, так как повышает скорость обменных процессов, участвует в сжигании жиров. Под ее воздействием накопленные в организме запасы жира расщепляются на жирные кислоты и спирты и в таком виде выводятся из организма через выделительные системы.

Помогает ли похудеть?

Специалисты считают фолиевую кислоту не лекарством для похудения, а стимулятором необходимых процессов . В чистом виде витамин В9 организмом не воспринимается, его «активизация» происходит в печени, которая, к сожалению, не всегда справляется с задачей на все 100 процентов (иногда это связано с нарушениями на генном уровне).

Результатом этого становится быстрый набор лишних килограммов, остановить который способна дополнительная «порция» кислоты в виде фармацевтического средства для похудения.

Какие-либо строгие диеты и физические нагрузки оказываются в этой ситуации бессильны. Зато в сочетании с приемом В9, других витаминных комплексов обеспечивается комплексный подход к проблеме – вес удается сбросить.

Вред и противопоказания

Бывают, к сожалению, обстоятельства, при которых использование препарата запрещено:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, включенных в препарат;
  • некоторые формы анемии;
  • невозможность усваивать железо;
  • онкологические заболевания.

Проблемы могут возникнуть из-за превышения рекомендованной дозы . В результате чего обычно происходит интоксикация организма. Ее проявления:

  • вздутие живота и боли;
  • ощущение горечи;
  • приступы тошноты;
  • проблемы с кишечником (диарея, запоры);
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • чрезмерная возбудимость;
  • судороги (у людей, больных эпилепсией);
  • аллергические симптомы.

Исправить ситуацию можно, уменьшив дозировку принимаемого препарата . Лучше всего – обратиться к врачу, который подберет ту дозу, которая будет оптимальной. В исключительных случаях от препарата придется отказаться полностью.

Способы применения и дозировка

Главная опасность препарата – в передозировке. Чтобы подобного не случилось, нужно строго придерживаться рекомендаций врача и не запутаться в единицах измерения. Для измерения объемов фолиевой кислоты обычно пользуются микрограммами (мкг), это – масса, равная одной миллионной грамма или одной тысячной миллиграмма.

Вне зависимости от цели использования фолиевой кислоты (будь то похудение или комплексная терапия) норма употребления, как правило, стандартная. В сутки она составляет:

  • для детей от 13 до 18 лет – не более 300 мкг;
  • для тех, кому больше 18 лет, — 400 мкг;
  • беременным женщинам – 600 мкг;
  • кормящим мамам – 500 мкг.

Принимать таблетки врачи советуют во время или после еды, разделив суточную норму на 3-5 приемов. Средняя продолжительность курса — 60 дней.

Мнения врачей

Чтобы не давать никому напрасных надежд, медики утверждают: фолиевая кислота эффективна для борьбы с лишними килограммами только в том случае, если ожирение вызвано нехваткой этого вещества в организме . Получить ясность в этом вопросе помогут лабораторные исследования, а это значит, что без консультации с врачом проводить курс похудения с помощью В9 – бессмысленно, желаемых результатов можно не дождаться.

Хотя в целом для организма польза, несомненно, будет. Не случайно врачи назначают фолиевую кислоту будущим мамам, чтобы укрепить организм женщины в такой сложный период и малыша, который растет и развивается в утробе матери.

Мужчинам этот препарат назначают для укрепления их репродуктивной системы, а также для восстановления сил при высоких физических и умственных нагрузках. Пожилому контингенту фолиевая кислота необходима для лучшей работы сердца и сосудов.

Здоровье

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом , вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .

Фолиевая кислота , или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Предполагается, что чрезмерное потребление фолата может скрыть дефицит витамина В12. Обычно дефицит этого витамина в первую очередь вызывает анемию, которую врачи легко диагностируют и принимают меры, но в дальнейшем могут привести к неврологическим повреждениям, если не исправить ситуацию вовремя. Избыток фолата в рационе питания может предотвратить развитие анемии, но симптомы неврологических повреждений из-за недостатка витамина В12 появятся первыми. В этот момент повреждения могут быть уже необратимыми.

