Питание кормящей мамы после родов. Меню кормящей мамы по месяцам

После рождения ребёнка на женщину сразу обрушиваются множество запретов, которые касаются, не только правил поведения, но и питания. На первом месяце после родов специалисты рекомендуют придерживаться относительно строгой диеты, которая постепенно расширяется.

Рацион питания кормящей матери

Независимо от месяца кормления, существуют особенности рациона питания кормящей мамы в три месяца. Из меню мамы необходимо исключать все заведомо опасные продукты, но в остальном рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, с достаточным количеством питательных веществ, минералов и витаминов.

В питании кормящей мамы в третий месяц существует ряд продуктов, к которым необходимо относится внимательней и с осторожностью:

молочные продукты, содержащие одноимённый аллергенный белок, который часто является причиной аллергических реакций. Это условие не говорит о том, что необходимо полностью исключить молочные продукты, их необходимо только ограничить и не злоупотреблять.

Крупы, некоторые из них могут быть опасными, а именно те, которые содержат глютен. Безопасными крупами считаются рисовая, кукурузная и гречневая. Но нельзя вычёркивать из рациона овсянку, манку и другие крупы.

Продолжать список можно долго, самое главное учитывать индивидуальные особенности каждого малыша и мамы. Главное правило - каждый новый продукт вводится постепенно, по одному и строго отслеживается реакция малыша.

Рецепты на 3 месяц после родов

Продолжая грудное вскармливание, кормящая должна питаться часто, но небольшими порциями. Составлять меню кормящей мамы в 3 месяца можно по следующему принципу:

  • Первый завтрак: зелёный или чёрный чай с добавлением сахара (небольшое количество), допустима чашка натурального, но некрепкого кофе, питьевые кисломолочные продукты.
  • Второй завтрак: безмолочная каша с добавлением растительных масел, салат из свежих листовых овощей, заправленный сметаной или растительным маслом.
  • Обед: жидкий суп на овощном бульоне, не концентрированном курином, с добавлением круп и овощей, макаронных изделий; свекольники, борщи с натуральными овощами (томаты, капуста, исключена квашеная капуста) овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирное мясо в любом виде, отварные крупы, картофельное пюре.
  • Полдник: детские фруктовые пюре, сухие печенья, булочка с напитком, печёные яблоки, питьевые кисломолочные продукты, овощные рагу.
  • Ужин: ленивые вареники, пудинги из овощей, кусочек отварного мяса, отварной язык.

Приведённые рецепты и блюда можно включать в меню кормящей мамы в 3 месяца без каких-либо опасений, но это не говорит о том, что это единственно возможный рацион.

За счёт каких продуктов можно расширять рацион питания кормящей мамы в 3 месяца?

После того, как малышу исполнится три месяца, можно начинать вводить в рацион некоторые крупы: перловую, пшённую и манную кашу. Рацион расширяется и за счёт свежих соков из яблок, моркови, тыквы, а также натуральных морсов из смородины, черники.

Можно вводить в рацион телятину, перепелов и домашнюю курицу - бульон, отварное, запечённое мясо. Допустимо добавление специй, в том числе и свежих, но злоупотреблять ими всё же не стоит. В качестве заправок и соусов разрешены неострые томатные и сырные соусы, сметана.

Разрешены домашние закрутки - варенья, компоты, овощи и салаты.

Диета для кормящей матери

После 3 месяцев жизни малыша диета кормящей мамы более разнообразна, но всё же, часто мамы сильно «страдают» без жареного, хрустящей корочки куриного мяса. С этого времени разрешено жареное, но не более раза в неделю, и лучше всего в первой половине дня. Самое главное - прислушиваться к своему организму и уметь распознавать его сигналы. У кормящих женщин острое желание того или иного продукта несколько сглажено по сравнению с периодом беременности, но всё же требует внимания. И если кормящей хочется апельсинов, то, скорее всего, организм испытывает дефицит в витамине С, который можно получить из менее аллергенных фруктов.

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Вы ведь знаете, что лучшее питание для малыша – это грудное молоко? Уверена, что “да”. А знаете ли вы, каким должно быть меню кормящей мамы?

