Почему налет на зубах появляется быстро. Зубной налет: предотвратить его очень просто! Как происходит формирование зубного налета

Среди многочисленных факторов, воздействующих на ткани периодонта, первое и главное по значению место занимают микробные раздражители, которые входят в состав зубного налета. В последние годы оценка его роли в развитии болезней периодонта резко возросла. Особое внимание стали уделять изучению состава и специфичности микроорганизмов, механизмам образования и прикрепления зубного налета к структурным компонентам тканей ротовой полости и их патогенному потенциалу. Участие микроорганизмов в развитии воспаления тканей периодонта общепризнано. Как общепринятый термин, «зубной налет» означает скопление на поверхности зуба колоний микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. ВОЗ трактует понятие «зубного налета» как специфического, но весьма различного по структуре образования на поверхности зуба, которое порождается скоплением и ростом микробов. Количество бактерий в единице объема зубного налета очень велико и зависит от возраста человека, его отношения к гигиене рта, характера питания, ятроген-ных факторов, влияния факторов риска (курение и др.).

Распад зубов - это бактериальное заболевание, которое разрушает зубы. Зубы - 95% соли кальция и 5% белка. Структура жесткого зуба, с его блестящей поверхностью, затем становится мягкой с тупой поверхностью, как мел. Это известно как белое пятно или белое поражение. Структура зуба, который первоначально удерживается на кальции, представляет собой белок. Когда кальций ушел и белок исчез, есть отверстие.

Налет - это, по сути, колонизированная бактерия, живущая на вашем зубе, оставленная одна, она съедает эмаль, вызывая отверстия. Способ предотвращения налета состоит в том, чтобы просто удалить его - чистить, протирать, рисовать водой и т.д. Налет, оставленный на зубах, заражает бактерии, которые производят кислоты, которые выщелачивают минерал чуть ниже поверхности зуба, производя «провалы».

В полости рта обитает свыше 90 видов микроорганизмов, среди которых преобладают стрептококки и анаэробные палочки. Согласно последним данным, более 70 % колоний образуют стрептококки, 15 % - вейлонеллы и нейссерии, остальная составляющая микрофлоры - дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др.

Если минералы не возвращаются, эмаль с поверхности разрушается в «проруби», вызывая полость в зубе. Налет - это бактерии в вашем рту, которые прилипают к вашим зубам. Они питаются сладостями, которые вы потребляете и производят кислоту. Кислота ест в зуб, вызывая отверстие. Отверстие называется распадом или кариесом. Правильная чистка зубов, зубная нить и лимитирующие сладости могут помочь предотвратить распад зубов.

Как происходит формирование зубного налета?

Налет - это кластер природных бактерий, которые формируются на ваших зубах ежедневно. Когда они не удаляются при правильной чистке и чистке зубов, бактерии переваривают остатки продуктов и напитков, оставленные на ваших зубах, выделяя кислотный побочный продукт. Эта кислота затем медленно растворяется и проникает через вашу эмаль, вызывая распад зубов.

Микрофлора зубного налета количественно и качественно изменчива. Основную роль в развитии воспаления играют стрептококки и стафилококки.

Значительное место отводится бактероидам, фузобактериям, вейлонеллам, спирохетам. В стоматологической литературе особое внимание акцентируется на вопросах изучения видовой специфичности микроорганизмов, обитающих в ротовой полости, их влияния на развитие и прогрессирование болезней периодонта (К. СНЪЪош, I. Нои1е, 1975; ]. 81о18 и соавт., 1978; XV. Мооге и соавт., 1982). Еще в XVII столетии открыли и описали ротовую спирохету при язвенном некротическом гингивите. Позже была не только подтверждена эта «находка», но и обнаружено большое количество других видов и групп микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта (Р. Саггапга, 1990; и др.). Согласно данным исследований, особой патогенностью отличались грамположительные и грамотрицательные кокки, а также грамположительные бациллы, фузобактерии, спирохеты, актиномицеты и др.

Налет состоит в основном из живых бактерий. Эти бактерии поглощают любые оставшиеся сахара, которые остаются во рту, и превращают их в кислоты. Кислоты удаляют твердые минералы, прежде всего кальция, с поверхности зуба. Длительное воздействие кислот удаляет достаточное количество минералов, чтобы оставить полость или отверстие в зубе.

