Куркума — индийская чудо-специя для оздоровления организма. Самые полезные способы применения куркумы для красоты и здоровья Из чего делают куркуму

Куркума в порошке

Куркума - пряность, широко употребляемая на всем Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии, и как приправа к пище, и как пищевой краситель, и как медицинское средство. Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. А из чего делают куркуму?

Пряность куркуму делают из корня одноименного растения Куркума длинная. Другие названия: Куркума домашняя, Куркума культурная, жёлтый имбирь.

Приготовление куркумы довольно сложный процесс: свежесобранные корни-клубни куркумы отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет.

Корень растения куркума

В качестве пряности употребляют главным образом боковые, длинные корни куркумы, а не центральный корень - клубень. Готовые корни тверды, на разрезе блестят, как рог, очень плотны, при опускании в воду тонут.

Они обладают слабо жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат тонок, своеобразен - чрезвычайно приятный, иногда слабо ощутимый.

Обычно куркуму продают не корнями, а в порошке, похожем на тончайшую пудру.

Применение куркумы

Куркума входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц.

Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В Средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.

В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой, яркой золотисто-желтой или лимонно-желтой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

Куркума - что это такое? Это пряно-ароматическое, а также лекарственное растение. Его относят к семейству имбирных. Растение имеет более пятидесяти видов, из которых только три выращивается в промышленных масштабах с целью производства пряности и лекарственных средств.

Исторические факты

Когда знаменитый итальянский путешественник Марко Поло обнаружил в Южном Китае удивительное растение, он был чрезвычайно заинтригован. Куркума - что это такое? Дело в том, что это - растение, обладающее цветом и запахом настоящего шафрана.

Куркума почитаема индусами. Этот народ ассоциирует растение с плодородием. Без куркумы не обходится ни одна свадебная индийская церемония. По традиции жених обвязывает нить, предварительно смазанную пастой из этого растения, вокруг шеи невесты. Используют куркуму и в Малайзии. В этой стране пастой из нее отгоняют злых духов от роженицы, смазывая живот. Используют средство и для обработки пуповины после родов.

В Европе пряность стала известна в середине четырнадцатого века. Из Индии ее завозили арабские купцы. Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название - индийский шафран. Пряность, обладающая приятным ароматом и жгучим вкусом, пришлась по нраву жителям европейского континента из-за ее способности придавать желтый цвет и теплый аромат различным блюдам.

Куркума - что это такое в переводе с латинского? Считается, что название растения произошло от слов terra merita. В переводе на русский это означает «достоинство земли».

Биологические особенности растения

Произрастает куркума на территориях, расположенных до полутора тысяч метров над уровнем моря. Для нормального существования ей необходима температура от двадцати до тридцати градусов. Любит растение и повышенную влажность. В местах его высадки среднегодовое количество осадков должно быть более полутора тысяч миллиметров. Если влаги недостаточно, то для обеспечения нормального роста куркумы применяют оросительные системы. Почвы для выращивания культуры могут быть любыми. Однако особое предпочтение растение отдает иловатым, а также хорошо дренированным песчаным суглинкам.

Заготовка сырья

Используемая часть растения - его корневище. Выкапывают его спустя семь-девять месяцев после посадки. Затем сырье подвергается дальнейшей обработке. Корневища кипятят в воде или однопроцентном растворе кальция двууглекислого в течение сорока пяти-шестидесяти минут. При этом важно сделать эту процедуру вовремя - после уборки корневищ должно пройти не более двух-трех дней. Ставшее мягким сырье сушат под воздействием солнечных лучей.

В дальнейшем внешний вид корневищ улучшают полированием. Для того чтобы поверхность приобрела ярко-желтый цвет, прибегают к маленькой хитрости: за десять минут до окончания процесса полировки в барабан добавляется кукурузная мука.

Состав

Чем полезна куркума? Благотворное влияние на организм человека растение оказывает благодаря своему богатому составу, в который входят:

Полезные макроэлементы (калий и йод, фосфор и магний, натрий и калий);
- необходимые организму микроэлементы (марганец и селен, железо и цинк, а также медь);
- ценные витамины, относящиеся к группе В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин), а также Е, К, С, РР и холин.