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни ребенка

Основные правила

  • Помните, что кушать лучше всего минимум 5-6 раз в день небольшими порциями, лучше всего непосредственно перед кормлением вашего малыша. Готовить предпочтительно методом варки, тушения или запекания.
  • Увеличьте потребление воды. Ваше молоко состоит на 90% из воды, значит, вы непременно должны восполнять потери жидкости вашего организма, но не перебарщивайте. Обязательно выпивайте по 10 стаканов воды по 250мл каждый день, можно немного увеличить количество воды при желании.
  • Не стоит считать калории. На данном жизненном этапе важнее обращать внимание на качество пищи и содержание в ней питательных веществ.
  • Не стоит есть за двоих, необходимо увеличить свой рацион всего лишь на 20%.

На втором месяце продолжаем постепенно расширять рацион. В целом меню должно содержать все необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Для этого в недельном меню кормящей мамы должны быть:
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо говядины, кролика, белое мясо птицы (курица, индейка);
  • нежирная речная и морская рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, хлеб (желательно – бездрожжевой с отрубями);
  • овощи и фрукты (яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива).




Из сладкого допускается в небольшом количестве сухое печенье, зефир, мармелад, пастила. С введением сдобы лучше не торопиться, это не только может вызвать метеоризм у ребёнка, но и приведёт к лишним килограммам у мамы.

Очень важно вводить не более одного продукта в день , наблюдая за реакцией ребёнка. В первую очередь опасаемся повышенного газообразования (колики) и аллергических реакций.

Продукты, которые следует избегать

Не смотря на то, что пищевая чувствительность каждого ребенка строго индивидуальна, приведем список продуктов, способных вызывать беспокойство ребенка :

Продукты, чаще всего вызывающие повышенное газообразование : белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, черный хлеб, бобовые и виноград.

Продукты, вызывающие аллергические реакции : шоколад, тыква, тропические фрукты, цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты), ягоды (виноград, облепиха, малина, клубника), мёд, орехи, икра, раки, крабы, красная рыба.

Помимо этого, если вы сама или близкие родственники страдаете аллергией, нужно осторожно вводить и такие продукты, как молоко, курица, яйца, сахар. Будьте внимательны также при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (красители, консерванты) – для этого внимательно изучайте состав на упаковках.

Очень помогает выявить причину нежелательной реакции ведение пищевого дневника:

Помним, что реакция может появляться и через 8-12 часов, а то и позже. В этом случае следует обратиться к врачу-педиатру и начать соблюдать гипоаллергенную диету. Причинный аллерген исключается из питания как минимум на месяц.

1) Алкоголь и курение – это вызывает интоксикацию организма ребёнка.
2) Крепкий чай и кофе – они возбуждающе действуют на нервную систему.
3) Насыщенные бульоны.
4) Лук, чеснок и специи употреблять осторожно в небольших количествах, так как они могут ухудшить вкус молока.
5) Копчёности, соления, консервы, маринады, майонез, кетчуп.
6) Продукты, содержащие консерванты.
7) Сало, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высокой жирностью (сметана – до 15%).

Питание кормящей мамы на третьем месяце жизни ребенка

Примерное меню, которое мы вам предлагаем, подходит для кормящих мам начиная с третьего месяца после родов. Перекусы между основными приёмами пищи могут быть следующими: Чай с хлебцем и , , с бананом, Настой шиповника, кефир и , со сметаной и черносливом, Травяной чай со .

Понедельник

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Вторник

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Среда

Завтрак:
Обед: +
Ужин:

Четверг

Завтрак:
Обед: +

С появлением на свет малыша в жизни каждой женщины происходят кардинальные изменения. И касается это не только внешнего вида и распорядка дня, но и питания. Чем разнообразить рацион мамы, решившей кормить ребенка грудью, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы не навредить малышу?

Каждой женщине, кормящей грудью малыша, очень важно пересмотреть свой рацион, убрав из него вредные продукты и дополнив полезными. Это нужно для того, чтобы организм новорожденного, который только адаптируется к самостоятельной жизни, мог запустить процессы пищеварения и усвоить материнское молоко.

К тому же, в этот период организм мамы нуждается в полноценном питании для того, чтобы помочь своему организму восстановиться после беременности и родов.

Встречаются разные подходы к составлению меню кормящей мамы. Один сводится к резкому ограничению количества еды, в то время как другой напротив подразумевает обильное и калорийное питание. Но, оказывается, что оба эти подходы неправильные.

В меню женщин после родов должны присутствовать: мясо, крупяные каши, макароны, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, растительное масло. При этом количество сахара нужно ограничить. Так как все, что съедает мама, тут же попадает в организм ребенка, нужно тщательно следить за качеством и количеством употребляемых в пищу продуктов.