Факторы, влияющие на образование зубного налета

Налет - это, по сути, сахар, вырабатываемый бактериями, который позволяет бактериям прилипать к зубам. Бактерии не могут прикрепляться к гладким поверхностям во рту. Таким образом, если вы можете поддерживать хорошую и частую гигиену полости рта, у вас будет минимальное накопление бляшек. Как только бактерии производят бляшку, они прилипают к зубам и начинают отбирать структуру зубов, поскольку побочные продукты их метаболизма высвобождают кислоты.

Разнообразный состав микрофлоры в клинически здоровых и воспаленных периодонтальных тканях представлен на рис. 4.2. Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и особенно экзогенных факторов.

Так, интенсивность образования зубного налета зависит от микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки, состава слюны и ее вязкости, уровня процессов самоочищения, анатомического строения зубов, пищевого рациона, умения чистить зубы и межзубные промежутки, десну, язык и др.

Роль диеты в образовании зубного налета

Налет - это липкое вещество, выделяемое бактериями, поэтому жуки могут прилипать к зубу. Бактерии в бляшке питаются сахаром в рационе. При воздействии сахара бактерии в чуме секретируют кислоту в качестве побочного продукта, который декальцирует зуб и в конечном итоге вызывает распад. Правильная гигиена полости рта путем чистки зубов, чистки зубов, полоскания и обычных посещений зубов уменьшит накопление бляшек и вызывающих ее полости.

Налет - это липкая пленка бактерий, которая сидит на зубах. Так же, как и многие из нас, они любят сахар, и, поскольку мы едим, бактерии будут есть и метаболизировать их пищу, производя кислоту. Это приведет к удалению поверхностей зубов и, следовательно, к разрушению зубов.

Зубной налет не смывается слюной и при полоскании рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым гелем в виде мукоидной пленки, которая блокирует нейтрализующее действие слюны на микроорганизмы.

Химический состав зубного налета в значительной степени варьирует в различных участках полости рта и у разных людей в зависимости от возраста, потребления сахара и т. д. Известно, что кальций и фосфор зубного налета формируются, в основном, за счет слюны.

Налет - это липкая пленка бактерий. Когда вы не удаляете зубную щетку со своих зубов ежедневно, она накапливается. Настойки бактерий используют сахар для получения кислот, которые нападают на эмаль, твердую поверхность зуба. Эта кислота наносится на зубную эмаль в течение 20 минут после еды или питья. Когда у вас есть сладкие продукты или напитки много раз в день или выпивайте один и тот же сладкий напиток в течение длительных периодов времени, кислота снова и снова нападает на вашу зубную эмаль.

Причины образования зубного налета

Повторные приступы кислоты вызывают разрушение зубов, что требует лечения стоматологом. Вы можете не осознавать этого, но ваш рот изобилует бактериями. И когда вы едите, они тоже едят на обломках пищи, которые оставлены на ваших зубах. Бактерии превращают сахар и крахмалы из пищи в кислоту. Когда кислота объединяется с остатками пищи и слюной, она образует липкое вещество, называемое бляшка.

Содержание фосфора, натрия и калия у лиц молодого возраста в 2-3-дневном зубном налете выше, чем в слюне. В целом концентрация неорганических солей в зубном налете со временем возрастает. Около 40 % сухой массы неорганического материала зубного налета составляют оксиапатиты. Большое влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете оказывает значение рН (при 7,0- 7,4 она ускоряется). Зубной налет со временем способен минерализоваться.

Бляшка застревает на ваших зубах, и если вы не нажмете ее, она останется там, в конечном счете растворяя эмаль, которая защищает ваши зубы, и сама поедает зубы, оставляя отверстия под названием полости. Налет также раздражает ваши десны, ослабляя связи, которые удерживают ваши зубы на месте.

Последствия образования зубного налета

Чтобы избежать накопления бляшек и кариеса, ограничьте потребление сладкой пищи и избавитесь от зубного налета, чистите зубы два раза в день и ежедневно вытирайте зубной нитью. Если зуб вызывает у вас боль или дискомфорт, обратитесь к стоматологу. Возможно, вам понадобится заполнить полость.