Пожилые, люди с желудочно-кишечными расстройствами, те, кто перенес операцию на желудочно-кишечном тракте, вегетарианцы, и особенно беременные женщины, находятся в группе риска дефицита витамина В12.

Взрослый человек должен употреблять примерно 400 микрограммов фолата ежедневно. В среднем ломтике белого хлеба примерно 16 микрограммов. Беременные женщины также должны употреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты ежедневно в дополнении к тому фолату, который они употребляют с пищей. Всего в рационе их питания должно быть 600 микрограммов фолата в день. Максимально допустимая дневная норма фолата составляет 1000 микрограммов.


Нет убедительных данных, свидетельствующих о принятии фолиевой кислоты, именно о том, что эти приемы помогут вам похудеть. Существует множество факторов, которые влияют на регулирование веса и обмена веществ.
Если вы начнете принимать добавки фолиевой кислоты, значительная потеря веса, вероятно, не произойдет просто потому, что вы получаете дозу фолиевой кислоты.Если у вас нету дефицита фолатов и вы начнете ее принимать, чтобы получить больше ее в вашем рационе или с помощью добавки, вы можете отметить отсутствие любых симптомов которые у вас были, что непосредственно воздействуют на ваш энергетический уровень.
В этом случае, становится больше фолиевой кислоты для обратного низкой энергии, вызванной фолиевой кислотой, дефицитные анемии, может помочь с потерей веса, потому что теперь вы будете иметь больше энергии, чтобы больше двигаться. Наверное, это не норма для большинства людей, хотя все возможно.Иногда витамины добавляются в очень большом количестве для дополнения потери веса или энергетические напитки, так как они используются для расщепления углеводов и жиров в энергию.Тем не менее, только потому, что вы получите действительно высокие дозы витаминов не означает, что ваш метаболизм будет расти вверх.Что, вероятно, произойдет – так это то, что ваше тело будет выделять дополнительные витамины вашему организму, которые не нужны в то время.Витамины группы B являются водорастворимыми и не так легко сохраняется в организме, поэтому они выводятся через мочу.
Слишком большое количество фолиевой кислоты обычно не вызывает беспокойства. Впускная доза для мужчин и женщин старше 19 лет составляет 400 мкг, а для беременных женщин составляет 600 мкг.
Если вы думаете о принятии добавки фолиевой кислоты, проконсультируйтесь с вашим врачом, особенно если вы находитесь на лечении. Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми добавками.
Принимая добавку более 800 мкг, может возникнуть проблема в том, что под перенасыщением этого витамина, может прятаться дефицит витамина В12, который может повлиять на нервную систему.
Фолиевая кислота-синтетическая версия фолиевой кислоты, или витамина B-9-это один из восьми витаминов группы В, которые помогают организму превращать пищу, которую вы едите, в глюкозу, которую ваш организм использует для получения энергии. Он также играет важную роль в функции нервной системы и является жизненно важным для развития плода нервной трубки. Что он не делает, однако, это не влияет на потерю веса.

Хотя это не поможет вам похудеть, фолиевая кислота является жизненно важным компонентом для организма. Это особенно важно для беременных женщин, которые нуждаются в 600 мкг в сутки, или женщин, которые планируют забеременеть, кому нужно 400 мкг в день. Дефекты нервной трубки могут произойти так рано, в первом триместре, что вы можете даже не знать, что вы уже беременна. Кормящие женщины должны потреблять 500 мкг в день. Всем остальным нужно 400 мкг, а также, как правило, фолаты с пищей витамины можно найти в обогащенных злаках и крупах, они присутствую в таких продуктах, как темные листовые зеленые овощи, спаржа, соевые бобы, корнеплоды и почек, белая, Лима и бобы. Фолиевая кислота может помочь защитить организм против сердечной болезни, старческой тугоухости, макулярной дегенерации и депрессии.

Нет сильной связи между фолиевой кислотой и потерей веса. Все витамины и минералы важны для здоровья в целом, и все витамины группы в необходимы для обменных процессов. Просто потому, что добавление фолиевой кислоты имеет высокие уровни витаминов B не означает, что увеличится скорость метаболизма.