Во время внутриутробной жизни, в организм крохи попадали питательные вещества в переработанном виде через пуповину. Теперь же его организму нужно работать самостоятельно.

С первых минут жизни в его организме происходят колоссальные изменения: активизируются пищеварительные железы, помогающие в переваривании еды, кишечник заселяется микроорганизмами, происходит развитие моторики кишечника. И нормальное протекание всех этих процессов напрямую зависит от качества грудного молока.

Основные принципы питания женщины в этот период:

Поэтому женщине следует отказаться от употребления таких продуктов на все время, пока она будет кормить грудью:

  • острые, соленые, консервированные, копченые блюда, приправы, крутые бульоны, маринады, свежие лук и чеснок;
  • продукты, в составе которых присутствуют аллергены: красные или оранжевые овощи, фрукты и ягоды, тропические фрукты, морепродукты, мед, орехи, какао и продукты его содержащие, грибы, куриные яйца;
  • продукты, в которых есть красители, ароматизаторы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Рацион питания кормящей матери в первую неделю после родов

Сразу после родов женщина нуждается в особенном питании. Это связано с тем, что сейчас ей нужна энергия для восстановления после родов и правильной организации лактации.

В этот период так же нужно помнить о том, что пищеварительная система крохи очень уязвима и не способна к перевариванию сложной пищи, которую он получает вместе с материнским молоком. Поэтому в данный период рацион женщины должен быть ограниченным и в то же время содержать максимум полезных веществ.

Большинство только что родивших женщин ощущают сильное чувство жажды. Это объясняется тем, что в процессе родов она потеряла большое количество жидкости, которую организм теперь стремиться восполнить.

Дополнительного количества жидкости требует и становление лактации. В этот период женщине можно пить воду без газа, некрепкий чай или не сильно сладкий компот, сваренный из сухофруктов.

В первые 7 дней с момента рождения малыша, мамы должны ввести в свой рацион натуральные кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт, ряженка и т.д.). А вот от таких продуктов лучше отказаться:

  • крепкий чай и кофе, которые способствуют возбуждению нервной системы малыша;
  • соки являются частой причиной пищевой аллергии и вздутия живота;
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, пшено, перловка), так как на них может возникнуть аллергия;
  • жареное мясо, особенно курица, в которой могут содержаться антибиотики;
  • некоторые овощи – капуста, помидоры, лук;
  • цельное молоко, которое является аллергеном;
  • кисломолочные продукты с добавками (магазинные йогурты, творожки);
  • рыба и другие морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мед и орехи;
  • фрукты и ягоды.

В первую неделю маме можно есть:

  • каши, сваренные на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • макароны;
  • овощи, приготовленные на пару (картофель, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • вареное мясо кролика или телятины;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана);
  • черный хлеб, сухарики;
  • растительное масло;
  • галетное печенье.

Такое ограниченное меню в первую неделю жизни малыша необходимо, чтобы у него не возникло проблем с пищеварением и аллергии.

Рацион кормящей матери в первый месяц

Со второй недели жизни новорожденного, мама сможет понять, как и какие продукты переносит кроха. Поэтому теперь рацион можно постепенно расширять, добавляя в пищу новые продукты.

Чтобы организм женщины имел возможность вырабатывать оптимальное для кормления малыша количество молока, маме нужно ежедневно пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Сюда можно отнести воду без газа, некрепкий чай, компот, сваренный их сухофруктов, отвары трав (ромашки, мяты и мелисы), настой шиповника. Кофе пока пить нельзя.

Продукты, которые обязательно должны быть в мамином рационе в первый месяц грудного вскармливания:


Под запретом в первый месяц остаются:

  • овощи (огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок, помидоры, зеленый горох);
  • жирное мясо (свинина, баранина), курятина и субпродукты;
  • цельное молоко, в случае, если у ребенка от него появилось повышенное газообразование и колики.
  • любая рыба;
  • яйца;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежие фрукты, так как они вызывают колики;
  • орехи, изюм.

В случае, если у малыша появилась негативная реакция на один из продуктов, его необходимо полностью исключить на срок от двух месяцев. После этого можно будет попробовать его предложить еще раз.

Ведь со временем организм малыша начинает производить собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данном продукту.

Важно помнить, что любой продукт, который еще не знаком малышу, следует вводить один в 3-4 дня. Это время нужно для того, чтобы мама могла понаблюдать за тем как детский организм справиться с новинкой.