Определенное значение в патогенезе болезней периодонта имеет количество микроорганизмов в полости рта, которое находится в состоянии динамического взаимодействия с антибактериальными факторами слюны - иммуноглобулинами, антимикробными ферментами, эндогенными низкомолекулярными бактериостатическими веществами. Как известно, главным местом обитания микроорганизмов в полости рта являются десневая бороздка, дорзальная поверхность языка (максимальное их количество), ямки, фиссуры на поверхности зубов, участки на слизистой оболочке десны и др. Имеются убедительные доказательства, что развитие болезней периодонта напрямую зависит от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и обратно пропорционально эффективности гигиенических мероприятий.

Налет - это то, что происходит, когда бактерии колонизируют зуб. Если частицы пищи остаются на зубах или между ними, а бактерии не удаляются ежедневно, образуется естественное чашечка Петри. Сахара питают мемориальную доску и поощряют ее расти еще больше. Если бактерии не отмахиваются, а задерживаются, то затем образуются кислоты, которые в конечном итоге начинают растворять зуб, начиная с эмали. Таким образом, чем больше сахара вы едите, тем больше количество кислоты вырабатывается во рту и тем быстрее зуб может растворяться или деминерализовать, как его называют.

Как правило, при развитии гингивита и периодонтита тканевая инвазия периодонта микроорганизмами сопровождается преходящей бактериемией.


Рис. 4.2. Микробиология зубного налета и связь с болезнями периодонта.

С помощью бактериологических, иммунологических и ультраструктурных методов установлено наличие микробов в межклеточном веществе, внутри клеток эпителия, в соединительной ткани десны. Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей. Особое патогенетическое значение при болезнях периодонта отводится десневой бороздке (десневой щели). Это узкое щелевидное пространство между зубом и десной, располагающееся от края свободной десны до эпителия прикрепления. Именно этот участок является резервуаром микроорганизмов, входящих в состав зубодесневого и поддесневого налета.

Область между зубами наиболее уязвима для этого, потому что это труднее очистить. Если кислота не очищается оттуда, она образуется там и зарывает отверстие в зуб. Тартар, также известный как исчисление, представляет собой твердый твердый осадок, который образуется на зубах. Это желтая или коричневатая смесь минералов в частицах слюны и мертвых бляшных бактериальных клетках. Налет - мягкое липкое вещество, которое вакуумируется на зубах и образуется из частиц пищи, взвешенных в слюне. Когда налет затвердевает, он становится зубным камнем.

Тартар накапливается в отсутствие надлежащего ухода за полостью рта. Как только он сформировал только стоматологическую чистку стоматологом или гигиенистом, он может удалить его. Чистка и чистка зубов может удалить зубной налет, но не зубной камень. После того, как он засорится и прикрепится к зубам, зубной камень может быстро расти. Тартар похож на коралловый риф с небольшими ямами и пространствами, которые бактерии могут ползти и скрывать. Из-за его привлекательности к тартару бактерий может усложнить дальнейшее удаление бляшек.

При глубине бороздки свыше 3 мм ее рассматривают как патологическую и часто называют десневым карманом. Зубной налет может вызвать развитие гиперпластического гингивита на фоне гормональных расстройств (при беременности, в подростковом возрасте 11- 17 лет) и при низком уровне гигиены. Возникновению такого гингивита способствуют скученность зубов, аномалии прикуса, отсутствие жевательной нагрузки на группу зубов, кариес в пришеечной области, нависающие края пломб, передвижение зубов при ортодонтическом лечении на фоне некачественного гигиенического ухода за зубами. Многие зарубежные и отечественные авторы представили неоспоримые факты, свидетельствующие, что при гингивитах и прогрессирующих формах периодонтита зубодесневой налет является главным источником изменений в тканях периодонта.

Если зубной камень остается на зубах достаточно долго, он может раздражать десны. Десны могут набухать и ослабевать до такой степени, что они начинают モ оттягивать ヤ от зубов, что в конечном итоге приводит к образованию кармана между зубами и деснами.