Помимо этого, в куркуме обнаружены следующие вещества:

Крахмал;
- куркумин;
- эфирные масла;
- сабинен;
- о-фелландрен;
- цингиберен;
- В-куркумин.

Целебные свойства

Чем полезна куркума? Это растение входит в перечень наиболее мощных естественных лекарств, созданных самой природой. Его используют в Индии на протяжении уже более двух с половиной тысяч лет как противовоспалительное средство.

Куркума - что это такое для человека? Это поистине чудо природы, которое полезно при лечении многих недугов.

Куркума является естественным антисептиком, а также антибактериальным средством. Данные свойства растения используются при лечении ожогов и порезов. Куркума - специя, которая может предохранить от рака легких, а также от злокачественных опухолей молочной железы. Ее сочетание с цветной капустой позволяет предупредить возникновение рака простаты. Толченая куркума, включенная в состав дневного рациона, замедляет прогрессирование такого недуга, как болезнь Альцгеймера. Такое воздействие специи обусловлено ее способностью удалять в головном мозге амилоидные бляшки. Куркума - это великолепный природный детоксикант печени. Полезна специя и для детей. Она снижает у них риск возникновения лейкемии.

Куркуму рекомендуют для предотвращения меланомы и уничтожения ее уже образовавшихся клеток. Специя препятствует распространению метастазов при различных формах онкологии. Применяют целебные корни и в качестве природного противовоспалительного средства, не имеющего побочных эффектов.

Перспективной считают куркуму и для замедления развития рассеянного склероза. Целебная специя полезна для контроля массы тела, так как принимает активное участие в метаболизме жиров. Проявляет куркума лечебные свойства при избавлении от депрессии. Благодаря противовоспалительному действию она эффективна при устранении артрита, в том числе ревматоидного. Рекомендуется куркума и онкобольным, проходящим курс химиотерапии. Включение специи в рацион питания усиливает лечебное воздействие облучения и снижает отрицательное влияние применяемых при этом медикаментов. Проявляет куркума лечебные свойства и при кожных заболеваниях. Ее прием рекомендован для облегчения состояния больных при псориазе. Приносит специя облегчение и при многих других воспалительных заболеваниях кожного покрова. Помимо этого, куркума способствует ускорению заживления ран.

Использование корня в лечебных целях

Как принимать куркуму тем, кто с ее помощью решил избавиться от недуга? Целебный корень одинаково хорош в таблетках или в форме порошка. В магазинах, реализующих продукты для здорового питания, куркума продается также в виде капсул по двести пятьдесят-пятьсот миллиграмм каждая. При регулярном употреблении целебного корня его можно использовать для приготовления пищи. Щепотка специи придаст блюду насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Прием целебного корня возможен в виде водного настоя или молочного отвара. Но лучше всего его принимать в виде специи, добавленной к пище. При этом разовой дозой является объем в 0,5-1 грамм.

В том случае, когда куркума используется для избавления от микозов, из ее корня делают жидкую кашицу. Для этого измельченное сырье заливают обычной водой. После настаивания смеси в течение двух-трех часов ею смазывают очаги поражения.
Для приема внутрь полезен отвар куркумы. При этом дневная дозировка целебного порошка составляет десять грамм.

«Золотое молоко»

Корень куркумы полезно принимать раз в году курсом, рассчитанным на сорок дней. Для достижения большего лечебного эффекта целебную приправу лучше приготовить с молоком.

Для лечебного снадобья берут пятьдесят грамм специи. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах. К порошку добавляют половину стакана воды. Полученная при этом кашица ставится на огонь и варится в течение пяти-семи минут при непрерывном помешивании. В результате из первоначальной ярко-желтой смеси получается коричневая паста. Продукт после остывания должен быть помещен в стеклянную банку и размещен в холодильнике. Полученного объема достаточно для прохождения сорокадневного лечебного курса.

«Золотое молоко» из куркумы делают с использованием заранее приготовленной из целебного корня пасты. Готовят его непосредственно перед сном. Для этого кипятят стакан молока и добавляют в него чайную ложечку пасты. Не повредит снадобью и четверть 1 ч. л. масла миндаля (его можно приобрести в аптеке). Перед употреблением «золотого молока» в рот необходимо положить чайную ложечку меда. Оставшуюся на дне стакана пасту дополнительно размешивают и тоже выпивают.