Достаточный уровень фолиевой кислоты может быть найден из пищевых источников для большинства людей. Прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом, потому что добавки фолиевой кислоты могут снижать эффективность некоторых лекарств.


Пищевые добавки сейчас активно используются желающими сбросить лишний вес. В основном, в состав препаратов входят биологически активные вещества, которые влияют на аппетит, всасываемость жиров, тягу к сладостям и уровень метаболизма. Однако не только модные и распиаренные БАДы могут стать прекрасными помощниками в борьбе за стройность, но и обычные витамины, например, фолиевая кислота, которую еще называют витамином В9 или фолацином.

Фолиевая кислота выпускается в такой форме:

  • ампулы с витамином для внутримышечного введения;
  • капсулы;
  • таблетки.

Фолиевая кислота необходима человеку в буквальном смысле с головы до ног, так как она способствует формированию красных телец крови и участвует в синтезе белков. Также этот витамин значительно понижает риск возникновения врожденных дефектов у младенцев, потому его часто назначают беременным женщинам. Кроме того, фолацин взяли на вооружение диетологи, так как он помогает сбрасывать лишний вес.

Сам по себе витамин В9 является водорастворимым, он биологически не активен. Только в тканях печени он активизируется, и организм может использовать его в своих целях. Однако иногда происходят изменения в генном наборе, которые не позволяют фолиевой кислоте активироваться. На фоне таких нарушений развивается ожирение, лечить которое крайне трудно - оно мало поддается активным тренировкам и самым строгим диетам.

Прием дополнительной фолиевой кислоты в виде витаминных комплексов или самостоятельного вещества помогает активизировать метаболизм и запустить процесс расщепления уже накопленных жировых отложений на жирные кислоты и спирты. Продукты распада естественным путем выводятся из организма, и человек получает возможность снизить вес.

Важно знать - фолиевая кислота, как и другие витамины и пищевые добавки, не поможет вам сбросить вес, если не совмещать ее прием с активными тренировками и сбалансированным диетическим питанием. Только комплексный подход к похудению поможет достичь поставленных целей.

Прием фолиевой кислоты

Дозировку и длительность приема витамина В9 должен назначать только врач. Потребность взрослого человека в этом элементе составляет 200 мкг в день. При условии нормального самочувствия и отсутствия проблем с избыточной массой тела всю дозу фолиевой кислоты можно получить из продуктов питания.

Витамин В9 вы получите из таких продуктов:

Однако при обнаружении проблем с активацией витамина в печени или во время беременности, приема противозачаточных таблеток, необходимо повышенное количество фолиевой кислоты для нормального функционирования организма и предотвращения ожирения.

О том, как принимать витамины, вам должен рассказать доктор. В основном, в одной порции (одной таблетке) содержится по 1 мг или по 5 мг действующего вещества. Исходя из формы выпуска, разрабатывают план приема.

Противопоказания и передозировка

Витамин В9 считается одним из самых безопасных для организма, потому его часто назначают детям и беременным женщинам, не опасаясь негативных реакций. Противопоказаний к приему препарата немного, но при их наличии доктор устанавливает целесообразность и возможность терапии.

Не рекомендовано принимать В9 в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • различные формы анемии (нарушение всасывания витамина В12);
  • злокачественные новообразования;
  • дефицит кобаламина в организме;
  • нарушение обмена железа;
  • гемосидероз (чрезмерное отложение гемосидерина в тканях).

Польза и вред пищевой добавки оценивается доктором, исходя из детального изучения каждого конкретного случая.

Если набор массы тела не связан с нарушением активации фолиевой кислоты в печени, то прием витамина В9 считается нецелесообразным, его лучше заменить другими витаминными или витаминно-минеральными комплексами. Самостоятельно повышать дозу препарата нельзя ни в коем случае, это может вызвать серьезные осложнения.

Побочные эффекты при передозировке:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • чрезмерное газообразование;
  • аллергия, которая проявляется в виде сыпи на коже и ее зуда;
  • гиповитаминоз витамина В12.