Причины скопления зубных отложений

Превращающий тартар - это видимое отложение, которое образуется на вершине зубов. Супрагинговое исчисление находится на поверхности зуба рядом с языком нижних челюстей и на щечных поверхностях верхнечелюстных моляров. Поддесневой тартар такой же твердый и твердый, но образуется в карманах между зубами и деснами. Карманы позволяют формировать большее количество бактерий. Бляха, образованная на вершине или внутри поддесневого тартара, должна быть удалена, прежде чем она может дополнительно повредить периодонтальную ткань или ткань десны и, возможно, кость, поддерживающая зубы и десны.

Для идентификации различных видов микроорганизмов в составе бактериальных агрегатов важно учитывать их локализацию и состояние окружающих тканей. Термин «бактериальный налет» идентичен «зубному налету», так как означает скопление микроорганизмов, располагающихся на поверхности зубов и вдоль края десны и плотно связанных с этими участками. В зависимости от локализации зубного налета различают наддесневой и поддесневой налеты. В стоматологической практике важно учитывать, что микроорганизмы в тканях ротовой полости находятся как изолированно, так и в виде бактериальных агрегатов. Клинически необходимо четко диагностировать над- и поддесневой налеты, учитывая их механизм образования и отличительные особенности, играющие ключевую роль в развитии периодонта.

Наличие зубного камня не гарантирует дальнейшее заболевание десен. Его формирование варьируется от человека к человеку; некоторые могут заметить это через несколько дней после чистки зубов; другие могут никогда не испытывать этого вообще. Скорость образования зубного камня варьируется от человека к человеку, но следующие факторы могут ускорить скорость образования исчисления.

Повышенная концентрация кальция в слюне. ㅇ Увеличение концентрации бактериальных белков и липидов. ㅇ Увеличение концентрации белка и мочевины в подчелюстных слюнных железах. Варианты удаления тартара включают. ㅇ Удаление ラ удаление зубного налета и исчисления с использованием комбинации ручных инструментов и ультразвукового устройства; устройство использует воду и высокочастотные вибрации для ослабления зубного налета и тряпки от зубов.

Характеристика наддесневого налета

Микрофлора наддесневого (зубного) налета здоровой десны в пришеечной поверхности зуба на 90 % состоит из грамположительных кокков и включает также небольшое количество грамотрицательных кокков. В норме незначительный наддесневой бактериальный налет представляет беловатый или желтоватый тонкий слой, локализующийся вдоль десневого края зубов. Кроме того, он постоянно присутствует в фиссурах окклюзивных поверхностей, углублениях, трещинах, ямках зубов, на коронках, по краям вдоль реставрационных пломб.

Семьи, собравшиеся вокруг обеденного стола в честь Дня благодарения, могут подумать о том, чтобы поблагодарить за способность к выделению бактерий клюквенного сока, говорят стоматологические исследователи, которые обнаружили, что напиток содержит важные подсказки для предотвращения полостей.

Д. в Медицинском центре Университета Рочестера обнаружила, что те же черты, которые делают клюквенный сок мощным оружием против инфекций мочевого пузыря, также обещают защитить зубы от полостей. Ученые считают, что один из основных способов, которыми клюквы предотвращают инфекции мочевых путей, заключается в том, что они препятствуют прилипанию патогенов на поверхности мочевого пузыря. Возможно, то же самое верно и во рту, где бактерии используют молекулы адгезии для удержания зубов, - сказал Ку.

Наддесневой налет изначально состоит из микроорганизмов и разрушенных клеток эпителия, лейкоцитов и макрофагов, прилипающих к внутриклеточной матрице. Органические и неорганические компоненты составляют более 20 % налета, остальное приходится на воду. Образование налета начинается с прилипания бактерий к пелликуле или поверхности зуба (эмаль, цемент, дентин). Рост его усиливается за счет прилипания и увеличения количества новых бактерий, скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Доказано, что состав бактериального налета быстро изменяется и через 3-8 часов в нем доминируют стрептококки, а через 2 дня отмечается не только рост всех типов бактерий, но и увеличение их патогенной активности по отношению к окружающим тканям (I. 81о18, 1987; Р. Ре1егееп, 1991, и др.). У пациентов, не соблюдающих гигиену, в последующие 3-4 дня начинают превалировать процессы пролиферации фузобактерий и на 5-9-е сутки в наддесневом зубном налете появляются спириллы, спирохеты, грамположительные палочки, составляющие 50 % всей микрофлоры (рис. 4.3). Вместе с тем полное удаление зубного налета недостижимо и через несколько часов после сделанной попытки он вновь возникает. Однако микробный зубной налет становится патогенным только через определенное время, необходимое для его созревания.