Вкусное «золотое молоко» из куркумы обеспечит вам приятный и спокойный сон. Прием снадобья восстановит капиллярную сосудистую сеточку, очистив ее от солей. Целебное молоко поможет при артрите. Оно улучшит и омолодит кожу.

Молоко и мед можно заменить молочком из овсяных хлопьев и сиропом стевии. Вместо миндального масла может быть использовано нерафинированное кунжутное или оливковое. Молоко и вовсе можно заменить водой. Не рекомендуется употребление куркумы при камнях в желчном пузыре.

Экстракт целебного корня

Для избавления от различных недугов лечебное средство из куркумы можно приобрести в аптечной сети. Оно обладает большим количеством полезных для организма свойств. Экстракт куркумы способен улучшить работу желчегонных органов. Это целебное средство предупреждает возникновение онкологии и способствует улучшению пищеварения. Экстракт корня куркумы улучшает функционирование сердечной мышцы и может устранить суставные боли. Используют его и при различных проблемах с печенью.

Масло куркумы

Путем перегонки с паром сухих измельченных целебных корней получают восхитительный продукт. Это эфирное масло ароматной куркумы. Перегонку, как правило, осуществляют либо в той стране, где растение культивируется, либо в том месте, куда его экспортируют. Масло удивительной пряности обладает желто-оранжевым цветом из-за присутствия в его составе природного красителя - куркумина. Масло обладает свежим пряным запахом и горьковатым вкусом. Используют его в косметической промышленности. Особенно востребован продукт при изготовлении парфюма, обладающего пряными восточными ароматами. Применяют уникальное масло и в ароматерапии как превосходное антибактериальное средство.

Куркума в косметологии

Целебную специю считают женской. И это легко объяснить. Из нее может быть приготовлено большое количество разнообразных косметических средств. Так, маска из куркумы рекомендуется для лечения очагов воспалений на коже. При этом целебный корень проявляет свои бактерицидные качества и позволяет достичь эффекта легкого лифтинга.

Рецептов масок из куркумы существует несколько. Для омоложения кожи готовится смесь из взятых в равной пропорции (по 1 ч. л.) куркумы, молока и меда. Компоненты следует тщательно перемешать. Маска наносится на чистую кожу, удалять ее следует через тридцать минут. Уже через три процедуры, которые желательно проводить в вечерние часы, будет получен заметный результат - цвет лица выровняется, а воспаления заметно стихнут. Мед в маске может быть заменен на или сок алоэ.

При проблемной коже лица рекомендуется воспользоваться вторым рецептом. Для приготовления противовоспалительной маски необходимо смешать в равных пропорциях черную глину, размягченную в небольшом количестве воды, и куркуму. Маску наносят на чистую кожу, а через пятнадцать минут удаляют. Количество проводимых в неделю процедур должно быть не более четырех. Общий курс - восемь масок.

Из куркумы может быть приготовлен потрясающий скраб для тела. Он создаст великолепный эффект, так как способствует отшелушиванию ороговевших клеточек кожи, при этом увлажняя и разглаживая ее. Для приготовления средства берут полстакана сахара, 1 ч. л. куркумы, добавляют в смесь любое эфирное масло (несколько капелек). Полученным скрабом необходимо массировать тело во время проведения водных процедур, избегая поврежденных участков.

Из куркумы можно приготовить весьма действенное средство для избавления от прыщей. Для этого понадобится 1 ч. л. специи и вода. Компоненты смешиваются до состояния пасты, наносятся на лицо перед сном и не удаляются до утра.

Применение в кулинарии

Размолотые в мельчайший порошок корневища куркумы с давних времен используются в качестве пряности. Специя обладает горьковатым, немного жгучим вкусом и тонким приятным ароматом.

Куркуму используют одновременно как пряность и как пищевой краситель. При этом ее включают в состав различных смесей. Примером тому может послужить пряность карри. В куркума присутствует практически во всех блюдах - овощных и мясных. Добавляют ее к картофелю и бобовым.