В это время нужно внимательно наблюдать за грудничком, оценивая его состояние (стул, наличие коликов, сыпи и т.д.).

Если никаких негативных реакций не обнаружено, то можно приступать к введению еще одного нового продукта.

Правильный рацион питания кормящей матери новорожденного по месяцам

Сразу же после родов молодой маме говорят, что теперь на время грудного вскармливания она должна придерживаться специальной диеты. Что подразумевается под этим понятием? Диета при грудном вскармливании не означает ограничений в питании или употребления каких-то определенных продуктов. Правильнее было бы назвать это здоровым питанием.

Принципы правильного питания:

  1. Кормящая мама должна ежедневно выпивать в среднем 2 литра жидкости. Это может быть вода без газа, не крепкий чай, компот, сваренный из сухофруктов или морс.
  2. Кофеин и алкоголь в данный период полностью под запретом.
  3. Продукты, которые способны вызывать аллергию должны вводиться в меню постепенно с осторожностью. Оптимальный вариант – 1 новый продукт в 3-4 дня. Первый раз можно попробовать небольшое количество нового продукта и если реакции детского организма не последовало, то постепенно дозу можно увеличивать.
  4. Если вы привыкли к острой пище и большому количеству приправ, лучше воздержаться от такой еды, как минимум первые 3 месяца после родов. Далее можно аккуратно добавлять любимые приправы, при этом отслеживая реакцию у малыша.
  5. В рационе мамы должны присутствовать молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в разумных количествах.
  6. Количество сладкого и мучного должно быть дозировано.
  7. Газированные напитки, жирные, острые и копченые продукты находятся под запретом.

Следовательно, диета кормящей мамы по месяцам – это не что иное, как здоровое и сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ в пище.

Количество приемов пищи у каждой женщины может быть индивидуальным. При этом лучше питаться дробно, часто употребляя небольшое количество пищи, чтобы не испытывать острое чувство голода. Вся еда должна быть вареная, тушеная или запеченная. От жареных блюд лучше на время отказаться.

Питьевой режим кормящей матери

В процессе родов, женский организм обезвоживается, теряя много жидкости. Поэтому он остро нуждается в ее восполнении.

К тому же от того, сколько ее поступает в материнский организм, будет зависеть количество и качество грудного молока. Экспериментально было установлено, что 1 стакан воды, выпитый за 15-20 минут до кормления, способствует выработке молока в большем количестве.

Суточная норма потребления жидкости для женщины в период кормления составляет 2-2,5 литра. Сюда же входят супы, соки, молоко и другая жидкость.

Стоит учесть, что все, что было выпито и съедено мамой, непосредственно сказывается на качестве грудного молока. Поэтому в качестве питья лучше отдать предпочтение минеральной или очищенной воде без газа.

Диета для мамы при коликах у ребенка

По статистике около 70 % всех новорожденных старше 3 недель сталкиваются с коликами. Их возникновение часто связывают с питанием мамы. Поэтому, чтобы оградить малыша от неприятностей, женщине следует внимательно относиться к тому, что она ест.

Оградить ребенка от коликов возможно, если исключить из своего меню продукты, способные вызвать вздутие живота.

Все овощи, которые употребляет мама, должны быть термически обработаны (отварены или запечены).

При этом от белокочанной капусты и помидоров, в первые месяцы лучше вовсе отказаться. Среди фруктов лучше предпочесть запеченные яблоки.

На период, когда возможны колики (первые 3 месяца жизни ребенка) лучше отказаться от цельного молока. А вот количество кисломолочных продуктов можно увеличить.

К вздутию живота приводят бобовые продукты, поэтому они должны быть исключены. Мясо нужно выбирать свежее и нежирное. Готовить его можно методом отваривания или тушения. Так же советуют готовить из мяса тефтели или фрикадельки. Каши должны готовиться на воде и заправляться сливочным маслом.

Газообразование может вызывать свежий хлеб. Поэтому кормящей маме лучше есть подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Дополнительную информацию о рационе можно получить из следующего видео.

Значение рациона питания кормящей матери для ее ребенка.