Виды зубных отложений

Подобно каменщику, использующему цемент для строительства кирпичной кладки, бактерии используют ферменты, известные как глюкозилтрансферазы, для создания зубного налета по частям, быстро формируя пушечную крепость, которая покрывает зуб, и дает бактериям безопасное убежище, чтобы нащупать сахар, процветать и изгонять кислоту. «Что-то в клюквенном соке разоружает возбудители, которые вызывают распад зубов», - сказал Ку.

Но даже не думайте о том, чтобы бежать к проходу сока в продуктовом магазине, чтобы предотвратить разрушение зубов, сказал Ку. Сахар, который обычно добавляется к клюквенному соку, может вызвать полости, и естественная кислотность вещества может вносить непосредственный вклад в разрушение зубов.

По результатам исследований К. Сйэош (1975), Р. Саггапха, Е. Кеппеу (1981) и др., длительность созревания бактериального налета варьирует от 1 до 3 суток в среднем она составляет 48 часов.

Если в течение этого периода зубной налет не удаляется, он становится потенциально опасным для здоровой десны. Поэтому уменьшение количества и ослабление патогенности бактериального налета достигается только тщательным соблюдением гигиены полости рта.

Вместо того, чтобы отстаивать массовое потребление клюквенного сока, Ку надеется изолировать соединения в соке, которые упаковывают противорастворительный пуансон. Затем вещества могут быть добавлены к зубной пасте или полосканию рта напрямую. Ученый-пищевой врач повернул дантиста, Ку стал очарован исследованиями и является экспертом в области естественных веществ, которые могут улучшить здоровье полости рта. Такие исследования, в случае успеха, улучшат здоровье полости рта миллионов людей во всем мире.

Другие проекты направлены на такие темы, как инфекции мочевых путей и то, как организм обрабатывает клюквенный сок. «Существует огромное количество публикаций о влиянии клюквы на инфекции мочевыводящих путей, - сказал Ку, - но на стоматологической стороне всего мало исследований».


Рис. 4.3. Роль микроорганизмов в развитии гингивита при отсутствии оральной гигиены (1_1пс1г1е, 1993г.).

Необходимо подчеркнуть, что полость рта - это биологическая среда, в которой микроорганизмы имеют свойство прилипать к твердым и неровным поверхностям. В основе явления прилипаемости (адгезии) бактерий лежат физико-химические механизмы, обусловленные взаимосвязью между структурой бактерий и активными компонентами слюны (К Реге, 1970; и др.).

Бактерии из полости рта могут удаляться потоком слюны, десневой жидкостью при жевании и десквамации клеток эпителия десны и при проведении гигиенических мероприятий (Т. Л. Пилат, 1984; Э. М. Мельниченко, 1990). По современным воззрениям, повышение начальной прилипаемости микроорганизмов пропорционально росту бактериального налета, удваивающегося в объеме в течение первого дня при несоблюдении правил гигиены или при неправильном использовании индивидуальных средств ухода за полостью рта. Установлено также, что зубодесневой налет увеличивается не только в толщину, но и в глубину, в результате чего развивается воспаление десны, отмечается усиленное выделение десневой жидкости.

Наддесневой зубной налет является не только этиологическим фактором начальных форм гингивита, но и патогеном, потенциально способным стимулировать образование поддесневого зубного налета (Р. Саггапга 1975, и др.). В прилипании микробов участвуют вырабатываемые ими полисахариды, энзимы, ферменты. Застойные процессы способствуют задержке бактерий и развитию воспаления тканей периодонта. Доказано, что некоторые бактерии прилипают быстрее. Органическая матрица наддесневого налета состоит, в основном, из карбогидратов, протеинов (по 30 %) и липидов (около 15 %). Эти компоненты входят в состав продуктов жизнедеятельности бактерий зубного налета, цитоплазмы клеточной мембраны. Важная составляющая карбогидратов наддесневого налета - декстран, на долю которого приходится 9,5 % общего объема налета. Кроме того, в составе органической матрицы карбогидраты представлены галактозой, метилпентозой. Белковый состав матрицы пополняется за счет глюкопротеидов из главного их источника - слюны.