Невозможно без куркумы представить себе и среднеазиатскую кухню. Повара Узбекистана добавляют ароматную пряность к отварной баранине, к плову и рисовой каше. В Таджикистане куркума служит в качестве красителя для сладких напитков. Азербайджанские кулинары неизменно добавляют ароматную специю при приготовлении плова. При этом приправы кладут мизерное количество. На одну порцию ее нужно немного, буквально на кончике ножа.

Индия импортирует ароматную пряность в страны Америки и Европы. Но больше всего куркуму предпочитают добавлять в свои блюда англичане. Именно в этой стране благоуханная специя является традиционным ингредиентом салатов и соусов, омлетов и супов-пюре. Улучшает куркума вкус куриных и мясных блюд.

Нередко специя используется в кондитерском деле. Там она служит красителем для маринадов и ликеров. Эти же свойства куркумы используются при производстве горчицы, масел и сыров. Кроме красивого цвета специя придает продуктам свежесть.

Иногда куркуму путают с шафраном. Эти приправы похожи по цвету. Однако шафран, который является сушеными рыльцами цветков крокуса, имеет более насыщенную окраску. При этом он обладает ароматом, который не свойственен куркуме.

Куркума – это растение, которое стало основой для появления одноименной пряности, распространенной в азиатской кухне. Куркума входит в семейство Имбирных, одно из ее названий – турмерик. На немецком языке куркуму называют Gelbwurz, Indischer/Arabischer Safran, на английском – turmeric, Indian saffron, на французском – curcuma, Safran des Indes.


Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.



Виды

Куркума имеет более 90 видов, однако непосредственно в кулинарии используются следующие:

  • куркума длинная (Curcuma longa) или куркума домашняя;
  • куркума ароматная (Curcuma aromatic);
  • куркума цедоария (Curcuma zedoaria).

Данные разновидности также иногда называют индийским шафраном. Для добывания крахмала используют куркуму круглую (Curcuma leucorrhizae).

Куркума длинная или домашняя

Где растет?

Считается, что исторической родиной куркумы является юго-восточные азиатские страны. В Индии растение выращивают несколько тысячелетий. И именно там в больших количествах производится одноименная приправа. Фактически там же ее и потребляют, в основном. Небольшое распространение растение имеет и в Европе.

На данный момент выращивается куркума на тропических и субтропических территориях Индии, юго-восточных азиатских стран и Китая.

В европейских странах и на американских континентах куркуму местами также выращивают, но гораздо в меньших количествах.


Способ изготовления специи

Специю изготавливают из сушеной куркумы. Для этого ее чистят и перемалывают, а полученный порошок используют в букетах различных пряностей или по отдельности.


В производстве куркумы используется в основном ручной труд

Как и где выбрать специю?

Свежие корни куркумы достаточно сложно отыскать в продаже, однако они встречаются в крупных супермаркетах или на рынках на развес. Качественный и свежий корень не имеет повреждений на поверхности, зато обладает плотной структурой. При выборе на цвет не стоит особо опираться, так как корень куркумы ярко-желтый и в свежем, и в несвежем виде. Зато запах может сказать многое: резкие и пряные нотки означают свежий продукт. Обратить внимание надо и на срок годности. По вкусу залежавшийся корень будет отдавать горечью.

Молотая куркума должна быть герметично упакована и соответствовать сроку годности. Как правило, он составляет несколько лет. Герметичность упаковки – это очень важное условие, так как порошок куркумы имеет способность пропитываться другими запахами.


Особенности

У куркумы есть близкий родственник – куркума белая (цитварный корень). Это растение обладает резким медицинским запахом и привкусом горечи, поэтому используется исключительно в местных кухнях.

Сушеная куркума сохраняет только четвертую часть от изначальной массы. Свежая куркума по виду похожа на имбирь, только ее корни имеют более интенсивный желтый цвет.


Корень куркумы имеет насыщенный цвет и яркий вкус

Куркума обладает следующими характеристиками:

  • является важным компонентом восточной кухни;
  • употребляется в сушеном и свежем виде;
  • применяется в лекарственных целях;
  • используется в роли красителя;
  • содержит большое количество витаминов;
  • произрастает преимущественно в Азии.