Питание кормящей матери – это один из основных моментов, интересующих новоиспеченных мамочек. Во многих роддомах до сих пор сохраняется советский принцип кормления рожениц. Мало того, что в этих учреждениях не отличается разнообразием, так еще и близким рожениц запрещается передавать им некоторые овощи и фрукты, так необходимые для восстановления организма молодой матери и развития ее малыша. Из меню кормящей матери обычно рекомендуют исключить все аллергены. К ним относят фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Наверняка вы слышали такой совет – в рационе питания кормящей матери должны отсутствовать морковь, красные яблоки, апельсины, мандарины и прочее. Мало того, не рекомендуется употреблять и целый ряд овощей. В меню кормящей женщины нет места белокочанной капусте, огурцам, помидорам и т.д. Капусту не рекомендуют употреблять из-за того, что она способна обострить процессы брожения в кишечнике, а огурцы слабят маленьких детей. Даже если они входят в рацион питания не самого ребенка, а кормящей матери… Если начать изучать свойства каждого продукта, то можно сделать вывод, что большая часть нашего рациона питания является абсолютно не допустимой для кормящей матери. Но ведь именно из еды мы получаем необходимые нашему организму витамины, минералы и питательные вещества. Стоит ли лишать свой организм и организм ребенка «строительного материала»? При недостаточном и скудном питании кормящей матери пострадает не только ее организм, но и организм ребенка. Не стоит забывать об этом.

Основные правила питания кормящей матери

1. Питание кормящей матери должно быть более калорийным.

Как известно, в период лактации женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Ответственность эта заключается в обеспечение полноценным питанием своего ребенка, то есть - грудным молоком. Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери. Уже давно известно, что калорийность рациона питания кормящей матери должна быть на 500-700 ккал выше обычно. Именно поэтому соблюдать диеты для похудения в период грудного вскармливания не рекомендуется. Почему питание кормящей матери должно быть более калорийным? Потому что в период лактации женщина должна обеспечить не только свой организм всеми необходимыми питательными веществами, но и организм ребенка. Именно поэтому рацион питания кормящей матери должен содержать большее количество калорий.


2. Режим питания кормящей матери.

Кормящей матери рекомендуется получать питание несколько раз в день, но понемногу. Переедать также не стоит. Желательно перед кормлением малыша немного перекусить. Считается, что от этого количества молока станет больше. К тому же, такой режим питания кормящей матери удобен и самой женщине, так как куда удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда ребенок спит. Особенно это рекомендация уместна для женщин, имеющих детей в возрасте до полугода.


3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать монодиеты (диеты, которые предполагают питание кормящей матери лишь одни каким-то продуктом), пускай даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов. И если сильный взрослый организм еще может справиться с таким стрессом, то детский организм будет страдать. Мало того, малыш может отказаться от груди и придется переходить на искусственное вскармливание, что может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта у ребенка. К тому же, детские молочные смеси стоят не дешево. Питание кормящей матери играет огромную роль для развития ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, употреблять нужно, но только в небольших количествах. Одно из основных принципов питания кормящей матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу. Особенно этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4 месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.


4. Роль достаточного количества жидкости в питании кормящей матери.

Говоря о правильном питании кормящих матерей, нельзя не упомянуть о роли жидкости. Во время и после родов женщина теряет много жидкости из своего организма. И ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. К тому же, от количества употребляемой жидкости будете зависеть и количества вырабатываемого молока. Минимум жидкости, которое должен употреблять человек за одни сутки – 1-1,5 литра, а летом и того больше. Кормящей же женщине необходимо пить жидкости в 2 раза больше. Причем, доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Какие продукты должны присутствовать в рационе питания кормящей матери.

В рационе питания кормящей матери должно обязательно присутствовать мясо. «Строгим» вегетарианцам стоит задуматься… Причем желательно выбирать нежирное мясо – свинину, телятину, белое мясо птицы. Предпочтительный способ приготовления – отваривание, а не жарка. Помимо мяса меню кормящей матери должно включать такие богатые белком продукты, как яйца и рыба и молочные продукты. Относительно рыбы также желательно выбирать нежирные ее виды – хек, судак, минтай, треска и т.д. Способ приготовления тот же – варка. В рыбе, помимо белков, содержится очень важный витамин - D. Молочные продукты очень важны для составления правильного меню любого человека и особенно – кормящей матери. В молочной и кисломолочной продукции содержится большое количество белков и кальция. Кальций необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Не обойтись без кальция и костной системе. Именно из-за недостатка кальция у маленьких детей возникает такое опасное заболевание, как рахит . Часто приходится слышать такие вот истории. У ребенка быстро зарастает родничок, и педиатр порекомендовал исключить из рациона питания кормящей матери молочные продукты, так как в них содержится кальций, из-за которого и происходит зарастание родничка. Такая рекомендация в корне неправильна. Недостаток кальция в питании кормящей матери приведет к более серьезным проблемам со здоровьем и у нее и у грудного ребенка.