Поддесневой зубной налет образуется в результате скопления микроорганизмов в десневой бороздке при уже сформированном наддесневом налете. Десневая бороздка - это главное место локализации скопившихся бактерий в виде зубного налета или камня. Поддесневой налет отличается от наддесневого составом и колонизацией микроорганизмов, механизмами фиксации бактерий. Состав микроорганизмов поддесневого налета по своей природе и функциональной значимости различен и зависит от специфичности микрофлоры наддесневого налета (аэробы, фузобактерии, бактероиды и др.). В зависимости от анатомо-топографических участков прикрепления поддесневого налета в десневой бороздке выделяют зубоприкрепленный и эпителиально-прикрепленный.

Бактерии и другие микроорганизмы поддесневого налета способны проникать, инвазироваться и колонизироваться в соединительной ткани десны через эпителиальноприкрепленный налет. В этом заключается механизм фиксации бактерий на поверхности соединительной ткани. При зубоприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, входящие в его состав, ассоциируются с аппроксимальными поверхностями зубов и цементной стенкой корня в области десневой бороздки. Граница зубоприкрепленного поддесневого налета по направлению к апикальной части зуба находится на некотором расстоянии от места прикрепления соединительного эпителия десны (рис. 4.4).

В составе микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета преобладают грамположительные палочки и кокки, в нем присутствуют также некоторые штаммы грамотрицателъных кокков и палочек. Состав микроорганизмов зубоприкрепленного поддесневого налета может изменяться при его пропитывании минеральными компонентами слюны, способствующими образованию камней.


Рис. 4.4. Зубной налет, связанный с поверхностью зуба и тканями периодонта (Р. А. Саггапга, 1990г.).

Таким образом, поддесневой налет также служит органической матрицей для последующей минерализации и образования зубного камня. Имеются достоверные факты, подтверждающие, что микроорганизмы эпителиалъноприкрепленного поддесневого налета способны проникать в глубь тканевых структур десны и кости. Кроме того, для понимания патогенеза заболеваний периодонта существенное значение имеет наличие в десневой бороздке так называемой зоны неприкрепленного поддесневого налета. Именно эти микроорганизмы, входящие в его состав и свободно циркулирующие в десневой бороздке, являют собой источник инфекции для развития болезней периодонта. Микроорганизмы поддесневого налета в зависимости от локализации их прикрепления отличаются своей патогенной специфичностью и могут вызывать различные патологические состояния - болезни периодонта, начиная с гингивита, или кариес аппроксимальный или цемента корня (табл. 4.1).


Так, в эпителиальноприкрепленном поддесневом налете микроорганизмы, в основном, представлены грамотрицательными кокками и палочками, которые способны проникать и инвазироваться в лежащие глубже ткани периодонта и в костную ткань, образуя периодонтальные карманы. В зависимости от состава микроорганизмов поддесневого налета (зу-боприкрепленного, эпителиальноприк-репленного и неприкрепленного) и количественного соотношения бактерий в нем клинически наблюдаются различные формы болезней периодонта с быстро или медленно прогрессирующим течением. Участие микроорганизмов поддесневого налета в образовании пе-риодонтальных карманов обусловлено способностью бактерий пенетрировать внутрь соединительной ткани и зависит от патогенного потенциала бактерий, входящих в состав эпителиальноприк-репленного поддесневого налета.

Роль диеты в образовании зубного налета

Механическое воздействие пищи и усиление потока слюны в процессе жевания снижают образование налета. Слюна и слюноотделение оказывают биологическое влияние на десневой зубной налет.

У людей, страдающих сухостью полости рта и употребляющих мягкую пищу, когда акт жевания недостаточный, наддесневой зубной налет образуется намного быстрее. Установлено, что наддесне-вой зубной налет образуется быстрее и во время сна. Сладкая пища способствует образованию наддесневого зубного налета и влияет на его бактериальный состав за счет увеличения количества вырабатываемых микрофлорой полисахаридов.