Молотый корень куркумы используют в народной медицине азиатских стран, а также она входит в состав многих лекарств официальной медицины

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотой куркумы содержится 354 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 7,83 г;
  • жиры – 9,88 г;
  • углеводы – 43,83 г;
  • пищевые волокна – 21,1 г;
  • зола – 6,02 г;
  • вода – 11,36 г;
  • моносахариды и дисахариды – 3,21 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,12 г.

Больше полезной информации о куркуме вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В составе куркумы есть следующие компоненты:

  • витамины: B1 (тиамин) - 0,152 мг, В2 (рибофлавин) - 0,233 мг, B6 (пиридоксин) - 1,8 мг, B9 (фолиевая) - 39 мкг, C - 25,9 мг, E (ТЭ) - 3,1 мг, К (филлохинон) - 13,4 мкг, PP (ниациновый эквивалент) - 5,14 мг, холин - 49,2 мг;
  • макроэлементы: кальций – 183 мг, магний – 193 мг, натрий – 38 мг, калий – 2525 мг, фосфор – 268 мг;
  • микроэлементы: железо – 41,42 мг, цинк – 4,35 мг, медь – 603 мкг, марганец – 7,833 мг, селен – 4,5 мкг.

В куркуме содержатся эфирные масла, крахмал и куркумин, являющийся природным красителем, а также цингиберен, борнеол, сабинен и т. д.

Полезные свойства

Куркума обладает следующими полезными свойствами:

  • используется в комплексе средств, способствующих очищению организма;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактическим средством от болезней;
  • улучшает состояние кожи;
  • согревает кровь;
  • помогает оправиться после перенесенных недугов;
  • улучшает обмен веществ;
  • применяется для похудения;
  • лечит ожоги;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует обновлению клеток крови.


Куркума очищает кровь, нормализует обмен веществ и помогает восстановиться после простуды

Вред

Возможны следующие негативные последствия куркумы на организм:

  • аллергическая реакция;
  • развитие заболеваний желчного пузыря;
  • раздражения слизистых оболочек.

Чаще всего подобные явления возникают при чрезмерном употреблении пряности, так как в умеренных количествах куркума представляет опасность для здоровья только при непереносимости продукта.

Противопоказания

Маленьким детям куркуму в пищу добавлять нельзя. Беременным женщинам куркуму лучше употреблять в ограниченном количестве.


Куркума обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами, поэтому её нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре

Масло

Эфирное масло куркумы получают из очищенных и высушенных корневищ растения при помощи отгонки с водяными парами. У масла может быть цвет от бледного желтого до кирпично-красного с синими отливами. Пахнет эфирное масло приятно. В аромате улавливаются свежие пряные нотки с вкраплениями дерева и камфоры. Получается нечто среднее между имбирным, апельсиновым и кедровым ароматами.

Эфирное масло куркумы обладает потрясающим лечебным эффектом. Оно:

  • улучшает работы пищеварительного тракта;
  • стабилизирует метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает эффектом слабительного;
  • полезно для кишечника;
  • помогает в укреплении иммунитета;
  • лечит ушибы;
  • способствует успокоению в период стрессов;
  • избавляет от тревоги;
  • приводит организм в тонус и т. д.


Кроме того, масло выступает в роли афродизиака и отпугивает насекомых. В косметологии эфирное масло куркумы применяют для улучшения состояния кожи, омолаживания, борьбы с акне. Масло может иметь как внутреннее, так и наружное применение, например, при массаже, компрессах или в составе косметики. Также масло куркумы является составной частью восточных парфюмерных композиций, благовоний и мыла.

Сок

Сок отжимают из свежих корневищ куркумы. Он помогает при лечении заболеваний кожи, а также уменьшает область укуса насекомых и способствует заживлению ушибов. В сочетании с соком алоэ помогает залечивать ожоги.

Применение

В кулинарии

Куркума – достаточно специфическая пряность, характерная в большей степени для азиатской кухни. Она нашла следующее применение в кулинарии:

  • используется в свежем виде в составе пряных паст кухни Восточной Азии;
  • свежей куркумой ароматизируются и окрашиваются супы, рисовые блюда;
  • порошок добавляют в качестве приправы к бобовым;
  • куркума сочетается с овощами, картофелем, мясными и рыбными блюдами;
  • добавляется в смесь карри;
  • используется для изготовления кондитерских изделий;
  • является важной составляющей некоторых алкогольных напитков;
  • используется в роли натурального красителя для соусов, а также сыров, йогуртов, чипсов, выпечки, маргарина.