Очень полезны организму матери и ее ребенка кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог и т.д. Они помогают лучшей «работе» кишечника, улучшают пищеварение. У кормящей матери, в рационе питания которой содержатся кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами. Но и в употреблении кисломолочных и молочных продуктов также нужно знать меру. Особенно это касается жидкостей. Например, молока не желательно употреблять больше 500-700 г в день и столько же – кефира. Иначе у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. Обязательно присутствие в рационе питания кормящей матери достаточного количества овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них необходима для хорошего функционирования пищеварительной и кишечной систем организма. К тому же, овощи и фрукты – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Никакие синтетические витамины не смогут заменить натуральные. Также пищевыми волокнами богаты гречневая, пшенная, овсяные крупы. Так что, каши полезны не только детям. Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным.


Какие продукты должны отсутствовать в питании кормящей матери.

От рациона питания кормящей матери в прямом смысле зависит состояние здоровья ребенка. Поэтому следует заранее знать о продуктах, которые несут потенциальную опасность для детей. Из меню кормящей матери желательно полностью исключить соленые, копченные и жирные блюда. Нежелательно употреблять консервы, соления, маринады. Кормящей матери следует исключить из своего меню блюда с большим количеством специй, не употреблять часто лук, чеснок (это может испортить вкус молока). Следует ограничить в питании кормящей матери количество продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, всевозможные кондитерские изделия и сладости. Один из основных советов педиатров кормящей матери заключается в исключении из ее рациона питания тропических фруктов: апельсинов, мандаринов. Даже наши отечественные красные яблоки, в большом количестве присутствующие в рационе питания кормящей матери, могут вызвать сильнейшую аллергию у грудного ребенка. Поэтому, если вам уж очень хочется побаловать себя чем-то из вышеперечисленного, то хотя бы знайте меру. Одна долька мандарина в ежедневном меню кормящей женщины вряд ли навредит ее ребенку… Сильнейшими аллергенами, которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания является арахис, клубника, раки, креветки, шоколад. Чтобы случайно не навредить своему ребенку кормящей матери рекомендуется разработать собственное меню с учетом всех потенциально опасных продуктов.


Напитки в меню кормящей матери.

У многих кормящих матерей возникают вопросы относительно того, какие напитки лучше включать в свой рацион питания. В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не сырая из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка. Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню очищенную фильтром питьевую воду или покупать родниковую воду в магазинах.

Ни в коем случае не стоит пить газированные напитки. Это же касается и минеральной воды. Покупайте только негазированную минеральную воду. Газы, содержащиеся в воде, будут возбуждать процессы брожения в кишечнике. А, как известно, малыша и так часто страдают от кишечных колик. Так стоит ли усугублять ситуацию? А всевозможные лимонады, особенно дешевые, содержат уйму консервантов и красителей, которые легко проникают в грудное молоко.

Многие кормящие матери включают в свой рацион питания натуральные соки, продающиеся в магазинах. Правильно ли это? Смотря какие соки. Обычно специалисты рекомендуют кормящим матерям вводить в их рацион питания яблочные соки, причем только из зеленного яблока, так как красное яблоко – это аллерген. Следует воздержаться от употребления виноградного, томатного сока, цитрусовых соков.

Обязательно питание кормящей матери должно включать молочные и кисломолочные напитки.

Напитки, содержащие алкоголь, следует исключить. Алкоголь проникает в грудное молоко и может вызвать алкогольное отравление у ребенка (если алкоголь употребляется в больших количествах). Если же в небольших, то такое «меню» кормящей женщины приведет к торможению у ребенка развития физических и умственных способностей.

Кофе и чай пить можно, но не крепкие. В противном случае это может негативно отразиться на нервной системе ребенка. И, кстати, такой популярный сейчас зеленый чай содержит даже больше кофеина, чем некрепкий кофе. Поэтому с включением его в свой рацион питания нужно быть осторожными кормящим матерям. Часто советуемый бабушками чай с молоком не приводит к усилению лактации , но и не вреден.

Теперь, надеемся, стало понятнее, почему так важно правильно составить рацион питания кормящей матери. Это совсем не трудно, а если все же возникнут трудности, то вам с этим важным делом поможет консультант по грудному вскармливанию. Питание кормящей матери и здоровье ребенка тесно взаимосвязаны.