Склонность к более быстрому образованию налета отмечена у людей, употребляющих продукты с высоким содержанием белков и низкой жирностью.

А. С. Артюшкевич
Заболевания периодонта

Зубной налет - это основная причина кариеса и гингивита. Мягкие зубные отложения скапливаются на эмали, в межзубных щелях и десневых карманах после каждого приема пищи. С помощью зубной щетки можно устранить всего 60% налета, а остальные 40% затвердевают и переходят в минерализованные бляшки (камни).

Причины скопления зубных отложений

Факторы, способствующие формированию налета на зубах:

  1. Некачественный гигиенический уход - чистка зубов «на скорую руку» приводит к скоплению частичек пищи в труднодоступных участках.
  2. Преобладание мягкой пищи в рационе - препятствует естественной очистке эмали.
  3. Привычка жевать на одной стороне челюсти, неправильный прикус - зубы, которые не участвуют в процессе пережевывания еды, быстро покрываются клейким налетом.
  4. Курение - табачные смолы слой за слоем оседают на внутренней поверхности зубных коронок.
  5. Чрезмерное употребление сладостей - сахароза способствует размножению бактерий.
  6. Болезни пищеварительной и эндокринной системы - снижается выработка слюны, нарушается кислотно-щелочной баланс полости рта.
  7. Использование зубных щеток и паст сомнительного качества.

Налет на зубах - это липкая пленка, которая состоит из мелких частичек пищи, слюны и более 400 видов бактерий (стрептококки, стафилококки, лактобактерии и пр.). Он появляется уже спустя 2-4 часа после чистки зубов. Причем есть «излюбленные» места для скопления бактериальных отложений - фиссуры (ямки) на жевательных зубах, шершавая поверхность пломб и протезов.

Поэтому были придуманы специальные индикаторы, которые помогают определить наличие бактериального налета в ротовой полости. Это таблетки и растворы (PresiDENT, Curadent), окрашивающие старые отложения на зубах в синий цвет, а новые - в красный.

Такие средства можно использовать в домашних условиях, они незаменимы для обучения детей правилам ежедневной гигиены.

Виды зубных отложений

Различают несколько видов налета по способу образования.

Белый

Накапливается во время сна, так как в этот период понижается выработка слюны. Является причиной утреннего неприятного запаха изо рта. Легко удаляется с помощью обычной зубной щетки.

Желтый

Результат окрашивания белого налета пищевыми красителями (ягоды, соки, свекла и пр.). Часто встречается у любителей крепкого чая и кофе.

Коричневый

Это так называемый «налет курильщика». Интенсивность цвета зависит от концентрации никотина в сигаретах и частоты курения. Также возникает у людей, которые ежедневно работают с медными, латунными и бронзовыми изделиями. Его невозможно удалить в домашних условиях, здесь требуется помощь стоматолога.

Черный

Налет на зубах у детей

Зубной налет есть даже у грудничков. Как правило, у малышей до 4-х лет появляется зеленый налет на передних зубах. Его причина - грибки, содержащие пигмент хлорофилл. В подростковом возрасте он может возникать вследствие дисбалансов гормонального фона.

У детей также бывают черные зубные бляшки. Это довольно тревожный сигнал, который говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или глистной инвазии. Также он может появляться при нарушении белкового и минерального обмена в организме. После устранения основной причины, черные отложения исчезают самостоятельно.

Профилактика зубного налета

Основной метод профилактики - это тщательная чистка зубов после каждого приема пищи или хотя бы два раза в день. Причем процедура должна длиться не менее 3-х минут. Боковые зубы нужно очищать круговыми движениями, а передние - вертикальными, от десны до режущего края.

Курильщикам лучше применять абразивные пасты, которые более интенсивно очищают эмаль.

Также не забывайте посещать стоматолога раз в полгода для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов. Для снятия накопившихся отложений применяется пескоструйный аппарат Air Flow или ультразвуковой скалер.

Список лучших стоматологий города вы найдете на нашем сайте.