Куркума имеет жгучий пряный вкус, слегка напоминающий имбирь. Ее порошок довольно мягок на вкус, обладает пряным запахом и небольшой горечью. Сушеную куркуму используют как в целом, так и в перемолотом виде.

В приправы и различные смеси пряностей обычно входит куркума длинная. Для кондитерских изделий применяют чаще всего куркуму ароматную. Еще один из видов – куркуму цедоария – используют для изготовления ликеров.



Куркуму можно применять и при приготовлении привычных для нас блюд. Например, картофель, запеченный по следующему рецепту, будет обладать насыщенным ароматом и вкусом.

  • Потребуются 1 кг картофеля, несколько столовых ложек оливкового масла, столовая ложка куркумы и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель режется на дольки и слегка подсушивается бумажным полотенцем.
  • Затем его поливают маслом и посыпают указанными специями.
  • Дольки хорошо перемешиваются между собой, чтобы масло и специи их полностью покрывали.
  • Картофель запекают в духовке при температуре 180-190 градусов на протяжении 40-45 минут.


Курица по-индийски

Чтобы приготовить ароматную курицу с рисом и кусочками тыквы по рецептам индийской кухни, потребуется:

  • одна куриная грудка;
  • стакан риса;
  • 0,4 кг тыквы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • три стакана воды;
  • несколько граммов свежего имбиря;
  • щепотка куркумы, перца, соли, семян тмина;
  • половина лимона;
  • четыре ложки растительного масла.

Куриное мясо нарезается узкими полосками. Из лимона выжимается сок, имбирь измельчается. Вместе с ними к курице добавляются перец и куркума. На 20 минут оставляют мясо мариноваться. Лук, морковка и тыква очищаются и крупно нарезаются.На дно казана наливают указанное количество масла, разогревают его и кладут сначала курицу, а потом овощи. Смесь тщательно перемешивается. Рис промывается и добавляется на обжарку к курице и овощам. Затем рис подсаливают и добавляют указанное количество воды. Если хочется получить не слишком влажный рис, то воды добавляют на стакан меньше. Добавляются семена тмина. Казан закрывают крышкой, ставят его на минимальный огонь, и блюдо тушится в течение 40 минут.


В медицине

Куркума является признанным лекарственным средством, причем не только в народной медицине. Сфера ее применения обширна. Куркуму используют:

  • в качестве антиоксиданта;
  • в роли противовоспалительного средства;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для разжижения крови, что снижает риск образования тромбов;
  • при лечении заболеваний кожи;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения гипотонии и анемии;
  • для профилактики геморроя;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • для улучшения метаболизма;
  • для уменьшений болей, связанных с менструальным циклом;
  • для выведения токсинов;
  • для лечения нарушений опорно-двигательной системы (ушибов, растяжений);
  • для профилактики рака и опухолей;
  • для устранения мигреней;
  • для лечения сахарного диабета.


Чай с куркумой поможет при лечении простудных заболеваний, тонизирует и повышает сопротивляемость организма

Куркума активно используется против кожных аллергических высыпаний. Также она обладает антибактериальным действием и помогает подавлять тревогу и стресс. Диабетикам куркума полезна, так как она позволяет снизить уровень сахара в крови.

Подробнее о полезных и лечебных свойствах куркумы вы можете узнать из программы "О самом главном".

При похудении

Куркума стабилизирует обмен веществ и выводит токсины, что помогает в борьбе с лишним весом. При этом пряность предотвращает накопление жировых тканей. Для получения нужного эффекта нужно постепенно начинать добавлять куркуму в блюда или напитки, но не слишком увлекаясь, так как специя в избыточных количествах может привести к негативным последствиям в организме.


Молоко с куркумой называют "золотым молоком", оно помогает активно сбрасывать лишний вес

В быту

Растение предпочитает тепло, поэтому летом ее лучше выставлять на солнце, а зимой держать в сухости и прохладе, но не холоде, здесь должна быть грань. Низкие температуры недопустимы. Влажность требуется вполне умеренная. В летний период надо еженедельно опрыскивать листья, не попадая на цветки. В зимний период корни должны быть в сухости. Излишне низкая влажность способствует появлению насекомых-вредителей.

Для куркумы подходят освещенные места, но если она стоит на окне, через которое проходят прямые солнечные лучи, то лучше создавать растению небольшой тенек, иначе излишек солнца может грозить ожогами. При недостатке света куркума может медленнее расти или даже не зацвести вовсе.

Горшок для выращивания куркумы должен включать в себя отверстие. В качестве почвы подойдет готовый грунт с небольшим содержанием песка.

В летнее время года полив должен происходить буквально через каждые пару дней, как только почва будет высыхать. Осенью полив должен быть не таким обильным, а зимой его исключают вообще. Если летом растение сохнет, то его листья быстро завянут.

  • В Средневековье куркуму использовали исключительно в лекарственных целях и в качестве красителя. Например, ею окрашивали деревянные или металлические предметы.
  • В Индии простуду лечат при помощи молока, в котором проваривались корни куркумы.
  • Куркумой и по сей день окрашивают ткани, а также ее добавляют в состав некоторых красок для волос.
  • Куркума почитается в Индии. Она присутствует во время многих традиционных обрядов, а также на свадьбах.
  • В свое время язычники сжигали куркуму, что олицетворяло очищение в различных ритуалах.
  • На островах Океании ближе к XX веку порошком куркумы стали расписывать тело, посуду, предметы одежды для участия в разных торжественных обрядах.
  • Е сть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня - «куркума» .

    Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и , в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один - куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

    Куркума: полезные свойства

    Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

    • бактерицидное;
    • антисептическое;
    • заживляющее;
    • обезболивающее;
    • противогрибковое;
    • мочегонное;
    • противоспазматическое;
    • желчегонное;
    • антиоксидантное.

    При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

    • диабет;
    • кашель;
    • раны;
    • расстройства желудка;
    • фарингит;
    • артрит;
    • болезни кожи;
    • ушибы и растяжения;
    • анемия;
    • аменорея;
    • проблемы с кровообращением.

    Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

    Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

    Применение куркумы

    Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

    Куркума при простуде

    Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

    • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

    Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

    Куркума для похудения

    Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

    Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

    • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
    • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

    Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

    Куркума в косметологии

    Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

    Принцип приготовления маски следующий:

    • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

    Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него - молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.


    Золотое молоко

    Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

    • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
    • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

    Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

    Противопоказания

    Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

    Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

    Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

    Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

    Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

    Способы использования

    В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

    Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

    Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

    Химический состав

    Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

    У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

    Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

    Применение эфирного масла куркумы

    Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

    Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

    Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

    Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

    Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

    Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

    Порошок

    Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

    Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

    Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

    Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

    История

    Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

    Полезные свойства

    Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

    Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

    В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

    Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

    При отравлении

    Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

    Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

    Природный антибиотик

    Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

    этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

    Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

    Против рака

    Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

    Лечение ЖКТ

    Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

    Похудение

    Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

    Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

    Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

    Рецепт 1

    1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

    Рецепт 2

    1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

    Рецепт 3

    1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

    Рецепт 4

    2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

    Рецепт 5

    2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

    Рецепт 6

    2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

    Рецепт 7

    5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

    Рецепт 8

    4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

    Рецепт 9

    6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

    Рецепт 10

    7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

    Рецепт 11

    4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

    Рецепт 12

    6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

    Болезни сердца

    В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

    Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

    Очищение крови

    Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

    Лечение суставов

    Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

    Оздоровление нервной системы

    Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

    Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

    Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

    Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

    Оздоровление

    Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

    Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

    Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

    Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

    Очищение

    В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

    Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

    Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

    Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

    Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

    Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

    И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

    Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

    Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

    Использование в кулинарии

    Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

    За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

    Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

    Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

    Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

    В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

    Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

    На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

    Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

    Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

    Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

    Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

    Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

    Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

    Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

    Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

    До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

    Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

    Приготовление порошка

    Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

    Куркума - противопоказания

    Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

    Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

    Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

    При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

    Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

    Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

    Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
    лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
    принимаете сильные лекарственные препараты.
    Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.